2025/06/12 - 2025/06/12
Bookmark2505さん
- Bookmark2505さんTOP
新日本橋駅スタートに神田小川町、本郷、水道橋、飯田橋エリアの神社12社を巡りました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
新日本橋駅スタート、最初は福徳神社です。三越前のメインストリートのYUITO ANNEXとコレド室町の間を入るとすぐです。
福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
2列に並んで、ガランガランと鈴を鳴らしてお詣りしました。人気の神社なんですね、次から次と参拝者が来られていました。授与所で書置きの御朱印を頂き、神社を後にしました。
福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
2社目は宝田恵比寿神社です。福徳神社から歩いて7~8分でしょうか、ビル街の中にこじんまりと神社がありました。
宝田恵比寿神社 寺・神社・教会
社殿の横に「御朱印の頒布は江戸切子の店華硝で行っております。」の張り紙がありました。
宝田恵比寿神社 寺・神社・教会
神社をお詣りしたあと、江戸切子のお店に。神社から歩いてすぐのところにお店があり、書置きの御朱印を頂くことができました。
3社目は柳森神社、地下鉄日比谷線の秋葉原駅より神田川を渡り歩いて3分、神田川沿いにありました。
柳森神社 寺・神社・教会
狭い境内ですが、金比羅宮、浅間神社もありました。外国の方も参拝にこられていて、ちょっと知られた神社なんでしょうね。
柳森神社 寺・神社・教会
こちらの神社の御朱印ですが、社殿の隣にスタンプが置かれていて、自分でスタンプを押すことで御朱印になるってことでした。
柳森神社 寺・神社・教会
たぬきの像がかわいらしいです。稲荷神社なので狛狐さんもいらっしゃいましたが大丈夫なんですね。
柳森神社 寺・神社・教会
富士講関連石碑群や力石群があり千代田区の文化財に指定されているようです。
柳森神社 寺・神社・教会
4社目は五十稲荷神社です。柳森神社から歩いて20分くらいです。神田小川町のディープな街中にありました。
五十稲荷神社 寺・神社・教会
めっちゃきれいな神社(新品!って感じ)です。社務所で御朱印を頂けるとネット情報にあったのでどこが社務所かな~って迷ってましたが、隣のお店に見えるところが社務所でした。(実際、飲み物と和菓子が頂けるようです。)
御朱印は色とりどりのものが何種類かありましたが、一番オーソドックスなものをお願いしました。五十稲荷神社 寺・神社・教会
5社目は大田姫稲荷神社です。五十稲荷神社から歩いて5分程度です。交差点に向かって神社の鳥居がありました。
太田姫稲荷神社 寺・神社・教会
こちらの神社でも社殿の脇にスタンプ台が用意されていて、御朱印は自分でスタンプを押してくださいとのことでした。
お詣りしたあと、近くのドトールで休憩。その後、地下鉄丸の内線で本郷三丁目へ移動しました。太田姫稲荷神社 寺・神社・教会
6社目は櫻木神社です。本郷三丁目駅から歩いて5分です。神社の裏手で工事が行われていて若干騒々しいなあって。
櫻木神社 寺・神社・教会
お詣りして御朱印頂けないかなと社殿の脇をみると、書置きの御朱印が入っていたとみられる箱がありましたが、箱の中に「本日の配布は終了」との書置きが。。。残念ながら遅かったです。
櫻木神社 寺・神社・教会
7社目は三河稲荷神社、櫻木神社から歩いて10分弱です。社号標は三河稲荷神社、鳥居の扁額は三河神社でした。また、稲荷神社ですけど狛狐ではなく狛犬さんでした。
三河稲荷神社 寺・神社・教会
お詣りの後、神社隣の社務所(2階です)でブザーを鳴らすと、どうぞ中へということで、御朱印を直書きで対応頂きました。
三河稲荷神社 寺・神社・教会
8社目は金刀比羅宮東京分社です。三河稲荷神社から歩いて6~7分です。金刀比羅宮には、6つの分社があるようです。その一つがこちらの東京分社。鳥居に「しあわせさん、こんぴらさん」の看板がかかってました。
金刀比羅宮 東京分社 寺・神社・教会
お詣りしてから社務所に伺ったのですが、ちょうど定休日とのこと。残念ながら御朱印は頂けずでした。
金刀比羅宮 東京分社 寺・神社・教会
こちらの狛犬さんの顔、笑っているようです。
金刀比羅宮 東京分社 寺・神社・教会
9社目は三崎稲荷神社、金刀比羅宮東京分社から歩いて5分です。JRの水道橋駅のすぐ近くです。
三崎稲荷神社 寺・神社・教会
境内の前には茅の輪が準備されていました。お詣りのあと、社務所で御朱印を頂きました。書かれるところも見えて達筆(おみごと!)でした。
三崎稲荷神社 寺・神社・教会
10社目は東京大神宮、三崎稲荷神社から歩いて15分くらいです。途中、日本橋川を渡り、大神宮通りを上って到着です。
東京大神宮 寺・神社・教会
縁結びのご利益で有名なようでたくさんの参拝者が次から次へと来られています。お詣りするのに3列に並んで、待ち時間10分くらいでしょうか。
お詣り後は、授与所で御朱印を頂きました。こちらはさほど待ちはなく頂けました。東京大神宮 寺・神社・教会
11社目は白菊稲荷神社、大神宮通りの途中にありました。ビルとビルの間の通路を入っていくと、ビルの背後に小さなお社がありました。
白菊稲荷神社 寺・神社・教会
こちらの神社の狛狐さんはマスク着用でした。
白菊稲荷神社 寺・神社・教会
12社目は築土神社、白菊稲荷神社から歩いて10分くらいです。こちらの神社、ビルの谷間というかビルをくぐり抜けていくというまさに都会の神社ですね。
築土神社 寺・神社・教会
ビルをくぐり抜けるとその先には、格好のよい社殿がありました。
築土神社 寺・神社・教会
御朱印を頂こうと社務所はどこなの?って感じです。社殿右手の暗い通路を入っていくと人感センサーで照明がついて、ブザーがあったのでブザーを鳴らすと「しばらくお待ちください」との返事。しばらくすると、エレベータで神社の方が降りてきてくださり対応頂きました。
築土神社 寺・神社・教会
こちらの狛犬さん、千代田区の文化財に指定されているそうです。
こちらの神社で本日の神社巡りは終了、近くのエクセルシオールカフェで休憩の後、九段下駅から帰りました。築土神社 寺・神社・教会
東京23区の神社巡り
世田谷区の神社巡り
2024/09/16~
三軒茶屋・駒沢
品川区の神社巡り
2024/09/25~
東京
大田区の神社巡り
2024/09/25~
東京
中央区の神社巡り
2024/11/13~
日本橋
中央区の神社巡り(その2)
2024/11/28~
銀座・築地・月島
品川区と港区の神社巡り
2024/12/06~
東京タワー・品川・目黒
港区の神社巡り
2024/12/18~
東京タワー・品川・目黒
目黒区の神社巡り
2025/02/26~
恵比寿・自由が丘・二子玉川
渋谷区の神社巡り
2025/03/08~
渋谷・原宿・表参道
大井町から鮫洲、立会川、大森の神社巡り
2025/04/04~
大森・大井町
川崎から羽田、蒲田、大森の神社巡り
2025/04/16~
羽田・大森・蒲田
広尾から六本木、赤坂の神社巡り
2025/05/14~
六本木・赤坂
北区と上野公園の神社巡り
2025/05/21~
王子・十条
日本橋、神田小川町から本郷、水道橋、飯田橋の神社巡り
2025/06/12~
秋葉原・御茶ノ水・水道橋
新宿区から文京区の神社巡り
2025/07/14~
新宿・高田馬場・四ツ谷
田園調布から等々力まで
2025/10/02~
恵比寿・自由が丘・二子玉川
代々木上原~新宿~四ッ谷
2025/10/03~
新宿・高田馬場・四ツ谷
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ 東京23区の神社巡り