2026/02/13 - 2026/02/13
電車での移動
東急大井町線
電車での移動
東急池上線
端の台スタートに武蔵小山経由五反田まで、歩いて品川区の神社を4社巡りました。途中、ネモベーカリー&カフェとBAGEL CHECKに立ち寄りました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
1社目は小山八幡神社。旗の台から歩いて15分くらいです。
小山八幡神社 寺・神社・教会
境内が以前と比べきれいになってました。
小山八幡神社 寺・神社・教会
こちらが以前の社殿と境内です。
小山八幡神社 寺・神社・教会
お詣りのあと、社務所に伺い御朱印(書き置き)を頂きました。御朱印は2種類(神社と七福神)あり、「どっちにしますか?」と聞かれ、神社を選択です。
小山八幡神社 寺・神社・教会
帰りは鳥居のある正面側から神社を後に。
小山八幡神社 寺・神社・教会
こちらは以前の鳥居と神社境内です。
小山八幡神社 寺・神社・教会
2社目は三谷八幡神社。小山八幡神社より歩いて10分くらい、八幡通り沿いです。
三谷八幡神社 寺・神社・教会
お詣りしてから社務所へ御朱印を頂きに。
三谷八幡神社 寺・神社・教会
社務所でブザーを鳴らすと対応頂けました。書き置きの御朱印で小山八幡神社と同じく初穂料300円でした。
三谷八幡神社 寺・神社・教会
ネモベーカリー&カフェに立ち寄りました。三谷八幡神社から武蔵小山駅方向に歩いて5分くらいです。ロールパンを持ち帰り用に購入、お店の奥でパンを頂けるようで空席もあったのでパンを選んでランチにしました。
ネモ・ベーカリー&カフェ 武蔵小山 本店 グルメ・レストラン
次に、BAGELE CHECKに立ち寄り、ネモベーカリー&カフェから歩いて15分くらい、かむろ坂通りから少し入ったところにお店がありました。お昼過ぎなのでまだまだベーグルもあり、6個買って持ち帰りです。
BAGEL CHECK グルメ・レストラン
こちらが買ったベーグルの1つ。コーヒークリームチョコレート!
3社目は桐ヶ谷氷川神社、BAGEL CHECKから歩いて10分くらい、神社裏手から境内に。
氷川神社 寺・神社・教会
こちらの神社の御朱印は以前頂いたことがあるのでパスです。
ご神木かな?
氷川神社 寺・神社・教会
こちらの狛犬さん、写真では分かり難いですが、子連れです。
氷川神社 寺・神社・教会
表参道側から神社を後に。
氷川神社 寺・神社・教会
4社目は雉子神社、桐ヶ谷氷川神社から歩いて20分くらい、都会の神社ですね、ビルの中に組み込まれています。
雉子神社 寺・神社・教会
かなり年代物の狛犬です。
雉子神社 寺・神社・教会
社務所には御朱印はしばらく停止の看板がありました。なので御朱印は頂けず。。
雉子神社 寺・神社・教会
こちらの神社でこの日の神社巡りは終了。帰りは五反田駅から東急池上線で帰りました。