大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井町駅スタートで鮫洲、立会川、大森駅まで周辺の10の神社を歩いて巡りました。

大井町から鮫洲、立会川、大森の神社巡り

2025/04/04 - 2025/04/04

旅行記グループ 東京23区の神社巡り

Bookmark2505

Bookmark2505さん

2025/04/04

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

大井町駅をスタート、1社目は大井蔵王権現神社です。大井町駅から歩いて5分くらいです。街中のコンパクトな神社です。

大井蔵王権現神社 寺・神社・教会

お詣りして社殿左側の社務所で御朱印を頂きました。社務所には社務所開閉予定表が貼られていました。本日はたまたま開きの日、ラッキーでした。

大井蔵王権現神社 寺・神社・教会

2社目は鮫洲八幡神社、大井町駅から歩いて15分くらいです。京急の鮫洲駅の近くです。

鮫洲八幡神社 寺・神社・教会

社殿は朱色が映えて艶やかです。社殿のところに御朱印(書置き)が置かれていました。

鮫洲八幡神社 寺・神社・教会

境内には品川百景の説明書きがあり、鮫洲の地名の由来が書かれていました。海岸が干潟になったとき砂の中から清水が出てきたことから説や浜辺にサメがあがったことから鮫洲になった説があるようです。いずれにしても昔は浜辺だったんですね。

鮫洲八幡神社 寺・神社・教会

3社目は白玉稲荷神社、鮫洲八幡神社から旧東海道を5分くらい歩いて、脇にちょっと入ったところです。赤い鳥居に稲荷神社と書かれた扁額、小さな社殿前の狛狐、いかにも町の稲荷神社でした。

4社目は伏見仲町稲荷神社、こちらも街中の小さな稲荷神社です。京急の立会川駅近くです。隣の公園には、坂本龍馬像がありました。坂本龍馬ゆかりの地なんですね。

5社目は天祖諏訪神社です。こちらも立会川駅近く旧東海道沿いです。社号標は天祖神社となっていました。

天祖諏訪神社 寺・神社・教会

社殿は形状も色もスマート、格好いいですね。社殿前の狛犬も黒っぽくて迫力ありました。お詣りした後、社務所で御朱印を頂き神社を後にしました。

天祖諏訪神社 寺・神社・教会

6社目は鹿嶋神社、天祖諏訪神社から歩いて20分くらい、神社の横から境内に入りました。木々に覆われた境内で、ちょっと歴史を感じる社殿ですね。

鹿嶋神社 寺・神社・教会

お詣りして社務所で御朱印を頂き、帰りは表から神社を後にしました。正面の社号標は重量感あるものでした。

鹿嶋神社 寺・神社・教会

7社目は大森山王日枝神社、鹿嶋神社から歩いて10分くらいです。大森駅西口前の池上通り沿い、心なしかちょっと湿っぽい境内です。

大森山王日枝神社 寺・神社・教会

お詣りしてから御朱印を頂きに社務所に。御朱印は3種類あってどれにしますか?とのこと。草書のものをお願いしました。

このあと大森駅近くのCAFE de CRIEでしばらくコーヒー休憩しました。

大森山王日枝神社 寺・神社・教会

休憩後、8社目は八景天祖神社です。こちらの神社、どこから入ってよいかがわからず、池上通りから脇道上がって裏手から境内に入ってしまいました。行って分かったのですが、池上通りから直接境内に上がれる石段がありました。

八景 天祖神社 寺・神社・教会

お詣りしたあと、御朱印を頂こうと社務所のほうに。ブザーを鳴らすと中に入ってくださいとのこと、中で対応頂きました。御朱印は金箔付きとなしの選択でしたが、付きしかなくそちらを頂きました。頂くときパシッパシッと火打石でお祓いをして下さいました。

ちなみに、さっき参拝に来られた方は青森からの方だったそうで、遠路はるばるですね。

八景 天祖神社 寺・神社・教会

9社目は熊野神社(荒藺ヶ崎)です。こちらの神社もどこから入ってよいかわからなく、結局裏手から入ることに。(どうも裏手、横手から入ることが多くなりました)

午後3時過ぎですが、木々に覆われているためかちょっと薄暗い感のある境内でした。社務所に伺いブザーを鳴らして、しばし待ってから御朱印を対応頂きました。

神社の表側(鳥居)は急な石段を下った先でした。

こちらの神社、石段を下って鳥居を抜けるとお寺の境内でした。そういうの(お寺の奥に神社がある)もありなんですね。

10社目は、新井宿春日神社です。熊野神社から歩いて10分くらいです。こちらの神社でも横から境内に入ってしまいました。境内に入っての第一印象が「クリーン」、よく手がかけられた境内でした。

お詣りして社務所で御朱印を頂きました。帰り際、境内にポルシェが止まっているのに気づきました、神社にポルシェ!

こちらの神社でこの日の神社巡りは終了、大森駅まで戻って帰りました。

東京23区の神社巡り