日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央区の神社を茅場町駅から三越前駅まで、主に日本橋七福神を歩いて巡りました。日本橋日枝神社から福徳神社まで9つの神社をお詣りしました。

中央区の神社巡り

2024/11/13 - 2024/11/13

旅行記グループ 東京23区の神社巡り

Bookmark2505

Bookmark2505さん

2024/11/13

最初は日本橋日枝神社です。茅場町駅から歩いて5分足らず、ビルの谷間にありました。鳥居をくぐると正面に摂社日枝神社の社号標があり、右手に社殿という境内の配置です。

お詣りしてから授与所で御朱印を頂きました。こちらの狛犬は青紫のマントをまとっていました。

2か所目は小網神社。日枝神社から歩いて10分くらい、こちらの神社賑わってました。財運アップの神社で都内屈指のパワースポットなんですね。

さっそくお詣りするのに並びました。4列参拝でと書かれてますが、2列で参拝。ちなみに、周囲は中国語ペラペラの方のようでした。お詣り後は授与所で御朱印(書置きで)を頂きました。

3か所目は茶ノ木神社、小網神社から歩いて5分くらい。打って変わってこじんまりした静かな神社、参拝者はだれもいないです。

お詣りして御朱印を頂きに。御朱印の方はこちらへと書かれた扉を開けるとだれもいらっしゃらなく、お金をおいて書置きの御朱印を頂くという形でした。

4か所目は水天宮。安産祈願で有名ですね。茶ノ木神社から歩いてすぐです。都会の神社らしく、コンクリートで囲まれた建物です。入り口をくぐり境内に、洗練された神社ですね。お詣りして神札所で御朱印(書置き)を頂き神社を後にしました。

5か所目は松嶋神社。いかにも街中の小さな神社です。通りに面した赤い鳥居が目印です。お詣りし、社務所でブザーを鳴らし、しばらく待ちましたがだれも出てきてくれませんでした。

先に末廣神社と笠間稲荷神社にお詣りに、その帰りに再度立ち寄り御朱印(書置き)を頂きました。

6か所目は末廣神社。こちらもいかにも街中の神社、ビルの谷間にたたずんでいます。神社の紫色ののぼりが目を引きます。

お詣りして社殿のお隣の授与所で御朱印(書置き)を頂きました。

7か所目は笠間稲荷神社。末廣神社から歩いて5分くらいです。こちらでも社務所で御朱印(書置き)を頂きました。

稲荷神社なので、狐さんの石像がたくさんありました。

8か所目は椙森神社。松嶋神社や末廣神社に比べると大き目の神社です。ライトグリーンの社殿の屋根が目立ちます。参拝者もちらほらです。

お詣りして、社殿の横の社務所で御朱印を頂きました。こちらでは直書きで頂けました。

9か所目は福徳神社。都会ですね。背後に高層ビルがそびえます。参拝する方も多く賑わっています。お詣りしてから授与所のほうへ。今は15時18分。御朱印は15時までとなってて、残念ながら終わりましたということでした。

以上、中央区の9つの神社巡り、所要時間はおよそ2時間でした。

ちなみに、七福神は、①小網神社:福禄寿、②茶の木神社:布袋尊、③水天宮:弁財天、④松嶋神社:大国神、⑤末廣神社:毘沙門天、⑥笠間稲荷神社:寿老神、⑦椙森神社:恵比寿神です。

東京23区の神社巡り