2026/04/08 - 2026/04/08
Bookmark2505さん
- Bookmark2505さんTOP
銀座線の稲荷町駅をスタートに日比谷線の入谷駅まで、台東区の神社8社を歩いて巡りました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
最初の神社は下谷神社、銀座線の稲荷町駅より歩いて3分で到着です。
下谷神社 寺・神社・教会
神門がありました。門の右手には「寄席発祥之地」の石碑も。
下谷神社 寺・神社・教会
まずは拝殿でお詣り。拝殿の色合いがいいですね。
下谷神社 寺・神社・教会
足が長めの狛犬さん。御朱印受付で境内社の隆栄稲荷神社の御朱印も合わせて頂きました。
下谷神社 寺・神社・教会
こちらが境内社の隆栄稲荷神社。
下谷神社 寺・神社・教会
3社目は矢先稲荷神社、下谷神社より歩いて15分くらいです。
矢先稲荷神社 寺・神社・教会
社殿の前方に伸びた屋根が特徴的です。
矢先稲荷神社 寺・神社・教会
社殿右手の社務所で御朱印を頂きました。
矢先稲荷神社 寺・神社・教会
境内の銀杏の木です。矢先稲荷神社のあとは、お昼を食べに上野広小路あたりへ。
矢先稲荷神社 寺・神社・教会
4社目は秋葉神社、上野広小路周辺から歩いて25分くらいで到着です。
秋葉神社 (松が谷) 寺・神社・教会
こちらの神社、東西に鳥居がそれぞれ建てられていて真ん中に社殿が南向きに建っています。
秋葉神社 (松が谷) 寺・神社・教会
桜はほぼ散ってしまってました。
秋葉神社 (松が谷) 寺・神社・教会
御朱印を頂きに社務所に。中に入って下さいとのことでした。
秋葉神社 (松が谷) 寺・神社・教会
5社目は小野照崎神社、秋葉神社から歩いておよそ15分です。
小野照崎神社 寺・神社・教会
人気の神社でしょうか、参拝者が次から次と訪れていました。こちらの本殿は、関東大震災、東京大空襲も生き延びたようです。
小野照崎神社 寺・神社・教会
お詣りを済ませ、授与所で御朱印を頂きました。通常の御朱印は書き手がいないということで、4月の御朱印(見開きページ分の)を頂きました。
小野照崎神社 寺・神社・教会
反対側の参道から神社を後にしました。
小野照崎神社 寺・神社・教会
6社目は元三島神社、小野照崎神社より歩いて10分です。周辺はちょっと怪しげなホテルが立ち並んでいました。
元三島神社 寺・神社・教会
近代的なコンパクトな社殿ですね。
元三島神社 寺・神社・教会
お詣りのあと社務所へ。どなたもいなさそうでブザーを押下、すぐに出てきて頂き御朱印を頂きました。
元三島神社 寺・神社・教会
こちらの狛犬さん、尾が立っています。
元三島神社 寺・神社・教会
7社目は三島神社、元三島神社より歩いて15分で到着。こちらの神社、現在立て替え工事中で仮の社殿となってました。
三島神社 寺・神社・教会
8社目(最後)は鷲神社、三島神社より歩いて10分ちょっとです。「鷲」と書いて「おおとり」と読むんですね。通称は「おとりさま」とのことでした。
鷲神社 寺・神社・教会
拝殿のところに「なでおかめ」が置かれていました。お詣りのあと、社務所へ御朱印を頂きに。待っている間、給茶器が置かれていたのでほうじ茶を頂くことができました。
こちらでこの日の神社巡りは終了。日比谷線の入谷駅から帰りました。鷲神社 寺・神社・教会
東京 の旅行記