三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に、世田谷区の神社、東急線(田園都市線と世田谷線)を使って巡りました。11:30三軒茶屋駅スタートです。夕方17時までに11の神社をお詣りしました。<br />

世田谷区の神社巡り

2024/09/16 - 2024/09/16

旅行記グループ 東京23区の神社巡り

Bookmark2505

Bookmark2505さん

2024/09/16

1万円未満
私鉄 徒歩

1番目は、世田谷線の下高井戸駅から歩いて10分くらい、松原の菅原神社です。

菅原神社 寺・神社・教会

鳥居に続いて参道があり朱色の社殿のあるこじんまりした境内です。お詣りしてから社務所で御朱印を頂きました。撫で牛もありました。鼻のところがピカピカになってました。

菅原神社 寺・神社・教会

菅原神社から住宅街を歩いて15分くらい、2番目は赤堤六所神社です。

六所神社 寺・神社・教会

一の鳥居、二の鳥居をくぐって社殿へ、真っ赤な社殿が映えますね。お詣りしてから御朱印を頂きに社務所に、ブザーを鳴らしてお願いしました。

六所神社 寺・神社・教会

3番目は、世田谷八幡宮。世田谷線で松原駅から宮の坂駅に移動し、駅からあるいてすぐでした。石段を上がると、比較的広い境内に、参道の先に拝殿がありました。

世田谷八幡宮 寺・神社・教会

お詣りしてから社殿左手の授与所で御朱印を頂き、次に向かいました。

世田谷八幡宮 寺・神社・教会

4番目は松陰神社、世田谷線の松陰神社前で下車、歩いて数分といったところ。鳥居をくぐってしばし参道を歩きます。

松陰神社 寺・神社・教会

参道の途中には吉田松陰の像があったりして、、、社殿に到着。屋根が特長的な社殿ですね。お詣りしてからここでも社務所で御朱印を頂きました。

松陰神社 寺・神社・教会

午後は13:30スタート、5番目は、太子堂八幡宮です。三軒茶屋駅から歩いて10分くらい。住宅街の中にありました。鳥居、石段を通り、社殿でお詣り、そのあと社務所で御朱印をお願いしました。待っている間、よしず張りの休憩場所、風鈴がちりんちりんと気持ちいいです。御朱印を頂き、次に向かいました。

太子堂八幡神社 寺・神社・教会

6番目は北沢八幡神社、太子堂八幡神社から20分くらい歩きました。いやあ、9月なのに暑くて汗だくです。

北沢八幡神社 寺・神社・教会

こちらの神社も石段を上った先に社殿でした。お詣りしたあと、御朱印を頂きに授与所に。御朱印は2種類、クリアシートのものと、シール状のもの。最初、クリアシートの方にしたのですが、どうも今一つ。シール状のものに替えて頂きました。授与所の方、快く対応してくださって、感じのよい方でした。

北沢八幡神社 寺・神社・教会

北沢八幡神社のあと、一旦、三軒茶屋駅まで歩いて戻り、次は田園都市線で池尻大橋へ移動。

7番目は、上目黒氷川神社(こちらの神社だけ世田谷区ではなく目黒区ですが)。246の大通りに面して鳥居と急な石段。ちなみに、石段は52段。石段を上るとビルの谷間の境内です。

お詣りしてから御朱印を頂きに授与所に。御朱印は氷川神社と境内社の浅間神社と稲荷神社の3種がありました。3つは多いので、氷川神社の御朱印のみ頂きました。

石段を上からみると。。。結構急な石段でした。

8番目は、池尻稲荷神社。氷川神社から歩いて10分くらいです。こちらの神社も246の大通り沿い。鳥居とちょっとした石段を登ると境内です。お詣りしてから社務所のほうへ。ブザーをならして御朱印をお願いしました。書置きの御朱印を頂けました。

池尻稲荷神社 寺・神社・教会

9番目は、桜神宮。池尻大橋駅から田園都市線で桜新町に移動、駅から歩いて5分くらいです。

桜神宮 寺・神社・教会

旧大山街道に面して鳥居があって、なんだか洗練された神社って感じの境内です。こちらでもお詣りしてから社務所で御朱印を頂き後にしました。

桜神宮 寺・神社・教会

10番目は、久富稲荷神社、桜神宮から歩いて5分くらいです。こちらも旧大山街道沿い。通りから細い参道が長く続きます。途中赤い鳥居が6つくらいくぐります。参道の両側は民家ですが、参道はクルマが走れませんので、クルマどうしているのかなって思いました。

久富稲荷神社 寺・神社・教会

長い参道の先に境内があって社殿でお詣りしました。御朱印を頂きに社務所の方にお願いに行ったのですが、「あ、これから出かけるので片づけてしまって、、、、」とのことで御朱印は断念。ちょっと残念ですが、神社を後にしました。

で、時間は16時前。ちょっと疲れたので、駅近くのタリーズでしばし休憩。休憩後、田園都市線で隣の駅の用賀まで移動し、駅から歩いて5分くらいの用賀神社へ。こちらが本日のラスト。

一の鳥居、二の鳥居をくぐり境内へ。お詣りしてから社務所に。ブザーを鳴らすも応答なし、後で来られた方からもだれも出ませんねって。しばし待つも応答なく、御朱印はあきらめました。

用賀神社で17時前、神社巡りを完了。11の神社を巡り、9つの御朱印を頂きました。ちなみに、東急線はワンデーパスを利用しました。

用賀神社 寺・神社・教会

東京23区の神社巡り