鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仙台出張も終わり、せっかく名古屋からここまで来たので足を伸ばして10年ぶりに鳴子温泉に向かいます。たまたま大江戸温泉物語のおひとり様プランが空いてたので即確保!!ちなみに大江戸温泉物語は鳴子温泉にもう一つ幸雲閣がありまして、こちらにも入ることができます。<br />全国のおひとり様で泊まれるバイキングホテル動画はこちら↓<br />https://youtube.com/playlist?list=PLs2xjNXW3zSe2LZWacT5gqMn8x-Mpu0bx&amp;si=p7RoOd3qvEMq6Srw

秋の宮城グルメ旅 4大江戸温泉物語鳴子温泉ますやおひとり様ホテルステイ館内案内の巻

2025/10/24 - 2025/10/26

トラベル マニー

トラベル マニーさん

全国のおひとり様で泊まれるバイキングホテル動画はこちら↓

新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

PM14:30JR仙台駅東北新幹線
    改めてひとり旅再開です。今宵の宿へ向かいます。

仙台駅 (JR)

仙台から古川まで約15分ほど、ネットで1,650円でした。

お初の古川駅下車。

東北新幹線 乗り物

そしてたぶんお初の陸羽東線
    PM15:15鳴子温泉行き

古川駅

キハ110系2両編成。

JR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン) 乗り物

1+2クロスシートとロングシート

この2人用席確保。中国人のグループが乗車して席が大体埋まるくらいの乗車率。

ここから約45分です。

少し曇ってきました。明日は雨みたいです。

目的地鳴子温泉駅PM16:59到着。

鳴子温泉駅

見慣れぬレトロ風気動車。快速ゆけむり号みたいです。

車内は特急並みのリクライニングシートでした。

改札口へ向かいます。

有人駅でした。ここから先陸羽東線は新庄駅まで続きますが、今は不通だそうです。

鳴子温泉駅舎

駅前の風景

ロータリーには足湯が2ヶ所。にごり湯の贅沢な足湯!!

ぽっぽの足湯 温泉

街中硫黄の香りがします。

そしてこけし屋が連なります。

こんなにこけしに需要があるのか不思議です。。。。

PM17:00すぎ今宵の宿が見えてきました。

大江戸温泉物語 鳴子温泉ますや 宿・ホテル

さすが鳴子温泉こけしがお出迎え。

今宵のお宿は今年早くも通算5泊目の大江戸温泉物語の鳴子温泉ますやです。

旅館再生工場の大江戸温泉物語が
    2016年に旧四季の宿ますやを買い取りリニューアルしました。

こけしと散策用の下駄

ザ・温泉旅館という佇まい

フロント

こけしの立て看板

ロビー

左奥に浴衣コーナー

広いお土産コーナー

右のこけしは一つ4,620円!!結構高っか!!
    でも昭和時代はサイドボードにウイスキーと一緒に鎮座してるこけしいましたね。

奥にカラオケルーム

大江戸温泉物語共通サービス
    PM19:00までは予約制で60分無料

カラオケルーム内

ちなみにコの字型の建築様式で、中庭があります。

各フロアのご案内

エレベーターホール

5階からの眺望

老舗温泉旅館のインテリア

本日のルームツアースターティング!!

洗面所と小型加湿器

冷蔵庫

シングルトイレ付きアウトバス
    元は添乗員部屋だったのかも。
    窓の下は暖房機

お風呂がない以外一通り揃ってます。

大江戸温泉物語の中でもおひとり様で安く泊まれる宿は数少ないです。本日はいい風呂会員で1泊2バイキング15,000円ほどです。

クローゼット内

トイレ

ルームキーものっぺらぼうのこけし付き

館内案内

部屋からの眺望

3階に行きます。

自販機コーナー

• 入室

入室

ガチャガチャコーナー

ゲームコーナー

奥にマンガコーナー

かなりの冊数です。

こちらも大江戸温泉物語共通のサービス
    無料温泉卓球コーナー

2卓あります。

そしてこの施設特典!無料で湯めぐりができます。

PM18:00までは送迎バスでグループ施設の幸雲閣の湯めぐりもできますので、

さっそくフロントで送迎バスを手配してもらい、

本日の宿の温泉は後回し。早速もう一つの施設へ。

初めは歩いて翌日行こうと思いましたが、徒歩15分かかるし明日は雨なので、

送迎バスで古い商店街を約5分。

鳴子温泉もう一つの大江戸温泉物語幸雲閣さんです。
    パート5に続きます。

大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣 宿・ホテル