福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年湯快リゾートから大江戸温泉物語になり、昨年の湯快わんわんリゾート粟津に続いて、今回はおひとり様でお値打ちな部屋があったので初日はスタンダードの山中彩朝楽へ。翌日は片山津温泉のpremium加賀まるやへ泊まりました。大江戸温泉物語ウリのご当地バイキングも堪能しました。<br />全国の旅をホテルステイを中心にまとめた動画はこちら↓<br />https://youtube.com/channel/UCsV8dkUGk0Ekce9KPXdTcIw?si=VWnXBAdd-0Wrm6oE

大江戸温泉物語北陸連泊ひとり旅1 高速バスで行く昭和レトロ満載の福井県立歴史博物館の巻

2025/04/05 - 2025/04/07

トラベル マニー

トラベル マニーさん

全国の旅をホテルステイを中心にまとめた動画はこちら↓

高速・路線バス 私鉄 徒歩

おはようございます。AM6:30名鉄名古屋駅です。

名鉄バスセンター 乗り物

私と同じ歳の名古屋の有名待ち合わせ場所、ナナちゃん人形は51歳。名鉄名古屋駅再開発で今後の存亡が危機みたいです。。。。

ナナちゃん人形 名所・史跡

名鉄バスセンターへ。

AM7:00発福井行きに乗ります。ネット手配で往復で7,000円也。

そこそこな乗車率。名古屋から金沢・富山方面は北陸新幹線の影響で、米原駅で座席転換と敦賀駅で乗り換えの為、高速バスの需要が増えてるみたいです。

高速バス (名鉄バス) 乗り物

2列シートです。

JRグリーン車並みのシート。枕は上下に動きます。リクライニングもかなり倒れます。

最後尾全面にパウダールームも完備。

着替えもできるかなり広いスペース。

旧来の高速バスの狭いサニタリールームを超えてます。約3倍の広さ

足元にはフットレスト、コンセントも常備。北陸へは青春18きっぷが安かったですが、乗り換えなくここまで豪華な車内だとこれからは高速バス一択になりそうです。

JR名古屋駅に寄ります。

名古屋駅

途中トイレ休憩

賤ヶ岳SAで約15分

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

その後敦賀に寄り、

北陸新幹線の駅ですが、駅前は田園風景。

越前たけふ駅停車

越前たけふ駅

山が続く景色で

鯖江バスストップ

定刻より15分早めに到着。早めによく着く高速バスはこれがいいですね。

AM9:45着
    すかさず恐竜!!

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

えちぜん鉄道に乗ります。

福井駅 (福井県)

AM10:09三国港行きに乗ります。

えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物

元愛知環状鉄道の車両です。女性のアテンダントさんが乗車してます。

冷房もありますが、扇風機付き。

約10分ほどで田原町駅下車。

田原町駅

ちなみにICカードも使えますが、なんと切符は鋏を入れてくれます。

福井鉄道の元名鉄車両

駅から徒歩15分ほど

公園内にある、

福井県立歴史博物館
    入場料100円。

以前に来たことありますが、個人的に最近、昭和レトロな博物館巡りをYouTubeに載せてるので、あまり画像が残ってないので改めて再訪。
    昭和レトロ博物館巡りの動画はこちら↓

福井県立歴史博物館 美術館・博物館

こちらの歴史博物館は特に昭和レトロの収蔵に熱いです。

最初に福井県の鉄道コーナー

福井県を通る鉄道についての資料

国鉄と福井鉄道など

ここから福井県の歴史ゾーン

江戸時代

館内は数名の見学者

石器時代

土器のコーナー

今回の目的外なのでさらっと通過。

そしてお待ちかねの昭和のコーナー

1967ブルーバード

1962三菱ミニカ

トピックゾーン昭和のくらし

昭和の街並みが忠実に再現されてます。

こんな感じ。

路駐のオート三輪

まさに三丁目の夕日

農機具

玄関へ

昭和は置き物のインテリアが多かったですね。

隣は洋室

サイドボードに洋酒

一家に一つはある、ガラスケースの人形、電話帳、ガラス製灰皿、黒電話

アナログテレビ、ステレオセット、壁には旅行先ペナント

百科事典も必須でした。家庭の医学とか。旅行土産のこけしなど、

椅子にはランドセルと学ラン

ポンプ井戸

台所口には牛乳入れと、洗濯用タライ

• 台所

台所

タイルの流し台

冷蔵庫、ガスコンロ。まだ電子レンジの普及する前の時代。

ここから昭和の小物ゾーン

• 食器

食器

小学生の時に流行りました5段階変速付き自転車。

空気入れは付けてましたが、ウインカー付きがあこがれでした。。。。

5段階変速

乳母車など

昆虫採集セット
    私は虫が苦手なのでミニ顕微鏡を買ってもらいましたら

ファミリーコンピュータ

野球盤

昭和のゲームなど

昭和の雑誌

見覚えのあるホーロー看板

野球などの遊び道具

昭和のおもちゃ

昭和の小道具など

ラジオや車のパンフレット

棚にいろいろ懐かしい物が陳列されてます。

• 家電

家電

オーディオ、テレビ

こちらは昭和の街並み

ベンチも懐かしい

マンプク食堂

メニューには蝋見本

メニューは100円台で食べれます。

• 店内

店内

• 隣は

隣は

町野モータース
    自転車と自動車も修理

三丁目の夕日の設定っぽい

オート三輪

企画コーナー
    江戸時代の米作り

米俵担ぎ体験

1967マツダキャロル

という事で堪能しました。

途中でヨーロッパ軒のソースカツ丼を、食べようと思いましたが、行列があり夕食バイキングためにランチは抜きにします。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

福井駅へ戻り、

福井駅 (福井県)

私鉄になった元北陸本線に約40分ほど

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

PM14:00加賀温泉駅に着きました。

加賀温泉駅

最近北陸新幹線の駅も出来ました。

加賀温泉は片山津温泉、山代温泉、山中温泉の3つがあります。

今回は山中温泉と片山津温泉の大江戸温泉物語に連泊します。スタンダードとpremiumの宿比べします。

ということでパート2へ
    続きます。