木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年からマイブームの大江戸温泉物語。スタンダード、premium、最高級のグレードTAOYAと続きます。TAOYAはなかなかおひとり様では土日は泊まらなく、日曜日宿泊でようやく予約取れました。初日は手前の恵那で明知鉄道で日本大正村から岩村に立ち寄りました。東海地区の名物五平餅をハシゴしました。そしていよいよ大江戸温泉最上級ランクのTAOYAグループに初ホテルステイです。<br />全国のおひとり様で泊まれるバイキングホテルステイ動画はこちら↓<br />https://youtube.com/playlist?list=PLs2xjNXW3zSe2LZWacT5gqMn8x-Mpu0bx&amp;si=TQZSnPNKD-sSuvNt<br />

大江戸温泉物語TAOYA木曽路おひとり様ホテルステイ 3TAOYAのオールインクルージブの巻

2026/01/04 - 2026/01/05

JR中央本線 乗り物

PM12:14着

中津川駅

宿の送迎バスはPM14:15発

街ブラしながら何か軽いランチ探してみます。

以前に来た美味しいラーメン屋は正月休みでした。。。

ブラブラしてたら五平餅屋発見伝!!

喜楽五平餅 駅前店 グルメ・レストラン

こじんまりとした店内

結構人気の老舗みたいです。

団子型ですが、期待大!!

お食事メニュー

ドリンクメニュー

五平餅定食という聞きなれない定食を発注!!

5分ほどで到着。
    お吸い物がいい出汁でした。この味のうどんなら食べてみたいです。

お店ごとに味噌に特徴があります。さすが老舗美味しかったです。夜がバイキングでなければ追加でもう5本食べてました。ごちそうサマンサ!ー!

PM14:15送迎バスが来ました。

日曜日ですが、1月4日なのでバスが2台来ました。

国道から外れて山を登り、どんよりとした天気寒そうです。

約40分今宵の宿が見えて来ました。

大江戸温泉物語の最高峰TAOYAに初見参!!ちなみに
    クラスはTAOYA、premium、スタンダードになります。なかなかTAOYAはおひとり様で安く休日泊まりはなくて、日・月泊まりでようやく空きを見つけました。

こちらのホテルの存在は20年前から知ってましたがなかなか高価で泊まる機会がなく、ようやく来れました。ちなみに今はありませんが近くに日帰り温泉施設の木曽路館があり、団体客がよく来て蕎麦打ち体験や蕎麦食べ放題などに私も何回か来たことがありました。

TAOYA木曽路 宿・ホテル

元の親会社の石材採掘などの会社が御岳山の噴火により宿泊客が激減して2018年破産。その後大江戸温泉物語グループになりました。たぶんこの石碑はその時からあるものでしょうか?

PM15:00定刻到着。

エントランス

木曽路も日本酒豊富です。

いざオープン!ー!

ラウンジが広くそして豪華!ー!

この画像は夜撮りましたが、PM15:00チェックインの時間からラウンジは超満員でした。

こんな感じで15分ほどチェックイン待ち。。。。。

しかしロビーが内野グランドくらい広いです。

左にはチェックアウト自動精算機です。

フロント

フロントの横にあるこのロッカーは何かわかりませんでしたが、

浴衣コーナーでした。

このようにタグにサイズが書いてあり、

このようなカラフルな物や

オーソドックスな物もあります。

ショップ

営業時間のご案内

ご当地グルメと

温泉旅館あるある婦人物の洋服販売

暖炉ラウンジ

直火が燃えてます。

こちらもかなり席数があります。

ラウンジは終始ピアノが流れてました。

こちらが大江戸温泉物語のpremiumクラスからあるサービス
    アルコール付飲み放題ラウンジ

TAOYAはお菓子もありました。
    クッキー、柿ピー、豆菓子、チョコウエハース

棒アイスは朝もありました。

夜のみ北海道バニラソフトクリーム

ソフトドリンクバー

コーヒーマシーン、ソフトドリンクバー

お部屋にお持ち帰り用のフタもありました。

ワインも赤・白配備。

そしてアルコールバー
    レモン酎ハイ、ブラックニッカ、アサヒスーパードライ

最近ほとんど呑まなくなりましたが、タダなら少し呑みます。

そしてソフトクリームマニアの私は抜かりなく。。。。

floor information
    本館とさくら苑と別館があります。

エレベータールーム
    本日のお部屋の2階へ行きます。

2階からのラウンジの眺望

そして暖炉ラウンジの眺望

卓球コーナー

AM9:00~PM24:00 30分

2台ありました。

さくら苑に行ってみます。

連絡通路

2階からの1階星空テラスの眺望。

有料マッサージコーナー

ほぐし家

高級マッサージチェアが5台
    1コース15分

無重力体験ができるほぼ仰向けになるシステム

• 全景

全景

自販機コーナー
    基本深夜早朝以外はラウンジでソフトドリンクは飲み放題なので。。。。

• &#11088;︎貸切風呂のご案内<br />営業時間15:00~24:00<br />入浴時間・料金1時間 / 5,500円<br />ご予約可能時間当日23:00まで<br />定員8名

⭐︎貸切風呂のご案内

15:00~24:00 / 5:00~10:00
    サウナ
    15:00~24:00 / 7:00~10:00

説明文

元々の親会社が石材業だったので、この巨大な石の浴槽は大江戸温泉物語になっても変わってないです。

パンフレットより
    脱衣所と内風呂に仕切りがないのが、このホテルの特徴です。さらに暑い時期は露天風呂と内風呂の仕切りも無くなるみたいです。ある意味今流行りのインフィニティ風呂のハシリですね。

ホームページより
    奥の脱衣所との仕切りはないです。

ホームページより
    まさに庭園露天風呂です。サウナと水風呂も外にあります。翌日は雪が降り露天は雪見風呂でした。

ということで後になりました今回の私の部屋は2階奥、

こちらです。

出入り口

下駄箱

ドアが3つ
    この部屋まだ新しいですね。

左側がトイレ
    便器の中が光る最新式

洗面所

ちなみにこの部屋はシャワーのみ

結構広いです。

クローゼットには追加の部屋。

そして今宵のお部屋オープン!ー!

広い畳敷きに布団がひとつ

6人くらい寝れそうです。

おしゃれなテーブル

空気清浄機

冷蔵庫も2ドア、金庫

テレビは色々見れます。

部屋のクローゼット

4人分のセット

タオル、バスタオル、帯、カゴ、浴衣上着

最近宿の水の設置が増えてます。助かります。

部屋からの眺望。
    バルコニーになってますが、外には出れません。

懐中電灯、ティッシュ、鏡

電気ケトル

カーテンオープン

鍵と館内のご案内

館内施設のご案内
    TAOYAはお夜食のサービスがあるみたいです。

お風呂のご案内

無料サービス

予約の夕食の時間PM17:00です。
    レストラン「KIRIKO」

前回リブマックスリゾートではランチをガッツリ食べて後悔したので今回は仕上げてきました。
    パート4に続く。