津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍に京都の柊屋さんに宿泊しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11677702<br />ぬかりない和の美しさに惚れ惚れしたのと、お風呂場にあったステンドグラスに心惹かれました。和風建築にこんなにも溶け込んだステンドグラスに軽いショックを受けました。その時にステンドグラス作家「小川三知」の名前を知ったのでした。<br /><br />小川三知のステンドグラスは、どの作品もとても温かみがあり、日本の景色になじむ素敵な作品。都内ですと鳩山会館や旧小笠原伯爵邸で観ることができます。<br />その中でも、青森県中泊町にある宮越家のステンドグラスが格別だと伺い、どうしても観たいと思っていました。<br />一般のご家庭にあるものなので、春と秋に限定公開されるのですが、いままで何度もタイミングあわず。<br />このままだとずっと観れないかも…と思ったのですが、あきらめたら何事もそれまで。<br />行くと決めました。<br /><br />宮越家の見学する日を決めたので、その前の宿泊地をどこにしようかと…<br />選んだのは鶴の舞橋の目の前のお宿「つがる富士見荘」です。公共のお宿ですが、眺めよし、お食事よし、温泉よしの3拍子揃ったお宿でした。<br /><br /><br />6/12<br />羽田空港→大館能代空港<br />レンタカー<br />つがる富士見荘 泊<br /><br />6/13<br />6/14<br />6/15<br /><br /><br /><br />

【鶴田】あたためていた青森の旅1 絶景の鶴の舞橋

2025/06/12 - 2025/06/13

旅行記グループ 【2025】青森の旅

クラウディアさん

コロナ禍に京都の柊屋さんに宿泊しました。

行くと決めました。

6/12
羽田空港→大館能代空港
レンタカー
つがる富士見荘 泊

6/13
6/14
6/15

振り返ってみますと2025年6月は、怒涛の日々。
    公私ともに忙しかったです。
    でも、せっかくの青森行きですから変更はしません。

梅雨入りしお天気が悪い日が続いていました。
    雨だったら、バックパックでもいいかな?と思ったのですが、出発当日の朝、晴れたのでキャリーケースでお出かけ。

羽田空港でシャリ~ン♪と20マイル積算。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAラウンジにお稲荷さんとおにぎり。期間限定とありましたが、なんと表現したらよいのか。
    ワサワサしていて落ち着かない。

羽田空港駅改札口のローソンで購入したミックスサンドをいただきました。
    日本のコンビニのサンドウイッチ、美味しいと思うの。

羽田空港にはないと思うのですが、
    デイリーヤマザキのロイヤルソフトを使ったタマゴサンドとか好きよ。

ゲートまで10分かかると伺いましたが本当に遠い。

サテライトへ以前は、バスで行っていたのですが、今は通路ができて歩いていけるようになりました。
    でも遠い。。。

搭乗ゲート前のテーブルが真四角で、
    雀卓みたい。。。クスッとしました。

大館能代行きは8:55発なのですが・・・
    搭乗開始のお時間を過ぎても、アナウンスもなければ、何もない。
    ここは日本なのに。

予定を10分くらい過ぎてから搭乗開始。

結局、なんだかんだで遅れて出発。

空港混雑のためなのか、なんなのか不明。
    まぁいいですけれど。

飛行機の右側は3人きっちり座っていて
    反対側の左側は1人
    あっちに行ってくれたらいいのにと思いつつ、たったの1時間だからいいか。

あ、あれ?

「大館能代空港は晴れ」
    と機内アナウンスがあったのに、まさかの霧雨。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

大館能代空港は、何度か利用しているので知っているのですが、レンタカーを借り出すのにお時間がかかるのですよ。

主人に荷物をお願いして私がレンタカーカウンターに行く役割分担をしました。
    猛ダッシュでカウンターに向かったのだけど、タッチの差でオヤジに負けた。。。

仕方がないけど、2番目ならいいかな?
    ↑よくなかった。。。

免許証と予約表、クレジットカードはすぐに出せるようにファイルにまとめ
    フルカバーの保険を付ける準備をしていたのだけれど

オヤジ・・・
    免許証をキャリーバックの奥深くしまっていて、出せない。。。
    しばらくして、免許証あったみたいで出したけれどねー。

私の順番になり、鍵を受け取ったら
    もう既に主人はカルーセルから荷物をピックアップして横にいたのでした。
    むむむ。
    時折、手際が悪い人、いますよね~。

オリックスレンタカー 大館能代空港カウンター 乗り物

急いでいないんだけど
    手際が悪いの見ちゃうとイライラしちゃう。
    まだまだ人間ができていないな。と反省。

たぶんおなかが空いているからだと思う。

花輪サービスエリア 道の駅

ということで
    サービスエリアでおうどんをいただきました。

ホテルのチェックインまで、
    まだお時間があるのでどこに行こうかということになり2択

1.ドラゴンアイ
    2.青森市にあるお菓子屋さん

開眼したばかりの「ドラゴンアイ」を観に行くことにしました。

お天気回復していたのに
    なぜか猛烈な濃霧

駐車場に車を停めたのですが
    一寸先は闇、こんな言葉がぴったりな感じの濃霧
    足元も見えにくく危ない。

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

ドラゴンアイなんてみえないよー!!

翌日のニュースで・・・
    神秘の景色にまさかの異変!
    絶景「ドラゴンアイ」が突然、消えました。

ですって。
    そうか、消失しちゃったのか。。。

新聞の記事を載せたかったのですが…難しそう。

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

でも、山を下りたら快晴!

きっと、これは龍が呼んでくれなかったのね。
    また来てね。ってことですね。

じゃ、お宿に向かいましょ。

お宿に到着

予約した時は気づかなかったのですが
    公共のお宿のようで、
    日帰り温泉は、地元の方もいらっしゃる感じのお宿です

鶴の舞橋と岩木山 絶景の宿 つがる富士見荘 宿・ホテル

入ってすぐのところに「大人の休日倶楽部」のポスター

吉永小百合さん
    なんと80歳だそうです。
    すごいなぁ。

お年を召しても清楚な感じ

目の前には鶴の舞橋
    すごい眺めです。

青森県産の「ひば」を用いて作られた「鶴の舞橋」は全長300mの日本一長い木造の三連太鼓橋と案内がありました。

チェックインをして、お部屋に向かいます。

こんな感じの平面図

下側が鶴の舞橋です。

鶴の舞橋は貯水池にある橋
    お部屋の窓から岩木山と鶴の舞橋が見えるのですが・・・
    若干雲が多い

でもきっと、明日は快晴だと思う。
    根拠はないけど(笑)

行く途中にクローバーが生えていました。
    一面のクローバーをみるのは久しぶり。

クローバーでネックレス編んだりして遊んだことあるけれど・・・
    いまもします?

丹頂鶴自然公園に来ました。
    いました
    いました

鶴の春のようで、羽を広げて追いかけっこ。

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

1羽だけの檻もありました。

1羽じゃさみしいね

1羽だけの檻もありました。
    1羽じゃさみしいね。

結構大きな声で鳴くのでどきっとします。
    オスとメスの違いがわらないかも。

入場は無料なのですが、募金箱があったので小銭を全部入れました。
    大した金額じゃないけれど。

鶴のえさ代になるって書いてあったのです。
    囚われの身でひもじいとかないと思うけれど。

お宿に戻り、温泉に入りました。
    こちらのお湯、なかなか良かったです。

温泉は男女別ですが、声などが筒抜けな感じ。
    地元の方もたくさんいらしてまして・・・おじいさんが。。。以下自粛
    お湯はとても素晴らしいのですよ。
    ここに毎日つかりたいと思ったほど。

うんうん。
    明日はきっと快晴に違いない。

ごはんがとても素晴らしかったです。
    1つ1つ丁寧に作ってあるのがわかるお料理です。

地元のクラフトワイン、黒葡白醸を味見程度
    地元の日本酒、田酒を舐めた程度

夜の鶴の舞橋はライトアップされています。
    きれい。

明日はホント、晴れそうな感じ。

鶴の舞橋 名所・史跡

目が覚めて、カーテンを開けたら快晴!!

これはロビーからの眺めです。
    木の橋がきれい

うわ~。
    逆さ岩木山

素晴らしいお天気

鶴の舞橋 名所・史跡

鶴の舞橋が、湖面に映っています。
    本当、美しい

けれど、朝はちょっと寒くて
    軽装で来てしまったのをちょっと後悔
    橋の真ん中にある屋根のところまで行って帰って来ちゃいました。
    気持ちの良いお散歩でした。

温泉に入って朝ごはんに向かいます。

朝ごはん♪

美味しいリンゴジュースがありました。

小鍋は湯豆腐です。
    つややかなごはんも美味しかった~。

これ。
    お海苔じゃなくて、昆布なのです。

このビニールに入ってるお海苔、ちょっと苦手なのですが、昆布なら大丈夫。
    これ、お家に買って帰りたいと思ったのですが、ここ以外では目にしませんでした。通販で購入できるのかな。

さて、今日は中泊町まで行くので、早々にチェックアウトします。

フロントにあった吉永小百合さんのサイン

どうもお世話になりました。

青森県の沿岸は風力発電のプロペラがいっぱい。

法事の時に従兄弟と話をしていたけれど、このまま行くとどうしても電力不足は否めない感じ。EV車の普及も。。。
    そうなったら....やっぱり原子力なのかしら。
    それ以外にないのかしら。

中泊町の特産物直売所に行くのですが、
    思ったより近くてお時間に余裕があったので、髙山稲荷神社に来ました。

高山稲荷神社 寺・神社・教会

鳥居がたくさんあるとお伺いしたのですが…

あら。
    工事中。

神社の謂れを拝見しますと…
    江戸時代の元禄十四年(一七〇一年)播磨子に赤穂藩主浅野内匠頭長矩の江戸城中での刃傷事件による藩取り潰しの際、赤穂城内に祀っていた稲荷大神の御霊代を藩士の寺坂三五郎が奉戴し、流浪の果て津軽の弘前城下に萬し、その後鯵ヶ沢に移り住み「赤穂屋」と号し醸造業を営み栄える。その子孫がお島に移住するにあたり、この高山の霊地に祀れとのお告げにより遷し祀った、と伝えられる。

鯵ヶ沢の醸造屋さんが気になります。

え!?
    狛犬が大理石でできてる。

はじめてお目にかかるかも。

中国の狛犬で、神社ではなく建物の入口にあるのはお見かけしたことがありますが、日本の神社の狛犬が大理石ってはじめてかも。
    珍しい。

坂を登って、階段をあがって
    さて拝殿へ。

おおおお~。
    大きな絵馬がありました。

三王神社
    おまいりします。

ここに来るまでも、
    大島稲荷神社
    千代稲荷神社
    拝殿
    作丈一稲荷神社
    よんこ稲荷神社
    熊五郎稲荷神社
    こんな感じに
    色々お宮がございまして…

あれ?
    千本鳥居は?

龍神宮に降りて来ました。
    左手に鳥居が見えてきてホッ。

立派な龍の彫り物
    でも新しそう

天井画

50年くらい前、昭和時代にできたお宮のようです

千本鳥居まで来ました。

京都みたいな混雑ナシ
    素晴らしい眺め

ずっと鳥居が続いています。

鳥居の横には池があり

睡蓮が咲いています。

そう。
    睡蓮、日本ではいまの時期ですよね。

タイに睡蓮を観に行った時は1月

高さ約2メートルの鳥居が延々と並んでいる光景は圧巻!
    そして快晴!!

さて、中泊町に向かいましょうか。

• とわこさん 2025/07/05 23:13:20
    美しい日本
    クラウディアさん
    こんばんは。ステンドグラスに惹かれた旅の様ですが、岩木山と鶴の舞橋ってとっても美しいのね。
    それに千本鳥居の赤が青空に映えてこの上なく美しい。
    他に観光客がいないように見えるけどそんな訳ないわよね。
    でも混雑とは無縁
    大理石の狛犬に興味津々。大概、石よね。
    ドラゴンアイねぇ・・・私もオフシーズンに行ったので見たいと思ってたの。
    そうしたら夫がシーズンは大混雑だよ~って。なにせ、私たち、混雑嫌いだから。
    でもずっと気になってて。。。
    消滅のニュースも見ました。今年だけならいいのだけど・・・どうなのかしら?
    柊屋さんね、夫の従妹がアメリカツアーでその昔ご一緒で夫の姉たちが京都を案内していただいたの。先代に当たる方かな。
    次の旅行記は小川三知さんの作品が見れるのかな。楽しみです。
    とわこ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/07/06 18:56:38
    Re: 美しい日本
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。
    鶴の舞橋、とても美しかったです。水面に映る木組みの美しいこと。岩木山もよく見えて、思っていたより(失礼)素晴らしいところでした。

千本鳥居、朱色がとても快晴の空に映えますよね。
    実は人がいなかったの~。
    ツアーの方がいらっしゃいましたが、皆さんお時間で動くので。1番奥まで行き振り返りましたら、誰もいらっしゃらない状況でした。
    快晴の日に空いているなんてもったいない(笑)
    平日バンザイでした。

ドラゴンアイ、あんな霧の中で何も見えないのに、駐車場はほぼ満車でした。
    足元も見えにくいのに、霧の中を進んで万が一のことがあったら…と引き返して来ましたが、その日がまさかの「消失の日」でした。
    結構坂をあがりますし、まだまだ雪が残っていて道はグチャグチャなので、お出でになる時はレインブーツがオススメです。

お姉さまご夫婦とご一緒されたのは、柊屋さんの先代の女将さんだと思います。お夕飯の時にご挨拶にいらした大女将とお話が弾み一緒に京都の街へとこの時お誘いいただいたのでした。滅相もないのでご遠慮したのですが、ご一緒させていただいたらよかったのかも。
    次は小川三知と狩野派の襖絵になります。
    いつも仲良くしてくださりありがとうございます。
  • やっちまさん 2025/07/05 17:31:39
    鶴の舞橋
    クラウディアさま こんにちは。

「鶴の舞橋」という橋のことはなんとなく知っておりましたが、こんなに美しい橋なのですね~。
    岩木山と湖面にうつる優美な曲線、お写真見て「わぁ♪」ってなりました。

青森にはあまりご縁がない私ですが、(たぶん)人生3回目の青森県訪問を目指して、計画をたててみたくなりました。
    いつの日にか、桜の弘前城にも行ってみたいです。

やっちま

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/07/05 18:56:28
    Re: 鶴の舞橋
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。

鶴の舞橋とても美しい橋でした。
    岩木山もよく見えて、水面に写り、素晴らしい眺めでした。
    橋を渡るといいますか、公園が無料というのも太っ腹。皆さん自由に好きな時間に渡っています。夜はライトアップされていて、それも素敵です。
    3年連続で9月1日から翌年3月末まで改修工事が入るので、やはり訪れるのは春がよさそうです。

ご近所にお住まいのおばあさんにお伺いしたのですが、鶴の舞橋のある貯水池にも桜の木があり、春はとてもきれいと教えていただきました。
    弘前の桜とほぼ一緒だと思うので、タイミングが合うと素晴らしいと思います。

青森とてもよかったです。
    コメントどうもありがとうございました。
  • fujickeyさん 2025/07/03 12:01:38
    わたしも温めている青森の旅があります
    クラウディアさん、こんにちは!

わたしもね、温めている青森の旅があるの。
    クラウディアさんが行かれた地域とは違うんだけど
    なにこのステンドグラス!!これは気になる。
    気になったので秋の一般公開の日を調べちゃった。
    うーん。すでに川の予定が入っていて(笑)秋の日付ではいけないな。
    来年の春の公開日で見に行きたいなって思いました。
    新たにもう一つ。青森の旅を温めることになっちゃうわ(⌒∇⌒)

鶴の舞橋もすごくステキ!!水面に写りこんだ景色もバッチリですね。
    ここのお宿もステキ!全室、鶴の舞橋ビューってことですよね。
    あー
    もしかしたらクラウディアさんが行かれた内容で全部マネっ子するかもしれないです。
    そのくらい全部行きたい!!

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2025/07/03 18:14:07
    Re: わたしも温めている青森の旅があります
    こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    fujickeyさんの温めている青森はどっち方面かしら。アッチかな。コッチかな。まさかのソコ?
    いろいろ想像しています(笑)

次の旅行記にでてきますステンドグラス、ホント公開期間が短くて、私たちも何度も見送りました。遠くから行くので、なかなか厳しいですよね。

鶴の舞橋の前にあるお宿、全室鶴の舞橋ビューではないの。見えないお部屋やパーシャルビューのお部屋もあるので気をつけてくださ~い。
    温泉は地元感が溢れる感じで好みが別れるかもしれませんが、お湯はアルカリに傾いたいい感じの温泉でした。
    お料理はしっかり手が込んだお料理で美味しかったです。地元のごはんの美味しいこと。ツヤツヤでした。

うわ。マネっ子してくださるの?
    そんな風に言ってくださるの嬉しいなぁ。
    続きも頑張ります。

クラウディアさんのトラベラーページ