2025/04/24 - 2025/04/24
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,527,298アクセス
三峡下りのクルーズでツアーながら久し振りの中国の旅を楽しんだ後は21年振りの北京の旅が始まります。このツアーは三峡へ行く前にトラピックスのホームページで見つけて申し込んでいました。ツアー代金が3泊4日で1人60,000円という安さも魅力でした。21年前の北京はもちろん個人旅行で、北京オリンピックも開催される前のことです。どれだけ北京が変わったのだろうか見てみたい気持ちもありました。観光についていうと全て以前に行ったところをかいつまんだ見学なので物足りなさも感じましたが、それよりも大きく変わった北京の楽しむことになりました。成田空港を午後4時発の中国国際航空で北京首都国際空港に到着したのは午後6時45分、時差を含めて3時間45分のフライトでした。今年になってビザが不要になったのも中国の旅を再開する原動力になっています。それ以前はツアー会社に申し込まなければならず。その代金だけで28,000円なんて金額が提示されていました。空港はコロナ前にも何度か利用したこともあり、前回の上海空港で貰っておいた入国カードも記入済みなのでスムーズに表に出られました。今回のツアーも格安なので添乗員はいなく、現地のガイドさんだけです。ツアーは18人の参加者だったのは食事が円卓で9人が1テーブルだからだと思います。迎えのバスに乗り、3日間宿泊する「北京共享際5L飯店」に向かいます。空港周辺の風景は昔と変わらないようでしたが、市内に入ると昔あった胡同(ふーとん)の多くは姿を消し、高層ビルが林立している風景には驚きました。ホテルでチェックインした後はガイドさんと隣接する「チャイナワールドモール」にあるセブンイレブンに行きました。買い物するのにガイドさんは必要ないのですが、先日設定が銀行になっていて使えなかったAlipayの設定をクレジットカードに変えたので使えるかどうか試したかったからです。この件は無事に使えたので、今後は中国への個人旅行も再開できそうです。
部屋に戻った後は冷蔵庫で冷やしていた檸檬堂で乾杯します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今回の北京3泊4日のツアーは羽田空港第3ターミナルからの出発なので、メトロポリタンホテル池袋からのスタートです。午前11時5分発のリムジンバスで空港に向かいます。
ホテルメトロポリタン 宿・ホテル
集合時間は午後2時なので空港の「ダイバーシティダイナー」でお昼をいただきます。
ここのスタッフの方は見たところ全員が外国人の方でしたが、非常に丁寧な接客で「おもてなし」の心を感じました。
まずは生ビールで乾杯です。
おにぎりと唐揚げセット。
かき揚蕎麦を注文して半分づついただきました。
店内のインテリアが面白いので写真を撮らせてもらいました。宇宙ステーションのような形ですが、伝統的な神社の神明造のようなデザインです。
「旅立ちは 昔も今も 日本橋」ここで何度写真を撮ったことでしょうか。そして何か国の人のカメラのシャッターを押したことでしょうか。この日は外国人の方の姿はありませんでした。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
午後1時過ぎにトラピックスのカウンターが開いていないのを確認して中国国際航空の列に並びました。バッチと荷物タグを貰うくらいのことで、行列になる前にチェックインしてしまおうと考えました。2時前に妻に見に行ってもらうとトラピックスの手続きも出来たので先に並んでよかったです。それでも窓側の席はすでに埋まっていました。
4トラベル経由のグローバルWi-Fiのルーターを借りるのも忘れずに行います。出国手続きをして免税店巡りをしますが、エルメスのショップは工事中でシャッターが下りていました。何故かちょっと嬉しい。
中国国際航空CA134は沖止めだったのでタラップをあがって搭乗しました。今回のツアーは18人だと妻が教えてくれました。
午後4時の定刻に羽田空港を出発し、北京首都国際空港に向かいます。山陰を日本海に出た辺りで夕食になりました。
エビの乗ったオリヴィエ・サラダとメインは豚肉の細切り辛味炒めと青菜炒めご飯でした。食後のハーゲンダッツも同じタイミングでサービスされます。
妻はしばらく日本食を食べられないのですき焼きご飯を選びました。
ビールは懐かしいSNOWでした。冷たく冷やされていて良かったです。
朝鮮半島を通過して真っすぐ北京を目指しています。
午後6時45分に北京首都国際空港に到着しました。ここはトランジットデモなども利用しているので安心して入国カウンターに向かえます。入国カードは三峡下りのツアーの時に重慶の空港でたくさんもらって来たので家で書き込んで持って来ています。
北京空港快捷大酒店 ホテル
手続きを終えた後はエスカレーターを降りてシャトルに乗り込みます。
シャトルに乗るのも久し振りです。折り返し運転なので、先頭の辺りがいつも空いています。
あっという間にT3EからT3Cに移動しました。
荷物をピックアップして表に出ると現地のガイドさんが出迎えてくれます。1人60,000円のツアーなので、日本からの添乗員さんはいません。
前回の旅行で余分に両替してあったのとオプション分くらいの金額は羽田空港で両替してありました。
他のツアーメンバーが揃うのを待ちます。ここで初めて集合してガイドさんと共に行動します。
広い空港の中を荷物を持って移動します。日本ではあまり見かけない長いオートスロープ(傾斜のある動く歩道)は便利だと思います。日本の空港のエスカレーターもこれに変えてくれないかと思います。フラットなオートウォークは1970年の大阪万博で初めて見て、サンシャイン60へ通勤していた頃は毎日使っていました。
48人乗りの大型バスに18人の乗客なので車内はゆったりと使えました。
21年前に初めて北京へ来たときは空港からタクシーでホテルへ向かったことを思い出します。市内までは1時間ほどかかりますが、当時も中国のタクシーは安かったです。
空港周辺はまだ21年前とあまり変わっていないように思えましたが、しばらくすると高層のマンションが見え始めてきます。
市内に入ると昔あった胡同(ふーとん)と呼ばれる旧城内を中心に点在する細い路地と、伝統的家屋建築である四合院のあったエリアはほとんどが失われてしまったようです。代わりに新しい高層ビルが林立する町に変わっています。
今回3泊するのは「北京共享際5L飯店」というホテルです。事前に調べたところでは隣に「国貿商城(チャイナワールドモール)」というショッピングモールがあるようです。
三江珈琲廳 (国貿飯店内) (サンジィァンジャペイティン) アジア料理
部屋は少し広めのツインルームで、ビジネスホテルよりは豪華な感じです。
中国を旅するとよく出会うようなホテルのインテリアです。
三峡下りのツアーで泊まったホテルには冷蔵庫が無くて困りましたが、このホテルにはちゃんとありました。持ってきた檸檬堂500ミリを6本冷やしておきます。
ベットも寝心地良かったです。
バスルームも広めで使いやすかったです。
あまり大きくはありませんがバスタブもありますし、お湯もストレスなく使えました。
三峡下りのクルーズ船で買ったパンダのポシェットはお気に入りのようです。ガイドさんが近くのセブンイレブンに連れて行ってくれるというので参加しました。
場所だけわかればガイドさんに同行しなくてもいいのですが、Alipayのアプリがちゃんと使えるか試したかったのでご一緒しました。上海の空港で試してみたら日本の銀行口座に紐つけていたようで使えませんでした。帰国してからクレカを登録したので大丈夫なはずですが…。
国貿商城 散歩・街歩き
日本でペイペイで買い物するのと同じように使えました。先月勝手美味しかったナッツ類やお菓子を買い込みました。「香瓜子」はヒマワリの種なのですが妻の大好物で、家でもリスかオウムのように上手に食べています。
2025北京の旅
トラピックス This is 北京(1)21年振りの北京は古き良き憧憬の街は消え去り、全く別の都市に変わって...
2025/04/24~
北京
トラピックス This is 北京(2)オーバーツーリズムの北京は天安門広場と故宮博物院は観光客で溢れかえっ...
北京
トラピックス This is 北京(3)古希を迎えた妻は乾隆帝の70歳の玉璽に感心し、改めて自宅にある茶碗と...
北京
トラピックス This is 北京(4)眉州東坡酒楼で四川料理をいただき、天壇公園では祈年殿だけの見学にちょ...
北京
トラピックス This is 北京(5)崇文区工人文化宮大劇場で中国雑技団の脅威の技を見て、金鼎軒で広東料理...
北京
トラピックス This is 北京(6)ラテックス店で枕を買い求め、21年振りの八達嶺長城を登り、八達嶺大飯...
北京
トラピックス This is 北京(7)頤和園の見学に入るも万寿山に登ることもなく蘇州街にも行かずにがっかり...
北京
トラピックス This is 北京(8)全聚徳で北京ダックを食べて、梨園劇場で北京オペラ「八仙過海」を楽しむ...
北京
トラピックス This is 北京(9)前門大街を散策し、鼓楼と鐘楼と烟袋斜街から郭林でジャージャー面を食べ...
2025/04/27~
北京
旅行記グループをもっと見る