2025/06/02 - 2025/06/02
ぱくにくさん
2025/06/02
2025年5月30日から6月2日の日程で、関西旅行に行きました。
元々は1月に「冬の高野山」を見たくて企画した旅行が大腸憩室出血での入院後の大貧血で動ける状態になく、そのリベンジで当時予約したものです。
なのでメインは高野山!
ただ、旅行初日より2日目の方が天気が良好という予報のため、初日は雨天なら屋内で過ごせる京都に行き、2日目に高野山、3日目に和歌山という日程にしました。
この旅行記は、最終日の和歌山。
マリーナシティや和歌山城を巡った後、時間があったので紀三井寺を訪れました。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
最終日は、りんくうタウン駅前の関西エアポートワシントンホテルから和歌山方面を観光しました。
関西エアポートワシントンホテル 宿・ホテル
和歌山駅からバスでマリーナシティへ。
和歌山マリーナシティ テーマパーク
ヨーロッパ的な雰囲気、よきかな。
平日だとすいてます。 -
スペインとかポルトガルあたりの路地裏みたいな場所もあります。
行ったことないけどw -
そのヨーロッパな街並みと真逆な日本らしいエリアが、奥にある黒潮市場。
黒潮市場 市場・商店街
海鮮丼をはじめとした海鮮のお店が並びます。
行ったときは「大漁!まぐろ祭り」なるものをやってました。 -
浜丼食堂というお店で海鮮丼をいただきました。
浜丼食堂 グルメ・レストラン
まぐろフェアは無視してw
日替わりの海鮮丼をいただきました。 -
由美様なき今、これはもう終わりでいいんじゃないですかね・・・
次は和歌山エリアへ。
いったんJR駅に戻り、近鉄百貨店を冷かしました。近鉄百貨店 (和歌山店) 百貨店・デパート
万博グッズも売ってました。売れ残ってたけどね。
百貨店は普段いかないので、逆に旅行で見つけて行くといろいろ楽しくて、実は家で使っている食器にもそのタイミングで買ったものが結構あります。 -
和歌山城公園を散策します。
和歌山城公園 公園・植物園
伏虎像。
和歌山城が建つ山の名前に由来しています。(虎の伏せる姿に似ていることから「虎伏山」と名付けられた)
この像は2代目で、1959年の建造。
初代は戦時中に金属の徴収でもっていかれたそうです。
そこまでして人殺ししてたんです。 -
和歌山城。
今回は天守閣は登りません。和歌山城 名所・史跡
上の写真は、この本丸御殿跡から撮影したものです。
お城の全景を撮影するなら、ここまで上がってくることがおすすめです。 -
前回来た時には見れなかった、御橋廊下を通ってみました。
御橋廊下 名所・史跡
藩主とお付きの者だけが通ることを許された廊下で、長さ27m・幅約3m。
結んでいる二ノ丸と西ノ丸との高低差が3m40cmあります。
床に小刻みな段差がついているのは、その傾斜の中で滑らないための配慮だそうです。 -
御橋廊下を渡ると、紅葉渓庭園。
紅葉渓庭園 名所・史跡
時期的にはあじさいでした。
一番きれいなのは晩秋かもしれないですね。 -
お城の入り口にある観光土産品センターを物色しました。
この日は関空に戻って帰京しますが、まだ時間はあります・・和歌山市観光土産品センター お土産屋・直売所・特産品
そこで当初予定にはなかったのですが、帰りに間に合うかを調べたうえで、バスで紀三井寺に向かいました。
紀三井寺は小高い丘の中腹にあります。 -
紀三井寺の楼門。
1509年の建立(もちろん、この後出てくる建物も含めて修復がされています)紀三井寺 寺・神社・教会
小高い丘の上にあるから敬遠していた紀三井寺。
何故行く気になったかと言えば、この子ですよ!
お金を出せば、丘の上まで連れて行ってくれます。
そこまで行けば、残りは平坦! -
紀三井寺の見どころの一つは、眼科の和歌山市の景色。
和歌の浦の海岸線が見えます。 -
南側の景色。
朝一で行った和歌山マリーナシティも見えました。 -
紀伊水道の島々かと思ったんですが、有田あたりの景色ですね。。
紀三井寺の仏殿。
日本最大の観音様。
寄木の立像に金箔を貼った像になります。 -
この仏殿は一段高くなっているので、若干ですがさらに景色が綺麗に見えます。
六角堂。
訪れると、西国三十三箇所を巡礼するのに等しい功徳があると伝えられています。 -
紀三井寺の鐘楼。
1588年の建立だそうです。 -
本堂。
素敵な雰囲気です。 -
本堂の中の様子です。
お守りなどはここで買えます。 -
「白山妙理権現」、「熊野三所権現」、「金剛蔵王権現」の三社権現に上がる場所には鳥居が。
ここには神仏習合が見られるということです。
(神も仏も日本人が守り続けてきたなんて言ってたのがいましたが、嘘ですよ!) -
室町時代建立の多宝塔。
手水処。
閻魔大王像。
こちらはつい最近、2019年12月に作られたものです。 -
和歌山市駅に戻ってまいりました。
あとは関空まで移動して帰ります。和歌山市駅 駅
夕食はこちら。
そばうどん 信濃路 キーノ和歌山市駅店。
和歌山関係ないけど、美味しそうだったので。 -
サバのお寿司とお蕎麦のセットです。
ワシントンホテルは関空までのバスを出しているので、荷物を引き取って、そのバスで空港まで。
関空はANAとJALで同じラウンジを共用でした。
日本の航空会社も豊かじゃないんだよな、というのはラウンジを見ても最近は思いますね・・・