2025/05/30 - 2025/06/01
ぱくにくさん
2025年5月30日から6月2日の日程で、関西旅行に行きました。
元々は1月に「冬の高野山」を見たくて企画した旅行が大腸憩室出血での入院後の大貧血で動ける状態になく、そのリベンジで当時予約したものです。
なのでメインは高野山!
ただ、旅行初日より2日目の方が天気が良好という予報のため、初日は雨天なら屋内で過ごせる京都に行き、2日目に高野山、3日目に和歌山という日程にしました。
この旅行記は、初日(正確には前日夜に飛んで堺に宿泊したその翌日)の京都観光です。京都鉄道博物館を訪れたくて、京都は仕事で100回は来ているのに初めて見学できて良かったです。
さらに、嵐山観光や、リラックマとコラボした和食の展覧会も見ました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
5月末に関西旅行を企画しました。
1月2周目の連休に、高野山メインで行くはずだった旅行の埋め合わせです。
なので、予定は直前で大きく動くことに。
仕事が終わって、夜の便で関西空港に移動しました。 -
グロ注意(笑)
お買い物系は、ずいぶん寂しくなった感じの関西国際空港。
制限エリア外、昔は楽しかったのになぁ。(日航ホテル側も含めて)関西国際空港 空港
滞在は3泊4日。
宿泊は堺の「スーパーホテル堺マリティマ」でした。
この3日間、どこに行くか予定はあまり作っておらずで・・・
このへんなら、どこに行くにも何とかなるだろう、というテキトウな根拠です。スーパーホテル堺マリティマ 宿・ホテル
翌日、高野山に行く予定でしたが天気がやや不安。
雨の中歩きたくないので、雨でもなんとかなりそうな京都に予定を変えました。
堺駅→なんば駅→新大阪駅→京都駅 で移動します。
堺駅に行く道を大回りして、堺の二大スターの遺構を巡ります。
外観だけですが、「さかい利晶の杜」。
2大スター、千利休、与謝野晶子から名前を取っています。さかい利晶の杜 与謝野晶子記念館 美術館・博物館
その千利休の屋敷跡は、さかい利晶の杜のすぐ裏手。
千利休屋敷跡 名所・史跡
阪堺線の走る大通り沿いに、与謝野晶子生家跡の碑がありました。
与謝野晶子生家跡 名所・史跡
二大スターと書きましたが、商売の街で戦国時代の武将のかかわりが深いのも、バスのラッピングで学びました。
堺駅からなんばに行きます。
ラピートは乗ってません。
グロ注意(笑) -
最初、京都駅近くの鉄道博物館から観光を始める予定でしたが、某Klookで購入した電子チケットの発行が上手くいかず(予定販売枚数を越えたから中止したらしい)、急遽予定を変えて嵐山から観光を始めました。
嵯峨嵐山駅脇の、トロッコ嵯峨駅。トロッコ嵯峨駅 駅
トロッコ列車が「人車列車」(人が押す)だった頃の車両だそうです。
駅の隣のカフェがあるエリアで見れます。 -
D51の展示も。
さざれ石。
日本中にどれほどのさざれ石が展示されているのでしょうかw -
嵐電・嵐山電鉄の前まで来て、天龍寺。
今回はメインストリームなお寺や神社は全部パスです。天龍寺 寺・神社・教会
で、代わりに行った(うそつけ)のが、嵐山のリラックマ茶房。
嵐山 りらっくま茶房 グルメ・レストラン
本物のクマはいない模様・・・
全国を行脚した、リラックマアンサンブルツアーの展示もありました。
裏手に回ると、リラックマの石像もあります。
竹林を経て嵯峨野に向かう曲がり角にある豆腐屋さんの三忠。
お手軽に冷奴や湯豆腐を食べられるお店だったのですが、冷奴600円になってました。そのお金出すなら、2倍3倍出してちゃんと食べるのです・・
お蕎麦も似たような値段だったので、安く食事したいというニーズにはまだこたえられます。豆腐茶屋 嵯峨豆腐 三忠 グルメ・レストラン
竹林エリア。
日本語聞こえませんでしたw
ただ、インバウンドさんがいるエリアは限定されてはいるんですよねえ。
嵐電・嵐山駅からこのあたりは無理ですというだけ。 -
日本で一番節操ない神社だと思ってる野宮神社は、日本の修学旅行生で混んでいました。行きますよねw
神社本庁への参加に反対してできた神社本教傘下の神社です。
他には貴船神社あたりがビッグネームか。野宮神社 寺・神社・教会
竹林の中を歩けるようになっていた場所。
こんなんあったっけ?
インバウンドのオーバーツーリズムが言われますが、迎える側もそういう場所にしたがってる訳で、入ってくる側だけ悪いというのはどうかと思います。 -
落柿舎のあたり(竹林を抜けて田園風景になるあたり)に、坂本龍馬、武市半平太、中岡慎太郎、吉村寅太郎の土佐四天王の像がありました。
四条河原町の旧土佐藩邸宅にあったものが再開発でこの地に移動してきたのが理由らしいです。 -
落柿舎。
芭蕉の弟子・向井去来の草庵です。
一句読みたくなったらぜひ! -
このへんから変な欲が出てきまして。
嵯峨嵐山駅に戻る前に、清凉寺とと大覚寺に寄ってみようと・・
途中の道中(といっても竹林側から来た時に通った道)に、フィンランドっぽいグッズのお店がありました。 -
その清凉寺です。
「源氏物語」の主人公・光源氏が造営した「嵯峨の御堂」に目される寺院で、藤原家の別荘がのちに寺院になったそうです。嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
1703年建造の、清凉寺の多宝塔。
清凉寺釈迦堂。
嵐山は混んでいるのですが、少し離れたこの風格のある場所に来ないのはもったいないなと思うんですけどね・・ -
さらにお隣の大覚寺。
お隣と言っても、1km以上はありますけど・・・大覚寺 寺・神社・教会
お寺の見学、大沢池の見学ができます。
時間の関係で次に回しました。
そもそも、先に嵐山に来るはずではなかったんですよ・・・ -
最初に立ち寄る予定だった京都鉄道博物館のチケットについて、連絡がついたので向かいました。
最寄駅は梅小路京都西駅。梅小路京都西駅 駅
駅前が、博物館のある梅小路公園。
梅小路公園 公園・植物園
昼食を食べてなかったところで、食べられそうなカフェが公園内にあったので立ち寄り。
パーク・カフェ。
時間帯もお昼ちょい過ぎで、混んでましたがなんとか座れました。パーク カフェ グルメ・レストラン
京風のきつねうどん(だよな?たぬきかも・・・)とカフェラテ。
鉄道博物館を見学です!
京都鉄道博物館 美術館・博物館
湘南列車とゼロ系がお出迎え。
やっぱ、新幹線の形はこのイメージよね。
ただ、自分が一番好きなのはこの500系だったりします。
新幹線ぐらいの速さになると、実はパンタグラフにも技術が詰まっています。
EF81系などの展示です。
JR(国鉄)だけではなく、京都の電車に関する展示もあります。
私鉄王国・関西の私鉄紹介。
園内を走行する機関車が停まっていました。
旧梅小路機関区の扇形庫。
ジオラマもあります。JR西日本の線区を表現した形になってます。
奥の陸橋は山陰本線かな? -
昔の切符売り場の機械です。
ピン刺してましたね。 -
「鉄道の黄金期」という展示。
確かに、さまざまな寝台や夜行、特急が走っていて、貨物輸送も盛んだった時代を思うと、日本の鉄道は旅客輸送の「効率」だけを求めて衰退を招いたのかも。 -
旧梅小路機関区の扇形庫には、機関車が数多く停まっています。
トーマス機関車が回ってました。
お土産も充実しています。
出口で油断していると見落とします。
旧二条駅舎。1904年建造で、1996年の高架化まで使われていたものなので、割と最近まで現役でした。 -
次は、鉄道から趣向を変えて、京都府京都文化博物館へ。
京都府京都文化博物館 美術館・博物館
和食 ~日本の自然、人々の知恵~
という展覧会を見てきました。 -
・・・展示会を見る前に、少し早い夕食。
京めし処 豚汁専門店しげちゃん。
夕食の予定はなかったのですが、京風豚汁っぽいのに惹かれて予定を変えました。 -
赤だしの豚汁に、おばんざいなどが付いたセットです。
少しお高め(といっても1400円だったかな)ですけど、美味。
年末にまた京都に行くので、立ち寄りたいです。 -
「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」の見学を開始!
和食に欠かせない天然水の展示。
天然水と言いつつ、ペットボトルかい!という突っ込みは無しで。 -
野菜が日本に渡来した時期を展示しています。
和食は「お野菜豊富」というイメージがありますが、正直言ってそれはウソではないかというのが、この展示全体で最大の疑問でした。
少なくとも今の和食は、脂っぽくてお野菜少なめ、健康にいいのかビミョーってとこではないですか?
特に外食すると痛感するわけです。
先ほどの豚汁定食みたいなのは別ですけどね。 -
鮭とサーモンは違うんだぜ、という展示です。
スーパーで売ってるサーモンは鮭ではない、というお話。
日本では、ニジマスを海水で養殖したサーモントラウトが多いそうです。
養殖故に、寄生虫が付かなくて生食もできる(天然のサケは手軽に生食できない)のだそうで。
サーモン・USA(違う) -
おしょうゆ製造の説明。
隣の晩御飯シリーズ。
歴史上の有名人物が食べていたであろう食事を再現しています。
卑弥呼とか。
この食事は、信長が家康をもてなしたときのものだとか。
魚や貝の焼き物が豊富に出されています。 -
懐石料理の展示。
「わび・さび」の精神に基づき、旬の食材と季節感を生かした「一汁三菜」が基本構成となってます。
高野山とか行くと、この一汁三菜に拘ってるのが解ったりしますね。 -
明治期以降の、西洋食・中華料理の展示。
今は和食というと、こっちの方がピンとくるのかも。 -
お雑煮文化圏マップ。
今年の年末は関西に行くので、関西のお雑煮食べられるかなぁ??
(京都はよく出張行ってましたが、案外外食で食べられなかったりも) -
そしてお楽しみの!
「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」とコラボしたリラックマグッズ。
ただ、かなりお値段高めだったので結局買いませんでした。
というか、置くところが無いのよね。 -
「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」を見ると、京都文化博物館の方も無料で見学できました。
京都の起こりをCGで説明していました。平安京が生まれた所ですね。 -
紫式部の像。
イメージ的には宇治だけどね・・ -
京都府京都文化博物館、裏手(南側)から見ると、なかなかの西洋猿真似建築だったりします。
見ての通り、設計者は東京駅のあの方です。
今でいうと5年で建築物を腐らせることがない隈研吾みたいな位置だったのかな?京都府京都文化博物館 美術館・博物館
紫雲山頂法寺。
六角堂見たかったんですが、閉まってました。(時間で)紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
SAMURAI NINJA MUSEUM Kyoto。
京都は意外に忍者の展示もあるんです。 -
インバウンドが大挙するらしい錦市場へ。
僕らの頃は、十字に交わる新京極のイメージですね。錦市場 名所・史跡
実際歩きました。
錦市場をインバウンドが壊したというより、錦市場がインバウンドに適応した、が正しい感じなのかなと。
日本人、歩いててもちょっと買うもの困りました。 -
錦市場の突き当りが、錦天満宮。
錦天満宮 寺・神社・教会
菅原道真を祀っているそうです。
最後に、インバウンド客で賑わう四条河原町を散策。
いや、今の四条河原町って京都っぽいか??
モンベルがありました。
京都のオリジナルシャツでもあれば、と思ったんですが・・・
オリジナルシャツがあるの、旭川(東川)だけなのかなぁ・・・ -
もう一つ、リラックマストア。
(というよりキディランドですが)
こちらは寄るしかないよね! -
お店によっては売り切れている復刻・たれぱんだがまだ売られていました。
ただ、家にいる昔UFOキャッチャーで捕まえたやつの方が断然可愛いので・・
仲間を増やしてあげるのは控えました。