プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。いつもご覧いただきありがとうございます。<br /><br /> 2回目の世界一周旅行、ワンワールドエクスプローラー(5大陸周遊ビジネスクラス航空券)16区間を使い、2月末からの長い旅程を3つに分けて最終的には10月中旬に完結する予定です。<br /><br /> ただ今(2025年6月3日午前11時)、ウィーン(オーストリア)からバスを利用してプラハ(チェコ共和国)に向かいます。第1章第7幕では、中世の宝石箱で過ごす4泊5日の滞在記を引き続き即日更新で作成してまいります。ご質問、ご感想、アドバイスなど、気軽にコメントいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。<br /><br /> なお、適宜Instagramにハイライト動画も投稿しています。ご興味があれば&quot;Osato0521&quot;からご覧になっていただけると嬉しいです。<br />

6/7完 第1章第7幕 中世の宝石箱チェコ編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)

2025/06/03 - 2025/06/07

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

こんにちは。いつもご覧いただきありがとうございます。

なお、適宜Instagramにハイライト動画も投稿しています。ご興味があれば"Osato0521"からご覧になっていただけると嬉しいです。

ウィーンでお世話になったホテルカロラインの朝食。このチョコクロワッサン大好き。このホテルの詳細はクチコミ欄に掲載させていただきました。自己手配のひとり旅に慣れた方がウィーンにお泊まりなるのに、ピッタリのお宿だと思います。お気に入りリストに入れました。

ホテル カロライン ホテル

チェックアウトは12時。プラハに向かうバスの時間までまだ少し余裕があるので、荷物を預かってもらってあるところにまいります。

シュテファンプラッツ近くのからくり時計。残念ながら動作は正午の一回だけだそうで、間に合いませんでした。

大聖堂でもう一度パチリ。

ホテルに戻って預けた荷物を受け取り、インターナショナルバスセンターに向かう前に最寄りのケプラープラッツ駅からすぐのこちらの教会に立ち寄りました。

内部。

あれは何?ただの電波塔かな?

分別回収ステーション。大型で中身が取り出しにくい構造に。こちらでは、スーパーに空の瓶やペットボトルを入れると換金される装置が置いてあって、袋いっぱい集めては換金している人を見かけます。中には、通りのゴミ箱かをあさって生業のようにされている方もいるようです。

これで、ウィーンともお別れ。フリックスバスは定刻に発車しました。乗りすごすとベルリンまで行ってしまうので要注意です。

わたしはVPNを張っているからか、車内のフリーWiFiは繋がりません。ゲームでもしながら過ごしましょう。

ウィーン国際バスターミナル(VIB) バス系

途中、バスはパトカーの検問に停められました。理由はよくわかりませんが、こんなことあるんですね。

湖かな?

3時間経過したところで、ドライブインみたいなところで20分休憩がありましたが、車内に留まりました。

プラハの街並みが見えてきました。

プラハメインステーションに到着です。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

バス移動も悪くはありませんが、やはり3時間くらいまでが理想かな。

プラハメインステーションの駅舎。

地下鉄C線で一駅。ありがたいことに、ブラハの公共交通機関も65歳以上は無料で利用できます。これといって何も手続きする必要もなく、便利だし助かります。

一駅先で下車。次の電車の到着が秒単位で告知されます。すごいね。

国立博物館をバックに聖バーツラフ像。

聖ヴァーツラフの騎馬像 モニュメント・記念碑

•  駅から徒歩3分ほどでお宿に到着。すごく分かりやすい場所にありました。途中に怪しいお店があり Now, it&#39;s open. って声をかけられましたが笑って通り過ぎました。<br />

駅から徒歩3分ほどでお宿に到着。すごく分かりやすい場所にありました。途中に怪しいお店があり Now, it's open. って声をかけられましたが笑って通り過ぎました。

こちらの6人部屋のベッド番号Fを利用させていただきます。

全体的にとっても清潔で設備も整っていて、これから3泊快適に過ごせそうです。

マットもシーツも清潔です。当たり!

プラハに来て最初にした二つのこと。一旦、メインステーションに戻ってピアノを弾きました。

二つ目は、宿に併設のバーでソーセージとビールのセットを注文。カウンターで半分調理をしたソーセージと大きなフォークを渡され、そこの炭火で自分で好きなように仕上げてね、だって。こりゃ、たのしいわ。

という訳で、プラハ初日、観光スポットはどこにも行ってないし、ソーセージも半焦げになったけど、大~満足!

あとは寝るだけです。日本は朝ですね。こちらは深夜の時間帯です。おやすみなさい。また、明日お会いできますように…。

【ここから6月5日の午前中に書き加え】
     6月4日の朝。お宿で朝食を済ませて、さあ街歩きに出かけましょう。

地層の勉強…ではなく、お城を目指します。

比較的緩やかな長い階段を進みます。途中、バイオリンの演奏が聞こえたり、このようなオプジェがあったりします。写真を撮りながら、息が上がらない程度にゆっくり、ゆ~っくりと進みます。

坂道の途中にクリスマスオーナメントの専門店がありました。上の娘のお家は子どもがもう中高生になってツリーは出さなくなりましたが、下の娘のお家では子どもがまだ小学生で毎年11月半ばになるとツリーの飾り付けを楽しんでいますので、何種類か購入しました。喜んでくれるかな?

ほぼ登りきりました。黄金の小道の手前に、素敵なショップがありました。わたしはコーヒー派ですが、家族は紅茶派なのでお土産にフレーバーが異なる3種類と小学生になった一番下の孫が喜びそうなパラパラ漫画のついたメモ帳を購入しました。喜んでくれるかな?

あれ?お城を目指して来たんだけど、これは大聖堂か何か?いや、これはやっぱりお城でした。入ろうかと思ったら切符が必要と言われました。そりゃそうですよね。
     案内所に行きました。滞在予定日数を尋ねられました。I came here yesterday, and will be staying till Saturday. と答えるとプラハカードを勧めてくださいました。観光名所の入場料や乗り物がセットになって、どこでも好きなだけ回れるようです。でも72時間券で約23,000円?

Excuse me, but I understand that surprisingly all the public transportation is free here because I'm 65+. I will not go to the airport. I will not join guide tours either because I prefer walking all by myself, which makes me feel more free. Unfortunately, the card doesn't seem very attractive for me. I would rather better pay for the fee at each place where I would like to enter. Thanks anyway. とお答えしました。その方は「あら?あなたは65歳を超えているようには見えなかったわ。」って。ありがとう。

お城の正面でアメリカ人のJさんと日本人のカップルに出会いました。お二人は日本からワンワールドエクスプローラーを利用して、羽田から北米、ヨーロッパを回る3大陸周遊旅行をさるているんだそうです。左の方は空港近くで主に日本人観光客さんたちのためにお宿を提供し観光ガイドもされている方だそうです。

この辺りには、小学生から中高生の遠足と思われる30人前後の集団とたくさん出会います。ちゃんと列を組んで各自受音機を首から下げてガイドさんの説明を聞くウォーキングツアースタイルで回っています。

中には、10名くらいの中高校生らしき子どもたちと先生らしき方が二人と言った自由度の高い見学スタイルも見かけます。

こちらは子たちはすぐそばの井戸みたいな場所で周囲を囲む金網の隙間からコインを投げ入れてました。何してるか聞いたら「運試し」ってことでした。こうゆうの、観光地あるあるですね。みんな代わる代わる楽しんでいました。ある子が入れようとしたコインが、中に落ちるどころか金網の内側すぐ先の淵に止まりました。

この世の終わりみたいな悲しそうな表情を浮かべてその場を離れと行きました。別の子がその子に代わって何とかしようと金網の隙間に指を伸ばしました。でも、届きません。

わたしは持っていたシャーペンを貸してあげました。でも、うまく角度がつけられない様子。その子は自身のバッグから細いペンを取り出して押し込もうと奮闘してました。格闘の末、コインは無事下の方まで転がって落ちて行きました。

これで、あの悲しそうな表情を浮かべといた少年にもグッドラックが降りてくるでしょう。Fingers Crossed.

お城の正面ゲートの方に出て来ました。

ゲートの上には何だか意味深そうな彫刻が何体もあります。プラハの歴史を刻んでいるのでしょう。

なかなか重厚な感じ。

こちらのイケメン衛士さんに話しかけてはいけないでしょうから、敬礼して写真撮っていいか了解を求めるジェスチャーをしたらかすかに口元を緩めて目をわずかに動かしてくださいました。体感気温28℃。これからさらに暑くなります。熱中症予防でしょうか、お二人で合図を送りながらボックスの中で3分ほどの休憩も適宜入れられているようです。

そうした中でも、軍服姿の方は腕を組んで仁王立ちを続けていらっしゃいます。

視界が開け高台から眼下にチェコらしい美しい街並みが展望できます。

地形も、建物の形や色合いに配列、緑との調和など、いつまでも眺めていたくなる美しさです。

来た道より遥かに急で長い階段が絶妙なカーブを描いて続きます。あっちから上がってきて正解だったかも。登りきったぜ!の達成感わより味わいたい体力自慢ね方は是非こちらからどうぞ!

坂の途中に何やら見慣れないお店がありました。

お店番をしていた建築家を目指すAさんがクッキー作りの道具だと教えてくれました。

お菓子作りやお料理が好きな次女と孫娘にピッタリのお土産が見つかりました。Aさんは日本に行ってみたいとおっしゃっていました。次女の旦那さんは建築士だし、きっとみんなと気が合うと思います。お待ちしてま~す。

それにしても駅なる坂道です。

まさに中世の宝石箱。

断然好きになりました。

こちらは Church of Saint Nicholas の入口。

こちらで、世界周遊を楽しんでいらっしゃる若い日本人ご夫婦に出会いました。オセアニアには今のところまだ行かれていないようですが、すでに30カ国以上巡って来られているようです。航空券も予め手配されるのではなく、次はどこに行こうか?みたいな感じで旅行されているとのことです。またどこかでばったりお会いすることがあるでしょうか?お元気で。

今回の旅行では、ウィーンでお会いしたOさんをはじめ、先程お土産を購入ささた紅茶のお店の前でお会いしたご夫婦、そしてお城の前でお会いささたJさんご夫婦、さらにはこちらのMさんと、スタアラ組や自由組の方々も含めて立て続けに4組の World Travelers にお会いすることになりました。

マルタ広場 広場・公園

歩き疲れました。そろそろ給油しなきゃガス欠になりそうです。 Check 料理と書いてあるようだし、雰囲気も良さそうなので入ってみましょう。

ドイツでもいただいたこちらのチキンフライ、最初は塩コショウ振って、次はタルタルソースをつけて、最後はレモンで味変していただきました。

それでも量が多く、全部は食べきれなかったので半分お持ち帰りにしました。

ビールの色が変わった!いや、単に2杯目でしょ。というわけで、チキンシュニッツェルプラスビール大500mLと小300mL各1杯で約2,800円。リーズナブル!

知らなかった。ここモーツァルト通りって言うんだ。

どこを切り取っても絵になる街。

好きだなぁ、プラハ。

銅像もストリー性が感じられて、それが何なのかはよく分かんないけど、わたしには単なる英雄像よりいいなと思えます。

こちらはゾフィン宮殿。

スラヴ島 散歩・街歩き

日暮れ。

段々、マジックアワーに…。

カレル橋手前の堰。水の流れをコントロールしているのでしょう。

きれいだたぁ。

カレル橋 建造物

•  カレル橋の中ほどに&#39;愛の鍵&#39;がたくさん掛けられた鉄柵。横たわった聖人らしき小さな像が見えます。<br />

カレル橋の中ほどに'愛の鍵'がたくさん掛けられた鉄柵。横たわった聖人らしき小さな像が見えます。

カレル橋 建造物

こちらはカレル橋の中ほどに威風を放つ Statue of John the Baptist 、

カレル橋 建造物

実にきれいだ。我ながら満足のいく写真が撮れた。嬉しい。

偶然こちらのお二人にお会いしました。クライミングの日本代表選手のお二人。お名前だけお聞きして、あとで調べたら楢崎智亜選手と天笠颯太選手だったんですね。存じ上げなくてごめんなさい。

隙のない立ち振る舞いからストイックな表情からして、何かただものではない雰囲気を醸し出していらっしゃいました。さすが、一流は違う!

気安く話しかけていいような方たちではなかったのに、まして大事な国際試合(6/4~8に開催されているプラハ大会)の試合直前の束の間のプライベートなリラックス・タイムにそんなこととはつゆ知らず失礼にも勝手にお声掛けさせていただいたのに、写真撮影やブログへの掲載にも気さくに応じてくださって本当にありがとうございました。とっても稀有で貴重な体験になりました。

うーん、それにしても、ここに限らずどうして毎回毎回、写真を撮っているわたしの目の前に平気で割り込んでフレームインしてくる人たちが多いのでしょう?決まって抑揚も音量も桁外れに大きい言葉を話す方々なんです。苦手だなぁ。

わたしはスマホをカメラモードにする際には、必ず前後左右にカメラを構ついる方が他にいないか確認するようにしています。あの方々にも、この景観を観光客の皆が気持ちよく楽しむのに必要なことの一つにマナーってのがあることをどうか理解していただきたいです。

と言うわけで、今夜はここでおしまい。さて、あしたはどうしましょう?

ブルタバ川沿いを夕暮れ散歩。

カルネ橋。

曲線美。

マジックアワー。

川堰の仕掛け?

通りのどこもかしこも美しい建物で溢れています。これってここでは比較的新しい建物なのでしょう。

【ここから現地6月5日の夜に書き加え】
     6月5日、プラハ3日目の朝を迎えました。さあ、今日も元気に街歩きを楽しみましょう。

鉄橋を渡る近郊電車。

川沿いをカレル橋とは逆方向に散歩。川の流れが歪曲する場所に監視設備みたいなのがありました。

飛行機が見えます。空港は市街地にも比較的近いようです。

何だか長い歴史を感じます。

ここは見張り窓兼迎撃砲窓?

なんて書いてあるんだろう?

坂を登って行きました。途中の展望台、すごく眺めが良かったです。

途中の展望台、すごく眺めが良かったです。

Basilica of St Peter and St Paul。

内部に入ってみましょう。

なかなか厳粛。

ヴィシェフラド公園 広場・公園

なぜか人々の信心深さが伝わっている感じがします。

宝物館のような場所があります。

ドアの装飾が他にはなかなか見当たらない可愛らしい配色。

偉大な方々が安らかに眠れる場所なのでしょう。

さらに奥に進んでみます。教会の墓地を抜けて小高くなっているところに登るとこのような展望が広がりました。What a great view! 思わず言葉が口をついて出てきました。

そばにいた方に写真を撮っていただけるかお願いしたところ、快く引き受けてくださいました。Are you a neighbor here?

ご近所さんだそうです。一緒にいる従姉妹の方と一緒に赤ちゃんの散歩に出かけたら、雨が降り出したので木陰で雨宿りをしていたところだそうです。どこから来たの?と聞かれました。なんとこの方、2ヶ月ほど前に日本に行ってたんですって。2週間、東京、京都、富士吉田を回ってとっても良かったそうです。

How do you like Prague? と訊かれたのて、 Actually I'm on my round the world travels now and I'm sure Prague is definitely one of the most beautiful cities. I've been to some others beautiful cities like Paris, Madrid, Québec City, Buenos Aires and so on. But somehow I feel more safe here in Prague, calm, and comfortable here than any other cities I have mentioned.

ヴィシェフラド公園 広場・公園

高台に上がってきて、改めてプラハがかつて城塞都市であったかがわ分かります。

かなり古そうな建造物。なんだろ?この付近でたくさんのグループがトレジャーハンティングを生き生きと楽しんでいらっしゃいました。

聖マルティン教会のロトンダ 寺院・教会

気の向くままに歩いていたら自分がどこにいるか分からなくなりました。昨日から、街歩き中は敢えてWi-Fiを切ってインターネットと隔絶した世界で生きています。

それにしても、どのあたりだろう。バスかトラムの乗り場さえ見つかれば何とかなるのだけれど…!あっ、ありました。メトロA線の標識が見つかりました。これで何とかお宿まで戻ることができそうです。

ターボル門 建造物

お弁当屋さん?お寿司はこちらでもかなりの人気のようです。

巨大な動く蝶々のオブジェ。

カフカの像。

フランツ カフカ 顔のオブジェ モニュメント・記念碑

レゴの専門店発見!

世界で初めてピルスナーを製造したことで有名なチェコのビールメーカーのお店。お店の方と少し話しました。ビールの歴史や製造工程、試飲などができるツアーがあるそうです。11時から7時までやっているそうです。今日はもうさっき飲んじゃったから、明日行って参加することにします。

ところで、この方、8月に来日するそうです。連絡先を交換して、東京に来たら飲みに行く約束をしました。日本のビールもお好きだそうで、一◯搾りがお気に入りなんだとか…。連絡、くるかな?

市場がありました。果物が宝石のよう。きれい。隣の土産物店で、旅先でコレクションしているマグネットを4つ購入。

ハヴェル市場 市場

お目当ての天文時計に到着。

天文時計 建造物

よく見るとさっきまで閉じていたみずいろの小窓がひらき、中で人形が動いているのがみえます。

この辺りは他の建物も超ゴージャスですね。

あちこちに面白いお店があります。こちらはお風呂に浮かべるようなアヒルの人形ばかりが置かれたお店。

チョコレートやキャンディなどのおやつ専門店。100gがCZK99.9の量り売り。チョコレートを少量購入。

夕暮れ時。この大通りでは再開発のための大規模な工事が行われているようです。どんな風に変わっていくのか、いつかまた来て確かめたい。

何と居心地のよいことでしょう。

あっちの方も絵になる建物がありました。

トラムに乗ってそばまで見に行きました。奥に何やら一風変わった装飾の建物。外観からして、何となくイスラムっぽい。

やばい。こりゃまだ数日いないと…。

という訳で、きょうはこれでおしまい。

お宿にもどりました。今日はこれにしました。日本はもう6/6の朝7時になりましたね。こちらは深夜になりたした。では、おやすみなさい。また、明日お会いできますように。

【ここから現地の6月6日の夜に追記】
     実は、今日は英語のウォーキングツアーに参加することにしたんです。ひとりでまち歩きする方が気ままでいいや、だなんて思っていましたが、ガイドさんの解説を聞いたり、他の参加者と交流ができたりするから、と宿の方にすすめていただいたんです。

チェックアウトし、荷物をストーリッジに預かっていただいて出かけました。プラハの最初の3日間滞在したお宿は Prague Dream Hostel というところ。地下鉄駅から徒歩10分足らず、トラムの電停までは7分程度です。キッチンやバーなどの施設も整っているし、何より清潔感があって快適に滞在できるました。朝食付き5,000円/泊はコスパも抜群でした。

集合時間までまだ少し時間があるので、お宿から歩いて7、8分の国立博物館に行ってみました。

あちこちに塔が立っています。百塔の街と言われる所以ですね。

まさしく博物館と言った美しく堂々とした佇まいです。

集合場所に向かう前に、ガイドさんへのチップはやっぱり現地追加のコルナがあった方がいいかも、念のため手持ちのドルを少額両替しておきました。

でも、実のところその必要はまったくありませんでした。訳は後ほど。

このオレンジのポロシャツの方がガイドのピストスさん。イスラエルのご出身でロンドンに住んでいた的に運命の出会いがありチェコにやって来ただそうです。お兄さんのお嫁さんは日本の方だそうです。

参加者の皆様もいい感じの方ばかりで良かったです。3時間ほどかけて旧市街と新市街を巡るとだけ知らされているある種のミステリーツアーです。

最初は天文時計でした。何度でもみたくなる場所です。

ヨーロッパ最古の都市と呼ばれるチェコ建国にまつわるお話を聞きました。まるでビールによってできたかのような歴史ですね。

1621年はハプスブルグ派の体制維持のため反体制派の指導者27人が処刑された事件が起きた年であり、プラハの旧市庁舎塔に天体の動きを表す装置が作られた年でもあるとのことです。

説明を聞きながらも、美味しそうなハムが焼かれる様子が気になります。

中央ヨーロッパを存分に感じながらツアーを楽しみます。

こちらはユダヤ人街にあるシナゴーグ。内部は地下になっていました。

ユダヤ人街のタウンホール。時計の数字はヘブライ文字だそうです。数字は読めなくても時刻は読めるはずですね。

豪華な建物が並びます。

こちらのカフェで休憩。ツアー仲間の方たちとお話ししました。日本に行ってみたいとか、行ったことあるよとか、10月に行くよみたいな人が多くて、インバウンド需要の高さを改めて実感。

ツアーは新市街に入って終了。チップの件についてガイドさんは「コルナが一番いいけど、ユーロや米ドルまたはこんなのも持っているのでカードでも大丈夫です。」と明るくさりげなくおっしゃいました。あっ、だったらわざわざこのためだけに両替する必要は無かったのか?ってなりました。

相場が分からなかったのですが、フロリダ州からお見えのカップルとからジョージア州お見えのソロ、そしてフランスからお見えのカップルがささっとかっこよく渡していたお札の種類をチラッとみて、わたしも同額のCZK200紙幣(約1,500円)を渡すことにしました。とても楽しいガイドさんでした。

ティーン教会や天文時計などがあるプラハの中でもひときわ見どころ満載のこちらの広場で、シャボン玉パフォーマンスがありました。こういうの、いくつになっても楽しいですよね。

ティーン教会。フォートラの先輩hさんから「プラハでは教会で開催されるコンサートに行って!」とアドバイスをいただいていたので、ツアー終了後にガイドさんに勧めていただいたこちらで今夜のコンサートのチケットを購入しました。

コンサートまでは時間があります。もう少しぶらついてみます。

コンサートの前に、わたしには大事なミッションがあります。

はい。ピルスナーウルケルの見学です。シニアコンセッション料金で、約3,000円。ビールの歴史を学ぶセルフツアーですが、どちらかと言うとテイスティング3杯が目当てです。こちらの方も9月に日本に行くそうです。

こちらで香港からロンドンに移住されたご夫婦としばらくお話ししました。お二人も日本に何度か行ったことがあるとおっしゃっていました。日本が大好きで日本語を話せるようになりたいんだそうです。

お二人からgocityというサイトから観光地をお得に回れるチケットのお話を聞きました。えっ?それって、すごくお得そう!調べてみよっと…。

週末の夕方、街のあちこちでライブ演奏やってます。

ビール飲んでる間に外では雨が降っていたようです。では、そろそろホテルに荷物を取りに行きましょう。

あれ、警察署?この通り、何度も何度も通っていたのに気づきませんでした。

これで Prague Dream Hostel とお別れ。ひとり旅には持ってこいの申し分のないお宿でした。

プラハ最後の夜はこちらの宿にお世話になります。レストランが併設されたアパートタイプのお宿です。この日だけ何かの間違いかと思うほどお得な料金が設定されていました。

建物内部は改装中のようです。エレベーターのドアは手動です。わたしが今まで見た中で一番かも?と思うくらい大きな真っ白い老犬がいます。びっくりしました。

でも、お部屋の内部はとっても綺麗で、フルキッチン付きの1LDKのアパートでした。プラハメインステーションはトラムで一駅、徒歩でも15分。トラムの電停もスーパーマーケットも目の前。食洗機やドラム式の洗濯乾燥機めついています。ここに暮らせる!いや、ここで暮らしたい!!

コンサートに出かけましょう。

途中、Václavské nám.でドラムパフォーマンスがありました。ノリノリのサンバのリズムで賑やか。軍拡を主張してるみたい。

本日2回目の時計台見学。

教会内部。開演を待ちます。入場待ちの列で横浜からお見えのご婦人にお会いしました。ポーランドからチェコに、そしてオーストリアに向かうルートで自動車旅行をされているそうです。お元気で何よりです。とても感じのいい方でした。お互い気をつけて旅行を続けましょうね。

ティーン教会 寺院・教会

コンサート会場となる教会内部。

演奏曲はどれもすごく馴染み深い定番の曲ばかり。

大満足!教会コンサートをおすすめいただいたhさん、どうもありがとうございました。

隣席となったシンガポールからお見えの方もまた、日本に来たことがあるって。

内部も立派な造りでした。

プラハ交響楽団の演奏とチャーチ内部に大満足して、宿にもどります。食材買ってきてパパッと晩ご飯つくりました。久しぶりの白米。やっぱりお米の国の人間だと痛感します。

6/7の朝になりました。夕べいただいたビールはこちら。

というわけで、第7幕「プラハ編」はこれにておしまい。中世の宝石箱と謳われるこの街、これまで行った中でもトップクラスに位置するお気に入りの場所なりました。わたしがこの3年間に20近い国を旅行し、訪れた40を超える都市の中で、欧米ではカリフォルニア州の球場以外だと最も多くの日本人観光客と出会い、お話ししました。スタイルは違えど3組の世界一周組にも出会いました。

また、5日間の滞在中にお話しする機会があった外国の方々のうちざっと7割が「日本を訪れたことがある。」か「もうすぐ行く予定がある。」とおっしゃっていました。

チェコは古くて落ち着きのある京都や鎌倉と言った風情があり、こちらの方々の気質もどちらかと言うと控えめというか穏健な平和主義的なところが日本人の気質にも近く、なぜか心理的距離感が近いような気がしました。美しい街並みはだけでない、日本人旅行者にも人気が高い理由が何となく分かったような気がしました。

後ろ髪を引かれる思いで、このあとドレスデン(ドイツ)に向かいます。ここまでご覧いただきありがとうございました。次回、第8章「再びのドイツ編」は明日のドレスデン観光1日目のあとに作成したいと思います。またお会いできると嬉しいです。でら、一旦さようなら。