シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 わたしは、2025年2月末にワンワールドエクスプローラー世界一周航空券(日本発着五大陸ビジネスクラス16区間)を利用して世界一周旅行を始めました。概要は次のとおりです。<br /><br /> 序盤は2月末日から3月下旬の4週間。オーストラリア、ニュージーランドを中心シンガポールまで。そこから一時帰国のため、別途JALマイルをワンワールドの特典航空券に交換して、タイやカンボジア、台湾などに立ち寄ってから一旦日本に戻りました。<br /><br /> 帰国後は中盤の旅程に備えてしばらく自宅でおとなしくしていましたが、いよいよ明日5月20日に欧州に向けて再出発します。イギリス、ベルギー、ドイツ、ハンガリー、オーストリア、チェコ、ポルトガル、スペインの8か国を巡ったあと、ドーハ経由でロサンゼルスに渡ります。ロサンゼルスでMLB観戦(ドジャース 対 ホワイトソックス)をしたあと、カルガリーを経て7月半ばに再び一時帰国します。この間8週間。<br /><br /> 終盤の旅程は、9月から10月にかけてアメリカ合衆国(ロサンゼルス、フィラデルフィア、オースチン、ニューヨーク)、メキシコ(カンクン)、アルゼンチン(ブエノスアイレス、プエルトイグアス、エル・カラファテ)、ブラジル(フォズ・ド・イグアス、フローリアノポリス)、カナダ(モントリオール、トロント、ナイアガラフォールズ)を5週間かけて巡る予定です。<br /><br /> 本旅行記では、すでに終了している序盤のダイジェストを含めて、区間ごとのフライトや現地での具体的な予定を紹介します。<br /><br /> 明日(5月20日)中盤の旅程を再開します。いつも通りその日のうちに区間5から区間9までの旅の様子を紹介する旅行記を別途作成していくつもりでいるので、関心を寄せて頂けるようであればぜひご覧いただいたうえで「いいね」もいただけるとうれしいです。ご質問やアドバイスなどがございましたら、コメント欄にご記入いただいて送っていただけると、さらにうれしいです。<br /><br /> 中盤の旅行中も、何編かに分けて旅行記を作成してまいります。これまで同様に、できるだけリアルタイムに発信し、加えてInstagramには可能な限り動画もアップしたいと思っていますので、ご興味があれば「Osato0521」で見つけていただけると嬉しいです。

2度目のワンワールド世界一周 序盤のダイジェストと中盤以降のスケジュール

2025/02/28 - 2025/03/29

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

第1区間 2/28 JL51便  東京→シドニー
     ワンワールド・エクスプローラーを利用しての2年ぶり2度目となる世界一周旅行のスタートは羽田からシドニーに向かうJAL便。搭乗前はラウンジでゆっくりと過ごしました。

搭乗前はラウンジでゆっくりと過ごしました。

3月末でJGCダイヤモンドステータスから平JGCに陥落したので、羽田空港でファーストクラスラウンジで味わう贅沢気分はこの時が最後になるかもしれません。

ダイヤモンドはおろかワンワールド・エメラルドステータス(JGC Premier)ですら、到達までに今回の世界一周航空券だけではJAL分のFOPがおよそ1.3万ポイント不足するんです。

平JGCでも、ビジネスクラス搭乗相当のサファイアステータスの恩恵は受けられるのだから、エメラルド復帰を目指すかどうか、コストとメリットを天秤にかけて悩んでいました。

機内食。

シドニー到着。

オパールカードを使ってお気に入りの場所に。

シドニーでは、真っ先にお気に入りの居酒屋レストランIchoumeの美味しいお料理をいただいたあと、ダーリングハーバーの花火大会を楽しんだり、ボンダイビーチあたり散歩したりしてのんびりと過ごしました。

いまや通い慣れた場所。

ダーリングハーバーの花火。

第2区間 3/5 QF145便 シドニー~オークランド
     シドニーからオークランドに移動し、半年前に旅行中に知り合ったCさんとお会いしました。

その後、クライストチャーチまでジェットスター便を利用して往復しました。南島は昨年9月にも訪れたのですが、感動しすぎて半年後にまた行っちゃいました。

クライストチャーチからレンタカーを利用しました。レンタカーを借りるときにピンチに立たされましたが、親切なお店の方の対応のおかげで無事借りることができました。

まずは、オアマルを訪れました。コンパクトな町のわりには、見どころが沢山あっていつかまた訪れたいと思えるような素敵なところでした。

オアマルからダニーデンに向かいました。駅舎や教会等美しい建物がたくさんあって、とっても平穏で素敵な町でした。

ダニーデンの旧市街オクタゴンにあるセントポール・アングリカン・カセドラル。

この地に入植してきた人たちの思いが詰まっているのでしょう。個人的には、今のイギリスよりもっと古きよきイギリスっぽさが残っている感じがしてとっても好きです。

オクタゴン側から見た駅舎。

ダニーデンのファーストチャーチ。

ダニーデンの駅舎。美しい。

ダニーデンからトウィゼルに移動。

プカキ湖。ターコイズブルーとエメラルドグリーンのこの美しい湖面に魅せられて、前回からまだ半年も経っていないのにまたはるばるやってきた甲斐がありました。特におすすめ。

こちらはベンモア湖から遠くにアオラキ山(マウントクック)の美しい山並み。心が洗われるような絶景。

タスマニア氷河に通じる吊り橋。

高所が極端に苦手なくせにタスマニア氷河を見たさに3つのつり橋の恐怖に耐えながら往復3時間半のトレッキング。たどり着いた先に見えたものは…。うっ、夏の間に溶けちゃた?これが氷山!?

トウィゼルの夜明け。とっても静かで神秘的。

プカキ湖。えも言われぬ湖面の美しさよ。

プカキの夕暮れ。

テカポ湖の良き羊飼いの教会。

クライストチャーチのエイボン川。

クライストチャーチのバラ園。

クライストチャーチと言えば真っ先に思い浮かべる光景は、やっぱりこの路面電車。時の流れが止まります。

第3区間 3/14 QF148便 オークランド→シドニー
     離れがたい気持ちを押し殺しながら、ニュージーランドからシドニーに戻りました。
     わたしがシドニーを訪れるのはこの2年足らずで5回目くらいになりますが、特に気に入っている景色を3つ紹介します。

一つ目は、シティの対岸に位置するミルソンズポイント側から眺めるハーバーブリッジやオペラハウスの夜景。

少し東側に移動すると、オペラハウス。このあたりは夜でも安全に散歩できるので安心。

二つ目はボンディビーチからの…

…少し南のタマラマビーチ。

3つ目はセントメアリー大聖堂。

シドニーのミルソンズポイント駅徒歩1分の「キリビリウッドファイヤーキッチン」のピザ。

ステーキがもめちゃめちゃ美味しい。お値段もリーズナブル。

イタリアのビールも美味しい。

第4区間 3/17 BA16便  シドニー→シンガポール
     *この間、JALマイルを使用でワンワールド特典航空券に交換したりエアアジア航空券を別途購入したりして、バンコク、シェムリアップ、台北などを観光して回りました。

タイは5回目かな?今回は初めてアユタヤに行きました。

これこれ!

カンボジアでは、プノンペンとシェムリアップに。

カンボジアの方々はとっても人懐っこくて、親日。

アンコールトムや…

…アンコールワットなど、クメール王朝時代の遺跡を巡っていると、やっぱりどこか心が落ち着きます。なぜだろう?

夜明け前から1時間ほど待って、背後から朝日が昇るアンコールワットの景色を眺めます。

アプサラダンスも見逃せない!

台湾では花蓮に行きました。

絶景!台湾を訪れたたくさんの方々が、ぜひ行ってみてと勧めてくれる訳がよく分かります。

夕暮れの景色を求めて、淡水にも行きました。

3月末に台北から名古屋を経由して一旦帰国しました。しばらくおとなしくしついましたが、間も無く世界一周再開のためクアラルンプール経由でシンガポールへ移動。中盤以降の計画は以下のとおりです。

第5区間 5/21 BA12便  シンガポール→ロンドン
     *この間鉄道、バス、航空機を利用してブリュッセル、ケルン、ミュンヘン、ブダペスト、ウィーン、プラハ、ベルリン、ハンブルク、ノリッジなどを周遊します。長年、いつかは行ってみたいと思っていた中央ヨーロッパの国々を鉄道やバスを乗り継いで回るので、すごく楽しみにしている一方で、ストや遅延と言ったトラブルで予定通りにスケジュールがクリアできるか不安もあります。

第6区間 6/15 QR4便  ロンドン→ドーハ
     大好きなカタール購入のA380-800を利用します。ヒースロー空港のカタールラウンジも楽しみです。前回は搭乗後すぐに寝入ってしまって機内食や機内ラウンジもスルー状態でした。今回はしっかり世界一のビジネスクラスを存分に楽しみたいと思います。再出発から4週間ほど経過することになるので、旅の疲れを溜めないようドーハで一泊してホテルでのんびりする予定です。

第7区間 6/16 QR341便  ドーハ→リスボン
     *この間、鉄道、バス、航空機を利用してリスボン、ポルト、マドリード、セゴビア、グラナダ、セビリアなどを周遊。あとになってビルバオやサンセバスティアンなど北部の街も旅程に組みいられるよう、スペインでの日程をもう少し長く確保すれば良かったかも…って、出発前にちょっと反省しています。初めて訪れるところも多いし、久しぶりのカタール航空も楽しみです。

第8区間 7/1 QR344便  リスボン→ドーハ
     予約してから1、2ヶ月でカタール航空からフライトキャンセル(リスボン路線の減便?)の通知があり、当初の予定よりドーハ到着が10時間近く早くなります。そのため、ドーハでもう一度ホテルに泊まることになりそうです。でも、何もするあてがない。どうしましょう。

第9区間 7/3  QF739便  ドーハ→ロサンゼルス
     *この間、ドジャースタジアムで野球観戦。ウェストジェット及び日本航空の有償航空券を別途手配し、カルガリーの友人家族に会いに行ったのち、ロサンゼルスから一時帰国します。

第10区間 9/13 AA2758便 ロサンゼルス→フィラデルフィア
     フィラデルフィアでは特に予定はありません。まだ先のことなので2泊3日何をして過ごすかは出発前に検討すればいいかな。

第11区間 9/16 AA1262便 フィラデルフィア→カンクン
     以前、スクーバダイビングをしていたので行ってみたかった場所です。今はもう随分と遠ざかっているので、シュノーケルでもしようかな?

第12区間 9/20 AA2588便 カンクン→オースチン
     友人に会えるかな?

第13区間 9/22 AA842便 オースチン→ニューヨーク
     ニューヨークは素通り。

第14区間 9/22 AA953便 ニューヨーク→ブエノスアイレス
     *この間、ブエノスアイレス、フォルドイグアスとプエルトイグアス(イグアスの滝)、フローリアノポリス(牡蠣の産地として有名なブラジル南部の都市)、エルカラファテ(タスマニア氷河)などを周遊します。

第15区間 10/2 AA954便 ブエノスアイレス→ニューヨーク
     *この間、モントリオールの友人に会いに行くのとカナダの紅葉列車に乗ってトロントに行き、そこからバスでナイヤガラの滝に向かいます。ニューヨークからモントリオール、トロントからニューヨークの間はアメリカン航空の有償航空券を別途手配しています。
     ところが5月に入って、アメリカン航空からモントリオール行きのフライト時間変更の連絡が来ました。出発が6時間も早まるとのことで、仕方なくモントリオール行きを1日後倒しにしてニューヨークに一泊することになりました。運航スケジュールの変更はやむを得ないでしょうけど、泊まるつもりのないニューヨークに300USDを超える余計な出費を押し付けられたようで、不機嫌になってしまいます。
     これ以上、2年前の悪夢の再来がありませんように祈るばかりです。

第16区間 10/9 JL3便  ニューヨーク→羽田
     わたしの旅のお師匠様からお知恵を授かり、せっかくのA350-1000なのでダメ元でファーストクラスへのアップグレードを申し込みました。
    (おまけ)羽田到着後、その足で札幌と旭川、美瑛に行って紅葉と北の味覚を楽しんできます。

今回、発着地を日本とした世界一周航空券のうちJAL便で貯まるFOPは、ワンワールドのエメラルとステータス獲得に必要な4万には到底届かないんです。ある方の情報では、北米でAA便を利用する際などにJALとのコードシェア便を利用すると良いとのことです。上級者の方の奥義に「なるほど、その手があったか!」と感心させられました。でも、あとの祭。

そこで、不足するJALのFOPを補うために、北米からの一時帰国のための航空券は、ロサンゼルス~羽田をJAL便で追加するとともに、終了後に羽田→札幌、旭川→羽田、羽田⇔石垣、羽田⇔大分、羽田⇔那覇⇔宮古のフライトを追加することにしました。

次があるかどうかは分かりませんが、もし三回目のワンワールドエクスプローラー世界一周旅行を計画することができれば、コードシェア便もうまく組み合わせて、極力追加フライトなしてエメラルドステータス獲得が可能か挑んでみたいと思いますが、さてどうなることやら…。

では、中盤の旅程を開始します。行ってきま~す。続きはこちらから。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る