シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /> わたしは2025年2月末から2回目の世界一周旅行をしています。2年前の一回目と同様に、ワンワールドエクスプローラー(5大陸周遊ビジネスクラス航空券)16区間を使っています。長い旅程を3つに分けていて、最終的には10月中旬に完結する予定です。<br /><br /> 序盤はオセアニア(オーストラリア、ニュージーランド)、東南アジア(シンガポール、香港、タイ、カンボジア、台湾)を巡り、3月末に一旦帰国しました。<br /><br /> 昨日(5月20日)から世界一周中盤の旅程に入りました。中東・ヨーロッパ(イギリス、ベルギー、ドイツ、オーストリア、ハンガリー、チェコ、カタール、ポルトガル、スペイン)を6週間かけて巡ります。途中、ドーハにも寄ります。そのあとあと、北米(アメリカ合衆国、カナダ)に1週間ほど滞在し、7月中旬に再度帰国します。<br /><br /> 終盤は、9月中旬からアメリカ大陸5か国(アメリカ合衆国、メキシコ、アルゼンチン、ブラジル、カナダ)を1か月かけて回ります。帰国後に追加で紅葉の時期の北海道にも参ります。<br /><br /> この旅行記では、中盤のスタートとしてワンワールドエクスプローラーの第5区間に当たるシンガポールからBA12便でロンドンに向かう様子を追って行きたいと思います。シンガポールまでは、JALマイルをワンワールド特典航空券に交換してクアラルンプール経由のマレーシア航空を利用することにしました。<br /><br /> 例によって、できるだけ即日アップデートで旅行記の更新をしてまいります。追っかけご覧いただけると嬉しいです。ご感想やご質問などコメントも大歓迎です。よろしくお願いします。<br /> <br />

完 第1章第1幕 思いがけない幸運に遭遇したシンガポール編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)

2025/05/20 - 2025/05/21

World Traveler 1959さん

こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。

準備が整いました。忘れ物はない…はずです。今回の旅の目標は「大事なものを失くさない。」です。

最寄り駅に着きました。成田空港に向かいます。今日は一気に夏のような暑さ。風通しのよいカンボジアパンツとシャツにして正解。

成田空港に着きました。

空港第2ビル駅

チェックインカウンターはBでいいのかな?

あれ?Bは春秋航空になっている。どこ?

自動チェックイン機とセルフバッグドロップのエリアでできるかな?そこにいた係員さんに聞くとマレーシア航空は荷物の預け入れはカウンターで承ります、って。
     カウンターはどこか訊いたらPだそうですが、まだ1時間先にしか開かないそうです。JALさんだと早く来てもチェックインできて、早くラウンジに行けるのですが…。

カウンターの前のベンチで待っていたら、隣に座っておられたご婦人のもとにお嬢さまと思しき方がレンタルWiFiを取りに行って戻ってこられた様子でした。

Global WiFiのロゴが見えたので思わず声をかけさせていただきました。これからカタール航空を利用して北欧旅行されるとのことでした。

今回はデンマークとスウェーデンに行かれるそうです。お二人とも旅行が大好きでいらっしゃるみたいです。楽しんできてくださいねぇ。ステキな母娘さんでした。行ってらっしゃ~い。

ダイヤモンドステータスではなくなりましたが、JGCのおかげで優先チェックインカウンターに。カウンターの係員の方々は皆さんJALのグランドスタッフの方々でした。セルフドロップの件をお訊きしたら航空会社と空港管理会社との契約の有無だそうです。へぇ、そうなんだ。

自動チェックイン機で預け入れ手荷物のタグも付けてあるので、カウンターでは荷物を載せるだけですぐに終了しました。

今回、成田空港で利用できるラウンジはキャセイラウンジとサクララウンジ です。まずはキャセイラウンジに。

シャワーを浴びて…

キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

結構広い。そして静か、というかキャセイ航空さんの成田発最終便にはまだ時間が早いようで、ほぼ貸切状態でした。

いなり寿司と赤米のカリフォルニアロールっぽいのがありました。

ビールをいただきます。結構広いです。

続いてサクララウンジ に。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

お料理の種類はこちらの圧勝。では、搭乗口97に向かいます。結構歩きますね。

最近ステータスのおかげで特典航空券でも足元が広い座席がいつでも無料で優先確保できていたのですが、マレーシア航空では無料の座席指定は3日前からしかできません。

機材はワイドボディのA330-300。エコノミー席は2-4-2の配列です。中席の端(通路側)にあたる20Dを指定しました。その時点でその列の残りの3席は空席(未指定)で、もしかして横になれるかもってちょっとだけ期待していたのですが、搭乗してみると20Eは空いてたもののその向こう2席は埋まりました。

離陸すると程なく、20Fの方がお連れの方の膝上に足を投げ出しわたしが座っている隣の20Eとわたしのシートの端っこの方ほんの少しではありますが枕を食い込ませてゴロリンとなって来たのです。

ゲッ!っと思いました。お連れの方が小声で"You're smdisturbing."とおっしゃっていましたが、横になっていた方が少しご気分が悪そうな様子でお連れの方に何かおっしゃっていたので、わたしは思わず"I'm Okay. I never mind."と言ってしまいました。

マレーシア航空のエコノミー席のシートピッチはJALさんと同じ81センチメートルだと思っていたのですが、そんなこんなで少し窮屈に感じました。

フルフラットを経験してしまうと、エコノミー席での7時間のフライトはやっぱりお尻や腰がかなりきついです。

クアラルンプール国際空港に到達しました。梅雨前線の影響でしょうか、途中ずっーと少し揺れてました。終始シートベルトサインが消えることはありませんでしたが、それでも予定より25分ほど早く着陸しました。

早朝のサテライトターミナルはシーンとしていました。前回来た時になくなったと思っていたピアノは一時的に場所が変わったのか、それとも奥にあったお店がなくなったのか?いずれにしても、ここにありました。

というわけで、ちょっと弾いてみました。

ゴールデンラウンジサテライトに。平JGC(ワンワールド・サファイア)になったので、右手ではなく左手に進みます。

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

パーサーっぽい方から声をかけられました。あっち(エメラルドステータスホルダー向け)を使わせてもらってたんだけど、こっちの方が料理の種類はたくさんありますね、とお伝えすると「あっちはホットメニューは6時からです。」とのお答えでした。なぁるほど。

いろんな種類を少しずついただいてみようと思ってたくさんとってしまいました。ワンタンスープ麺とスイカとチョコパンとコーヒーはわたしの味覚にばっちりフィット!他のものはひと口ずつだけいただき、全部はとても食べきれませんでした。ごめんなさい。

少し時間をおいてフルーツとデザートを追加しちゃいました。でも、こちらもひと口ずつ。なんだか眠くて食欲がまだ目覚めない感じです。

このラウンジ、シャワールームもあるし…

なんと…

仮眠室まであります。夕べ、機内でぐっすりというわけには行きませんでしたので、少し横になれるのはとってもありがたいです。去年まで、昼寝なんてしたことないのに、最近は起き続けられる時間も、眠り続けられる時間も短くなってきています。急激に体力の衰えを感じます。少し眠ります。

マレーシア航空の機内やラウンジはわたしには寒い(体感16~18℃)と分かっていたので、バッグに上着を入れておいて大正解でした。

ひと眠りのつもりが…ありゃ?もうお昼前じゃないですか?マレーシア航空さんからレビュー調査のメールが届いていたので返信しました。

At Narita Airport it was not able to do self luggage drop in spite it was able to do self-service check-in, which is almost useless in the meaning of the 'self' or automatic. I had to wait for an hour uselessly until the check-in counter opened. Also, the information of the check-in counter on the digital signboard was wrong.

Sure. This is super excellent among business class lounges in other many places over the world. I liked the nap area. It's the most close to 'Al Mourjan' as far as I know. I guess that in the meaning of food variety, I preferred to the Satellite Platinum. Of course, I understand that the latter one is much higher quality and more quiet than the business one.

The reclining function of the seat is not bad, but the seat surface is thin and hard, and while I was sitting for a long time, they hurt. Is the only way to solve this to increase the fat on my hips?

少しお腹が空いてきました。ラウンジの係員の方が運んでくださいました。Terima kasih (トゥリマ・カシ)って言えばいいのかな?言ってみました。サマサマって返してくれました。

乗り継ぎまで、まだ数時間ありますがクアラルンプールはこれまでにも何度か来ていて、今回特に急いで見たい場所があるわけでもないので、このままのんびりラウンジ巡りをすることにします。

クアラルンプールからシンガポールに移動しました。ちょっとピンチでした。実はシンガポールでは入国の予定がなかったのでデジタル入国カードの申請をしていなかたんです。でも、降機した時にふと思ったんです。

そう言えば、成田でロンドンまでスルーにしてもらってないぞ!ということは入国手続きして荷物を受け取って、英国航空が発着するターミナル2に移動しなければならない。

自宅を出る前には、成田のチェックインカウンターで荷物をロンドンまでスルーにしてもらえるようにお願いするつもりでいたのに、自動チェックイン機ではそこまではできずに、すっかり忘れていました。まあ、マレーシア航空の便の特典航空券のエコノミーと英国航空の便のラウンドザワールドチケットのビジネスとで、チャンギ空港の発着ターミナルも異なるので、お願いしてもできるかどうかはよくわかりませんが、とにかくすっかり抜け落ちていました。

あぁ、またやらかした!とヒヤヒヤしながら降機してすぐにオンラインで入国申請しました。もちろん、あらかじめインストールしておいたシンガポールICAのモバイルアプリから。

そしたら、即刻申請が受理されて、何とかことなきを得ました。ラッキーでした。ところで、チャンギ空港の入出国はすべて自動化ゲートであっという間に終わるのですが、なんと顔認証が終わったら画面にHappy Birthday!と表示されるんです。びっくりして、そばにいた係員の方にThis smart system is really smart. It says Happy Birthday to me.と伝えたら、その方ユーモアたっぷりにOh , you've just turned 21years old. って。

まあ、とにかくホッとしてカンタスラウンジに向かいました。シャワーを浴びてダイニングエリアに戻る途中で、こちらの方々がお誕生日の歌を歌ってくださったんです。

冷たいビールと軽い食事を取って食べ始めた時に、ラウンジの職員の方々が数名わたしの周りに集まってきて...

...こちらを用意してまたまたお誕生日の歌を歌ってくださったんです。なんとしあわせな!

人生で一番嬉しい誕生日となりました。利用する航空会社は英国航空なんですが、シンガポール国際空港ではカンタスラウンジの方が明るくて広々していて、お料理の種類も多いのでこちらに来たのですが、チーフのミシェルさん、ニコラスさんはじめ、カンタスラウンジの皆さん、本当にありがとうございました。一生の思い出になります。

それでは、これからBA12便の搭乗口に向かいます。第一幕はこれでおしまい。ここまで、ご覧いただきありがとうございました。ではまた明日、ロンドンで第二幕を作成します。これからもよろしくお願いします。

• b_bさん 2025/05/23 21:33:33
    なんて素敵なサプライズ🎂
    サムさん、こんばんは!(^^)!
    お元気で旅を続けられているご様子、何よりです♪

これまた素敵なお誕生日になりましたね!!
    チャンギ空港はつい先日通過しましたが(笑)こんな粋なメッセージが出てくるなんて思ってもみかなったので、いつか誕生日当日に入国してみたくなりました(^_-)-☆

そして、ラウンジの方達からの素晴らしい歌のプレゼントやバースデイプレート、思い出に残る誕生日を迎えたこの日のことはきっと忘れがたい思い出になることでしょう。

どうぞ無事のお帰りを、祈っております。

b_b

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/05/24 01:03:49
    Re: なんて素敵なサプライズ🎂
    b_bさん

コメントありがとうございます。

そうなんです。思っても見なかった喜びです。2年前の世界一周でパリに向かうJLの機内において、白服の方が「バースデーケーキではありませんが…。」と言いながら座席にチョコムースとメッセージカードと機体の模型を持ってきてくださったことがありました。その時も嬉しかったけど、今回はその何十倍も嬉しかったです。

誕生日に特に意図してというわけではないのですが、ヨーロッパを訪れるとしたらバラなどの花がきれいに咲くこの時期を選んでしまいます。でも、もし次の機会があれば寒いのは得意ではありませんがクリスマスシーズンに来てみたいです。

はい、ありがとうございます。こちらの時間で午後4時半過ぎ、無事にブリュッセルに到着しました。久しぶりのユーロスターでしたが、改めて日本の新幹線の凄さを思い知ることとなりました。詳細は改めて第3幕「ベルギー編」を作成して記録してまいります。引き続きよろしくお願いします。

• harurunさん 2025/05/22 04:53:02
    Happy Birthday~!
    サムさん

もうご出発されてらしたのですね。

お誕生日おめでとうございました。
    素敵な旅立ちになりましたね (^ー^)

私も順調に旅を進めています。
    早いもので、あと2泊になりました。
    全然、旅行記を進められてませんが💦
    南アフリカ、大好きになりました。

サムさんも素敵なご旅行を~

harurun

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/05/24 00:54:01
    Re: Happy Birthday~!
    harurun さん

レイトリプライで申し訳ないです。そろそろ一旦帰国の途につかれるのでしょうか。アフリカやトルコは、どちらもわたしの知らない世界なので、旅行記を楽しみにしていますね。(急かせるつもりではありません。)旅のお疲れが出ませんように。

わたしは今日の午後、ロンドンからユーロスターでブリュッセルに移動しました。ヨーロッパあるあるでしょうか、駅の近辺はなんだか怪しい雰囲気のところもありそうですし、ホームレスっぽい人たちも見かけます。夜はかなり警戒レベルを上げる必要がありそうです。

つい先ほど、今日のお宿に到着して荷物を解いたところです。旅行記はイギリス編を終えて、第3幕「ベルギー編」に移行します。引き続き、よろしくお願いします。

World Traveler 1959さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る