2025/05/20 - 2025/07/09
2025/05/20
成田→クアラルンプール→シンガポール
2025/05/21
飛行機での移動
シンガポール→ヒースロー(ロンドン)
2025/05/23
ドレスデン→ライプツィヒ→ベルリン
2025/06/10
ベルリン→ハンブルク
飛行機での移動
ハンブルク→ヒースロー(ロンドン)
ロンドン→ノリッジ
セビーリャ→リスボン
リスボン→ドーハ→ロサンゼルス
ロサンゼルス→カルガリー
カルガリー→成田
5月20日からヨーロッパと北米を巡る旅に出かけ、7月9日に帰国して早くも3週間が経過しました。
ヨーロッパといえばワインのイメージですが、イギリス、ベルギー、ドイツ、チェコなど世界的に有名なビールを生産している国々を巡ることができて、ビール好きなわたしにとっても楽しい旅行でした。意外と言っては失礼ですが、わたしは今回の旅でスペインにとびきり美味しいビールがあることを発見しました。
こちらの旅行記では、今回の旅行中にいただいたビールを可能な限り取り上げて、その中のお気に入りTOP5を紹介したいと思います。ビール好きの方にもそうでない方にも楽しんでいただけると嬉しいです。皆さんのお気に入りビールは入っていますか?コメントお待ちしてま~す。
まずは、成田空港のキャセイラウンジで一杯。
サクララウンジに移動してもう一杯。
クアラルンプール国際空港の着きました。早朝だったからかサテライトターミナルのゴールデンラウンジではビールが見当たりませんでした。
と言うわけでメインターミナルのラウンジに移動して一杯。 -
シンガポール国際空港のカンタスラウンジでまたまた一杯。こちらのラウンジで、カンタス航空さんから最高のおもてなしを受けました。詳細は「第1章第1幕」の旅行記に記載しています。
チャンギ空港からヒースロー空港に到着し、ブリティッシュエアウェイズのアライバル・ラウンジで朝食をいただきましたが、この時間ビールの提供はあり(見つけることができ)ませんでした。
ロンドンからブリュッセルにはユーロスターで移動しました。ビールの本場ベルギーに来て最初にいただいたのはなんとイランのビール。 -
ルーバン(ベルギー)にあるステラアルトワの工場見学に失敗して駅前のパブで一杯。
その日、ブリュッセルに戻って宿で一杯。ブラウンビール。美味しかった。これ第4位。
ブリュッセル最終日のレストランでいただいたビターでかつフルーティな深い味わいのビール。美味しかった。これ第3位。
ミュンヘンの国立ビアガーデンで一杯。
ミュンヘンのホテルで部屋飲み。
ミュンヘンからブダペストに向かう列車内で一杯。
ブダペストのホテルで部屋飲み。
次の日も部屋飲み。
ブダペストの最後の夜にレストランでいただいたローカルビール。これ、小麦の香りが強くて美味しかったです。
ウィーンでは、ホテルの近くでケバブのサンドイッチを買って来て部屋飲み。
その翌日はシュウマイみたいなのでまたまた部屋飲み。
プラハ初日はお宿のガーデンパブでソーセージを購入し、自分で炭火で焼いて一杯。
プラハのモーツァルト通りのレストランで昼から一杯。お供はシュニッツェル。とっても深い味わいでこちらの黒ビールもなかなか美味でした。
2杯目。ビールが進みます。
プラハのお宿のキッチンで自炊して一杯。ガブガブいけるタイプのビールではありませんが、ガッツリした味でこれはこれで美味しかったです。
プラハのピルスナーウルケル博物館で試飲。やっぱり美味しい。
こちらの博物館で3杯試飲できました。どれも美味しかったです。ご機嫌。
こちらがピルスナーウルケルの瓶ビール。これ第5位。
プラハ最終日はフルキッチン付きのアパートホテルに滞在。生ハム買って来て部屋飲み。これもなかなか美味しいビールでした。
翌日は、ドレスデンのお宿で部屋飲み。
ライプツィヒでフェスティバルが開催されていました。フードトラックでハンバーガーとビールをゲット。
ベルリンのホテルで部屋飲み。
2本目。
翌日。ドイツのフレンスブルクで醸造されているビールのようです。ちょっとお高め。これ、ほんとにビール?って思うくらい、めっちゃ濃くて深い味わい。このボトルはテーブルウォーターボトル用として自宅にお持ち帰り。
ついでにこちらのボトルも。
ハンブルク初日のレストランで。
お勘定が終わって、仲良くなったサーバーさんがお店自慢というブランデーをご馳走してくださいました。こういうおまけのサービス、粋だねぇ。あっ、ビールじゃないけどお許しあれ。
ロンドンに戻ってお宿で部屋飲み。
2本目。何故かスペインのビール。
ノリッジの友人宅で。
2本目。どちらも結構アルコール度数高め。
ヒースロー空港のカタールラウンジで。
リスボンに到着して、部屋飲み。ポルトガルと言えばスーパーボックが有名なんですね。サッパリしていて飲みやすい。
リスボンのお宿で…ラザニアを買って来て部屋飲み。
このダークビールも美味しかったです。
ポルトのレストラン。定番のスーパーボック。
ブラガ駅のスタンド。ここでも、お決まりのスーパーボック。
ポルト駅近くのインドレストラン。コブラビール。なんとも勇ましい名前。人生初のインドビール。でも、意外と美味しい。お代わり。これ第2位。
マドリードのプエルタデルソル近くのお気に入りレストラン、ラ・カテドラルで。サンミグェル。中身は同じかもしれないが、やっぱりタップビアは一味違う!
コルドバのお宿近くのパプレストランでテイクアウト。ビールが進む味付けでした。
特にこちらのマラガビールが大ヒット。今回の旅の途中に飲んだ数あるビールの中でダントツの第1位。
実は、2年前に世界一周航空券を利用して初めてスペインを訪れた際に、グラナダビールがめっちゃ美味しいと思いました。サンミギュエルしかり、スペインのビールはわたしの好みに合っていることが分かりました。 -
コルドバでお気に入りのレストラン。3泊して3度通いました。
こちらも飲みやすいビールでした。
コルドバのお気に入りレストランでいただいたキノコのソテー。これまたビールが進むお味で、こちらのタップビアをお代わり!
セビーリャのお宿は共用キッチンがありました。自炊してこちらのビールをいただきます。
翌日もまったく同じメニューに。
翌日はスペイン最終日ということもあって調子に乗ってしまいました。一本目は大のお気に入りとなったマラガビール。
つぎはこれ。
3本目はこれ。
リスボンにもどりました。スモークサーモン買ってきて、ホテルのバーでタップビアを注文。どっちも美味しかったぁ。
ドーハのカタールラウンジ、ザ・ガーデン。
ロサンゼルスのリトル東京にある回転寿司のお店では、サッポロビールをいただきました。かーっ!やっぱり日本のビールは美味いなぁ。
ドジャースタジアムでも。(ビールが写ってない。)
こちらは、カルガリーの友人のご両親のご自宅でいただいたチキンカレーにピッタリのサッパリ系のビールでした。
カルガリーのファーマーズマーケットで購入したソーセージはビールにピッタリの味でした。
お世話になったお家で、畑に通じる道作りのお手伝いで一汗かいた後の一杯。最高に爽快。
カルガリーから成田に向かうウェストジェットの機内で。久しぶりにMolsonをいただきました。このあと、Blue Moonもいただきました。
ドジャービールは飲まずに記念品として持ち帰りました。いつ飲もうかな?
というわけで、ざっと数えてみたらこの2ヶ月間にいただいたビールはなんと50種類以上にもなっていました。ビールはどれも美味しいので、順位を付けるのはなかなか難しかったですが、トップのマラガビールはフルーツの香りがほのかに口の中から鼻に抜ける爽やかな味わいがしてダントツでした。
以上、世界一周中盤の欧州、北米7週間の旅でいただいたビールを紹介させていただきました。
皆さんが飲んだことのあるビールもありましたか?皆さんのお気に入りの海外のビールは何ですか?ヨーロッパはワインが主流でしょうが、やっぱりビールの本場でもありますよね。
次は、9月中旬から10月中旬まで北米と南米を巡りますが、アメリカ合衆国、メキシコ、ブラジル、アルゼンチンで皆さんおすすめのビールは何でしょうか?コメントに書き込みしていただければ嬉しいです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
前の旅行記
完 第1章第1幕 思いがけない幸運に遭遇したシンガポール編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
シンガポール
次の旅行記
完 第1章第2幕 ウィンザー城に感動した英国編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/05/21~
ウィンザー
2度目のワンワールド世界一周 序盤のダイジェストと中盤以降のスケジュール
2025/02/28~
シドニー
シンガポール
特集 この夏、ヨーロッパ・北米周遊7週間で飲んだビールをランキング形式で紹介
プラハ
2025/05/21~
ウィンザー
完 第1章第3幕 ワッフルとステラ求めたベルギー編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/05/23~
ブリュッセル
完 第1章第4幕 質朴剛健なドイツ編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/05/25~
ドイツ
完 第1章第5幕 ドナウの夜景に酔いしれたハンガリー編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/05/29~
ブダペスト
完 第1章第6幕 感動の連続オーストリア編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/06/01~
ウィーン
6/7完 第1章第7幕 中世の宝石箱チェコ編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/06/03~
プラハ
6/13更新完了 第1章第8幕 再びのドイツ編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/06/07~
ハンブルク
6/16 完 第2章第1幕 短編 2年ぶりに第二の故郷へ(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/06/13~
ノーリッジ
6/23完 第2章第2幕 なぜか気分が落ち着くポルトガル編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/06/16~
ポルトガル
6/29完 第2章第3幕 スペイン編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/06/23~
スペイン
7/3完 第3章第1幕 どうなる?苦手なアメリカ編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/06/30~
ロサンゼルス
7/9完 第3章第2幕 帰国直前に最悪事態発生編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)
2025/07/03~
カルガリー
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 2回目の世界一周 ワンワールドエクスプローラー5大陸ビジネスクラス(中盤)