松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月に見た松本城のプロジェクションマッピング。<br />その美しさに魅了され、2025年1月28日に再び、長野県松本市へ行ってきました。<br /><br />松本城プロジェクションマッピングは、期間ごとに投影内容が変わります。<br />2025年1月8日までは「第1期:躍動する歴史絵巻」。<br />2025年1月9日から「第2期:光で彩る伝統文化」。<br />2025年1月30日から「第3期:春、咲き誇る花々」。<br /><br />12月に見たのは「第1期:躍動する歴史絵巻」。<br />そして、今回「第2期:光で彩る伝統文化」。<br />期待を裏切らない美しさでした。<br />が、12月に比べて寒さが厳しく、凍えながらの鑑賞となりました。<br />先月、見た第1期の旅行記は https://4travel.jp/travelogue/11955962 で公開しています。

再び松本城2025(3)3時間半も見続けたプロジェクションマッピング「光で彩る伝統文化」

2025/01/28 - 2025/01/28

189位(同エリア1905件中)

旅行記グループ 再び松本城2025

kiyoさん

2024年12月に見た松本城のプロジェクションマッピング。

2025年1月8日までは「第1期:躍動する歴史絵巻」。
2025年1月9日から「第2期:光で彩る伝統文化」。
2025年1月30日から「第3期:春、咲き誇る花々」。

12月に見たのは「第1期:躍動する歴史絵巻」。
そして、今回「第2期:光で彩る伝統文化」。
期待を裏切らない美しさでした。

JR特急 徒歩

「2)こんなビル見たことない(@@;)
    ----------------------
    15時10分、サザンクロスイン松本にチェックイン。
    予約したのはシングルなのに、
    アサインされたのはツインの部屋(^.^)/

広々ツイン by kiyoさん

ツインの中でも、特に広い部屋のようです。

ビジネスホテルにしては珍しく、バスルームとトイレは別々です。

バスルームは広すぎて (T-T) スースーして肌寒かったほど…。

ベッドも広々。寝返り打ち放題 (^^

クローゼットにスリッパもある (^-^)
    昨年6月、出雲に行った時、宿のスリッパがなくて困って以来、
    スリッパがあることの、ありがたさを強く感じます。

レセプションでもらったアメニティは
    歯ブラシ、ボディスポンジ、化粧水など。

1階ではコーヒーサーバーが24時間利用可能。
    無料でコーヒー、紅茶、緑茶が飲めます。
    これで素泊まり4,774円!
    申し訳ないほどの安さです。

17時37分、日が暮れてきたので、再び、出陣 ( ̄ー+ ̄)/

広々ツイン by kiyoさん

松本城の埋橋(うずみばし)を目指します。
    ホテルからは徒歩4分。

途中、街灯がなくて真っ暗 (゚ロ゚)
    足元が見えません。
    躓かないよう慎重に歩きました。
    そうして、この道の先に、

松本城と埋橋が見えてきました。
    ここでプロジェクションマッピングを見る人は、数えるほど。
    ほとんどの人は、お城の正面に集中しています。
    私も先月(2024年12月)、そこから見ましたが、

• 今日は埋橋と松本城を撮りたかったのです。<br />時刻は17時57分。<br />本編が始まるまであと3分。<br />石垣にカウントダウンが表示され、

今日は埋橋と松本城を撮りたかったのです。
    時刻は17時57分。
    本編が始まるまであと3分。
    石垣にカウントダウンが表示され、

18時、本編のはじまり、はじまりヾ(≧∇≦)/
    城だけでなく、橋の色も変化します。

橋が青くなると、気温が一度、下がったような気がしてくる。
    9分間の本編はあっという間に終わり、
    3分のインターバルを挟んで、

再び始まった本編は、場所を変えて撮影。
    松本城プロジェクションマッピングは会期中、
    9分間の本編と3分間のインターバルがエンドレスで
    18時から22時まで投影されます。

さあ、撮りまくるぞ!
    …と意気込んだら、一眼レフ(キャノン EOS M)のシャッターが下りず。シャッタースピードを見ると、1.64秒。
    これでは撮れるわけがない(T-T)

それならばとコンデジ(キャノンS120)に替えたら、ピントが合わない。もう、勘弁して~( ̄▽ ̄;)

最後の頼みの綱は、スマホだけ。
    ブレないよう右手で自撮り棒を握りしめ、
    左手でスマホ本体を支えながら撮影。

最初は快調だったのですが、ズームするとボケまくり。
    ああ、高性能なスマホがほしい(=_=)
    撮影を途中で中断し、お城をじっと眺めていたら、

いかめしい武士の顔みたい (^。^)

ライトによって印象が変わります。

これは金の甲冑をまとった武士みたい。

9分間の本編が終了し、空を見上げると、
    たくさんの星が瞬き、オリオン座もくっきり見えました。
    周囲はけっこう明るいのに、空気が澄んでいるからなのか?

先月、来た時は気づきませんでした。
    月がまぶしかったからかな(上の画像は前回、2024年12月に撮影)。

先月と違うと言えば、
    気温はほとんど同じなのに(最高気温8度、最低気温が零下1~3度)、
    今日は風が強く吹きつけ、12月の100倍くらい寒い(><)
    でも、早々に退散する気はありません。
    (上の画像は今回、2025年1月撮影)

再び、場所を移動して撮影続行。
    ただ、ここは大混雑 (T-T)
    人の頭が邪魔で撮れません。
    後ろでうろうろしていたら、

最前列が空いた (o´▽`o)
    すかさず、そこに入り込んで撮影開始。
    あっという間に9分間の本編が終わったら、

また場所を移動。

• 今期(第2期)のテーマは「光で彩る伝統文化」。<br />松本手毬、深山織、藍染めなどが映し出されます。

今期(第2期)のテーマは「光で彩る伝統文化」。
    松本手毬、深山織、藍染めなどが映し出されます。

この場所に移動して、はじめて気づいたこと。それは、

背後の石垣や木々にも、映像が投影されていたのです。
    先ほどの位置からでは死角で見えませんでした。

お城の形も、

変わらないはずなのに、

投影される映像によって、

変幻自在に形が変わっていくように見えました。

これは、社交界デビューしたドレス姿の淑女みたい 。

はらはらと舞い散る儚さと、

豪華絢爛さ。
    一瞬たりとも目が離せません (o´▽`o)

時刻は20時を過ぎました。
    見始めてから2時間が経過したけれど、まだまだいきます( ̄ー+ ̄)/

インターバルが始まったところで、場所を移動。

「観覧場所は、ここがベスト」というネットの口コミを見て、昨年12月もここから撮影しました。

埋橋から見ていた時は、
    何を表しているか不明だったものが、
    ここから見ると「こんな映像だったのか(@_@)」と判明。

水中から現れた映像は、

上下左右、自在に動きまわって消えていく。

スマホが動かないよう固定しつつ、
    視線をスマホからはずし、生で鑑賞するのは
    なかなか高度なテクニックが必要です (^▽^;)

• ああ、なんて美しい♪<br />気分は最高潮に盛り上がってきましたが、<br />体は限界に近いづいてきたようです…。<br />指先が冷えすぎて痺れてきた (>_<)<br /><br />首のスカーフに巻き込んだ使い捨てカイロで指を温めつつ、<br />インターバルの間に足裏にも使い捨てカイロを貼りました。<br />じんわりした温かさに生き返る (≧▽≦)

ああ、なんて美しい♪
    気分は最高潮に盛り上がってきましたが、
    体は限界に近いづいてきたようです…。
    指先が冷えすぎて痺れてきた (>_<)

首のスカーフに巻き込んだ使い捨てカイロで指を温めつつ、
    インターバルの間に足裏にも使い捨てカイロを貼りました。
    じんわりした温かさに生き返る (≧▽≦)

これは花か、それとも動物か?
    ノアの箱舟みたい。
    宙へ浮き上がっていきそうです。

おおっ、松本城が宇宙基地に変身!?
    SFアニメの見すぎかな。
    だけど、空想の翼は広がり続け、

「我こそ、この地の主なり」
    そう宣言する、松本城の威厳に満ちた声まで聞こえてきそうです。

ただ、製作サイドからすると、本編9分間は長すぎたのか。
    後半はネタが尽きたのか、伝統工芸のモチーフは現れず。
    城の壁を単純な青いライトで照らしたり、
    右から左へレーザー光線が当たるだけだったり
    多少のつまらなさも感じたけれど(0_0)

こんなハイレベルなプロジェクションマッピングを3パターンも用意しなければいけない製作サイドは、相当、頭を悩ませたのではないでしょうか。

明後日から始まる「第3期:春、咲き誇る花々」はどんな内容なのか。
    見に来たかったけれど、この日を境に松本は連日の「雪」。
    第3期を見に行くことはあきらめました…。

時刻は、間もなく21時30分。

18時からほとんど休憩なしで見続けて、
    体が芯まで冷えきって頭クラクラ(ゝ_ゝ;)
    倒れる前に、ホテルへ戻りま~す。

うわ~、何ここ (゚ロ゚)
    ヘンゼルとグレーテルが置き去りにされた森みたい(@_@)

悪い魔女でも出てきそう。
    辺りを気にしつつ出口へ向かうと、

ここから見るアングルも良いな (゜.゜)
    立ち止まって撮影開始。
    いやいや、ダメだ、帰るって言っただろう。
    でも、見た~~~い。

心の中で葛藤しつつシャッターを切るうちに、本編終了。
    結局、最後まで見てしまった… (+_+)

21時33分、今度こそ帰ろう。

と思ったのに、
    あ~(0_0) 黒門!!
    このプロジェクションマッピングを見忘れてた。

ここも先月の第1期とは違う映像が映し出されています。

手毬などの伝統工芸品が映し出される映像は、前回の第1期より美しい。

これは…小宇宙かな?

次は何が現れるのか。
    映像に引き込まれて帰れない (´Д` ;)

結局、これも見続けて、

国宝松本城 名所・史跡

帰路についたのは21時40分。
    3時間半の滞在で、9分間の本編と3分間のインターバルを、
    17回も見てしまいました(^^;

同じ映像を17回も繰り返して飽きないの!?
    そんな声が聞こえてきそうですが、答えは「ノー」。
    場所を変え、撮影アングルを変えると、毎回、違う感動がありました。
    しかし、疲れた。ホテルが近くて良かったです。

ホテルの無料ホットコーヒーサービスが、これほどありがたかった事はありません。凍りついたような手も溶けました (^^;)
    ちなみに、上の画像はホテルに戻る途中の「大名通り」です。

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「4)意外と穴場!? 松本市役所」https://4travel.jp/travelogue/11983450 へ続きます。

広々ツイン by kiyoさん

• sanaboさん 2025/07/07 00:28:09
    さすが日本のプロジェクション・マッピング(^^♪
    kiyoさん、こんばんは~

期間ごとに投影内容が異なると、また次のも観たくなりますよね^^
    でも1月に入ったら寒さが一段と増していて、凍えながらの
    鑑賞だったのですね~
    「橋が青くなると、気温が一度、下がったような気がしてくる」との
    コメントに思わず共感し、ほんとにそうだ~と思ってしまいました(´艸`*)

18時きっちりに始まったプロジェクション・マッピングは
    さすが日本ですね!
    サマルカンドのはいつやるのかも分からないし、8PMからライトショーと
    聞いてたのに、実際に始まったのは5分過ぎくらいでしたし…(笑)
    列車の時間も正確だし、改めて日本って凄いなと思いました。

ところで一眼レフのシャッターが下りなかったというのは
    マニュアル設定で暗かったからですか?
    (私はカメラはいつもオートモードで夜は夜景モードで撮るので
    技術的なことは全然わからないんですけど…)

伝統文化がテーマの今回は、松本手毬、深山織、藍染めなど
    あでやかな色合いで雅の世界でしたね~☆彡
    社交界デビューしたドレス姿もカワイイ!
    第3期も観たかったけれど連日の雪模様で諦められたそうですね。
    来年はまた全然違うプログラムなのでしょうか?
    またkiyoさんの旅行記で拝見できるかな? 楽しみにしていますね♪

sanabo

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/07/07 17:04:53
    RE: さすが日本のプロジェクション・マッピング(^^♪
    sanaboさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

「18時きっちりに始まるのは、日本ならでは」というご指摘に、はっとしました。
    それが当たり前と思っていましたが、
    サマルカンドでは、いつやるのかも分からない…。
    プロジェクションマッピングは、
    集客効果を狙ってのことでしょうから、
    日時がはっきりしないと人も来ないと思うのですが、
    サマルカンドではそんな事、考えもしないのでしょうか。
    ある意味、おおらかというべきか(^^;

日本の列車の正確さも、海外で列車を利用して初めて気づきました。
    以前、イギリスで予約した列車が全然、来なかったことがあります。
    何の説明もないまま、ずいぶん経って到着した代替列車では、
    せっかく予約した座席が無効になっていて呆然としました。

一眼レフのシャッター速度。
    オートモードにしていたのですが、周囲はかなり暗くて、
    長時間露光になりました。
    その間にも、プロジェクションマッピングの映像が、
    次々、投影されるので焦ってしまって、
    一眼レフはあきらめました。

松本城のプロジェクションマッピング。
    2020年か2021年頃から開催されているようです。
    過去のYouTube動画を見ると、内容は毎年、違うようで、
    年々、レベルアップしている印象を受けました。
    おろらく来年も開催すると思うので、
    今から楽しみにしています。

今年の夏も酷暑で、しんどいですが、
    冬もその影響で、松本の雪が少ないといいのですが…。
    その前に、この暑さを乗り切れるのか。
    sanaboさんも、どうぞ涼しい場所で体を労わって
    次の旅行まで体力を養ってくださいませ。
    旅行記、また楽しみにしております。
  • ohanaさん 2025/07/03 23:34:01
    探求心の賜物
    kiyoさん
    こんばんは

お城を色々な角度から見ると表情の変化があり、映像によって作り出され浮かび上がるお城、17回観ての撮影と伺い探求心があるからこそ努力されて得た賜物と拝見しました。
    きっと私も17回までは行かずとも、リピートすると思います。

やはり空気が澄んでいる冬だからこそ色も良く出てと思います。

カメラのアクシデント乗り越えあれだけの画像は脱帽。
    最近のカメラは夜景モードがありますが、夜の撮影は三脚必須。
    私も三脚は愛用者。最近の三脚は軽くなりましたがカメラが重いとブレやすい。
    余談ですがスーパーの袋に石など入れ三脚にぶら下げ三脚に重みを加え安定させる裏技も有効ですと自己満足書いてすみません。<m(__)m>

この言い方は適切かはわからないですが、個人的に私が見学した万博よりとてもたくさんの意味があるマッピングに見えます。

ホテルはアップグレード嬉しいですね。
    洗い場があるホテル最近増えていますが、洗い場があるとお風呂に入った感じが増します。

ホットコーヒーのサービスは嬉しいですね。
    私はコーヒー大好きですので~寝る前でもウエルカム。
    更に甘酒かお汁粉あれば最高ですと私は思うのです~(笑)

最近はGW~木更津、沖縄、万博と出かけたので暫くは遠出はないかな?
    夏休みも休暇リクエスト出さないくらい何もなしですが~出好きなので近場をホロホロする後半になります。

今後とも宜しくお願いします。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/07/04 08:00:03
    RE: 探求心の賜物
    ohanaさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

”三脚に重みを加え安定させる”
    なるほど、いいアイデアですね(^O^)g
    ありがとうございます。参考にさせていただきます。

プロジェクションマッピングに限らず、
    映画でも小説でも、繰り返し見たり読んだりすると、
    初見では気づかなかった発見があるといいますが、
    せっかちな私は、たいてい初見で終わりにしてしまいます…。
    でも、今回は17回も見たおかげで、
    いろいろ気づきがあって面白さが増しました。

ホテルの無料ホットコーヒーサービス。
    普段、飲んだことのない味を試せたりするので、
    旅の楽しみのひとつになりました。
    私も甘酒やお汁粉が好きです。
    そういうサービスがあるといいですね。

ohanaさんの万博旅行記は、これから見させていただきます。
    感心の低かった開幕前に比べ、今は万博を訪れる人が多いようですが、
    混雑とスマホ頼りの入場は評判が悪いですね(^^;
    kiyo
  • aoitomoさん 2025/07/02 22:53:20
    kiyoさん こんばんは~

松本城のプロジェクションマッピング
    繰り返し投影してくれるのは何度も見たいだけみれて
    ありがたいですね~
    とはいえ始まりから終わりまでkiyoさんほど見る角度を変えて
    見ている人はそう多くないのではないでしょうか。
    ガッツリ撮影されてナイスです。

黒門までも手抜かり無いプロジェクションマッピングがあって
    制作側の気合も感じますね~
    気になったのでYouTubeでもしっかり見ましたよ。

ホテルも近くてリーズナブルでびっくり!
    冷えた体に無料のホットコーヒーは最高ですね~
    続きも期待してます~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/07/03 17:48:54
    RE: 久しぶりに見るプロジェクションマッピング感動しました!\(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

aoitomoさんのご指摘の通りです。
    松本城のプロジェクションマッピング。
    見に来ている方は大勢いましたが、
    しばらくすると帰っていかれる方ばかりで、
    私のようにずーっと見ている変わり者はいなかったと思います(^^;

もし、投影対象物が建物の正面部分だけ
    というプロジェクションマッピングなら、
    数回、見たら、満足したかもしれません。

でも、投影対象が立体的な「お城」だったため
    観覧場所によって見え方が変わるので、
    その変化を楽しめたのも、長居した理由かもしれません。

天候や気温にも恵まれたのもラッキーでした。
    もし雪や極寒だったら、こうはいかなかったと思います。

kiyoさんのトラベラーページ