高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂本龍馬に憧れて、高知を旅した私も、今回3回目の高知市で~~~<br /><br />今回四国レンタカーの旅では高知市内に泊まらなくても良いかなぁ~と思って居たら、「俺ひろめ市場に行って見たいんだよね」と言われ・・・<br /><br />以前来た時も高知城は2度も行ったし・・・と言っても、広ま市場だけで良いと言われると・・・だからひろめ市場に一番近いビジネスホテルを探して泊まりました。<br /><br />表紙はたまたま宿からひろめ市場に行く際に、商店街で高校生達が演技をしててビックリ!!

夫がどうしても行きたかったひろめ市場(私は3回目)

2025/04/24 - 2025/04/24

旅行記グループ 2025年 春の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

ひろめ市場はご存じの方も多いと思いますが、駅の近くではなく高知城の近くに成ります。駅前よりも、こっちの方が古くから栄えて居たようです。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ひろめ市場

このお店の前に陣取り・・・

こっちは有名な鰹のたたきを藁で焼いてるとこを見せてくれるお店です。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

カツオのたたき2種類~~塩とポン酢味
    白魚の生刺身も頼んだようです。

一応店名も・・・

先程土佐の踊りを披露してくれた高校生達が居たのがこの商店街です

やはり地方都市の夜は早い・・・我が四日市も10時過ぎると閑散としてます

この時期高知市を舞台に「あんぱん」と言うドラマがやってましたね。

夜の商店街

夜の商店街

• 本町

本町

泊りは高知サンライズホテル

高知サンライズホテル 宿・ホテル

結婚式場も大浴場もある綺麗なお宿 by 夏子の探検さん

駐車場沢山有るので助かります

• 室内

室内

ツイン

バスルーム(大浴場が有るので入りません)

アメニティーはフロント脇で頂きます

ウオシュレット付き

部屋からの眺望

• 室内

室内

宿泊者用ラウンジが有りました

宿泊者用ラウンジ

のみ物はコーヒー紅茶緑茶のみ (ジュース類は有りませんでした)

これが夕方見た高校生達の土佐踊り

親御さんも先生方もみんなで応援

高知市のお役所の方々もいらしたようです

• 舞台

舞台

この大漁旗を振る踊りが有るんですね

大漁旗

凄い立派でした

私は女子しか産めなかったので、男の子達可愛いですよね・・・
    男の子欲しかった・・・

本当はもっときちんと見たかったのですが・・・

とにかくひろめ市場が先と夫はビール目指して進んで行き・・・

私だけ取り残され・・・

結構良かったのですが・・・

大浴場

脱衣所に洗濯機が有るのは助かります

脱衣所ロッカー

大浴場

洗い場

洗い場~~~とても綺麗に清掃されてますので、安心して入浴出来ます。

フロント脇のアメニティー

フロントとロビー

このホテル結婚式場も有るのです

フロント

朝食は付けなかったのですが、此処で頂くのかな?

翌朝、近くを散歩して、此処が鰹の藁焼きの本店だと知りました

明神丸 本店 グルメ・レストラン

お散歩なので、夫にはりまや橋を見せたくて~~

はりまや橋 名所・史跡

あんぱんまん

はりまや橋

• 説明

説明

はりまや橋

ご存じの方も多いかも・・・正面にカラクリ時計

朝からハイテンション

• 由来

由来

可愛いアンパンマン(なんでジャムおじさんが小さいの?)

からくり時計始まりました

お城が出て来るのは知ってたけど、今回は両脇から坂本龍馬とはりまや橋が出て来てたΣ(・□・;)

柳の下にはりまや橋

商店街を歩いて宿に戻った

はりまや橋商店街

朝も閑散としてますね・・・

中央公園辺りには修学旅行の高校生達も・・・

帯屋町

帯屋町一丁目商店街 市場・商店街

おしゃれな交番

市電の走る街です

アンパンマン市電だぁ~~(^^♪

高知も良い街です。以前の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11817740
    良かったら覗いて下さい。

~~いつもいつも、お付き合い頂きありがとうございます~~

2025年 春の旅