高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八ヶ所巡礼 第3回「区切り打ち」 3日目(2019年7月13日)<br /><br />「区切り打ち」3回目は第23番札所 薬王寺から第33番札所 雪渓寺までを3日間でお参りしてきました。<br />大阪府堺市の自宅から高知市までの往復を自家用車で周りました。<br /><br />1日目(2019年7月11日)<br />  第23番札所 薬王寺から第26番札所 金剛頂寺<br />  番外札所 鯖大師<br /><br />2日目(2019年7月12日)<br />  第27番札所 神峯寺から第32番札所 禅師峯寺<br />     土佐國一宮 土佐神社<br /><br />3日目(2,019年7月13日)<br />  第33番札所  雪蹊寺(せっけいじ)<br />  観光で桂浜、現存12城の一つである高知城、ひろめ市場、はりまや橋<br /><br />高知城は天守と本丸御殿(懐徳館)が両方現存する唯一の城です。<br />江戸時代から残る現存本丸御殿は 高知城と川越城の2か所だけです。<br /><br />はりまや橋 日本三大ガッカリ名所の一つといわれていますが、<br />      見ることができて満足しました。<br /><br /><br />

四国八十八ヶ所巡礼 第3回「区切り打ち」3日目 第33番札所、高知市内観光(2019年7月13日)

2019/07/13 - 2019/07/13

きよ

きよさん

1日目(2019年7月11日)
  第23番札所 薬王寺から第26番札所 金剛頂寺
  番外札所 鯖大師

2日目(2019年7月12日)
  第27番札所 神峯寺から第32番札所 禅師峯寺
土佐國一宮 土佐神社

3日目(2,019年7月13日)
  第33番札所 雪蹊寺(せっけいじ)

はりまや橋 日本三大ガッカリ名所の一つといわれていますが、
      見ることができて満足しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

3日目最終日です。
    第33番札所 雪渓寺のみお参りし、あとは高知市内観光をしました。
    高知市内から大阪府堺市の自宅まで約320kmの長旅となるので、のんびりとして帰ることにしました。
    桂浜
    白砂青松の浜で人気のある観光スポットですが、太平洋にもろに面しているため、風が強く波打ち際には絶対近づかないようにとの注意看板が立っていました。

坂本龍馬像
    高さは台座を含めると約13.5mほどで、見上げる角度が気持ちいい。
    桂浜の荒々しい海と空を背景に立つ龍馬像は、”土佐の風”を感じられる場所として人気。

坂本龍馬像
    凛々しいお顔をされています。

海津見神社
    桂浜の南端・龍王岬の突端に建つ小さな社です。
    龍王岬の岩場を登った先に鳥居と祠があり、桂浜を一望できる絶景スポットになっています。

海津見神社からの桂浜

第33番札所 雪蹊寺

宗派が臨済宗妙心寺派です。
    四国霊場では臨済宗は2ヶ寺です。
    もう1ヶ寺は藤井寺です。

鐘楼

本堂
    本尊 薬師如来

大師堂

高知城 山内一豊像
    小山評定でいち早く家康支持を表明し、これが決定打となって
    土佐一国(のち20万石)を与えられ、高知城の築城と城下町の基盤づくり を行いました。
    妻・千代(見性院)の「内助の功」が有名です。
    名馬購入のために千代が持参金を差し出した逸話です。

高知城
    追手門と遠くに本丸が見えます。

追手門

高知城
    天守は3層6階・高さ18.5m、最上階からの眺めが絶景です。

本丸御殿(懐徳館)と天守
    天守と本丸御殿が両方現存する唯一の城です。

高知城本丸御殿

土佐藩初代藩主・一豊と正室の千代夫人の住まいでした。
    土佐の荒波を表現した欄間。

上段の間

武者隠し

高知城
    急角度の階段です。現存するお城の定番です。

高知城
    高知市内を一望できます。爽快です。

天守から高知市内を一望

高知城
    これぞ現存しているお城という感じです。

商店街
    高知市の商店街は、広くて開放的で、人通りも多くて活気があります。
    ひろめ広場で食事し、はりまや橋に行きました。

商店街
    キティちゃんとはりまや橋

はりまや橋
    現在の橋は観光用に再現された短い朱塗りの橋(約10m)となっています。

僧侶・純信と町娘・お馬の恋物語が有名で、二人のモニュメントがあります。

はりまや橋
    この場所に来ることができて、この橋を見ることができただけで満足しました。

3回目の「区切り打ち」3日間の予定を終えて、高知自動車道、徳島自動車道を通り帰阪しました。