2025/10/21 - 2025/10/27
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
高知への旅行は自分にとって2度目、かみさんは初めてです。
先ずはジェットスターでセールの格安チケットを取り、計画を立て始めました。計画途中で土日曜日にしまんとあしずり号、というバスのツアーがあるのを知り、土日に足摺を回る事が出来るように日程を組みました。
6泊の日程で、高知県をかなり回ることが出来るのかな?と思ったのですが、全然無理。公共交通機関を利用している限り、あと2泊しても室戸岬を回れるだけで、とても山のほうまで行けません。
広い高知県をまわるのはとても時間がかかる事がわかりました。
1日目 成田から高知へ 高知市ウェルカムホテル泊
2日目 高知市観光 高知市ウェルカムホテル泊
3日目 北川町モネの庭観光高知市ウェルカムホテル泊
4日目 四万十市 中村第一ホテル泊
5日目 四万十川川下り 土佐清水市 足摺国際ホテル泊
6日目 足摺岬観光 高知市ウェルカムホテル泊
7日目 高知から羽田へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル ジェットスター
成田発12時25分の高知龍馬空港行きの飛行機に乗り込みます。
14時過ぎに高知に着いて、14時30分に空港から高知駅行きのリムジンバスに乗車。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
午後3時過ぎにJR高知駅に着きました。
高知駅のみどりの窓口で、旅行中に必要な諸切切符を購入し、駅前にある観光案内所のとさてらすに入ってパンフももらいました。高知駅 駅
高知駅からホテルへ徒歩にて向かいます。
土佐勤王党三志士の像ということで、左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の順で像が並んでいます。 -
駅から10分ちょっと。
本日から3泊するウェルカムホテルに到着。高知市の観光に便利な宿でした by べるじゃらんさんウェルカムホテル高知 宿・ホテル
ホテルの入口です。
高知らしく龍馬が立っています。 -
8階の角部屋ツインルームです。
角部屋といっても窓が2方向にあるわけではありませんでした。 -
デスクにテレビなどが置かれています。
テレビの下には冷蔵庫やお茶セット、ドライヤーが置いてあります。 -
バスルームです。
東横インほどではありませんが、カーテンレールが浴槽外側に膨らんでいるので入りやすく工夫出来ています。 -
ホテルの窓から見た景色です。
高知駅方向が見えます。 -
夕食と観光のために出かけます。
出かける前にフロント横のちょっとしたスペースも見てみました。
土産物と新聞や電子レンジ、ノートPCやプリンタ等が置かれていました。 -
ひろめ市場です。
夕食の時間にはまだ早いので、ざっと見てすぐに外へ出ました。 -
かなり長めのアーケード街がありました。
前回来たとき、といってもかなり前ですが、アーケード街を通った記憶は残っていません。 -
熊本城です。
天守閣に登ろうと思って入口まで行ったのですが、16時30分で終了とのこと。
石段をかなり登ったので、けっこう疲れただけでした。
時間があったらまた来よう。 -
帰り際に再びひろめ市場へ。
高知に来たからにはカツオを食べないと。明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
カツオのたたきを注文して、レジへ行く途中であおさ海苔の天ぷらとうつぼの天ぷらを拾います。
目の前でカツオのたたきが焼かれています。
テーブルの上に持ってきた料理を置く。
カツオのたたきはタレと塩を1個ずつ注文してきました。 -
帰りにひろめ市場の中でお土産も一部調達。
さすが地元だけあって、たくさんの種類のミレービスケットがありますね。 -
明朝。
朝食はホテル1階奥の食堂で6時30分から。 -
このホテルはおにぎりが朝食に出ます。
大きめのおにぎりです。
小さければ全種類食べられるのだけれど、これでは2,3個が限度だな。 -
おかずです。
スクランブルエッグ、鮭、ソーセージ。 -
サラダ類。
ご飯のお供的な副菜。
少し離れた処に冷や奴が置いてあります。
スープや味噌汁もあります。
おにぎり1つとパン2つを取って来ました。
MY遊バスというお得なバスで桂浜まで乗り込もうと、はりまや橋のバス停に行ったのですが、8時8分発のバスは土日のみの出発ということで、1時間後のバスになりました。
待ち時間の消化ということで、近くの喫茶店へ。
駅前の通り沿いにある古いビルの2階です。亜羅琲珈 グルメ・レストラン
デザート類は朝はやっていないとのことで、朝食後なのですがお得なモーニングサービスにしました。
450円でこれだけ付いています。
これはなかなかお得です。
ホテルのバイキング朝食はいつもよりはセーブしたために、これも難なく食べることは出来ました。 -
店の内部です。
奥に長細い造りとなっています。
とても古くから営業しているようで、常連さんに愛されているお店みたいです。 -
バス待ちの間にはりまや橋へ。
三大がっかり観光地の一つに挙げられている橋ですが、初めての人には有名な割に小さすぎるのでしょうね。はりまや橋 名所・史跡
そばにある階段で地下にもぐると、はりまや橋に関しての案内があります。
はりまや橋公園 地下広場 公園・植物園
9時8分にMY遊バスが来ました。
40分ほど揺られて龍馬記念館前で下車。
坂道を少し登って龍馬記念館へ。
前回かなり昔に高知に来たときは、時間的な都合で桂浜には来ていないので、とても楽しみです。高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
館内はけっこう広め。
もっとも有名な龍馬の写真というのがありました。
教科書などで見た写真です。 -
もっとも有名な龍馬の写真、の説明書きです。
龍馬記念館から見た長浜です。
所々に砂浜を守るための突堤が築かれています。
屋上の展望台は天候が悪いために閉鎖されていました。 -
次は坂道を下って坂本龍馬の銅像へ。
坂本龍馬銅像 名所・史跡
アップです。
記念館で先ほど見た写真をそのまま銅像にした物のようです。 -
桂浜水族館へ行く途見た見た龍王岬です。
少し雨模様なので、岬の先端へ行くのはやめました。桂浜 竜王宮 寺・神社・教会
砂浜の内側に立つ桂浜水族館です。
桂浜水族館 動物園・水族館
館内は狭いものの、いろいろな魚類の展示が行われていました。
ウミガメの飼育もあります。
エサをもらえると思ったのか、水から上がってこようとするのです。 -
ペンギンの飼育。
ほかにもアシカや爬虫類もいました。 -
昼を少し過ぎたので、桂浜にある食堂へ。
桂浜美食館 神 グルメ・レストラン
けっこう多くのメニューがあります。
注文したカツオのたたき定食が来ました。
’神’という名前のお店なのですが、他の多くの人はラーメン類を注文していました。
ラーメンはそれほど好きなわけでは無いので注文しなかったのですが、ここはラーメンが美味しいお店なのでしょうか? -
桂浜発13時30分のMY遊バスに乗り込みました。
はりまや橋から路面電車に乗って上町二丁目駅で下車。
今回熊本の路面電車に乗るのは初めてです。 -
車内の様子。
龍馬の生まれたまち記念館に来ました。
高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
館内の様子です。
ここは自分は何十年か前に来たことがあります。
それほど記憶は鮮明ではありませんが、ほぼ同様の内容だと思います。 -
昨日に続き、ひろめ市場に夕食を食べに来ました。
昨夜、今日の昼とカツオを食べたので、今夜は高知の名物と言われる鍋焼きラーメンにしよう。
メニューブックです。
先に席を取って、これでラーメンを選び、券売機で食券を購入します。 -
食べ方が書いてありました。
鍋焼きラーメンが来ました。
鍋で普通のラーメンよりも冷めにくいのか、身体が温まりました。
味は鶏ガラだしかな?
他の醤油ラーメンと特に変わった味、と言うことはないです。 -
〆にデザートということでかみさんだけ、いも天のアイスを食べにこのお店へ。
いも天とアイスがドッキングしただけなのですが、けっこうお客さんが来ていました。自分は食べていないのですが、相性が良いのでしょうね。
夕食後は隣のオーテピア高知図書館内にある、高知みらい博物館へ。
無料で楽しむことが出来るためなのか、たくさんの子供たちが訪れていました。 -
プラネタリウムもあったのですが、時間が遅くて閉じていました。
子供が喜びそうなゲーム的な展示などもあります。
ここはけっこう楽しめます。 -
本日が2回目のホテル朝食です。
店内の様子です。 -
主菜ですが、ソーセージがベーコンに変わっていました。
真ん中はキンピラ蓮根ではありませんよね。
さつまいもを甘く煮たものです。 -
今日は昼がやや遅くなるかもしれないので、おにぎり2つとパンふたつで少し多めに取って来ました。
高知駅8時30分発の土讃線快速です。
これに乗って終点の奈半利駅まで行きます。 -
9時42分に奈半利駅到着。
駅前の様子です。
田舎なのに高架駅というのがなかなか素晴らしい。 -
駅前から9時56分発の北川村村営バスに乗り込みます。
モネの庭バス停で下車。
目の前はすぐに庭園入口となります。北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
園内マップです。
結構広そうです。 -
北川村が村おこしということで、最初はこの地で盛んな柚子を使用したワイナリーを模索したのですが断念。その代わりとして庭園をつくろうということで、モネにたどり着いたと言うことです。フランスのクロードモネ財団に働きかけ、諸交流を行い、世界でも類がないモネの庭という名称を付けることを承諾してもらったとのこと。
睡蓮は季節的にもう終わりですが、まだ所々で咲いていました。 -
モネが描いた作品とともに庭園を楽しむことが出来ます。
いろいろな場所にモネの作品が飾ってあります。
園内の奥の方にある、リヴィエラの小屋と名付けられた喫茶室へ。
店内です。
かみさんはクリームソーダを注文。
自分はアイスです。
園内は蝶やトンボもたくさんいます。
10月も後半の時期なのですが、セミ(つくつく法師)がまだ鳴いていました。 -
庭を見終わり、ギャラリーへ。
土産物店です。
隣にはカフェ・モネの家というレストランがあります。
メニューです。
さすがにここでは日本料理はありませんね。レストラン モネの家 グルメ・レストラン
店内です。
自分は四万十ポークのシュニッツエル。
緑色のソースが印象的。 -
かみさんは室戸沖獲れ鮮魚とシーフードのブイヤベース。
食後は食堂近くの庭を見学。
翌晴れた日なので青い空に赤い花が映えます。
メキシコヒマワリと言う花のようです。 -
食後は土産物店で時間をつぶして、13時9分の北川村村営バスで奈半利駅に戻りました。
奈半利駅に隣接しているお店は、JAが営業しているお店のようです。 -
列車の出発まで30分弱あるため、アイスを物色。
奈半利駅です。
奈半利駅13時54分発の列車に乗り込み、15時23分に高知駅到着。
高知駅前から路面電車に乗り、はりまや橋で下車します。
下りる際に料金を払い、乗り換えしますと言うと、乗り換え券をもらえます。
はりまや橋の路面電車の線路です。
3つの線路が交差する「ダイヤモンドクロッシング」と呼ばれている線路ということです。 -
はりまや橋駅から乗り換えて、高知城前駅で下車。
一昨日は閉園時間だったので見ることが出来なかった高知城へ。
高知城は国内でも貴重な木造のお城です。
天守と本丸御殿の両方が現存する国内唯一の城とのことです。 -
本丸内部です。
このような畳敷きのお城を見たことが無かったので新鮮でした。 -
城を作った際の櫓の模型がありました。
このようなものを見たのは初めて。
城をどのように作るのかがよくわかりました。 -
天守閣から東側を見たところ。
高知はまだあまりタワービルがありませんね。 -
天守閣から南東方面を見たところです。
高知城見学後は、やや早いですが夕食としました。
過去2日間はひろめ市場で食べたので、今日は別のお店ということで帯屋町のアーケードでお店を探す。 -
はりまや橋に近い土佐ノ國 二十四万石というお店へ。
土佐ノ國 二十四万石 グルメ・レストラン
メニューには無く、店頭だけに掲示されていた御膳が1000円ととてもお得だったので、それにしました。
追加で土佐巻きというお寿司も注文。
カツオのタタキを巻いたものです。 -
翌日の朝食は営業開始の6時30分では無く、7時過ぎにしました。
これまで2日間の経験から、やや遅めにした方が空いているということでしたので。 -
主菜は本日はミートボールになっていました。
副菜も真ん中はピリ辛こんにゃくでした。
本日はおにぎりでは無く白米でした。
白米とふりかけ、玉子かけご飯です。
初めて味噌汁も取って来ました。
総じてメニューはあまり変わっては居ませんが、所々で変化を付けているようです。 -
今日は足摺方面へ向かいます。
高知駅9時51分発の中村行き特急、あしずり1号を利用します。 -
高知駅に変わった列車が停まっていました。
オープンデッキ型観光列車のしんたろう号です。
海側がオープンデッキとなっています。 -
あしずり1号です。
これに乗り込み、終点の中村駅まで行きます。