2025/05/23 - 2025/05/24
2025/05/23
2025/05/24
ルタオ運河プラザ店
ムービングショップ小樽店・石倉カフェ 小樽ヤード
去年の11月頃に小樽が舞台になっているドラマを見て、小樽に行ってみたい!!という気持ちがかなり強くなり、冬が終わるのを待っていました…。
数か月がとても長く感じた待ちに待ったはじめての小樽旅へ。
札幌にも寄ろうか迷ったのですが、いつも予定を詰め込みすぎる旅程を組んでしまうので、今回は“のんびり”を意識して、2日間小樽で楽しみました。
1日目は街歩き。2日目は早朝からの旅ラン&街歩き。
この旅行記は、ちょっと長めですが【街歩き編】です。
▼旅ラン編はコチラ
- JALグループ JRローカル 徒歩
朝の羽田空港。
今回全然空港と飛行機撮ってないーー。
こんな雑な写真だけでゴメンナサイ。 -
7:20発だったので、4時起きでした。
飛行機が飛び立つ前に、ウトウトしてしまった(-_-;) -
新千歳空港で写真撮ってないじゃーん。
というわけで、駅です。新千歳空港駅 駅
快速エアポートに乗って、小樽に向かいます!
新千歳空港駅 駅
10:41に小樽駅へ着きました!
ああ、来たかった小樽駅だぁ…。嬉しい(泣)
降りてすぐは人が多かったので、みなさんいなくなるまで待って撮る。JR小樽駅 駅
わーー、あっちのホームがよくドラマに出てたところだ。。。(感動)
JR小樽駅 駅
正面からゆっくり撮りたかったけど、なかなか難しかったので
撮る人が入れ替わる瞬間に。JR小樽駅 駅
あ~こっちも撮りたい。
キャリーバッグがらがらしながら、小走りでうろうろするひと。
(ああ、このときに戻りたい。。と今思う)JR小樽駅 駅
小樽駅はランプがたくさん。
JR小樽駅 駅
商店街を通って、ホテルに向かいます。
今日お世話になるホテル。
荷物を預かってもらうために寄りました。グリッズプレミアムホテル小樽 宿・ホテル
身軽になったところで歩き始めると、わりとすぐに…
うおおおおおおおおおおおおおおお!!!!
手宮線跡地。。。
ここに一番来たかったので、いきなり興奮状態(*´Д`)旧手宮線跡 名所・史跡
道路の反対側には、日本銀行旧小樽支店。
小樽には歴史的建造物がたくさんあるらしい。日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
堺町通を歩いて、まずはこちらへ!
お昼ご飯を食べます。
人気店らしいけど、平日の11時過ぎだからかまだ空いていました。小樽ポセイ丼 堺町総本店 グルメ・レストラン
よくばり海鮮丼にしました!
あーー、でもやっぱり人気No.1のポセイ丼にすればよかったと後悔。
お腹空いていたので、怖いくらいに一気食い(;'∀')小樽ポセイ丼 堺町総本店 グルメ・レストラン
そしてこちらへ直行…!
北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店
風鈴かわいい( ´∀` )
北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店
目的はここ!!
北一ホール グルメ・レストラン
写真では見ていたけど、実際来るとやっぱり感動(´;ω;`)
北一ホール グルメ・レストラン
海鮮丼食べ終わって10分くらいしか経ってないけど、シフォンケーキ( ´∀` )
セットのドリンク迷ったけど、ワインがあると聞いた瞬間ワインに決定。
モスカート・ダスティという甘口微発泡ワイン。
シフォンケーキもワインもおいしかった。北一ホール グルメ・レストラン
そしてなによりこの非日常な空間がサイコーでした。
写真上手くないけど(;'∀')北一ホール グルメ・レストラン
このあとは硝子ショップでいろいろ見ました。
かわいくて素敵なものたちがたくさんありました( ´∀` )北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店
堺町通をさらに歩いて、ルタオ本店!
小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
おいしそうなお菓子がたくさん売っていて、試食もいただけて
もう買って帰るお土産を決めた!早いけど。
そして、“当店限定” のハニーバターフィナンシェが…!小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
限定だよ。食べるしかないでしょ。
おいしかったあああああああああああ(´;ω;`)小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
メルヘン交差点。なんか全然きれいに撮れなかった。
人も多かったのでいろいろ諦め。堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡
でも近くにあったツツジがきれいで、テンション上がりました!
メルヘン交差点からちょっと歩いたところにある、こちら。
ドラマに出てきたロケ地だったので、行ってみました。
写真撮ってたら、通り過ぎた車に乗ってた人にガン見された(;'∀') -
メルヘン交差点へ戻ってきて、オルゴール堂2号館に入ってみました。
入口にあったオルゴールにびっくり。
店内にはかなり高価なオルゴールがたくさんあって、びっくり。小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館
メルヘン交差点から折り返して、堺町通りを戻っていきます。
さっき寄らなかった六花亭でお買い物。六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン
お昼をすぎたら、だんだん人が増えてきました。
ほとんど中国人だったけど…。堺町通り 名所・史跡
バウムクーヘンのベンチ!
誰も座っていなくてよかった( ´∀` )柳月 オタルト店 グルメ・レストラン
こちらも由緒ある建物。
そういえば外観だけ撮って、中に入らなかったな。。。
小樽は撮りたくなる建物がたくさん。小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
結構うろうろして、ちょっと疲れてきたので休憩!
小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
小樽運河ターミナルの中にある、桑田屋で「ぱんじゅう」を( ´∀` )
桜あん、もちあん、チョコレートの3種類を選びました。
おいしかったー!!!桑田屋 本店 グルメ・レストラン
キュンちゃん発見!!
まだまだ歩きます。
堺町通りから、寿司屋通りへ。
その名のとおり、お寿司屋さんがたくさんありました。
やっぱりお昼はお寿司を食べればよかったかな。。(まだもやもやしている) -
寿司屋通りを進んで、右に階段を上ると…
わああああああ、旧手宮線にまた出会えた。手宮線跡地はここから始まっているのか。
このまま線路沿いを歩いていくことにしました。旧手宮線跡 名所・史跡
ライラックがたくさん咲いていて、うれしい(´;ω;`)
ちょうどライラックが咲いている時期に来られてうれしい(´;ω;`)
やばいくらいに鼻を近づけて、匂いをクンクンしました。結構怪しいひとだったと思う。旧手宮線跡 名所・史跡
最初に線路を見て興奮した、日銀通りも渡ってまだまだ歩きます。
もうずっとここにいてもいいくらい、この場所が好きでした。
札幌のライラックまつりがちょうど開催していたので、2日目は札幌に行こうかなとも思っていたけど、小樽でこれだけライラックが見られるなら満足。旧手宮線跡 名所・史跡
線路沿いにはたくさんお花が咲いていて、いちいち嬉しくなって撮っていました( ´∀` )
旧手宮線跡 名所・史跡
今度は中央通りを渡りました。
旧手宮線跡 名所・史跡
木瓜の花だよね。こんなに大きな木瓜の木を見たのは初めてかも!
旧手宮線跡 名所・史跡
わぁああ、まだチューリップが咲いてる!
さすが北海道( ´∀` )旧手宮線跡 名所・史跡
ここはCAFEのようでした!入ってみようか迷ったけど…明日来てみようかな!
旧手宮線跡 名所・史跡
日銀通りのすぐ近くまで戻ってきました。
色内駅跡地です。旧手宮線跡 名所・史跡
赤いツツジが咲ていると、余計に気分が上がります。
旧手宮線跡 名所・史跡
ホテルに戻ってチェックイン。
グリッズプレミアムホテル小樽 宿・ホテル
そういえばツインだったんだ。ベッドひとつしか使わないけど…!
ホテルは新しいようで、全てがきれいでした♪グリッズプレミアムホテル小樽 宿・ホテル
ちょこっと休憩して、また歩いてこちらへ!
小樽といえばここがメインだろうけど、、お天気ザンネン。
明日は青空で撮れたらいいなぁ。小樽運河 名所・史跡
反対側からも撮ってみたけど、テンションあがらない(;'∀')
小樽運河 名所・史跡
また歩きはじめました。
ここも撮りたかったんだ、そういえば。旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
ドラマのロケ地。
ドラマだとお花屋さんの設定で、雨降りでめちゃくちゃ好きなシーンが録られていたところ。
ひとりで感動( ノД`) -
そして、17時のOpenとほぼ同時に。
お店3つほど候補があって悩んだんだけど・・・。小樽バイン グルメ・レストラン
このワインの飲み比べに惹かれてこちらへ!
小樽バイン グルメ・レストラン
ひとりだといろいろ食べられないから、注文できるものが限られてしまうので悩んで悩んで…。
・チェリーモッツアレラとミニトマトのカプレーゼ
・サーモンの香草焼き
に決定!おいしくてゆっくり食べれなくて困った(;'∀')
カルパッチョもピザもパスタも食べたかったーーーー!!!小樽バイン グルメ・レストラン
でももう少し食べたい・・・飲みたい・・・
結果、
飲み比べにあった白ワインと、北海道産インカのめざめポテトフライ トリュフの香り。
うーーー、おいしすぎたーー!!!
ごちそうさまでしたっっ!小樽バイン グルメ・レストラン
食べている間に暗くなる計算だったけど、今の季節は日が長いからなかなか暗くならなかった。
ので、、、
またここに来てしまった。何回目だよ(;'∀')旧手宮線跡 名所・史跡
寄りで白いお花を。
旧手宮線跡 名所・史跡
こっちのピンクもかわいいなぁ~。
旧手宮線跡 名所・史跡
足元には小さいお花も!
さすがに歩きすぎて疲れてきたので、一旦ホテルに戻りました(;'∀')旧手宮線跡 名所・史跡
暗くなったぞーー!!!
ってことで、またこちらへ歩いてきました。
きれいだー!!!\( 'ω')/
それにしてもよく歩いた1日でした。23,415歩。お疲れー!!
明日は朝ランで早起きなので、帰って寝るぞー!!小樽運河 名所・史跡
2日目は、5時に目覚めて旅ランしました。
(旅ラン編旅行記は別で書いています)
10時半頃ホテルをチェックアウトして、小樽運河沿いを歩きます。
ウミネコの鳴き声が気になりました。小樽運河 名所・史跡
小樽運河はこっちのほうに来るとほとんど人がいない。。。
小樽運河 名所・史跡
ホテルから15分くらい歩いて、シロクマ食堂に到着。
11時開店で10分前くらいに着いたけど、もう3組並んでました。(写真は帰りに撮ったもの)シロクマ食堂 グルメ・レストラン
店内はシロクマがたくさんいました( ´∀` )
たまたま目に入ったのですが、エアコンも「白くまくん」でした!すごい!!シロクマ食堂 グルメ・レストラン
クチコミで知って食べてみたく、「カニみそクリームスパゲティ」をいただきました。
ほとんどのお客さんがこれを食べていました( ´∀` )
またまたおいしくて一気食い(;'∀')シロクマ食堂 グルメ・レストラン
ルタオ運河プラザ店へ。
も、もしやこれは…ドゥーブルフロマージュの椅子ではないか!!
ひゃーーー!! -
店内はいろいろおしゃれな造りでした。
こちらも “当店限定” でした!
「運河パルフェフロマージュ(ハスカップ)」おいひかった( ^)o(^ ) -
中庭テラスでいただきました♪
小樽にはいろんなルタオがあるんだなぁ。。。
駅前にある長崎屋。
長崎屋が懐かしすぎた…!もう長崎屋ってどこにもないと思っていたよ。
このとき、あとで長崎屋にお世話になるとは思っていなかった…。 -
今日の旅程、ちゃんと決めていたんだけど、やっぱりなんか違うな~って思って急遽あまり考えず余市へ行くことにしてみました。
JR小樽駅 駅
ちょっとだけでも、この子に乗ってみたかったので。
DECMOさん、よろしく~♪
って、早めに乗って良い席に座れたと思ったら、、、
「この先、小樽から倶知安方面はICカードが使えませんので・・・」というアナウンスに気づく。
思いっきりPASMOで入ってきちゃったよΣ(゚д゚lll)
慌てて改札へ行って、切符を買う(;'∀')
おかげで座れませんでした・・・JR小樽駅 駅
途中、蘭島駅を車窓から。
20分くらいで余市駅へ到着。
余市駅 駅
誰もいないホームを撮る。
余市駅 駅
余市といえば、ウイスキー。
余市駅 駅
マッサンですよね( ´∀` )
観てたよー!余市駅 駅
いきなりは入れないんだろうなと思って行ったけど、やっぱり予約していないと入れませんでした。
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
入れないからこっち側からちょっと撮ってみたり。
ほんとはワイナリーに行きたかったけど、駅からだと徒歩30分くらいで。
やっぱり車じゃないと厳しいのね。
駅前は思っていたよりなにもなかったので、いろいろ探しまわる気力もなく、、、もう小樽へ戻ろうかな。(はやっ!!ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
駅に戻ってきました。
駅にある観光物産センターを見てみると…なんと!!!!
ワインが飲めるーーー!!\( 'ω')/
一気に元気になる。余市町観光物産センター「エルラプラザ」 お土産屋・直売所・特産品
300円でいただきます♪
なんか朝ランを張り切りすぎたのか、結構疲れが…(-_-;)
ワイン飲んでたらお腹痛くなってきちゃった(;'∀')
ワインは悪くありません。おいしかったのです。余市町観光物産センター「エルラプラザ」 お土産屋・直売所・特産品
結局余市には、1時間も滞在しませんでした(;'∀')
DECMOさんに乗る目的だったと思えばいいということにしました。余市町観光物産センター「エルラプラザ」 お土産屋・直売所・特産品
小樽駅に戻ってきたけど、またお腹痛くなっちゃって
なんか体調も悪くて、、、さっきの長崎屋に憩いの場のような広めの休憩スペースがあったので、ベンチでしばらく休んでいました。
長崎屋ありがたかった。。
ちょっと復活して、忘れていたポケモンマンホールがある場所まで歩いたり。
さすがに写真は撮らなかったけど、もちろんまた旧手宮線をうろうろしたり…。(何回行ってんだよ) -
また堺町通りのほうに来て、ロイズのショップに入ってみました。
(外観撮り忘れたことはかなりのミス)
「ムービングショップ小樽店・石倉カフェ 小樽ヤード」というらしい。
2Fのカフェに行って、ちょっと休憩。
なんかもう結構グダグダ・・・。
(写真ピンボケΣ(゚д゚lll) -
混んでるかな~って恐る恐る行ってみたら、心配になるくらい空いていました。
こちらとしてはありがたかった。。。 -
ロイズに来たのに、それっぽいもの注文しなくてゴメンナサイ&残念だったけど。
お腹がね、また痛くなっちゃったらね、怖いからね。
温かいティーでホッとする。
そしたらお姉さんが生チョコの試食を持ってきてくださって、おいしかった( ノД`) -
そしていよいよ小樽とさよならです。
JR小樽駅 駅
帰りも始発だから座れるけど、、いろいろ調子悪いので有料の指定席を予約しちゃいました。
結果よかったです。
小樽バイバイ( ノД`)ノJR小樽駅 駅
着いたときは空港で全然写真撮らなかったから、忘れずに撮るよー!
新千歳空港 空港
ちょっと怖かったシロクマ。
新千歳空港 空港
国際線のほうに行ってみたら、なんだかわくわくする感じ!
と思ったら、19時で閉まっちゃうみたいでギリギリ間に合わなかった。。。新千歳空港 空港
その先にはサンリオコーナーがありました( ^)o(^ )
あーー、旅が終わってしまうよぉーー。
そして今日のたくさん歩いた(走った)、、35,330歩!新千歳空港 空港
20:05発、定刻通り。
あっという間だったけど、小樽良いところだったなぁ…。
旧手宮線をしつこいくらいに歩けたし、ライラックもたくさん見られたし、旅ランも楽しかったし…行けてよかったです( ´∀` )
また行きたいよー!!