2025/05/13 - 2025/05/15
ソネッチさん
ミヤマキリシマは、九州各地の高山に分布する低木のツツジです。満開のころには、斜面をいっぱいに埋め尽くすように咲いて見事な景観になります。
今回の旅の目的は阿蘇の仙酔峡にミヤマキリシマを見に行くこと。せっかく阿蘇まで足をのばすので、2泊して阿蘇・九重の花の綺麗ところも周ることにしました。
初日、仙酔峡でミヤマキリシマの絶景を堪能した後、二日目の旅行記です。
1日 仙酔峡のミヤマキリシマ・・・旅行記①
白川水源・竹の倉山荘泊・・・旅行記②
2日 草千里・はな阿蘇美のバラ・・・旅行記③
13時、くじゅう花公園到着。久住高原に広がる春から秋にかけて約500種、500万本の花が咲き誇るフラワーパークです。
ここの入場料は花の開花状況で変化します。今日の入場料はMAXの1300円。
「花の状態はすごくいいです」とのこと。
園内は小川を挟んで東のエリアと西のエリアに分かれます。順路では最後に「高原の彩り」という西エリアのメイン花壇に行くことになります。
黒字が今回の私たちの散策ルート。 -
まずは、久住ガーデンエリア。
余談ですが、九重も久住もくじゅうエリアにあります。九重は大分県九重町(ここのえまち)、久住は熊本県竹田市にあります。ややこしいです。 -
ホワイトガーデンのコーナーが可愛いかった。
白い花木や花がたくさん植栽されていましたが、主役はビバーナム。
この通路の植栽はよく見ると左右で違います。
左、ビバーナム。ボリューミー。
右、オオデマリ。
よく似ていますが、違う花です。オオデマリの方が他所ではよく見ますね。 -
可愛く飾られた橋を通って、東の花畑エリアにむかいます。
今年の見晴らしの丘の植栽は、
「春彩の畑」と名付けられた寄せ植え。
ネモフィラやナデシコなど5色。10種類の花がパッチワークのように植えられています。 -
この公園は、標高850mのところにあります。
近隣のフラワーパークはゴールデンウィークが見頃になるように開花時期を調整していると思うのですが、ここはそれが難しいようで、いつもゴールデンウィークの後がピークになるように思います。
ゴールデンウィークに訪問することが多い私は、ピークの畑に出会ったことがありません。
今回はドンピシャリ。まさにピークの寄せ植え畑に出会うことができました。
同じ色の花が隣り合わないように植栽されているそうです。
可愛いですね。
一昨年訪問したときは一面のネモフィラ畑でした。今年の方が私はいいな。 -
色彩の丘のチューリップ畑は終了していました。
そよ風の丘の「リナリア・マロッカ混合」の畑はややピークは過ぎているかな。
でも、奥の -
ネモフィラは満開でした。。
この公園はともかく広いです。
午前の「草千里」「はな阿蘇美」で遊びすぎて、残りHPがやや心もとない状態のおばちゃん夫婦。
力をふりしぼって、西の花畑エリアに向かいます。 -
「高原の彩り」と呼ばれる西の花畑。ここが「くじゅう花公園」のメイン花壇。
中央にはシンボルの「ジャック・スパロウ船長」 -
初めて見たときは、回りの花畑の植栽はネモフィラでした。
ネモフィラの海とスパロウ船長の組み合わせがグッドでしたが・・・・。花畑の植栽は変わります。
ここはしばらく寄せ植えエリアでしたが、今年、寄せ植えは東エリアに移動して -
鮮やかなリビングストーンデージーの花畑に変わっていました。
こんなにたくさんのリビングストーンデージーをみたのは初めてです。
リビングストーンデージーは日が当たると一斉に大きく開花します。
雨や曇りの日など、日差しが弱いときは花を閉じる性質があります。 -
花はマツバギクに似ていますが、より華やかな印象を受けますね。
訪問したのが快晴の日だったので満開のリビングデージーを見ることができました。
最近流行の「ネモフィラ」や「芝桜」のように背が低くて絨毯のように咲く花です。ピカピカと艶のある花弁がともかくカラフル。
ただ曇りの日は開花しないのがちょっと残念。この広い畑に来て、花が閉じていたらショックだろうな。 -
最後に撮影スポットで九重連山とパチリ。
お隣の彩の丘はネモフィラ。
東西どちらのエリアも、人気のネモフィラ畑があります。ここでHPほぼ使い果たしました。
開花前のバラ園を通って、出口に向かいます。 -
今回はとってもよい時期に訪問できてラッキーでした
私たちはやや駆け足の訪問でしたが、ここは一日ゆっくり遊べます。最近は、インバウンドの訪問もとても多くて賑わっています。 -
その後、20分ほど車を走らせて、
15時本日のお宿「そば処 草太郎庵」さんに到着。
お宿のある小国郷は、清らかな水が豊富なこともあり蕎麦の名所として知られています。有名なお店がいくつもありますが、ここもその一つ。
本業はお蕎麦屋さんですが、日帰り入浴や宿泊もできます。 -
ただし、宿泊できるのは4組のみ。今回の旅行でお宿を探していたとき、偶然キャンセルがあったようで空き室発見!運よく予約できました。
駐車場に停車していると、すぐにお店から男性が出てきてくれて、案内されたのが「忘菜草」という部屋です。 -
お部屋はごくシンプル。民宿のような簡素な造りです。
玄関スペースの横に洗面台。横のトイレは、自動開閉・洗浄の最新式でした。
すぐに、おはぎの部屋菓子とそば茶が運ばれてきました。
4部屋しかない小さなお宿ですが、家族風呂が5つあります。
各部屋に一枚「入浴中」の札が渡され、札を風呂の扉に掛けて使用するシステム。入浴したいときは、どこかの風呂に必ず入浴できます。
そば店の横の内風呂と露天が大きく、部屋の近くのお風呂は小さいと説明を受けました。 -
荷物の整理をしてまずは、大きいお風呂へGO!
残念ながら、露天は先客があったので内風呂へ。 -
「こげらの湯」
日が差し込んで、良い雰囲気。柔らかい泉質を楽しみながらゆっくりお湯につかりました。 -
夕食はお蕎麦屋さんのお店で。
開始時間は6時と6時30分から選べましたが、4組の宿泊客はみな6時を選んでいました。 -
個室ではありませんが、広い店内に4組だけ。つい立てが配されていて、他のお客様の姿を見ることなく食事ができました。
私たちは窓際の席に案内されました。 -
食前酒 香茶酒
先付 蒸し鶏胡麻酢かけ
前菜 スナップエンドウ 生麩田楽 海老マリネ 貝ずんだ和え 豚角奉書巻き
ワカサギ有馬煮 桜海老袱紗
ここまでが先出し。この後、一品、一品、運ばれてきます。 -
お造りは馬刺し
「馬刺し」は阿蘇名物で阿蘇のお宿ではお馴染みメニュー。白いのは「たてがみ」。馬刺しは生姜とともにいただきます。 -
清まし仕立ての吸い物。
じゅんさいが入っていました。私の好物。久しぶりに食せて喜びました。 -
煮物は季節の炊き合わせ。
鮎の塩焼き(写真は二人前)
焼きたてでアツアツでした。レモンを絞ってフーフーしながら食べました。 -
メインは赤牛と天草大王(鶏肉)の石焼きでした。
「モチモチですよ」と運ばれた、みたらし餡の鳥万十
〆はやっぱり「草太朗蕎麦」
本わさびを擦って、いただきました。本格的なお蕎麦。旨し。 -
デザートはりんごゼリーとフルーツ。
主人はりんごゼリーが美味といってました。西瓜が今季初。甘かったです。
お腹いっぱいになって部屋に戻り、布団の上にごろりとすると不覚にも朝まで爆睡してました。食後、部屋近くのお風呂を利用するつもりでしたが、行けませんでした。ちょっと、遊びすぎてHP切れでした。(汗)
熊本 温泉宿スティ旅
一心行の大桜と高森の千本桜を求めて、南阿蘇へ泊まりに行く
2021/03/26~
阿蘇
菊地渓谷で涼み、平山温泉の美肌湯を楽しむ旅~鹿央古代の森公園の古代蓮~
2021/07/23~
山鹿
天草に3世代旅行~イルカウォッチング・教会めぐり・伊勢海老祭り~
2021/09/10~
天草諸島
秋だ!コスモスを愛でながら菊池温泉「岩蔵」に泊まりに行く!
2022/10/22~
菊池・合志
福岡県南「太原のイチョウ」「清水寺本坊庭園」の紅葉を楽しみ、植木温泉「大月苑」に泊まりに行く
2022/11/19~
熊本市
仙人も酔うという「仙酔峡」でミヤマキリシマの絶景に会う~阿蘇・九重 初夏の花紀行①~
阿蘇
リニューアルオープンした「竹の倉山荘」宿泊記と水が生まれる郷南阿蘇の「白川水源」~阿蘇・九重 初夏の花紀行②...
阿蘇
九州随一の絶景ドライブウェイ・阿蘇パノラマラインを通って、南阿蘇からくじゅうへ~阿蘇・九重 初夏の花紀行③~
阿蘇
天空の花畑「くじゅう花公園」小田温泉「草太郎庵」宿泊~阿蘇・九重 初夏の花紀行④~
黒川温泉・杖立温泉
旅行記グループをもっと見る
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記
旅行記グループ 熊本 温泉宿スティ旅