2021/03/26 - 2021/03/27
ソネッチさん
先月、久しぶりにくじゅうから阿蘇までドライブを楽しみたくて、南阿蘇に宿を取りました。予約したときは、予想してなかったのですが今年は桜の開花が早く、南阿蘇の桜の名所で満開の桜を見ることができました。
今回は、安心院から湯布院まで走り、湯布院からやまなみハイウェイを使って南阿蘇までドライブします。
安心院を走っていると、仙の岩付近の桜がとってもきれいでした。 -
桜の並木が満開だったので、思わず車から下車して
桜並木を散策しました。平日だったので、静かに散策できました。
湯布院の道の駅に到着しました。ここから、やまなみハイウェイに入り阿蘇市内に向かいます。晴天で気持ちよいドライブができました。
阿蘇市内に入りました。まず「阿蘇神社」に寄ります。肥後国一の宮、私は初めての訪問です。熊本地震で、楼門と拝殿が全壊。現在、復旧工事中です。写真右の白い建物は復旧中の楼門を覆っている作業小屋です。
作業小屋には、楼門のほぼ原寸大のモンタージュ写真が貼られていました。
小窓から、工事をしている楼門を見ることもできました。
拝殿も工事中。一日も早い復旧をお祈りします。
参道の桜も満開でしたが、先を急ぐので寄りませんでした。
さて、いよいよ本日のメインイベント「一心行の桜」を見に行きます。 -
一心行の桜公園には、臨時の駐車場があり、平日だったこともあってすんなりと駐車できました。
駐車場を出て桜の所へ行く途中に、臨時の料金徴収所を設けられていて、一人300円の徴収がありました。 -
一心行の桜へ到着。ぐるりと一周できる木道が設置されています。カメラを持った観光客でいっぱいでした。
前日、満開の宣言がでました。
まさに、満開。
九州で一番有名な一本桜。満開の桜に出会えて大満足しました。
さて、今宵の宿へ向かうことにしましょう。 -
本日のお宿は、南阿蘇俵山温泉「みな和」さん。全室露天付き離れ宿です。
部屋には、内風呂の他に広々とした露天が付いています。何度も部屋の風呂に入って、長時間ドライブの疲れをとりました。
みな和さん、食事も美味しくてよかったです。 -
2日目は、高森の千本桜から観光スタート。ここでも、桜はほぼ満開でした。昨日泊まった宿の中居さんが、「熊本城の桜はまだ満開らしい。標高差があるので、一心行、高森、熊本城の3つがそろって満開なのは珍しい。地球温暖化の影響ですかね。」と言ってました。
高森から高千穂に抜けるくねくねの峠道は、桜一色になります。また、桜の時期、高森からは上りのみの一方通行になります。
桜を車窓から眺める、ドライブは楽しいですが、 -
上から眺める千本桜も見事です。
展望所からは、阿蘇の野焼きの煙があちこちに見られました。
千本桜を楽しんだ後、車で10分ぐらいのところにある「高森殿の杉」を見に行きました。最近、私は巨木好きです。パワーを貰える気がします。
「高森殿の杉」は駐車場から5分ほど牧場の中を歩き、林の中で出会うことができます。 -
最近有名になったパワースポット。
くねくねした枝が目を引きます。
林の中にあるので、全体像の撮影は難しいです。 -
堂々たる巨木でした。
南阿蘇観光の最後は、「上色見熊野座神社」です。こちらも杉の林の中にあります。
たくさんの石塔と長い階段を持つ無人の神社です。
独特の雰囲気があります。
拝殿です。私は膝が悪いので長い階段を上るのは大変でした。でも、拝殿の上にもパワースポットがあるというので頑張って上ります。
拝殿上にある風穴です。もう、死にそうでした。
行く先々、車窓から満開の桜を見られた楽しいドライブ旅行でした。
熊本 温泉宿スティ旅
一心行の大桜と高森の千本桜を求めて、南阿蘇へ泊まりに行く
2021/03/26~
阿蘇
菊地渓谷で涼み、平山温泉の美肌湯を楽しむ旅~鹿央古代の森公園の古代蓮~
2021/07/23~
山鹿
天草に3世代旅行~イルカウォッチング・教会めぐり・伊勢海老祭り~
2021/09/10~
天草諸島
秋だ!コスモスを愛でながら菊池温泉「岩蔵」に泊まりに行く!
2022/10/22~
菊池・合志
福岡県南「太原のイチョウ」「清水寺本坊庭園」の紅葉を楽しみ、植木温泉「大月苑」に泊まりに行く
2022/11/19~
熊本市
仙人も酔うという「仙酔峡」でミヤマキリシマの絶景に会う~阿蘇・九重 初夏の花紀行①~
阿蘇
リニューアルオープンした「竹の倉山荘」宿泊記と水が生まれる郷南阿蘇の「白川水源」~阿蘇・九重 初夏の花紀行②...
阿蘇
九州随一の絶景ドライブウェイ・阿蘇パノラマラインを通って、南阿蘇からくじゅうへ~阿蘇・九重 初夏の花紀行③~
阿蘇
天空の花畑「くじゅう花公園」小田温泉「草太郎庵」宿泊~阿蘇・九重 初夏の花紀行④~
黒川温泉・杖立温泉
旅行記グループをもっと見る