2026/01/30 - 2026/01/30
-位(同エリア239件中)
元杜鉄工さん
4年ぶりにバースデイきっぷを使って四国旅行。
宿毛を拠点に四国最南端付近の海を堪能してきました。初日は新幹線の父にご挨拶してから宿毛へ移動。
今回もJR四国バースデイきっぷ(自由席用)を利用
「誕生月の連続3日、JR四国全線と土佐くろしお鉄道全線の特急列車自由席が乗り降り自由になるきっぷです。ジェイアール四国バスの路線バス(高速バス除く)もご利用になれます。
※ 購入には誕生日が確認できる公的証明書が必要です。」
この時は12,000円でしたが、とっても安い。
- JR特急 私鉄
岡山で新幹線に乗り換え、特急しおかぜで伊予西条にやってきました。
前回のバースデイきっぷはここを終点としていたので、今回はここからスタートにしてみました。
前回:https://4travel.jp/travelogue/11744926伊予西条駅 駅
だって前回はここに行けなかったので!
ついに明るい時間にやってきました四国鉄道文化館。まずは北館から。
鉄道歴史パークinSAIJO 美術館・博物館
入館料はわずか300円。人も少なく快適です。
初代新幹線0系とディーゼル機関車DF50の1号機が出迎えてくれます。
DF50のヘッドライトは運転席のスイッチで点灯できます。四国鉄道文化館 美術館・博物館
なぜ四国に0系が?それは”新幹線の源流は西条にあり”だからです。
近くで見ると部品の名前が解説されていて地味に勉強になりました。
揺レマクラ装置とだけ書いてあっても一般には意味不明ですよね。。。 -
どちらの車両も運転席に入ることができます。
300円で0系の運転台入れるのはお得ですね。
ちなみにこの0系はイギリスのヨーク鉄道博物館に展示されている先頭車両の反対側だそう。 -
爆撃機銀河の模型。
これの設計をしたのは高松市生まれの三木忠直。急降下爆撃を可能にするために空気抵抗を減らしたこの時の設計が、のちに新幹線を設計するときに生きたんだろうな。 -
駅の横に建てられていて展望スペースからはこんな風に列車を見ることもできました。
線路の向こう側にも青色の展示車両と南館があるので、あとで回りました。小さなれんが倉庫は大正10年の駅開業時からの歴史遺産。 -
では隣の十河信二記念館へ。こちらは入館無料。
地元西条中学校出身で市長も務めた人。地域の偉人として名言や直筆の墨書などが展示されています。 -
十河信二は1955年から国鉄総裁を務め、新幹線の計画、実現に大きく寄与しました。それにまつわるエピソードなどが色々展示されていました。
朝ドラにしよう!と署名集めていました。 -
跨線橋を渡って南館へ。
館内にはシゴナナとキハ65。C57は運転席に入れました。
キハ65は急行の冷房化を果たしたディーゼル車両。四国山地越えの勾配に対応するための大出力を誇ったらしい。 -
そしてDE10機関車もいました。試作車1号機が松山に配備された縁でここに保存されています。全国で活躍し最近まで貨物駅などでよく見かけましたが、置き換えが進み徐々に見なくなりましたね。
手前はマニアックな信号の展示です。 -
ジオラマの演出運転は毎時00分と土日祝日は30分に実施。10分間。
四国の名所を詰め込んだジオラマ内を1日の時間経過とともに列車が走る内容でした。
西条駅周辺、瀬戸大橋や大歩危渓谷、四万十川などよく作りこまれていました。 -
伊予西条16:29>>特急しおかぜ24号>>多度津17:25
それでは今宵の宿に向けて出発。改札でバースデイきっぷ見せたら「おめでとうございます」って言われちゃった。
ところで連結相手の特急いしづちはどこ行った? -
車両トラブルで松山始発の高松行きいしづち号は宇多津乗り換えなんだって。自由席が妙に混んでいたのはそのせいだったのね。
高知方面土讃線との乗換駅。
多度津駅 駅
駅前にハチロクがいます。
その横には短いレールが2本。
以前来たときはここに開業時の給水塔が残っていたのですが、解体されてこれだけになってしまいました。 -
ここ多度津は四国鉄道発祥の地。
明治22年に多度津を起点に丸亀~琴平間を開業したのが始まり。丸亀や多度津は瀬戸内海対岸からの船着き場があり、参拝客を運んでいたそう。
ちなみに反対側には少林寺拳法発祥の地の記念碑があります。四国鉄道発祥之地 名所・史跡
四国の鉄道を学んで、今回の旅の目的地高知へ。
多度津17:51>>特急南風19号>>高知19:42 -
高知は結構寒かった。"南国"まで10kmなのにぃ。
NangokuではなくNankokuなのね。高知駅 駅
晩御飯はやっぱりカツオ!土佐分担サワージュースもセット。美味しかった。
よさこい食祭 楽屋 グルメ・レストラン
マンボウのから揚げがメニューにあったので、これってマンボウ?って聞いたらニッコリ「マンボウです!!」とのことだったので注文。
フグの仲間なので意外にも美味しかった。 -
高知21:18>>特急あしずり13号>>中村23:04
ここから2時間近くかかるのよ。
窪川でJRから土佐くろしお鉄道に乗務員交代。特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
終点中村。宿毛行きの普通列車に乗り換え。
中村23:09>>土佐くろしお鉄道宿毛線宿毛行き>>宿毛23:40
意外とトンネルが多く電波がないところも。中村駅 駅
終点!4人乗車でした。
宿毛駅 駅
駅前は真っ暗。
今宵の宿にチェックイン!
明日へ続く。ホテルアバン宿毛 宿・ホテル