西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場の区切り打ち歩き遍路を、2023年の秋に始めました。<br />これまで4回に分けて、合計36日間・約900キロを歩き、前回は愛媛県松山市のJR浅海駅まで到達しました。<br /><br />歩き遍路は、全行程約1,300キロ、所要期間はおよそ45日間とされています。サラリーマンの私には、一度にすべてを巡る「通し打ち」は難しいですが、少しずつ区切りながら歩き続けたいと思います。<br /><br />前回の行程でやっと半分を過ぎたと思ったら、イッキに終わりが見えてきました。9日間で26の札所を巡り、最終目的地は香川県の79番札所・天皇寺です。<br /><br />2025年秋 3日目(トータル39日目)です。[2025年11月2日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2025年秋 3日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />29.9km・45,793歩<br /><br />〈浅海駅からの歩行距離・歩数〉<br />3日間 85.5km・124,830歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />39日間   987.1.km ・1,433,951歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <愛媛> 39日目 HOTEL AZ愛媛東予~伊予小松駅

2025/11/02 - 2025/11/02

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2025年秋 3日目のお遍路歩行距離・歩数〉
29.9km・45,793歩

〈浅海駅からの歩行距離・歩数〉
3日間 85.5km・124,830歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
39日間 987.1.km ・1,433,951歩

徒歩

おはようございます( ^ω^ )

3日目です。

朝はバイキングでした。カレーはありませんでしたが、明太子が食べ放題でした。海苔の佃煮もあり、ついご飯をおかわりしてしまいました。
    こんなに食べていたらカロリーも塩分も摂りすぎだと思いますが、歩き遍路では、とにかく腹いっぱい食べておかないと持たないのです(^-^;

さあ、横峰寺へアタックします。天気予報は晴れなのですが、黒い雲が空を覆っています。同じホテルに3泊しますので、参拝に不要な着替えなどの荷物を置いていけるのは助かります。

車が多く走る幹線道路を外れ、横峰寺のある山の方へ向かいます。

緩い上り道を歩きます。

沿道には柿畑が広がり、収穫作業をされている人を多く見かけます。

山に入りました。

川を流れる水がとても綺麗です。

途中でイギリスから来ている女性に会いました。野営できる装備を背負い、手にはお接待でもらった沢山のものを袋に入れて歩いています。とても重いと言っていました。
    しかし軽い荷物の私より速いスピードで歩いています(@_@)

湯浪休憩所

車で来て、ここから歩いて横峰寺を目指す人も多くいます。皆さんここで準備やストレッチをしてからスタートしていきます。私もリュックからトレッキングポールを取り出し、本格的な登山に備えます。

これまでは舗装路でしたが、ここからは山道です。

1丁(約109m)ごとにお地蔵様の石像があります。

向かう横峰寺は、四国八十八ヶ所霊場の中で3番目に高い標高750mにあり、そこへは「へんろ転がし」と呼ばれる急坂を登らなくてはなりません。へんろ転がしと呼ばれる場所は、四国八十八ヶ所霊場巡りの全行程で7ヶ所あり、愛媛ではここ横峰寺と、雲辺寺へ向かう道のりにあります。

どこまでも続く石段です。

あ!山門だ!

へんろ転がしを登り山門が見えたときの[やってやった感]は歩き遍路の醍醐味です(^-^;

• 山門

山門

第60番札所 横峰寺(よこみねじ)

ここまで急坂を休まず登ってきたので気づきませんでしたが、標高が高く風も吹いているため、かなり寒いです。

• 本堂

本堂

大師堂

3連休中なので参拝者がたくさんいます。私がお経を読んでいる間に、あの重い荷物を背負ったイギリスの女性も到着しました。あれほどの荷物を背負って、このへんろ転がしをこのペースで登ってこられるとは、すごい体力と脚力です。

横峰寺納経

奥の院である星ケ森に向かいます。横峰寺からは平坦な道だと思っていたのですが、実際はかなり急な登り道です。奥の院へ向かう人が全くいないので、本当にこの道で良いのか不安になります。

星ケ森に到着しました。

星ケ森は霊峰・石鎚山を遥拝するための場所です。弘法大師が星供養の修法を行った地として知られています。

鳥居の向こうに石鎚山が聳えていますが、今日は雲が掛かっており全容を見ることができません。雲が動いているので15分ほど待ちましたが、残念ながら姿を見られないままこの場を去ることになりました。

お遍路の道標があったので、そちらに歩いて行こうとしました。しかしその場にいた人に聞くと、これは石鎚山への案内であることがわかりました。危うく四国最高峰の石鎚山登山をするところでした(@_@)

いつもの見慣れた標識なので紛らわしいですが、それだけ石鎚山はお遍路と関わりが深いことがわかります。

山を下りますが、その山道の途中でお昼ご飯にしました。朝に壬生川の24時間スーパーで買っておきました。ただ場所が悪く、風が吹き抜ける場所だったのでとても寒かったです。

膝がだいぶ痛くなってきました。登りは全く問題ないのですが、下りがダメです。初日からの酷使と、シューズの劣化が原因のようです。

第61番札所 香園寺(こうおんじ)

ビルのような建物です。

過去にレンタカー遍路をした際は、1階正面が本堂だと思い、ここでお経を読んだ記憶があります。

しかしここは本堂・大師堂とも2階にあります。靴を脱いで中に入ります。

• 本堂&amp;大師堂<br /><br />席がたくさん並ぶ広い場所です。

本堂&大師堂

席がたくさん並ぶ広い場所です。

香園寺納経

第62番札所 宝寿寺(ほうじゅじ)

今日の予定は香園寺までだったのですが、時間に余裕があったので、次の札所まで歩いてきました。この周辺は比較的近くに札所が並んでいます。

風鈴が飾られています。

• 本堂

本堂

大師堂

大師堂の中には、なんと自動販売機が設置されているではありませんか(@_@)
    しかもお守りなどと並び、ラーメンも売ってます(-_-)

3年前に来たときはこのようにはなっていませんでした。風情が無いですね(^-^;

宝寿寺納経

今日はここで札止めです。ここで横峰寺へ行く道すがらに会ったアメリカの女性と再会しました。彼女は横峰寺は明日アタックすることにして、先に平地にあるお寺を回ると言っていました。

宝寿寺のすぐ近くにJR伊予小松駅があります。列車に乗ってホテルのある壬生川に戻ります。このように公共交通機関が遍路道沿いにあると[行けるところまで行く作戦]ができます。
    時間や体調に合わせてゴールを変えられるというメリットもありますが、思わず「もう1駅!」と欲張ってしまうことにもなるので注意が必要です。

予讃線

ホテルに戻ってきました。当初は2泊目から外に夕食を食べに出かけようと思っていましたが、足が痛くて外に出る気力がありません。

ホテルAZ 壬生川店
    1泊朝食付 シングル 6,850円

ということで、またまたホテル内でアルコール飲み放題です(^-^;

夕食バイキング 大人1,210円
    アルコール飲み放題(90分)1,210円

難所の横峰寺でしたが、思いのほかキツイ感じはありませんでした。しかし膝の痛みは増してきました。この先大丈夫でしょうか。労わらないといけませんね(^-^)

40日目に続く → → →