長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つつじを求める今年最後の旅行は、埼玉県は長瀞町、宝登山。<br />5月の連休明けに、長瀞の宝登山へ行ってきました。今回は神社ではなくロープウェーで山頂へ。<br />ツツジ園は、ちょうど早咲きと遅咲きの端境期で、見栄えはいまいちではありましたが、標高が400mを超える山頂から眺める風景は絶景でした。<br />今年。今後の紀行は、紫陽花の時期にどこかへ行こうと思います。

ツツジを求めて-長瀞、宝登山

2025/05/08 - 2025/05/08

旅行記グループ つつじを求めて2025

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

つつじを求める今年最後の旅行は、埼玉県は長瀞町、宝登山。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

早朝の赤羽駅から高崎線に乗車。熊谷へ向かう。
    朝7時半近く、反対方向の上野方面は既にラッシュが始まっている。
    東北本線より、高崎線の方が混雑率は高く、特に湘南新宿ラインは混雑が激しい。
    高崎線は現在でも朝ラッシュ時ピークは1時間あたり13本は走っている。

JR高崎線 乗り物

日中20分間隔の運転、東北線より混む by fmi(ふみ)さん

朝8時半前後、熊谷駅に到着。新幹線が停車し、秩父鉄道と接続する埼玉中部の要衝の一つ。
    上りはダイヤが乱れており、混雑が続いていた。

熊谷駅

朝8時35分頃。秩父鉄道の三峰口行がやって来た。これで長瀞まで大体50分くらい。
    特に、熊谷から寄居までの平坦な区間の距離が長い。

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

運転間隔が不ぞろいなのが何とも... by fmi(ふみ)さん

現在の秩父鉄道は、東急の東横線や田園都市線で活躍していた中古の電車が大半をしめている。室内も、まんま1980年代の東急。一部はイラストとかが描かれている。

• 朝9時半頃、電車は目的地の長瀞駅に着いた。<br />いつ来ても長閑な駅である。<br />長瀞駅は、東武や八高線とのジャンクションである寄居駅から4駅目、13kmほど。<br />寄居から山中に入り、渓流となった荒川沿いにくねくねと進む。西進していた進路は一旦南方向へ変わり、そのまま南西へ進んで秩父市内へ向かう。<br />なので、池袋や新宿から秩父や長瀞へ行く時は、西武池袋線で行った方が早い。

地図を見る

朝9時半頃、電車は目的地の長瀞駅に着いた。
    いつ来ても長閑な駅である。

長瀞駅

長瀞駅前の様子。
    ロータリーになっていて、飲食店、土産物店、観光案内所、レンタサイクルなどが並んでいるが、平日は開くのが9時から10時の間のようだ。
    ここから宝登山ロープウェーへは徒歩で20分ほど。シャトルバスがこの期間は運行してるが、休日と違い本数は30分間隔で、始発は10時なのだ。歩いてロープウェーの10時発に乗った方が早い。
    秩父鉄道の電車とシャトルバスは平日休日ともダイヤが全く同期していない。
    というか、秩父鉄道は、接続する東武東上線や西武秩父線が大体30分毎なのに対し、運転間隔がかなりバラつく。これは、貨物列車が多数運行されているためである。

ちちてつ長瀞売店 グルメ・レストラン

宝登山神社への参道をひたすら進む。登り坂で真っ直ぐな一本道。

新井家旧宅

旧新井家住宅 名所・史跡

振り返るとだいぶ登ってるのが分かる

背景が宝登山

• 長瀞トリックアート有隣倶楽部。ここを直進すると神社だが、この美術館の後ろを左に折れて進み、つづらおりを更に進む。

有隣倶楽部 グルメ・レストラン

坂を登り切った所がロープウェー乗り場。
    さらに下に広い駐車場がある。ここは標高212m、長瀞駅の標高は142m

宝登山ロープウェイ 乗り物

切符売り場と売店。
    往復割引乗車券あり、障害者は半額になる。

ロープウェーは平日30分間隔、休日15分間隔。

ロープウェー駅で。
    何なのよこれ。

ロープウェーから見た長瀞の街並み、少しだけ荒川の石畳が左上の端に見える。

ロープウェーの山頂駅。
    ここから宝登山神社奥宮やつつじ園までは歩いて10分以内。

宝登山山頂駅 名所・史跡

山頂駅からの風景。長瀞駅周辺をのぞむ。

皆野から秩父市、その先に武甲山

武甲山と秩父の街

梅園。この時期は花はなし

梅園の展望台から。
    皆野の街と荒川

• 展望台から南西をのぞむ。秩父連山。

展望台から南西をのぞむ。秩父連山。

山頂には、宝登山神社の奥宮がある。
    このあたりの標高、480m。

宝登山 自然・景勝地

奥宮の東側斜面に、つつじ園が広がっていた。

宝登山のつつじ1

つつじ園の向こうに、麓の長瀞の街

つつじの向こうに長瀞の街その2

長瀞の街並みを望遠で撮影

皆野、親鼻の街並み、手前に荒川の渓谷

• 宝登山のつつじ2

宝登山のつつじ2

宝登山のつつじ3

つつじ4

つつじ5
    どうも、盛りを過ぎていたというか、次の品種が咲く前に来た感じ。

レストハウスで軽食を食べながら小休止。
    ロープウェーの時間はまだ間に合う。

宝登山ロープウェイレストハウス グルメ・レストラン

ロープウェーの駅に戻ってきた。

宝登山山頂駅 名所・史跡

ゴンドラとすれ違う

宝登山ロープウェイ 乗り物

麓駅の駐車場では、シャトルバスが待っていた。
    ロープウェー到着の約10分後に出発する。

長瀞の駅前広場に戻ってきた。熊谷行きの列車はまだ時間がある。
    観光用トゥクトゥクがお客を乗せて出発。

長瀞駅

• 11時40分過ぎ、羽生行きの電車が来たので、これで帰ります。<br />熊谷まで50分近く。

地図を見る

熊谷まで50分近く。

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

途中駅で貨物列車とすれ違う。
    平日なので貨物の本数が多い。

樋口駅

熊谷駅では5分の接続ですぐに上りの高崎sン電車が来ました。

熊谷駅

午後1時40分頃、静かな長瀞とは大違いの外国人も多い喧騒の上野に到着しました。
    ちょっと時期がずれたかな。ただ、今年は充分につつじを楽しめました。
    今後は、紫陽花が咲きだすまで待ちます。 おわり。

上野駅