2025/07/27 - 2025/08/13
Kimchi with riceさん
- Kimchi with riceさんTOP
ドレスデンからザルツブルグ
- 鉄道 徒歩
ベルリンからミュンヘンに移動してドレスデンに行きました
カート・ヴォネガットがアメリカ兵として連れてこられた町ドレスデン中央駅 駅
この写真とあんまり関係ないけど
この辺りからドイツ語だんだんわかってきた
(Neu=new, Die=the)
そこらじゅうにDieって書いてあるから目疑うよね君主の行列 文化・芸術・歴史
通りすがりのart
空爆を表しているのかも -
建物がすすけた感じ
Golden rider
おどろくほど人がいなかった..黄金の騎馬像 モニュメント・記念碑
中も見学した
犬に狩りをさせている様子を描いた絵画を初めて目にする
城から徒歩で最寄りに戻りたかったんだけどGoogle mapが示す門が閉ざされていて城の敷地から出られなくなったニンフェンブルク城 城・宮殿
回る小さい人形
マリエン広場は賑やかで愉快な気持ちになった
ドイツに来て6日目にして初めて日本人カップルの日本語を耳にするマリエン橋 建造物
マリエン広場近くの大きい本屋さんHugendubel
多層構造になっていて犬の本の隣にプレッツェル形のおもちゃがあった
うちの???に買えばよかったーー -
あった!!
最新の長編 -
ミュンヘン大聖堂
Steiff shop in Munich
高級ブランドが名を連ねるエリアにあり明らかに高飛車な空気感
修道女みたいな格好の女たちとスーツの男たちの大金持ちfamilyを目撃 -
一番ちっさいやつも高くてびびった
この建物の中でmusianが演奏してた
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
止まったホテルは「Wombats city hostel munich」
Munichに2店舗あって間違えてMunich Hbfに近い方に行ってしまいました
westっていうのもあるみたいです
これまで止まったところにお湯がなさすぎて食べそこねていたcup noodleをここでたべました
(余談①1歳年上のオランダ人と話しながら)
(余談②じつはこの旅行で彼氏を作ろうと思ってたけど、ここですこし喋ったオランダ人はその後もずっとこのshere placeにいてスペイン人ぽい女の子何人かと大盛りでボードゲームしていて冷めました)
(余談③友達作るのうまいんだねって行ったらそれは僕のEnglishが良いからだよって言ってて、確かにうまいけどオランダと日本で英語教育、どんだけ差があんねんって思いました)ウォンバッツ シティ ホステル ミュンヘン ホテル
次の日はあさイチでノイシュバンシュタイン城へ
2週間前に公式HPみたら売り切れてて結局5日前(ベルリン)くらいにtrip.comで謎の香水付きのチケットを買いました
10-13:00でランダムに入場時間が割り振られる形式でチケットの受け取り時間が9:30-10:00(時間厳守/遅刻したらチケット渡さねーぞ)だったので、
5時おき始発でfussen駅に向かいました
向かう途中で日本人に何人か出会い、御夫婦の奥さんとお話しました
(余談:日本の飴(ミルクの王国)と塩キャラメル(森永)をいただきその節はまことにありがとうございました)
(余談:Fussen駅から城の麓のロータリーまで行く、バスの社内でめちゃくちゃ悪口をいってる日本人女性と草食系男性がいて、じつはこの方々は免税店で働いてる方々でした)
これはめちゃめちゃ筋肉が発達した、ロータリーから城までの山道を人間6人くらい乗せて運ぶ二匹の馬です
Europeでみたいろんな馬車を引く馬のなかで圧倒的にムキムキでした
山道の馬糞も半端じゃないノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
8:30につく→9:30チケットもらう→入場が11:50
時間潰すしかなくてお母さんに電話したりぶらぶらしたりxみたりした
これは城のふもとのバス乗り場から左に行ったところにあるめちゃくちゃ雄大な自然
こんなところで毎日愛犬と散歩してたら日本のどうでもいい人間関係なんてかすみたいにかんじるだろうなー はあーバイト先のmangerうざノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
中見学してきました
洞窟も部屋の中に作っちゃってました
創作の中の救世主のように慣れなくて、拗らせた大金持ちのオタクの城のようですノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
ロータリーから城へ
REWEのハムコーナー
たくさんある 日本より安い
タンパク質やすい国(乳製品、肉)の方が背高い気する(ドイツ>フランス) -
次の日、Salzburgに向かう車内でREWEでかったパンをたべる
一番安い0.29?の特売パンは次の日になると固くなっていて段ボール
0.5?くらい超えてくると写真のように塩がかかっていて翌日も美味しいことを学んだ
あとみんな電車の中で家から持ってきたガラス容器の飯くってる エコやな -
Sound of musicの舞台
灰色のドイツとちがって華やかでテンションあがりミラベル庭園 広場・公園
生家をこのあとも訪れることとなる...
入場料がtoo expensive to payモーツァルトの生家 建造物
馬洗場という名前が気になったため来訪
馬をつなぎとめるところがあって、「うわ本当にここで馬を洗ってたんだ」となること間違いなし -
Salzburgって傾斜がえぐくて、sound of musicの女主人公が洗礼?(修道女訓練)をうけた協会に向かう道から町並みをとった写真
小学校がみえて、普通に町としての側面もあるのねと至極当たり前のことを思った
Kimchi with riceさんの関連旅行記