二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でまだ収集できていない銭湯が7軒あります。(2024年12月現在)<br /><br />今回2泊3日で7軒制覇してきました。もはやお風呂に入る修行をしているようです(笑)<br /><br />いつもの通り伊丹空港利用で行ってきます、京都インバウンドでえぐい事になってるとSNSで見ました。<br />不安な気持ちで行きましたが、観光名所や京都駅に行かなかったので大丈夫でした。<br /><br />

皆様石鹸旅風呂カード収集の旅~京都へ~

2024/12/11 - 2024/12/13

旅行記グループ 皆様石鹸の旅

まつかこさん

JALグループ

12月11日 母をショートスティに送り出してから羽田空港へ。

Fラウンジで昼食。

今回は銭湯がメインなので出発は遅めの12:30発で伊丹に行きます

なんと、ディズニーの機体です。

ディズニーファンでは無いですが嬉しい。隣の方CAさんにお願いしてすべての柄カップ頂いて大事にしまっていました。わかるよ、その気持ち。

伊丹空港から電車を乗り継いでホテルへ
    伊丹空港→南茨木→大宮 約1時間20分ほど770円

東横INN京都四条大宮

1湯目は、地下鉄烏丸線・北大路駅5番出口から6分ほどの「鴨川湯」へ

14時からオープン、火曜日休み。

レトロな感じで落ち着く、湯はしっかりと熱い

皆様石鹸旅風呂カード No.059 鴨川湯

2湯目は、東西線・石田駅から1分の「湯~とぴあダイゴ」へ

露天風呂あり、ロビーにはプチ居酒屋があり風呂上りの生ビール凄くひかれたが、この後も銭湯まわるので我慢。

近所に欲しい銭湯だわ。

皆様石鹸旅風呂カード No049 湯~とぴあダイゴ

3湯目は、京阪線・中書島駅北口1分の新地湯へ
    入口のタイルに葉っぱがあるのわかります?

レトロな感じがたまらない銭湯です。

皆様石鹸旅風呂カード No.030 新地湯

JR京都駅ホームには郵便ポストがあるの素晴らしいわ。

4湯目は、JR西大路駅から徒歩13分の旭湯(南)へ

ロビー奥にはゲーム機がある銭湯

露天風呂、大きな水風呂、湯舟も大きく本日最後の銭湯、ゆっくり入らせていただきました。

皆様石鹸旅風呂カード No.048 旭湯(南)

四条大宮まで戻ってきました。
    疲れてどこかお店に入る気力も無くセブンイレブンへ

1日4湯は流石に疲れました。

12月12日

無料朝食を頂きます。

さて、銭湯のオープンは14時~15時 それまで何しよう?

やってきたのはポケモンセンター京都

何回も手にとっては棚に戻しを繰り返していた「コダック」

買ってしまいました。

地下鉄の通路両側にマリオが!
    なので任天堂京都へ行ってみます

任天堂ストアでは欲しい物は無く、ざっくり見るだけで終了

お昼は四条大宮でインド料理屋さんへ。

お店:インディアンレストラン ティラガ

頂いたのは、ドーサ1,200円
    パリパリの部分が多く美味しい

本日1湯目は14時からオープンしている「源湯」へ
    北野白梅町から8分

いい感じの建物。

皆様石鹸旅風呂カード No.042 源湯

後ろは下駄箱

ゆとなみ社・古民家銭湯です。
    古き良き建物ですね。

2湯目は、北大路駅から徒歩15分ほどの「栄盛湯」へ

入口から男女分かれており脱衣場は適度に散らかっており、おばあちゃんの家に来たみたいな感じ

3湯目は、神宮丸太町駅から11分ほどの「銀座湯」へ

暖簾に京都タワーと大文字焼きがついていますね。
    小さな子供のお行儀よく銭湯ライフを楽しんでいました。

皆様石鹸旅風呂カード No.027 銀座湯

これで京都市内の皆様石鹸取扱い銭湯コンプリート(2024年12月)

後は西舞鶴だけ、こちらは冬は雪が沢山降るので春になったらね。

ゆっくりバスに乗り、ホテル近くのガストへ

今日は朝食にカレーがあります。
    朝からカレー嬉しいですね。

フライトは伊丹発13:30なので、チャックアウトして空港へ向かいます。

モノレール駅には鶴を折って万博に飾るとあったので参加。

ラウンジでお昼頂き、ミャクミャクと一緒に記念撮影。

これにて京都皆様石鹸の旅終了

皆様石鹸の旅

• ムロろ~んさん 2025/05/07 23:37:12
    すげー( ̄▽ ̄;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

東京から京都、新幹線か飛行機か悩ましい所ですけれど、まつかこさんならやっぱり飛行機ですよね(^_-)-☆。
    JGP持っているとやっぱり(´艸`*)。

で、一日に何件も銭湯(◎_◎;)?
    4件も行っちゃって?
    タフ~\(◎o◎)/!
    私だったらダウンしますよ。

それで旅のお供にコダックちゃんも(´艸`*)。
    良いタッグ組めそうですね。

ムロろ~ん

まつかこ

まつかこさん からの返信 2025/05/10 06:22:45
    Re: すげー( ̄▽ ̄;)
    ムロろ~んさん

おはようございます。
    コダックと一緒に旅をと思っていましたが、ちょっと大きいのよね。
    それでゲームセンターで取ったティガーと一緒に旅してますが、すっかり存在忘れてバッグの中に・・・

ムロろ~んさんのミッフィーちゃんは、すぐに出てきてくれる場所にいるの?それとも専用の透明バッグで目立つ場所にいるの?

そうそう、銭湯巡りは修行のように感じています。1日目はヘロヘロでした(笑)皆様石鹸銭湯、現在105湯で取り扱いがあります。まだまだ先は長いです。それにどんどん増えて行くし・・

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ