美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は沖縄県で唯一の銭湯&旅風呂カード収集と美ら海水族館へ行ってきました。<br /><br />車のハンドルを握るのは約10年ぶり、運転する私も怖いが助手席の娘はもっと怖いかも・・・<br /><br />どんな旅になるでしょうか?無事に事故なくレンタカー返せるでしょうか?<br />

皆様石鹸銭湯旅風呂カード収集の旅~沖縄で唯一の銭湯&美ら海水族館へ~

2025/01/20 - 2025/01/22

旅行記グループ 皆様石鹸の旅

まつかこさん

レンタカー JALグループ

1月20日 羽田ダイヤモンドラウンジで朝食。
    京都でお迎えしたコダックと旅します。

朝早いからか修学旅行生がいなくて良かった。

若い子は元気が良いからね、そして楽しいから騒いじゃうんだよね。わかるよ、おばさんも学生時代があったからね。

一緒に写っているのは「にじさんじ・サロメちゃん」娘の推しです。

コダックは沖縄行くのでサングラスかけて、ちょい悪になってますね。

機内では、ディズニー映画ロズを楽しみます。

荷物を引取り、トヨタレンタカーお迎え車に乗ります。

車はヤリス。保険全部かけてETCカードレンタルもします。

20日11時~21日20時まで利用で約2万円。

20日は早く返せたのでレンタル代金戻ってきました。(ガソリン代・ETC利用代金支払って)

迷って迷ってやっと到着。ナビが付いていたんだけどね。

駐車場はありますが、私の運転技量では入れられないので・・

少し離れたこちらに停めさせていただきました。

帰りにちゃんとお買い物しましたよ。タコライスの素・オリオンビールなどなど

中乃湯は90歳のシゲさんが一人で営業していましたが、銭湯を愛する若い方が運営にかかわる事になったのです。

今ではインスタ等で情報を発信し、営業時間も伸びました。

皆様石鹸旅風呂カード No.073 中乃湯(沖縄県・ゴザ)

入口のベンチにシゲさんが座っておられ、そこで支払います。

驚いたので、女湯ドアを開けると脱衣所と浴場が一体になっています、仕切りのドアが無いのです。

美ら海水族館に一番近いとなっていた「ロイヤルビューホテル美ら海」

いつもビジネスホテルなので豪華!

楽天トラベル:スタンダードツイン・ガーデン(28.5平米/本館)朝食付き14,440円(ポイント500円利用)

1階なのでテラスが付いており庭に出れます

遠くに海が見えますね。

プールもあります。今の季節は水が抜けていました。

夕食はマハイナに食べに行きます。

オキナワ ハナサキ マルシェ。

ホテル・ショップ・レストランがあります

ミニフードコートがあったので、そちらで頂きます。

娘は「おきなわ食堂」で

タコライスを頂きます。

一口頂きましたがピり辛で美味しい。

私はこちらで頂きます

沖縄そば

食後のジェラートは別腹だよ。

マンゴー濃厚で美味しかった

綺麗な夕焼けを楽しんだ後は又送迎バスに乗ってホテルへ

明日は美ら海水族館に朝から行きます

皆様石鹸の旅

• masaさん 2025/05/12 09:10:27
    中の湯さん(^-^)
    まつかこ様

おはようございます。
    中の湯さん、二年前に行きました。皆様石鹸始めたんですね。
    ここは脱衣所と浴室が一体で、たしかにビックリです。別府の古い銭湯もそうだったから、日本の南の方はそういう文化なのかな?

あの時、ワタシの地元尼崎に30年住んでたってお婆ちゃんに出会って、話が盛り上がったもんです(^-^)
    今年は行かなかったけど、若い人の力が入ると、また新しい雰囲気になるかもしれませんね。来年はまた行ってみようかな?って気になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

まつかこ

まつかこさん からの返信 2025/05/13 07:24:33
    Re: 中の湯さん(^-^)
    おはようございます。

ドアを開けると、お風呂はビックリしました。
    シャワーも無く、ゴムホースがついていたのもびっくりしました。

若い方が入られてSNS、皆様石鹸取扱いなど新しい事をはじめお客さんも増えたようです。

皆様石鹸、結構ファンがいて現在105軒です、尼崎の第一敷島湯でも取り扱ってますよ(まだ行ってないのですが)

10月の万博終了までは大阪&神戸ホテル高くて・・終了したら行こうと考えてます。

masa

masaさん からの返信 2025/05/14 05:43:33
    Re: 中の湯さん(^-^)
    おはようございます。

尼崎の第一敷島湯さん、数年前にご主人が倒れて、営業時間が短くなっちゃいました。その時は、お風呂掃除のボランティアを募ってて、ワタシも行こうかと思いました。
    ときどき臨時休業あったりするので、行く前に電話で確認したほうが間違いないと思います。

尼崎のビジホは比較的安いですよ。阪神尼崎周辺にたくさんあります。交通の便もいいし、安くて美味しいお店もたくさんあります。
    第一敷島湯さんも近いし(^-^)

masa

まつかこさんのトラベラーページ