新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は大阪に出て皆様石鹸銭湯2軒回ります。<br /><br />帰りは関西空港から羽田へ。

皆様石鹸旅風呂カード収集の旅~大阪編~

2025/05/15 - 2025/05/16

旅行記グループ 皆様石鹸の旅

まつかこ

まつかこさん

二日目は大阪に出て皆様石鹸銭湯2軒回ります。

帰りは関西空港から羽田へ。

2日目 朝食付きでしたので、ホテル1階にあるカフェへ
    現在こちらのカフェはホテル宿泊者用朝食のみ提供

選べるのはドリンクのみ、オレンジジュースを選択。
    無料だから文句は言えませんが、おかずがもう少し欲しい・・

チェックアウトして駅へ。

園部、ここは父方の故郷。

京都市内の方から見れば田舎ですね。

行と帰りで違う車両に乗れたのは嬉しい。

京都駅は開放的で好き。

京都から大阪に移動してお昼をエリックサウスグランドフロントで頂きます。

カレーはエリックチキンマイルド・ラッサム・ハニーチキンカレー。
    ラッサムはもう少しジャバジャバの方が好みだわ。

娘に「大阪には水につかった大きな緑のクマがいるんだよ」と言っても信じてもらえなかったので証拠写真を撮っておきます。

駅には万博宣伝箇所がありましたので、ミャクミャクと一緒に。

ついつい寄ってしまったポケモンセンター

お~~イワンコが沢山!

銭湯巡り始まりです。
    1軒目は、JR片町線・住道駅「扇温泉」へ

ゆとなみ社が継業した11軒目で最大規模のモダンな銭湯と聞いているので楽しみです

タイルがきれいな浴室、ロビーは広くグッズも色々。

皆様石鹸旅風呂カード No.102 扇温泉(大阪 住道)

二軒目は阪急・淡路 昭和湯へ

入口にはラドン装置

皆様石鹸旅風呂カード No.87 昭和湯(大阪 淡路)

脱衣所天井には素敵なステンドグラス、打たせ湯・サウナあり。

東京から石鹸を買いに銭湯入りに来たと言うと皆さんに驚かれた。そりゃそうだよね。

今日からマックのハッピーセット・ちいかわが始まったので1セットテイクアウト。

関空にもマックあったわ。
    サクララウンジは共用ラウンジでした。

そして、何度も手に取り悩んで悩んでとうとう買ってしまった。
    どことなくハイエナに似ている感じなのよ。

関空発21:10→羽田着22:25で帰ります

皆様石鹸の旅