富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予備日を設けていたが昨日に皆様石鹸銭湯すべてをまわってしまったので、本日は最近集め始めたマンホールカード収集に行きます。<br />マンホールカードは発行されたすべてのカードを集めるのではなく、自分が気に入った絵柄や旅の思い出に集めています。<br /><br />そして、スタバにも行ってきました。

皆様石鹸旅風呂カード収集の旅~もう一つのカードを集めるよ

2025/04/16 - 2025/04/18

旅行記グループ 皆様石鹸の旅

まつかこ

まつかこさん

そして、スタバにも行ってきました。

ホテルの窓からの景色

無料朝食を頂いて出発

富山駅から路面電車で行きます。

その前に「路面電車等公共交通案内所」で「ゆるゆり 赤座あかり」のカードをゲット

「ゆるゆり」とは女の子の日常をゆる~く描いた漫画作品(原作:なもり)

路面電車で岩瀬浜駅へ。

駅から5分ほどの、岩瀬カナル会館1階 管理事務所でゲット。

市内へ戻ります

サクラの時期は見事だろうな~と。

有名なスタバへ。

店内激混みでしたので、お外で飲みます。
    ドリンクホルダーを台湾で買ったしね(単純に使いたかったのよ)

店内からの景色もよさそうですが、スタバの後ろには立山連峰が見え、自分的にはこっちの方がいいわ。

公園を渡って富山市上下水道局へ。
    入口にはマンホール飾ってありますね、ポケモンはカードになってないのよね。

船橋と常夜灯が描かれたカード。
    丸いのは同じ絵柄のコースター。富山はカードとコースターをセットで配っているのね。
    カード、無料だし得した気分になるね

富山城近くの「富山市まちなか観光案内所」市内電車:国際会議場前駅2分

白岩皮に初めて橋が架かったことを記念して始まった「水道橋祭り」をデザインした花火と東西橋のデザイン

娘に頼まれたお酒を買いに行きます。
    色々な所で探しましたがデパートで無事購入できました。
    首に気の札が下がっているお酒、結構いいお値段でした

TOYAMAキラリ(富山市ガラス美術館)へ

開放的で素敵

こちらでは「ハローキティ」のマンホールカードを頂きました

この後、富山市民プラザで富山城と路面電車デザインのマンホールカードも頂きました。

ショップがあったので覗いてみますが、お値段ビックリで!

路面電車に乗って駅まで戻ります

遅いお昼にお寿司をいただきます。

ラストオーダー20分前に入店、急いで注文、富山3品盛など美味しかったです。

お土産を購入。

ホテルで一休みしたら晩御飯へ。

こんな良さげなセットを発見

車麩(230円)のおでんを追加

富山最終日

フライトが早いのでお土産買って空港へ向かいます。

こちらは蒲鉾ですね。

富山発11:45→羽田着12:50で帰ります

ガリに昆布が入っており、まろやかな感じになり自分は好き。

鱒の寿司も購入。
    幻の鱒の寿司が一番美味しかった。

これで皆様石鹸旅風呂カード収集の旅 終了

皆様石鹸の旅

• たらよろさん 2025/09/03 21:30:23
    マンホールカード
    こんばんは、まつかこさん

今度はマンホールカード収集の旅ですかー(笑)
    マンホールカードって、色々な場所で貰えるんですね。
    いく先々で集め出したら、それ目的でお出かけする感じになるのかな?
    でも、収集って楽しいんだろうなって思います。

先日私も富山のスタバに行きました。
    同じく、外でいただく方がきっと気持ち良いだろうなーって思った口です♪

そのうち、旅行記にしますねー笑

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2025/09/04 07:55:34
    Re: マンホールカード
    たらよろさん

おはようございます。
    マンホールカードはそれ目的で旅行は無しですが、行った先で思い出でもらってきます。
    富山のスタバ行かれたのですね、店内思ったより狭く、私が行った時はインバウンド(中国)のバスが来て・・・後は想像にお任せします。

富山は京都からだと車でしょうか?新しい車の乗り心地はいかがですか?
    ご主人様、車の運転が苦にならないのですね、我が家は父も別れた旦那もお酒を飲んでしまうので帰りは私で、女が運転しているとトラックにあおられたり命がけでした。

旅行記楽しみにしています。 まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ