呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は私は皆様石鹸銭湯巡り、娘はグッズを買いにコンサート会場へ。<br /><br />皆様石鹸銭湯は呉・福山・尾道と離れた場所にあるので結構大変でした。<br /><br />3日目は12時台のフライトが安かったので早い時間に帰宅します。

広島皆様石鹸旅~銭湯目指してあっちこっちと移動するよ~

2025/10/17 - 2025/10/19

旅行記グループ 皆様石鹸の旅

まつかこ

まつかこさん

JALグループ 新幹線 JRローカル

一緒に朝食を食べて私は駅へ

まずは呉へ

海を眺めながらのんびりと。

まずは入船山記念館でマンホールカードをゲット

カードと同じマンホール

他の戦艦大和マンホール

「この世界の片隅に」ロケ地マップ。
    見ていないですが機会があったら見ようかな

海から離れ朝9時から営業している銭湯へ。

整いスペースもあり、ロビーでは色々な物販、居酒屋も宿泊施設もありここですべてが完了する。

N0.104 赤ビルの湯(広島県呉市)

街がとギャラリーでもう一つのマンホールカードゲット

呉から福山まで移動し松永駅へ

人気は「暴君ミスト」と呼ばれるスチームサウナですが、私は普通の銭湯を楽しみます。

お風呂上りはフルーツ牛乳。優しい甘さが移動疲れを癒してくれます(笑)

N0.079 遊湯(広島県松永)

次にやってきたのは尾道駅。こんなに大きな駅だとは思わなかった。
    私の知ってる尾道は「時をかける少女」だよ。

この船は頻繁に発着していました。渡し船なのかな?

1階は銭湯、2階はサウナと別れている面白い銭湯。
    1階はシンプルな浴槽と脱衣所、しまなみ海道が近いので私が出た後自転車の方々が入浴に来ていました。自分の自転車もってきてるんだって。

飛び出し坊やじなくて、銭湯坊や。どんだけ早く湯舟に浸かりたいんかい!
    パンツ脱ぐだけだよ。

N0.103 栗原温泉(広島県尾道市)

帰りは新幹線で広島へ

駅で娘にlineすると、ホテルのテレビでライブを見ているので食事はホテルでとりたい。とそしてお好み焼きがいいと。
    なので百貨店にはいっているお店でテイクアウト。

途中にあったマンホール、これもカードにしてほしいわ

3日目。
    朝食、ご当地メニュー「がんす」がちょっと辛くて美味しい。

帰りは広島12:10発で帰宅。

お土産は、缶チューハイとおにぎりにすると美味しい「しそわかめ」

皆様石鹸の旅