鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に鹿児島市皆様石鹸旅風呂カード取扱銭湯の閉店お知らせが届いた!!<br />これは急いで行って来なくては、でも航空券は高いし・・と思っていたらANAマイルがあったので早速手配。<br />今回は「ゆっぽくん」と旅します。<br />

12月に驚きのお知らせがあったので鹿児島へ行ってきた

2024/01/25 - 2024/01/27

旅行記グループ 皆様石鹸の旅

まつかこ

まつかこさん

今回は「ゆっぽくん」と旅します。

12月に入って鹿児島の「太陽ヘルスセンター」閉店のお知らせがSNSに載っていた。
    これは急いでいかなくてはと、ANAマイルでチケットを取ったが朝早い便しか空きが無かった。

久しぶりのANAラウンジからは朝焼けが見えて綺麗でした。

ゆっぽくんが持っているバッグには石鹸・タオル・シャンプー・アヒルが入っています。

羽田発06:40→鹿児島着08:40で行ってきます

今回の宿は、東横イン鹿児島中央東口に2泊です。

部屋はちょっとだけ広め、地図をみると窓のない部屋がありそうだね

朝早くから営業している銭湯もありますが、まずは娘に頼まれた「軽石」を買いに桜島へ。

天然軽石で大きさが小さ目、手が小さい私達には丁度良い感じなのです

桜島に行くもう一つの目当てが、フェリーの中でうどん食べる事です。

乗船したらすぐにお店へ直行、さつまうどん500円

帰りに乗ったフェリーは営業していなかったので食べておいて良かった。

あれは潜水艦なのかな?

桜島に雪が積もってますね。

桜島から帰ってきたら、フェリー乗り場からすぐの「かごっま温泉」
    朝8時から営業しています。

浴場には桜島が描かれている。設備は古いですが地元の方が沢山いらしている銭湯。

皆様石鹸旅風呂カード No52 かごっま温泉

お昼は鹿児島駅まで戻り、カレーを頂きます

お店:カレー屋 匠

頂いたのは、チキンカレー550円

これにサラダ付き。
    サラサラカレーは一口目は甘口ですが、その奥に辛さが隠れておりチキンウィングは骨からほろりと外れる。

鹿児島皆様石鹸銭湯。太陽ヘルスセンターへ。
    こちらの銭湯が3月に閉店してしまうのです。

浴場は広く、いい湯でした。

記念にタオル購入。

皆様石鹸旅風呂カード No53 太陽ヘルスセンター

旅風呂カードは、その銭湯に行かないと購入できないし、廃業してしまうと手に入らないカードなのです。

コレクター魂がゲット出来て喜んでいる。

たまに今まで行った銭湯のカード見てニマニマしている、変わり者です。

駅に戻ってきて、せんべろタイム~

直球てっぱんへ
    千円で私はドリンク3杯+おつまみ1のコースにしました。生ビールは1杯のみ
    レモンサワーは濃くて、本当にベロベロになってしまったよ。

ホルモン鉄板 680円を追加して本日終了

鹿児島2日目
    無料朝食を頂きます。

西南戦争の銃弾跡が残っています。

鶴丸城跡をざっくり見学して

県立美術館を除いてみると

ハチ公の銅像が、おまえも鹿児島にいたのね

嶋津のお殿様より有名なんじゃないかと、個人的に思っている西郷さん銅像も見ておこうね

西郷さん銅像の裏手の探勝園に嶋津斉彬銅像がありました。
    西郷さんと比べると、地味に感じる。

照国神社

宝山ホールには恐竜の化石があります、見学は無料。鹿児島太っ腹だね

しろどん家で両棒餅 200円
    キャラクターのワンコがついている。

しろどん家は鹿児島銀行のキャラクター「しろどん」「くろどん」のグッズが買える場所。
    ワンコは違うみたい・・

駅に戻ってきてお昼に、とりめし定食を頂きます。
    ちょっと醤油の味が濃かった

鹿児島銭湯

最後は駅からバスに乗って「亀乃湯温泉」へ。湯舟が船形になっているユニークな銭湯

皆様石鹸旅風呂カード No.51 亀乃湯温泉

のんびりバスに揺られ駅に戻ってきたら、せんべろタイム!
    今日は餃子を頂きました。

鹿児島最終日。

桜島をよく見える場所へ

早めに空港へ移動。

空港の山形屋でランチ
    焼きそば 780円
    焼きそばとなっていますが、皿うどん。

ラウンジで今回の成果をゆっぽくんと。

2泊3日でただ銭湯へ行くだけの旅でした。旅風呂カード集めるのが私の推し活

桜島のティッシュケース。
    ティッシュが噴煙みたいで、衝動買いしてしまった。

皆様石鹸の旅