小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸割を利用した福井・山代温泉の旅Ver.6 いよいよラストです。<br /><br />鯖江の眼鏡博物館から武生へ向かい、紫式部関連の大河ドラマ館や公園を見て、おろし蕎麦、ソースカツ丼、焼き鯖寿しというえちぜんグルメの昼食の後、ここも約40数年振りの三方五湖に向かいます。<br /><br />こちらも、敦賀出身の奥様の友人のお勧めの場所で、最近関西ローカルのTVで見て、凄く変っていて久し振りに行ってみたいね、という事で、最後の目的地としていました。<br /><br />出発が若干遅れた事もあり、実質滞在時間は90分程でしたが、三方五湖レインボーラインと三方五湖を楽しむことが出来ました。<br /><br />三方五湖レインボーラインは有料化と思っていましたが、2022年10月1日から県道に移管し、三方五湖レインボーライン線となって、通行料が無料となっていました。<br /><br />帰りは京都縦貫道経由、往路と同じルートで無事帰還いたしました。<br />立山・黒部アルペンルートに続き、2泊3日の北陸旅、40数年振りの訪問地ばかりしたが、楽しかったです。<br /><br />*今回は全6部作となっています。<br />・Ver.1 1日目前半 永平寺参拝と蕎麦↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11938063<br />・Ver.2 1日目後半 福井市内から加賀百万石↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11972462<br />・Ver.3 2日目前半 山代温泉から小松散策↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11972477<br />・Ver.4 2日目後半 東尋坊、亀の井ホテル↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11972480<br />・Ver.6 3日目後半 三方五湖↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11975547

山代温泉と永平寺、東尋坊から鯖江、三方五湖への旅 Ver.6(3日目後半 三方五湖 編)

2024/10/24 - 2024/10/26

まつじゅん

まつじゅんさん

*今回は全6部作となっています。
・Ver.1 1日目前半 永平寺参拝と蕎麦↓
・Ver.2 1日目後半 福井市内から加賀百万石↓
・Ver.3 2日目前半 山代温泉から小松散策↓
・Ver.4 2日目後半 東尋坊、亀の井ホテル↓
・Ver.6 3日目後半 三方五湖↓

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

若狭三方ICで降り、県道三方五湖レインボーライン線の、日向ゲートから向かうつもりでしたが、どういう訳かまたナビさんが暴走し、海山ゲートからのルートとなってしまい、15分程余計に掛かってしまいました。

それでも、何とか15時40分過ぎに、山頂公園下の駐車場に到着です。

三方五湖 自然・景勝地

ここから山頂公園には、リフトorケーブルで向かいます。

リフト・ケーブル乗場の横には「大名だぬき角兵ヱ」の像があります。

古くからレインボーラインの走る、梅丈岳麓の日向という漁師村に伝わる話で、角兵ヱは大名行列が大好きで、村人を騙したり少し迷惑な意地悪たぬきだったようですが、漁師達が海へ漁に出ても魚が捕れない時に、角兵ヱに教えてもらうと不思議と大漁になったそうです。

また、台風等で海が荒れることを、前もって教えてくれ、大変助かったそうです。村人達は、そんな角兵ヱが大好きで、いつの日からかこのたぬきを「大名だぬき角兵ヱ」と呼ぶようになったそうです。

リフトで山頂公園に到着です。

三方五湖とは、福井県の三方郡美浜町と三方上中郡若狭町に跨ってある、5つの湖の総称で、若狭湾国定公園内にあります。

1937年6月15日に、国の名勝に指定され、2005年11月8日には、ラムサール条約指定湿地に登録されてます。

また、2015年4月24日、「海と都をつなぐ若狭の往来文化遺産群 - 御食国若狭と鯖街道 - 」の構成文化財として、日本遺産に認定されました。

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

山頂公園は、三方五湖、若狭湾を一望できる、360°パノラマビューの5つのテラスがあります。

こちらは若狭テラス、三方湖・水月湖・菅湖、遠くには丹後半島と若狭湾を望める、2階建てのテラスで、山頂公園全体も見渡せました。

梅丈岳 自然・景勝地

若狭テラス1階では、願い事を記した土器を湖に向かって投げる、「かわらけ投げ」がありました。
    こちらでは、中を通す等の目標物が設置されていないので、どれだけ遠くに投げれるか、という事でしょうね。

山頂カフェ「なないろ」です。

閉園間際で、店内営業は終わっていましたが、時間に余裕があれば、私達の事だからカフェタイム、となっていたでしょうね。

2006年に「恋人の聖地」に認定されているそうです。

「恋人の聖地」とは、恋人達が愛を誓う場所、プロポーズをする場所としてや、少子化対策と地域活性化への貢献を目的に、NPO法人 地域活性化支援センターが推進しているスポットです。
    「幸せの鐘」といった、縁結びのパワースポットもあり、公園のあちこちにも恋にちなんだハートモチーフが隠れているそうです。

恋人の聖地は、プロポーズにふさわしい、ロマンチックなスポットで、全国各地に137か所あるようです。

こちらは、山頂公園のフォトスポットとして人気の場所のようです。

メヴィウスの輪という、輪の中心から五湖テラスのソファーと、三方五湖の景色が楽しめるスポットで、恋人の聖地にあやかり、無限に続くメヴィウスの輪のように
    二人の愛が永遠に続きますように…、という想いが込められたものだそうです。

小浜、舞鶴、丹後半島方向のパノラマです。

山並みにスマホのカメラを向けると、山の名前と高さが表示されるアプリがあるようです。

便利な世の中になったなぁ、と感心いたしました。

五つの湖の特徴は、三方湖、菅湖、水月湖は内陸湖で、五つの湖は江戸時代に開削された水路によって結ばれています。

五つの湖は淡水・海水・汽水と、其々に違った性質を持っていて、同じ汽水湖でも日本海に直接つながっている久々子湖と、中間にある水月湖、奥にある菅湖では、海水と淡水の比率が違っているそうです。

そのため、水の色は微妙に変化し、五つの湖が違った青色に見えるようです。

夕方になって、少し靄が出てきたようです。

快晴なら、色の違いがもっと、顕著に解るのでしょうね。

久々子湖、日向湖から日本海方向を眺めます。

日本海の眺めも綺麗ですね。

山頂公園にある小さな神社、和合神社です。

全国でも珍しい、前後双方から一社両拝でお参りする事が出来る神社らしいです。

写真は、南側拝社で相手が北側神社側に廻り、向かい合って参詣すれば、願いが実ると言われています。

向こうに見えるのは、美浜テラスです。

山頂公園の一番東側にあり、三方五湖すべてと日本海の展望が楽しめるテラスで、こちらにはクールジャパンアワード2019に認定された「絶景 天空の足湯」があるそうですが、閉園時間も迫ってきていて、脚を伸ばすことが出来ませんでした。

ここが足湯のようです。

夕方になって、少し気温も下がってきたので、気持ち良いでしょうね。

五湖テラス附近に、五木の園と書かれた、大きく湖に向かって建つ、石碑がありました。

福井県三方郡美浜町(ご当地なんですね)、出身の五木ひろしさんの、ふるさとを愛する心と功績を讃えて、三方五湖の絶景を背景に舞台が作られています。

レコード盤に触れると五木さんの名曲「ふるさと」が流れます。

五木さんは、故郷の福井と苦労をかけたお母様へ捧げる曲「こしの都」を、2024年3月13日に発売されました。

♪越前福井は歴史が香る いにしえに会いにゆく 路(みち)がひとつになりました♪という歌詞に、古里が刻んだ歴史と新時代への思いを込めた曲だそうです。
    (作詞:合田道人、作曲:五木ひろし)

17時閉園のアナウンスと共に、リフトの最終運航の案内が流れています。
    下りもリフトで、日本海に向かって飛び込むように降りて行きます。

三方五湖レインボーラインの日向ゲートから、若狭三方ICに向かい、舞鶴若狭自動車道、京都縦貫自動車道 京丹波みずほIC、R173経由で2時間一寸で無事到着です。

まつじゅんさんの関連旅行記

まつじゅんさんの旅行記一覧