2025/04/26 - 2025/04/26
まーやんさん
3回目のどこかにビューーン!は、日帰り角館。滞在は約6時間。時間は限られていたものの、以前から見てみたいと思っていた角館の桜を見に行けました(´▽`*)
有名な武家屋敷通りのしだれ桜は、ややピークを過ぎていましたが、ソメイヨシノが満開!川沿いに2kmの並木が続く桧木内川堤のソメイヨシノがとっても綺麗でした♪
お天気がいまいちだったのと、レンズが壊れるハプニング( ノД`)シクシク…があったものの、大満足の日帰り花見旅でした。
よろしければご覧ください~!
JREポイント6000ポイントでどこかに行ける「どこかにビューーン!」でGW初日にオットと角館へ。
初めは1泊の日程で検索してみたものの、毎回候補に越後湯沢か上毛高原のどちらかが必ず出る。GWの土曜で混雑してるから「たにがわ」しか空いてないのかもと思って日帰りに変更(^_^;)上野駅 駅
日帰りだと遠くへ行く選択肢が出て「大曲、角館、新潟、福島」の候補で申込み、、角館に決定しました♪
やったー、第1希望ですヽ(^。^)ノ -
すでに上野駅に停まっていた上野始発のこまち55号7時56分発。
始めての秋田新幹線乗車です。私の両親は共に秋田県出身ですが、どちらの故郷も秋田新幹線は使わない地域なので。 -
上野駅で朝ご飯の駅弁を購入~。
私は、朝から牛肉どまんなか(笑)
安定に美味しい~♪
食べた後は、仙台までぐっすりzzz -
乗車時間は3時間ちょっと。11時18分に角館到着。
盛岡で分岐してからは普通電車に乗っている気分で、ゆっくり景色も楽しめてなんだか面白かった。角館駅 駅
みちのくの小京都、角館。
この建物は観光案内所。
この季節の角館と言ったら、、 -
桜ですよね~(*^。^*)
駅前からピンクのしだれ桜が素敵♪ -
駅から武家屋敷の辺りまで徒歩15分位。
歩いて周れるのが嬉しい。 -
わぁ、懐かしいな。店先の稲庭うどんの切り落とし。
子供の頃、こういう袋が親戚から送られてきていて。母方の田舎へ行くとお昼に温麺で出てきたり。昔は稲庭うどんってそんなに好きではなく、子供心に普通の太いうどんの方が美味しいのに~とか思っていた。。ごめんなさい(^_^;) -
さて、武家屋敷通りに着き、カメラで桜を撮ろうとしたところ、、なんと画面が真っ暗(゚д゚)!
色々試してみたものの、標準ズームレンズが働かず。望遠レンズに付け替えると普通に撮れた。型落ちカメラの付属レンズで今まで頑張ってくれたと思うけど、まさか旅の途中でお亡くなりになるとは(泣) -
武家屋敷通りのしだれ桜は道の両側から大きく枝を垂れ、すごいな~と思ったのですが、、望遠だと微妙(笑)
全体を撮る時はスマホで撮ろう。。武家屋敷通り 名所・史跡
それに、残念ながらちょっとピークを過ぎていたかな。葉が出てきていて。
その代わり、ソメイヨシノは満開でした(^○^)
伝承館前広場のソメイヨシノがすごく大きくて綺麗でした! -
広場にもしだれ桜があって、すごく可愛い花を咲かせてました♪
ついついたくさん撮っちゃう。
伝承館の周りの桜も素敵(≧∇≦)
門を入った所の桜もすごく綺麗だったなぁ。
角館樺細工伝承館 美術館・博物館
この後、天気がどんどん悪くなる予報だったので、、
空が明るいうちに桜の名所を歩こうと、武家屋敷通りを全部歩かずに伝承館のある通りから川の方へ。(この選択は後から考えるとちょっと失敗でした。。)
桧木内川堤にやってきました。
どこまでも続く桜並木が圧巻です!!
2kmほど続いているのだそう。桜を眺めながら散歩します。 -
桜は対岸にも植えられていました。
満開で花は最高のタイミング。惜しむらくはだんだん天気が悪くなってきていること。。
カメラで撮った方が実際の色合いに近いかな。
綺麗、綺麗と似たような写真を撮りまくり、、桧木内川堤の桜並木 名所・史跡
歩いて来た方を振り返ると、遠くに山が。のどかな風景がいい感じ。何山かはわからないけど(;^ω^)
(「太平山」と琉球熱さんから教えていただきました) -
そうしているうちに、だんだん風が強くなってきて。。ちぎれそうに煽られながらも、頑張っていた水仙。
枝もわさわさ揺れて、満開の桜も散り出していた。
初めは遠くに見えていた赤い橋がだいぶ近くに。
黄色い花は桜に映えますね。
今にも雨が降りそうだけど。。
橋の手前に展望台のような場所があり、次から次へと人が来るのでちょっと混んでいたけど、私も写真を撮りに行きました。土手のカーブでいい感じに桜並木が撮れる。
橋の方へ行ってみましょう。
片側に歩道があり対岸に渡れます。横町橋という名前らしい。
風がビュービュー吹いていて寒いので、ちょっとだけ歩いてUターン。お昼を食べに行きました。 -
桜が見頃の週末、めぼしい飲食店の前には行列が。武家屋敷通りの手前の交差点にあるお土産屋さん「食彩 町家館」の2階のレストラン「かくのだ亭」に入ることにしました。ここも混んでたけど、名前を書いてから屋内でお土産を見ながら待てるし。
席数が多いので順番待ちは思ったより長くなかった。その代わり、席についてから食事が提供されるまでの時間は意外と長かったかな。一度にお客がたくさん入るので作るのも大変かと。私たちはずっと歩きっぱなしだったから休めて良かったけど。 -
「かくのだ亭」は、秋田の名物を食べたい観光客にぴったりの店です。基本のメニューは比内地鶏の親子丼と稲庭うどんのみ。単品にしたりセットにしたり温麺にしたりのバリエーションはありますが。
私もオットも比内地鶏の親子丼と冷たい稲庭うどんのセットで2色つゆにしました。しっかりした肉質の比内地鶏の親子丼も、つるつるで喉越しのいい稲庭うどんもどちらも美味しかったです。観光客にぴったり 秋田名物を食べられる 食彩町家館の2階にあるレストラン by まーやんさん町家館かくのだ亭 グルメ・レストラン
武家屋敷を1軒は見学しようと思っていたので、石黒家に入りました。ちょうど雨が降ってきたので雨宿りを兼ねて。
石黒家 名所・史跡
料金@500円✕2名お支払い。
中ではスタッフの方が、同じ時間帯に入場した人を10名ずつ位まとめて、お屋敷の説明をしてくれました。
石黒家の建物は公開されているのは全体の半分ほどで、角館の武家屋敷で唯一、直系の子孫が母屋に住み続けているのだそうです。 -
欄間の亀が壁に映るようになっている。
季節の展示は五月人形でした。説明が終わった後は、、
奥の方は自由見学。なんだか今にも動き出しそうな感じがする鎧でした。
武家屋敷を出た後、通りの端まで歩いて、公民館の門を曲がったら、しだれ桜がすごく綺麗でした~(≧∇≦)
雨が降る前にここまで来れば良かったなぁ。 -
背はそんなに高くないけど、いや~素敵♪
雨が降ったり止んだりの中で、またもや写真を撮りまくり。
(付き合ってくれるオットに感謝) -
古城山は全体が桜でピンク色に!
上の方まで登ると桧木内川堤の桜並木を上から見られるようです。登る途中も桜が綺麗なんだろうな。古城山城址 名所・史跡
古城橋から。両岸の桜と赤い橋が絵になります。やっぱり周り方を間違えた。。最初にここまで歩いて、赤い橋まで行くべきでした~(^_^;)
橋の上は寒くて風が強いので、あまり先まで行かず手前でちょこっと撮って退散。花付きが良くて本当に見事な桜です。
対岸の桜と繋がっているみたいに見えるのがいい♪
桜のトンネルを歩いて、駅の方へ戻ります。途中のお店に寄ったりしながら、、
通りすがりにどこかのお店の前で撮ったと思うけど、お花が綺麗でパチリ。
駅で買い物をしてから、コーヒーが飲みたくて、近くのJR系の宿、フォルクローロ角館の食事処「さくら小町」へ。ケーキは日替わりのマンゴーケーキ。
ビューカードで支払いしようとしたら、お店のおねーさんが10%引きになりますって。割引になるのを知らなかったから、すごく得した気分で嬉しかった(笑)フォルクローロ角館 宿・ホテル
ちょっとだけ夕焼けが。
写真を撮りたくて早めにホームへ行きました。下りホームの向こうの桜が綺麗。
錆びた柱に哀愁を感じるなぁ。角館駅 駅
こちらのホームでは、隣の秋田内陸縦貫鉄道の発車前の電車が見えた。かっこいいな~♪
調べてみたら、観光列車にもなる秋田マタギ号。乗ってみたい。秋田内陸縦貫鉄道 乗り物
新幹線を待っている間にマタギ号が出発。見られてラッキーでした☆
私達が乗る17時22分発こまち34号が入線。
駅のコンビニは夕方はお弁当類売り切れで、唐揚げと、、
残りわずかだったおにぎりで夕食。
「ぼだっこ」って塩辛い鮭のことだって。
そうそう、子供の頃、ちょっとでたくさんご飯が食べられる塩辛い鮭の切り身とか、祖母が自家製の物を毎年送ってきてくれていた。一緒にいくらも送ってくれてたなぁ。いくらは祖母が作ったの以上に美味しいのに出会ったことがないわ。
そんな思い出に浸りながら、またもや眠りに落ち(笑)帰りは早く家に着けるよう大宮で降りて帰りました。 -
最後にお土産。箱のままですみません(^_^;)
生もろこしは、ほろっと柔らかな口溶けですごく美味しかったです。右の箱はレーズンサンドのマロン版みたいなお菓子で、くら吉という店の物ですが、家に帰ってから気がついたことは、全く同じ物を2年前に秋田へ行った時に空港で買っていました(笑)パッケージがお洒落で美味しそうだし、角館に行ってないのに買ってしまったのよね。。気がついた時は爆笑でしたw(ちなみに東京のデパ地下にも出店してましたww)
いぶりがっこはお昼の付け合わせが美味しかったので、同じのを買ってきましたよ。
日帰り角館、ちょっと遠かったけど、見頃の桜を満喫できて幸せな1日でした。
最後までお読みいただきありがとうございました~!
お花見 桜さんぽ
満開の桜並木で春の訪れを楽しむ♪~三浦海岸の河津桜
2015/03/05~
三浦海岸・三崎
東京・文京区のお花見散歩~播磨坂の文京さくらまつりと小石川植物園
2015/03/29~
水道橋
春爛漫♪鴻巣・元荒川に咲き誇る満開の桜とB級グルメ・川幅うどん
2015/03/31~
鴻巣・桶川・北本
春を探しに新宿御苑へ~綺麗な寒桜とメジロに会えました♪
2016/02/13~
新宿
満開の河津桜と菜の花が咲いていた「まつだ桜まつり」と ちょこっと小田原散策
2016/02/21~
秦野・松田・足柄
東京・北区のお花見散歩~飛鳥山公園・音無親水公園と荒川赤羽桜堤緑地
2016/04/05~
王子・十条
ビルの谷間でちょこっとお花見~旧芝離宮恩賜庭園
2017/04/06~
浜松町・竹芝
満開の河津桜まつりと 御朱印さんぽ〔寝釈迦像の涅槃堂・かっぱ寺の栖足寺〕
2018/03/04~
河津温泉郷・今井浜
駒込さくら散歩☆六義園のしだれ桜と 桜が綺麗な古社 妙義神社
2018/03/25~
大塚・巣鴨・駒込
熊谷桜堤 どこまでも続く桜並木と菜の花のコラボは圧巻でした!
2018/03/31~
熊谷
少し早めのお花見さんぽ♪桜が舞う密蔵院と安行桜御朱印@九重神社
2019/03/21~
川口・戸田・蕨
播磨坂「文京さくらまつり」と小石川植物園で桜を愛でる♪お花見さんぽ
2019/03/31~
大塚・巣鴨・駒込
桜と菜の花のコラボ♪念願の権現堂桜堤と鷲宮神社をめぐる お花見さんぽ
2019/04/07~
幸手・久喜・栗橋
ちょこっと桜さんぽ 小石川後楽園のしだれ桜
2020/03/21~
水道橋
東京桜めぐり 新宿御苑・隅田公園・牛嶋神社で御朱印も
2022/04/02~
浅草
どこかにビューーン!で 桜舞う 高田城址へ☆日帰りで楽しむ 日本三大夜桜
2024/04/13~
上越・直江津
千鳥ヶ淵でお花見 2本立て☆3月:八分咲きの昼編と 4月:満開の夜桜ライトアップ編
2025/03/30~
市ヶ谷
どこかにビューーン!で 日帰り角館 桜三昧☆武家屋敷通りのしだれ桜 満開の桧木内川堤
2025/04/26~
角館
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2025/06/14 18:26:02
- 角館の桜
- まーやんさん ご無沙汰しています。
角館の桜、きれいです(^^;) 今年はやや遅めですか? 昨年、私は4月19日で、こちらとだいたい同じ感じでした。ピークを当てるのは結構大変⁉️
私はその後、山で骨折→1ヶ月入院というレアな体験しました(苦笑)
細かいこと言ってすみません。秋田市民の山は、大平山じゃなく太平山です。
- まーやんさん からの返信 2025/06/15 01:44:22
- Re: 角館の桜
- ねもさん、お久しぶりです!
コメントありがとうございます♪
仰る通り、花のピークを当てるのは難しいですね(^_^;)
桜は昨年が早かったみたいですよー。
ですので、ねもさんは良いタイミングに行かれたのかと思われます!
今年の桜は例年並のようでしたが、直前でちょっと足踏み。
3週間前に申込みしていたので、私としては遅くなってくれて助かりました(笑)
骨折、大変でしたね。旅行記で拝見して陰ながら心配していました。その後、順調に回復されて良かったです。
旅先での入院でご不便も多かったこととお察します。
身内も去年、旅行中に具合が悪くなり、旅先(偶然にも静岡ですが)で入院してました。。
太平山、琉球熱さんにせっかく教えていただいたのに打ち間違えてました(^o^;)
ご指摘いただきありがとうございます!
助かりましたー!!
まーやん
- heidi77さん 2025/06/10 14:48:39
- 春の角館
- まーやんさん、こんにちは~
川沿いの桜は土手を覆いかぶさるように咲いていて綺麗ですね♪
赤い橋や遠くに山が見えたり、黄色の水仙がアクセントになったり。
武家屋敷の枝垂れ桜も見事です。
どこかにビューーンは利用したことがないのですが、日帰りにすると遠くの候補が出やすいんですね~
わたしはたまにどこかにマイルを利用しますが、朝一番と最後の時間帯を選ぶと、うちからは電車が間に合わないから選べず、どこかにビューーンも同じ感じかな。
都内在住だとそこが便利ですね、日帰りで角館まで行けるなんて!
塩辛い鮭の切り身⋯子供の頃に親戚から毎年暮れになると一匹丸々のが送られて来たのを思い出しました。
昔は保存しやすいように塩分が多かったのでしょうがかなり塩っぱくて(^_^;)
手作りのイクラはきっと市販のとは違って美味しいのでしょうね♪
旅先でレンズが壊れたのはショックだと思いますが綺麗な桜の風景をありがとうございました(^^)
今年は桜のお花見に行けなかったので。
heidi77
- heidi77さん からの返信 2025/06/10 15:51:31
- Re: 春の角館
- 訂正
ネモフィラと一緒に桜は見ましたが、単体では見に行かなかったので⋯
heidi77
- まーやんさん からの返信 2025/06/11 23:37:35
- RE: 春の角館
- heidi77さん、こんばんは~
コメントありがとうございます♪
川沿いの桜並木はスケールが大きく花付きも良くてとても綺麗でした!
しだれ桜は可愛いかったし、川沿いののどかな風景を楽しめました。
どこかにビューンですが、日よって宿泊する日程でも遠くが当たります!
(旅行記の文面が誤解を招くと思い、少し言葉を足しました)
どこかにマイルも混雑で空席が少ない日は設定がなかったり、遠くが出なかったりすることがありますが、どこかにビューンも同じ感じです。
GWの土日で検索していたので、同じ候補しか出てこず、近場になりそうな感じがしました。。
3週間前からの申し込みなので、通常の発売が終わってる段階で、空いてる電車に割り振られるのかな~と思います。
(あくまで予想ですが)
ちなみに、5月にも使って、金土の日程で七戸十和田駅が出ました!
(手前で下車したけど…)
どこかにマイルの一番早い時間帯は間に合わないかも~と私も心配になります。
羽田へ行くのは時間がかかるし、保安検査もあるし、飛行機は早めに着かないと乗れませんしね。
幸い、新幹線の駅は家からわりと近いので助かります(笑)
丸々1匹の鮭、懐かしいー!「新巻鮭」でしたっけ。
昔は年末に送られてきたり、新年の準備で売られていたりしましたよね~。
保存が効くように塩分多めなんでしょうね(;^ω^)
そういえば、最近、あまり見かけないような?!
手作りのいくら醤油漬けは塩分少なめでとても美味しくて。
母の田舎には小さな漁港もあり、親戚に漁師もいたので、海の物はよく送られてきました。
子供の頃は魚はあまり好きじゃなかったけど(笑)
レンズが壊れたのはショックでしたが、、なんとかスマホと望遠、二刀流で楽しむことができました。
お花見に行けなかった分、写真で楽しんでいただけたなら、とても嬉しいです!
舎人公園の桜も綺麗だと思いますが、名所と言った感じではないですものね。
ありがとうございました(^^)
- あんこう鍋さん 2025/06/08 08:39:32
- 旅先での桜
- まーやんさん、こんにちは。
新幹線で日帰りの旅先は角舘。
駅弁にそそられます。。
牛肉ど真ん中っていうネーミング良いですね~
天気は少し残念でしたが、
武家屋敷と川沿いの風景はお見事!
身近なところで桜を愛でるのも嬉しいですが、
こんな素敵な場所で桜なんて素敵です。
川沿いの桜は永遠に続いているかのようですね。
埼玉県の幸手もこういう感じでしょうか。
私は東北地方は太平洋側は一通りは行っているのですが、
日本海側には行ったことがなくって。
秋田や山形には憧れがあります。
そうそう、カメラ残念でしたね。
しかも頻繁に使う標準ズームレンズともなると、大変でしたね。
私もバンコクで旅行中にコンデジ高いところから落として、
使い物にならなくなった経験がありますよ~
あんこう鍋
- まーやんさん からの返信 2025/06/08 23:38:10
- RE: 旅先での桜
- あんこう鍋さん、こんばんは~
コメントありがとうございます♪
牛肉どまん中は山形の駅弁なんですが
上野で買っちゃいました(笑)
行先も秋田ですしww
ちなみに「どまんなか」は山形産のお米の名前らしいです。
そう、お天気だけが残念でしたが
桜はちょうど見頃で、
素敵な風景を見られました。
「どこかにビューン」で
桜が見られる所を当てたいと思って
何度も検索して申込んだので、
角館に決まった時は大喜びでした(笑)
幸手もすごいですが、
川の大きさや並木の距離、
両岸に咲いている所など
角館の方が全然規模は大きくて、
私が行ったことのある所では、
埼玉の熊谷の荒川土手の方が雰囲気は近いと思います。
でも、熊谷は早朝にでも行かないと
人ばかり写ってしまって興ざめしてしまうかも。
秋田、山形はどちらも親戚がいる
縁のある県です(笑)
機会あれば、ぜひお出かけくださいませ~。
レンズは残念でした。
あんこう鍋さんも旅の途中で
カメラが壊れたことがあるのですね。
標準レンズがないのは痛いのですが、
カメラもそのうち壊れるかもという気がして、、
ミラーレスは望遠つけっぱなしで、
しばらくコンデジと併用しようと、
手軽に使えるオリンパスのTg7を買いました。
標準ズームが2万円台なので、
Tg7の方が高いですが(笑)
- 琉球熱さん 2025/06/07 17:47:24
- 桜並木、見事!
- まーやんさん、こんにちは
いやいやスゴイ
川沿いの桜並木、見事ですね
曇天でも圧巻です
天気が良かったら、とんでもない破壊力(笑)
角館の武家屋敷は私も行ったことがあるので、ふむふむとわかる部分もありながら、あの川沿いの道には出ていないので、こんな所もあったのかと、ちょっと残念
ちなみに私が行った時も小雨模様で(笑)
武家屋敷の桜もあれだけキレイとは
風情ある黒塀に、桜はよく映えますね~
やっぱり行くなら春だな(笑)
それにしても角館日帰りって、目から鱗
※あの山は太平山だと思います
---------琉球熱--------
- まーやんさん からの返信 2025/06/08 23:04:51
- RE: 桜並木、見事!
- 琉球熱さん、こんばんは~
コメントありがとうございます♪
川沿いの桜並木、ホント圧巻でした。
花はボリュームがあって綺麗ですし、
川がカーブしているので、
ちょうどいい感じに、
写真も撮りやすいと思います。
川の方は桜の時期でなければ
あまり足を運ばない場所かもですね。
熊が出ると注意の看板がありました。
それに1週間前位かな?
赤い橋の辺りで熊が目撃されたという
ネットニュースも見ましたよ(゚Д゚;)
しだれ桜はソメイヨシノより色が濃くて
黒塀に映えますね。
また行かれる機会があれば、ぜひ春に(笑)
往復6時間半で滞在6時間w
往復ノーマル運賃だと勿体ない気がしますが
今回は新幹線代がタダだし
日帰りでも全然OK!って感じでした(笑)
大平山というのですね。
さすが山にお詳しい♪
ありがとうございます^^
後で追記させていただきますねー。
まーやん
- akepi48さん 2025/06/07 16:45:52
- さくら満開!見事です♪
- まーやんさん、こんにちは。
東京から日帰りでビューンと行って
こんな美しい光景に出会えたのねー
武家屋敷の黒壁には枝垂れ柳が似合う。
私は見事な「葉桜」だった角館でしたが
満開を見させていただいて嬉しいわ♪
桧木内川の桜並木も見事。
土手から伸びて川面に覆いかぶさりそう。
隙あらば登ってみようと思ってた古城山ですが、
桜が咲くとこんなんなるのね。ピンクの山で可愛い。
まーやさんの標準レンズ、予兆なく?急に、
逝ってしまいましたか、、、。
私も、鶴岡駅トイレで落としたカメラが
1日頑張ったのち、角館で天に召されました。
角館にはカメラと合わない
なにかが漂ってるのかも、注意ですねー。
akepi48
- まーやんさん からの返信 2025/06/08 22:37:17
- RE: さくら満開!見事です♪
- akepi48さん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
往復6時間半で、滞在6時間(笑)
ちょっと遠いけどビューンと行ってきました。
花の見頃は難しいですよねー。
種類によってはちょっと葉が出てましたが、
しだれ桜もなんとか間に合いました。
桧木内川堤の桜、とても良かったです。
花付きがいい大きな木が多くて。
お天気がいまいちだったのだけが残念!
古城山チェックされてましたかー。
私は山の上から川の桜を撮った写真を
見たことしかなくて。
山自体がピンクになるの見て、
こんなんなるのね~と驚き、
桜の中を登るも楽しいかもと、、
ちょっと思いました。
(基本平らな所が好き…笑)
標準レンズ、たまーに接触悪い?と
思うことはあったんですが、
今回、何をした訳でもなく、
急に逝ってしまいました。。
あら、やだ、akepiさんもでしたね。
前に旅行記を拝見しましたが、再読しましたよー。
電源入れると電動でレンズが出て
切ると引っ込む動きが正常なのですが、
なぜか動きが真逆になりました…
角館、恐るべしですね~(;^ω^)