2025/05/30 - 2025/05/31
まーやんさん
ある日、一人旅でもしてリフレッシュしようと思い立ち、JREポイントを使ってどこかにビューーン!で出かけることにした。
「水沢江刺、七戸十和田、村山、上越妙高」の選択で申し込み、決まった行き先は七戸十和田駅。遠くが出たので選択肢が多い!
奥入瀬や十和田湖は昔行ったことがあるので、せっかくなら初めて行く場所に行ってみたい。ウミネコの繁殖地・蕪嶋神社に興味があって、ちょうど雛の姿が見られる季節。八戸で下車することに決めた。他に平目漬丼で有名な「みなと食堂」、SNSで見かけて気になった和スイーツを食べてみたくて「時空」を訪れました。
その後、盛岡へ移動して休暇村岩手網張温泉へ宿泊しましたが、、それはまた次の旅行記に記録することとして、、こちらは【八戸編】の記録です。
よろしければご覧ください~!
色々と忙しく、ちょっと一人旅でもしてリフレッシュしようと「どこかにビューーン!」をポチってみました。
フォートラ的に東北で唯一塗りつぶせていなかった岩手県狙いで東北新幹線が2駅入った候補を選択。
ただ、私の予想は、二度あることは三度ある、で上越妙高、又は、えきねっとでキャンペーンをやっていた山形新幹線(村山)のどちらかだった。
(写真の申込番号消してます) -
それが、決定したのは、、
じゃーん、七戸十和田駅!
東北新幹線来たーっ♪
初めは盛岡で下車して、前々から行ってみたかった八幡平のドラゴンアイを見に行こうかと思った。しかし、SNSで見た感じ、例年と比べてあまり綺麗に見えなかったのと、天気に左右されること、距離は短いとはいえ雪道で転んで治療中の腰椎ヘルニアが悪化でもしたら困るなぁ、、という理由で却下。
せっかく七戸十和田まで権利があるから、青森県でどこか行きたい所、で、思いついたのが八戸の蕪嶋神社でした。
宿泊は岩手に移動して、休暇村岩手網張温泉に泊まることにした。 -
決定したのははやぶさ1号。
上野発で申し込みましたが、家を出る時間が少し遅くて済むため、大宮から乗ります~。6時57分発。大宮駅 駅
朝ご飯にローストビーフ寿司を買った。
想像とちょっと違ってこってり系、お腹がいっぱい。
後から失敗と気づく。。。 -
9時21分八戸に到着。急いで大きな荷物をコインロッカーに入れて在来線9時29分発に乗り継ぎ、
陸奥湊駅へやって来ました。
時間は9時43分。
あれれ、なんか1時間くらい勘違いしてたわ。。
新幹線が速くて大宮から八戸まで意外とあっという間だったな。
ローストビーフ寿司のおかげで全然お腹が空いてないけど、、電車の本数が少ないから予定通りに行動するしかない(´ε`;)ウーン…陸奥湊駅 駅
駅から徒歩2分ほど、あやうく通り過ぎそうになった位、目立たない店構え。
目的の「みなと食堂」さんへやってきました。
平目漬丼が人気のお店です。みなと食堂 グルメ・レストラン
平日だからかすぐに着席できました。
まだ数量限定の平目えんがわ半々漬丼も残っていたので、そちらを注文。追加料金でせんべい汁にしました。
肉厚の平目のえんがわ。初めて食べたけどぷるぷるで美味しかった♪
しかし、お腹がいっぱい過ぎる。。
お腹が空いてたらもっと美味しく食べられたのにー。
なんでローストビーフ食べちゃったんだ、私...( ̄▽ ̄;) -
電車の時間まで、駅前の八戸市魚菜小売市場に入ってみようと思ったものの、覗いてみると他にお客が誰もおらず、まだ旅の初めで買うつもりもあまりなかったしお腹がいっぱいで何も受け付けられないものだから、遠慮して。
散策するにも中途半端な時間なので、駅に戻って電車を待つ。
陸奥湊駅 駅
陸奥湊10時58分発→鮫11時3分着で移動。
鮫駅 駅
季節限定ですが、鮫からうみねこ号というバスが接続していて、種差海岸へ行くことができる。
私も蕪島神社の後に行くか迷ったけど、お天気がね、、空がどんよりしてるんです。
やっぱり海は晴れてる時に行きたいな~という気持ち。
(この時はまだ迷っていた) -
接続が良かったのでバスに乗ったけど、歩いても15分位で蕪島へ行けます。島と言っても地続き。
蕪島 自然・景勝地
ウミネコの繁殖地として天然記念物に指定されている蕪島。
八戸では、ウミネコは漁場を教えてくれる蕪嶋神社の弁財天の使いとして、古くから大切にされてきたそうです。
(VISIT HACHINOHE | VISITはちのへ観光物産サイト より抜粋) -
いざ、目的の蕪嶋神社へ。
まだ少し菜の花が咲いていて嬉しい。
空が青かったらもっと良かったけどね。 -
皆さん、傘をさして参拝してます。
手前に置き傘が置いてあったので、私もお借りして傘をさして階段を登る。(フン対策)蕪嶋神社 寺・神社・教会
手すりに次々と飛んでくるウミネコさん。
毎年3月~8月、3万羽ほどのウミネコが飛来し、この地で繁殖するのだそう。 -
よく見ると羽の色も違うし、1羽1羽の表情も違って面白いな。
階段の脇に雛たちの姿が見られます。
ズーム。
ふわふわで可愛い~。 -
そんな可愛い雛の姿に気を取られていたら、下から視線を感じて。
足元を見たら、、
おっと危ない!
階段の途中の踊り場で卵を温めてた親鳥が!
なぜ人間の通り道でww
踏まなくて良かったわー(;´▽`A`` -
こちらの親鳥は飲み込んで運んできたものを吐き戻して雛に与えていた。
魚ですね。
皆でつついて一生懸命食べている。 -
ウミネコは自分の子にしか給餌せず、他の子が縄張りに入ると攻撃もするらしい。
だから、こんな風に元気に親鳥から餌を貰う雛たちがいれば、、
その近くには、ぐったりと今にも命がつきそうな別の雛たちもいて、、その雛たちの所には、なんらかの理由で親鳥が戻ってこないのだろうと想像がつき、自然の厳しさを感じました。 -
こちらは別の親子。
丸ごとの魚が見える。 -
食べる様子がないけど?!
細かくしないと食べられないのか?!
何か言いたげな雛の顔が面白い(笑) -
観察しすぎて、階段を登りきるのに時間がかかり過ぎ、ようやく神社の境内まで上がりました。
社伝によると、蕪嶋神社は1706年に建立されたそう。歴史のある神社なのですね。
御祭神は市杵嶋姫命(弁財天)です。
私もニュースで見た記憶がありますが、2015年には社殿が火災で焼失してしまいました。その後、ウミネコの繁殖時期を避けて工事を行い、2019年に再建されました。 -
社務所で御朱印をいただきました♪
蕪島へ行くならウミネコの子育てが観察できる時期に行ってみたいと思っていたので、今回行くことができて良かったです。
野生の厳しさを感じてしまったものの、、
こちらの鳥さんも片脚がなさそうでした…。 -
これからもこの貴重な繁殖地で命を繋いでいってほしいな。
参拝終えてから「離れましょう」という案内板があるのに気が付いたけど、、
そこらじゅうにいるから無理なお話(笑)
空にもたくさんのウミネコ。
浜にもたくさん。
あ、何か獲ってる。
これも雛のごはんになるんだろうか。 -
バードウォッチングしていたら、結局、乗るのを迷っていた種差海岸へ向かうバスが通過してしまったので、、
駅までぷらぷらと歩いて戻り、、
電車に乗って、鮫12時30分発→本八戸12時45分着
本八戸駅 駅
徒歩5分ほどにあるお店にやってきました。
素敵な佇まいの料亭、萬鱗(ばんりん)。 -
その料亭のすぐ脇(左手)に私の目的のお店の入口がありました。
「時空」
八戸をSNSで調べた時に気になったスイーツ店です。
正直言ってまだお腹いっぱいだけど、せっかく八戸に来たからには立ち寄らねば!
綺麗でお洒落なスイーツが並ぶショーケース。素敵なお店でした。注文と支払いを済ませてから奥にあるイートインの席に着きます。 -
これこれ、私が食べてみたいと思っていた「苔玉」
本物の苔玉みたい!
抹茶ムースに中にほうじ茶の葛餅が入っています。 -
色の綺麗さでアイス苺抹茶ラテも注文。
こちらも美味しかった♪
事前に調べて、ミニ苔玉含め色々スイーツが少しずつ入った箱に入ったセットも素敵だなと思っていたけど、お腹がいっぱいすぎて無理でした(^_^;)
お土産に焼き菓子も買ったけど美味しかったです。時空 グルメ・レストラン
本八戸から八戸まで電車で移動。
八戸といえば八食センターは定番の観光場所なのかなと思ったけど、なんせお腹がいっぱいだし、予約している休暇村の送迎バスに必ず間に合うよう盛岡へ移動しないとならないので、時間的に中途半端で。とりあえず、駅近くのユートリーという建物へ行き、お土産屋さんでお買い物しました。
建物1階のメインホールでは「八戸三社大祭」の山車が飾られていましたよ!おんであんせユートリーおみやげショップ グルメ・レストラン
予定より早めだけど、遅れるよりは早い方がいいかと八戸から盛岡まで別途特急券を買って移動ー!
はやぶさは指定席のみなので、少しでも安く移動したく、券売機で空席に座れる特定特急券を購入。平日の昼間で盛岡までの車内はガラガラでした。
そんなこんなで八戸での滞在時間は短めでしたが、目的の蕪島神社と行きたいお店2軒に行けました(#^^#)
…ちなみに盛岡へ着いた後ですが、真っ先にドラッグストアへ行って胃薬を買いました。薬を飲まないと夕飯が食べられないと思って(苦笑)
続きはまた後日作成することとします。
ここまで読んでくださりありがとうございましたー!
- あんこう鍋さん 2025/12/06 14:10:25
- 春の東北
- まーやんさん、こんにちは。
大宮駅から新幹線に乗り、ひとり旅!
八戸駅まで2時間半って、やっぱり新幹線って速いですね。
朝早くに出発すれば、朝9時台から観光できるなんて!
みなと食堂の数量限定の丼もの、美味しそう!
えんがわって美味しいですよね。
おいくらだったのかな?
蕪島が目的だったのですね。
何年前だったか三宅裕司の旅番組で、ウミネコの蕪島が登場していました。
テレビでもウミネコたちの迫力伝わってきましたが、
まーやんさんは、子育てシーズンに合わせたのですね。すごい!マニアックな!
5月でまだ菜の花が咲いているんですね。
やっぱり寒かったのでしょうか。
ウミネコのヒナ、可愛らしいですね。
卵を温めていても、子育て中でも逃げないんですね。
やっぱりそれだけ大切にされているということなんでしょうね。
最後のスイーツも美味しそうですね!
あんこう鍋
- まーやんさん からの返信 2025/12/07 22:38:02
- RE: 春の東北
- あんこう鍋さん、こんばんは~!
コメントありがとうございます♪
八戸まで思った以上に早く着きました。
そう、はやぶさ1号に乗れば、朝9時台から観光できるんです。
そのためか平日でも満席でしたよ!
みなと食堂は平目漬け丼が有名なのですが、その通常の丼が1350円で、私が食べた数量限定のえんがわ半々が1550円だったかと思います。
(5月の話で記憶が薄く、違ってたらごめんなさい)
実は、口頭で「えんがわ半々もまだありますよ」と言われたので、お値段聞かずに「それお願いしますー」って言っちゃってました(;^ω^)
みそ汁がつくのですが、みそ汁を200円追加料金でせんべい汁にできます。
蕪島、テレビ番組で取り上げられていたのをご覧になったのですね。
やはり野鳥観察好きとしては、子育ての時期に行ってみたくて。
子どもは何でも可愛いですしー!
なかなか野鳥のヒナの姿って見られないものですから。
蕪島はウミネコが島を占拠しているので、人間の方が遠慮しながら歩いている感じです…!全然逃げませんでした(笑)
時空というお店は、ショーケースに並ぶスイーツの見た目がどれも美しいんです。お腹に余裕があったら、2つ位頼みたかった位ですけど、、無理でした(;´д`)トホホ
- 琉球熱さん 2025/12/06 11:35:29
- 朝から肉!
- ・・・って攻めるなぁ(笑) と思いながら読みました
まーやんさん、こんにちは
朝っぱらからのがっつり肉弁当が一日中あとを引きましたね
それでも果敢に丼やらスイーツやら攻め続けるってすごいです(笑)
冗談はさておき、ウミネコで有名な蕪嶋神社
子育て時期を狙うとはさすがです
そういう“目利き”が私にはないから、いつも中途半端になるんですよ
あれだけウミネコが集まっていれば、潔癖症じゃなくても体質的にダメな人もいるでしょうね
フンや羽毛の飛散で呼吸器系の疾患を持った人はNGだろうし
家の軒先にツバメが巣作りするのを嫌って、追い払ってるという人も・・・(呼吸器系疾患があるなら仕方ないけど、あまりいい気持ではないですよね)
ウミネコに限らず鳥類って冷酷な一面がありますね
よその雛には冷淡を通り越して残虐、嘴で突きまくって、それが元で死ぬ雛も営巣地では少なくないと聞きます
でもそんなことも知って、より愛着がわく一面というのもありますね
---------琉球熱--------
- まーやんさん からの返信 2025/12/07 22:05:10
- RE: 朝から肉!
- 琉球熱さん、こんばんは~!
コメントありがとうございます♪
朝から肉、全然いけますw
角館に行った時の朝食も「牛肉ど真ん中」でしたからね(笑)
この日は食べる物と時間配分を間違えました(;´・ω・)
軽く済ませておけば良かったものの。。
でも、せっかく八戸へ行ったからにはと、攻め続けましたよ(笑)
やはり野鳥観察好きとしては、蕪島はヒナが見られる時期に行きたいなぁと。
子どもは何でも可愛いですからね~(≧▽≦)
実際見るとすごい数だし、衛生的にダメな方はダメだろうなと思いました。
呼吸器系弱い方も無理かもしれませんね。
ツバメの巣作りを嫌う方もいるのですね~。
ツバメが巣を作ると繁盛するとか?何かラッキーな鳥のイメージでしたが。。
ただ、我が家もだいぶ前の話ですが、ベランダにハトが巣を作るのを追い払ったことがあるので、ツバメは良くてハトはダメな理由はと訊かれると、、ただの好き嫌とも言えますが(;^ω^)
そう、鳥類は結構冷酷ですよね。
私も蕪島のことを調べていて、親以外の成鳥の攻撃で血だらけになったウミネコのヒナの写真を見ました。。
一定数は育たないことを見越して多くの卵が孵るのでしょうが、大規模な営巣地となると、その中での争いや生存競争も厳しいのでしょうね。
まーやん
- heidi77さん 2025/12/04 12:44:29
- ウミネコだらけ
- まーやんさん、こんにちは~
みなと食堂は渋い店構えですね!
お寿司の中で平目の゙えんがわが大好きなので必ず注文しますが、肉厚の漬丼美味しそう。
私にとってはヨダレものです。
ウミネコの親は鋭い目つきですが、子供はやはり可愛いですね。
魚もっと小さくしてよ~と訴えているような仕草が何ともいえない♪
とは言え、ウミネコがあんなに沢山だと…(・・;)
胃薬
何年か前からだったか旅行には持参するようになりました。
私も胃もたれする前に飲む時もあります。
元々胃腸が弱いので旅行では胃もたれだけでなくお腹を壊すことも度々。
もうこうなると私には胃薬も効かないのよね^^;
アジアとかトイレ事情が厳しい所は大変です。
その点でも日本ってどこでもあって綺麗で無料でとやはり安心感が違いますね。
何だか話が違う方向に(笑)
続きも楽しみしています(*^^*)
heidi77
- まーやんさん からの返信 2025/12/06 00:14:17
- RE: ウミネコだらけ
- heidi77さん、こんばんはー!
コメントありがとうございます♪
みなと食堂、目立たなくて、1回通り過ぎてしまったくらいでした(笑)
カウンター+テーブル1卓の小さな店ですが、食べログ百名店で曜日や時間帯によっては行列する時もあるようです。
えんがわお好きなのですねー!
私はたまに回転寿司のえんがわ(多分かれい?)を食べる位で、こんな肉厚のえんがわは初めての体験でした!
確か1500円で、お値段以上の贅沢な丼でしたが、車内で駅弁を食べてしまったばかりに、少し食べてお腹いっぱいになってしまって。
途中から残さないように義務で食べてる感じになってしまいました。
もっと美味しく食べられたはずなのに、自分の行動が悔やまれます。
親ウミネコの目、怖いですよねー(;^ω^)
それに対し、どんな生き物もですが、子どもは本当に可愛い♪
カメラのズームで観察すると、鳥もいろんな表情をしていて、面白かったです。
確かに、たくさんいすぎて、鳥やフン汚れなど苦手な方は行き難いでしょうね(;´∀`)
胃薬、私も次からは持参しようと思います!
都会だったらドラッグストアなどですぐに買えますが、場所によっては買いたい時に買えないこともあると思うので。
我が家はどこへ行くにも交通公共機関利用なので、あまりお店のないような場所だと、ちょっと車を出して買いに行くとかができないんですよね~(;^ω^)
旅先でお腹の調子が悪くなるのは困りますよね。
慣れない海外の土地ではなおさら!
トイレが綺麗で無料なのは日本の優れた所ですね。
長いこと海外へ行ってないですが、ウォシュレットや温かい便座とかも日本だけかしら。
続きも年内にアップできるようにがんばりますので、ご覧いただけたら嬉しいです~(≧▽≦)
- たまさん 2025/12/03 23:08:34
- 表情
- まーやんさん
こんばんはー
さすがまーやんさん!
4羽のうみねこの表情がみんな違う!
そんなのじっくり見たことなかったからびっくりでした。まーやんさんの写真のおかげ!
ひなの話は悲しかった・・自然の厳しさですね。
Eテレの「うちのどうぶつえん」と「ざんねんな生き物」が好きです。
神社の周り、フンだらけで、臭かった記憶があります。
ダメな人はダメですよねきっと(^^;
私もすぐおなかがいっぱいになるヒトなので、太田胃散持ち歩いてます。
パンシロンも今度買ってみよう!
盛岡も楽しみ!
たま
- まーやんさん からの返信 2025/12/04 21:42:09
- RE: 表情
- たまさん、こんばんは~!
コメントありがとうございます♪
そうそう、ウミネコの顔なんてじっくり見たことないですよね。
私も初めてよく見たのですが、みんな違ってて面白いなと思いました。
写真がお役に立って良かったですw
> ちなみに私は、ワイルドナントカとかダーウィンとか、自然を写す動物番組は見ないようにしてます、厳しいんで笑
わかりますー!
ダーウィンとか私もほとんど見ないです。
だいぶ前ですけど「アース」っていう映画を見たんですよ。
BBCが撮った動物ドキュメンタリーで、すごい映像もたくさんありましたけど、自然の過酷な環境とか生存競争とか厳しすぎて、辛くなってしまいました(-_-;)
私は自分で写真撮るのが好きだから、動物園とか野鳥観察とか自分が撮れる範囲で見に行く位が心穏やかに楽しめて良いです。
(今回のひなの件は別として)
あれだけ鳥だらけだとやはり匂いが、、ですよね。
フンだらけで、ダメな人はダメだろうと私も思いました(;^ω^)
太田胃散も効きますか!
飲んだことがないので、私も今度試してみようっと。
盛岡は休暇村での滞在時間が長くて、実はそんなには観光できていないのですが、旅行記作成がんばりますね!
まーやん
- picotabiさん 2025/12/02 14:43:43
- 胃薬
- 子育ての時期に蕪島ってまーやんさんらしいです。
すごく近くまで寄ってもぜんぜん警戒しないんですね。
うみねこ目が赤くて怖いなぁ^^;
いろいろな生き様があったようで考えさせられました。
ところで胃薬飲んだら、わりと食べられるものですか?
ワタシも多く食べられない胃袋もちなので
美味しいものをめいっぱい食べる方が羨ましくて。
一回やってみて おおっ食べられる! とわかったら
旅の必需品になるんだろうな
- まーやんさん からの返信 2025/12/02 23:59:07
- RE: 胃薬
- ぴこさん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
ほんと私らしいですよね(笑)
3万羽も飛来して子育てってなかなかの規模じゃないですかー?!
なので実際に観察してみたいと思っていました。
ウミネコ、人間のことは意に介さない感じでしたよ。
圧倒的に向こうの方が数が多いですし…
人間の方が遠慮しながら歩いてる感じでしたw
目が怖いですよねー(;^ω^)
歌舞伎メイクみたいな真っ赤な縁取りで!
雛は可愛いかったですけど。
でもフンとか周りの汚れもすごいから、、
これ潔癖症の方は来られないだろうなとは思いました(笑)
いろんな生き様がありましたね。
写真を載せてないけど、巣ごと綺麗なまま放置されてる卵とか、、
親はどうしちゃったんだろうと思ったり。
薬を飲んでその日の夕食は美味しく食べられましたよ!
ちなみに買ったのはパンシロンの青いパッケージのですw
漢方で消化不良がすっきり改善された感じでした。
私は昔は底なしの胃袋を誇っていたのですが、、
年を取って食べられる量が減りました。。
50過ぎたら油物にもすごく弱くなっちゃって。
美味しい物を美味しく食べられるのって、一番幸せなことだなぁと思います。