2024/08/08 - 2024/08/09
78位(同エリア1909件中)
まーやんさん
2024/08/08
電車での移動
はくたか555号 上野8時47分発-長野10時15分着
2024/08/09
妙高高原(苗名滝・いもり池)
電車での移動
はくたか570号 長野17時37分発—東京19時6分着
2回目のどこかにビューーンは東北新幹線狙い。しかし、決定したのは前回と同じ北陸新幹線上越妙高。上越妙高に決定すれば妙高高原へ行こうと思っていたので全然OKだけど、決定した新幹線に接続する電車の便を調べると、長野から北しなの鉄道に乗り替えた方がスムーズ。
善光寺も前々から訪ねてみたいと思っていたので、新幹線は長野駅下車で利用。暑さで観光は少なめに、1日目は善光寺参拝で長野泊。2日目は妙高高原へ行き、日本の滝百選に選ばれている苗名滝やいもり池を訪れました。4月27日~11月4日まで運行される妙高市営バス妙高山麓線(妙高めぐりん)が公共交通機関利用で観光するには便利で助かりました。
こちらは1日目と2日目午後の長野編です。
妙高高原編は別の記録で作成します。↓
よろしければご覧ください~!
JR東日本のJREポイントを使って、2回目のどこかにビューーン!通常6000ポイントで申込した候補4駅のどこかに行けるありがたいシステム。
4トラ地図で東北は岩手だけ塗れていないので、東北新幹線狙いで「北上、秋田、七戸十和田、上越妙高」で申し込みしたものの、夏祭りや帰省の季節、、決定したのは再び北陸新幹線上越妙高駅!上越妙高なら妙高高原へ行こうと思っていたのでそれも良きですが(;´▽`A`` -
JREポイントはステージ制で、前にステージ2から3に上げれば2000ポイント引きクーポンを貰えるオファーがあり、その時に貰ったクーポンの期限が9月末。それを利用するための旅でもありました。
4000+6000(娘分)=計10000ポイント使用。 -
新幹線は4月に上越妙高に決定した時と同じ、はくたか555号上野8時47分発でした。デフォルトなのかな?!
上野駅 駅
おやつを買って乗車。
娘のキティのマカロン、クリームの量がすごい。。 -
はくたか555号は上越妙高から妙高高原方面へ行く電車への乗り継ぎが悪く、行程を悩んだ末、長野から先は放棄して下車しました。宿も妙高で希望の部屋タイプの宿があまりなく、長野に宿泊することに。
駅から徒歩2分のホテルに荷物を預けて、、長野駅 (JR東日本) 駅
結局、高原は午前の方が天気がいいかもー?と考えて、1日目は妙高高原ではなく善光寺へ行くことに。
駅から最寄りの善光寺大門まではバスの便がたくさんあって便利だけど、suicaなどの共通の交通系ICは使えない(自社のICは使用可)。そういえば、機器の経費が高いから地方ではそういう会社が増えているとか何かで見たわ。 -
善光寺は、一光三尊阿弥陀如来(善光寺如来)を御本尊として、約1400年前に創建された特定の宗派に属さない無宗派のお寺。
寺護持運営は大勧進を本坊とする天台宗と、大本願を本坊とする浄土宗の両宗派によって行われているそうです。 -
まずは本堂へ。
本堂内陣と内陣お戒壇巡り、山門、経蔵、史料館がセット券1200円を購入。
善光寺の御本尊は普段公開されていない秘仏のため、お戒壇めぐりで錠前を触ることで御本尊と繋がることができるのだとか。
お戒壇めぐりは、階段降りて進むと本当に真っ暗で何も見えない。参拝者が多くて連なっていたから、前にいた外国人のリュックに何度も追突してしまった。ごめんなさいm(_ _;)m善光寺 寺・神社・教会
御朱印はお戒壇巡りを終えたところで2種いただきました。他のお堂などで全部いただくとすごい数になるので、本堂だけにしました。
通常の書入れ御朱印と、、 -
季節毎に変わる切り絵御朱印の「夏」
クリアファイル付でした。 -
「山門」には、単独の拝観券かセット券を買って上に登ることができます。
眺めがいいー!
転落防止の?ネット越しではありますが(;^ω^) -
写真は経蔵かな?!(すでに記憶が怪しい…)
セット券に含まれていた「経蔵」にも行きました。
経蔵の中央には八角の輪蔵があり、その中には仏教経典を網羅した鉄眼黄檗版『一切経』全6,771巻が収められています。高さ約6m重さ約5t奥行約4mの巨大な輪蔵を時計回りに一周押し回すと、収められた『一切経』を全て読んだことと同じ功徳を得られるそう。
説明を受け、一緒に見学する方達と協力して輪蔵を回すのですが、正直、力をほとんど入れてない人もいると思われ、、途中で重くなって動かなくなったので、すごく頑張って押した私。ちょっとくたびれた(^_^;)
終わってから娘と話したら、途中まではすごく一生懸命押していたけど、前の人が全然押してないのを見て、くたびれたから力を弱めたんだって。それで急に重くなったのかww -
本堂方面の眺め。空が綺麗ー!
一度参拝してみたいと思っていた善光寺。来られて良かったです^^ -
史料館はパスして、参道のお店を眺めながらてくてく戻り、、
善光寺大門バス停の近くにある「パティスリー HEIGORO 本店」へ。
人気パティスリーとのことで楽しみにしていました。 -
混んでいたけどちょうど人がいなくなった隙にパチリ。クラシックな雰囲気でとても素敵です!
娘も私もメロンショートを選択。基本、好みが似ているのよね(笑)
美味しかったけど、期待していたよりは普通の美味しさだった。
娘はかき氷にすれば良かったーとずっと言っていて。。
(で、結局翌日…)平五郎 本店 グルメ・レストラン
ケーキを食べてからお昼ごはんw
娘が推し活で行きたいお店があったのですが、予約のみの営業と貼り紙がΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
当てが外れて近くにありそうな店を調べつつ歩いていたら、長野オリンピックのオブジェが。今年のパリオリンピックも日本選手が活躍してましたね♪ -
急遽GoogleMapで近くの店を検索して入った「ラ・リュミエール」
築100年の蔵をリノベーションしたという素敵な店構え。中に入るとお花屋さんでその奥がレストランでした。
https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20024190/?msockid=126dba44d1ec66db1ce3af51d0946760新鮮野菜たっぷりのランチをいただきました by まーやんさんラ リュミエール グルメ・レストラン
私はプレートランチを注文。
野菜にシーフードが載っている。長野らしく新鮮なお野菜がたっぷりで美味しい!冷製スープも美味しかったし、パンも温めてあって美味しかったな。このランチは大満足でした♪ -
娘はパスタランチを頼み、サラダとスープでお腹いっぱい、パスタをほぼ残すと言う。勿体ないと思って手伝ったら、油が多すぎて気持ち悪くなってしまった。最近、年を取って胃が弱い(泣)
ジェノベーゼの具にソーセージは重すぎるよー。 -
午後は小布施へ行こうと思っていたものの、、暑い中の観光は大変そうだし、胃が重くてちょっと気持ちが悪いし、予定変更。駅ビルMIDORIで娘の洋服などのショッピング。旅というより日常でした(笑)
良かった点は、都内にある同じ店より空いてるし、店員さんの圧も強くないのでゆっくり買い物できたこと(笑)7月はお互い忙しくて一緒に買い物も行けなかったので「セール品を買えて良かったね」と謎に満足する私たちwステーションビルMIDORI (長野店) ショッピングモール
午後は小布施でスイーツを食べようと事前に話していたので、代わりに長野駅近くの「竹風堂 長野駅前店」にかき氷を食べに行きました。が、最近ふわふわのかき氷に慣れてしまったせいで、ジャリっとした氷を食べきれず。ごめんなさい。。
栗餡は美味しかったのですが。
https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20021992/dtlrvwlst/?msockid=126dba44d1ec66db1ce3af51d0946760竹風堂 長野駅前店 グルメ・レストラン
暑くてくたびれたし、ホテルにチェックインして少し休みます。
宿泊するのはドーミーイン。ツインが満室でダブル利用。
ホワイトバランスがおかしくてピンク色に見えますが、実際は普通の部屋ですw駅近で温泉大浴場あり 便利でとても良かったです by まーやんさん天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル
夕食は、事前に予約してあった。信州名物を食べられそうな居酒屋さんへ。
「だいだらぼっち二の坊」
本店より写真がおしゃれそうに見えたので、あえて2号店にしました。(実際の所どうなのかは不明)だいだらぼっち 二の坊 グルメ・レストラン
お通しはエイヒレとホタルイカを七輪で炙って。
長芋の竜田揚げと信州サーモン(養殖のマス)、すごく美味しい~♪
長芋というとサクッとしてるのかと思いきや、ホクホクで里芋っぽい食感。 -
山賊焼き
私はお昼から胃が不調でお腹いっぱい。美味しかったけど1切れと野菜しか食べられず。娘が美味しい~と喜んで食べてた。 -
ラムの炭火焼。
ラム大好き♪
これも私は1切れしか食べられなかったけど(;^ω^) -
締めは信州サーモンといくらの土鍋ご飯。
こちらも美味しかったー!
大満足の夕食でした(^○^) -
ホテルへ戻りました。
ドーミーインはどこも同じかと思いますが、コンパクトな造り。
大浴場があるので部屋はシャワーブースのみ。
写真はありませんが、大浴場は露天風呂あり、お湯も気持ち良かったです。
湯上りのアイスのサービスも嬉しかった♪
お腹がいっぱいで夜鳴きそばは食べられず。
翌日に備えておやすみなさーい。 -
朝食は6時半から。私たちは早めにチェックアウトして北しなの線7時45分発で妙高高原へ行く予定。6時半~の朝食は混雑するとホテルから貰った案内の紙に書いてあったので、、朝食会場で座れないと困るため、6時半ぴったりに会場へ。もう人を入れていて無事に座れました。色々食べたい物があって前日に引き続き食べ過ぎ(;'∀')
美味しくいただきご馳走様でした!
大きな荷物とお土産は宅急便で自宅へ送り、身軽になって、、 -
チェックアウト後は長野から妙高高原へ向かいました。
長くなるし、県も違うので妙高高原編は別の旅行記にします。
『どこかにビューーン!で行く長野&妙高高原☆妙高めぐりん バスでまわる苗名滝・いもり池 妙高高原編』
https://4travel.jp/travelogue/11936314 -
1枚だけ載せますが、日本の滝100選の1つ・苗名滝やいもり池を訪れました。
帰りは妙高はねうまラインで高田方面へ行き、上越妙高駅から新幹線に乗ろうかなと思っていました。だけど、妙高高原の天気がいまいちで、いもり池ではパラパラと雨も降ってきたし、散策をやめて急ぎ長野駅へ戻ることに予定変更。苗名滝 自然・景勝地
そして、長野駅からバスにて再びHEIGOROへ(笑)
妙高高原へ行ってからも、娘がずーっと「かき氷が食べたかった」と言うものでww
私も食べてみたかったし! -
私はいちごのかき氷を。
夏の苺は酸味もあるけど、美味しかったー♪
やはり氷の食感って重要!平五郎 本店 グルメ・レストラン
娘は宇治抹茶あずき。
満足して駅でお土産を買い足して帰ります。 -
帰りは「はくたか570号」長野17時37分発
上越妙高から席は確保されているので、自分で長野の出発時間は調べなければなりませんが、予定を変更しても臨機応変に途中乗車できるのは本当にありがたい!長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅で買ったお弁当。
娘はソースカツ丼。 -
私は八彩弁当をお供に
信州が詰まった美味しいお弁当でした。
今回は暑かった上、いろいろな理由でのんびりした旅になりました。長野では善光寺の他は観光もせず、写真は食べ物ばかりに(笑)
ちょっと勿体なかったかもしれないけど、こんな旅もたまにはいいかもしれない?!
最後までお読みいただきありがとうございましたー!
- フォートラベルユーザーさん 2024/10/23 21:48:49
- こんな旅、素敵~✴
- こんばんは!まーやんさん!
仲良し母娘旅、
うん、うん!とうなずきながら、
とても楽しく拝読しました。
暑いから、観光は無理せずに、
涼しくお買い物したり、
スイーツ休憩をいれながら、娘さんと
のんびりする旅は、楽しいに
決まっていますよ!
私も、何でも美味しくいただく方ですが、
油っこいと、ダメージを受けます…
無理せずが一番ですよね!
私、善光寺行ったことがないのです。
元気なうちに、絶対行きたいです。
御朱印も、いただきたいです。
なに?ご利益がある輪蔵があるんですか?
私も、まーやんさんと一緒に
力込めて、廻しますよ(*^^*)
ありがとうございました!!
コトラ
- まーやんさん からの返信 2024/10/24 23:56:26
- RE: こんな旅、素敵~✴
- コトラさん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
コトラさんも以前
韓国母娘旅されてましたね^^
日頃、娘も忙しくしているし、
のんびり買い物して
美味しいご飯を食べて
お喋りするだけでも
楽しいものですよね!
共感していただけて嬉しいです!
コトラさんも油でダメージ受けますか~。
最近すごく油に弱くなってしまって…( ノД`)シクシク…
スイーツ大好きなのに
生クリームも量を食べられなくなりました。。
無理しないようにと思いつつ
つい食べすぎちゃうんですけど。
(↑懲りてない・笑)
一生に一度は、と言われる善光寺。
私も初めての参拝でしたが。
お戒壇めぐりは距離が長くて
さすが有名なだけありました!
錠前に触れられたのかは、、
確信がないのですが(;^_^A
ご利益があるといいなぁ。。
(ちゃっかり)
コトラさんもいつか機会がありましたら!
輪蔵もコトラさんが
一緒に回してくださったら
力を合わせて楽々廻せたことでしょう( *´艸`)
こちらこそありがとうございます!
まーやん