盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにビューーン!を利用した東北旅。こちらは八戸編の続きの【岩手編】です。<br />八戸から盛岡へ移動した後は、送迎バスで休暇村岩手網張温泉へ向かいます。硫黄泉がとても良く、翌日お昼過ぎまでゆっくり滞在しました。宿から盛岡へ移動した後はちょこっと盛岡の街を散策。櫻山神社、岩手銀行赤レンガ館、盛岡八幡宮と周り、夕食はじゃじゃ麺を。帰りは盛岡駅から新幹線に乗車しました。<br />よろしければご覧ください~!<br /><br />八戸編はこちら↓<br />「どこかにビューーン!で行く東北【八戸編】子育て真っ最中!ウミネコだらけの蕪嶋神社 みなと食堂 時空」<br />https://4travel.jp/travelogue/12015585

どこかにビューーン!で行く東北【岩手編】休暇村岩手網張温泉とちょこっと盛岡 赤レンガ館 御朱印めぐり

2025/05/30 - 2025/05/31

まーやん

まーやんさん

2025/05/30

よろしければご覧ください~!

八戸編はこちら↓

私事ですが、今年も某資格試験の勉強中のため、旅行記を作る余裕がなく(;´Д`)更新がとても遅くなりましたが、どこかにビューーン!で行く東北旅、八戸編の続きの岩手編です。

八戸から盛岡への移動は、新幹線で約30分。15時11分に盛岡到着。岩手は花巻や平泉に行ったことがあったけど盛岡は初めて。

宿泊するのは休暇村岩手網張温泉。冬はスキー場が隣接する宿です。期限切れ間近の休暇村のポイントがあったのと、温泉が良さそうなことに惹かれました。

送迎バスの時間が16時45分なので少し時間がある。少し買い物もして、駅から遠くへ行くほどの時間もない気がして、駅前のマリオスという複合施設の展望室へ行ってみました。

誰も人がいない。
    私がいる間に来た人2組。

盛岡の街を一望できました。
    曇り空なのが残念!
    あの高い山が岩手山かな。

マリオス展望室 名所・史跡

案内板がありました。

ふむふむ。岩手山の向かって左手がこれから向かう網張スキー場ね。

送迎の時間まで少し時間を持て余してたけど、駅のロータリーに早めに車が停まっていることに気が付き、お声かけしたところ、他のお客がいないということで早めに出発しました。
    所要約50分ほどの距離。
    1人客でも迎えに来ていただき、ありがたいやら、ちょっと申し訳ないやら(;^ω^)送迎は前日までの予約制で定時運行でした。詳細は公式サイトで要確認。
    (写真は翌朝撮影)

この時、2025年7月に向けてレストラン改装中。
    外観はこんな感じでした。
    今は綺麗なテラスのレストランになっているはず。

この場所から見て、建物の左の方にスキー場のゴンドラ乗り場があったのですが、、

なぜかゴンドラを撮り忘れていたという謎・・・この建物はなんでしょう(笑)

グリーンシーズンもゴンドラは営業するのですが、その営業が6/1から。1日違いで上に上がれない、タイミングの悪い私(^_^;)
    6月からは朝に雲海を見に行くアクティビティもあるみたいでした。

遠くの山にズーム。
    雪が残ってますね~。

緑いっぱいで空気がいいな。

麓の方に見える町は雫石かな?

お部屋はツインを1人利用です。
    クチコミにも載せましたがこちらはバス付きツインで、バリアフリー用だったみたい。

食事前に露天風呂がある大釈の湯へ。
    よく温まる硫黄泉。とても良かったです!しかし、食後に内湯だけの白泉の湯へ行ったら、肌触りがより良い感じがしてそちらも気に入りました。
    温泉の写真は撮れないので公式HPで↓

休暇村 岩手網張温泉 宿・ホテル

この時、レストラン改装中のため、夕食は畳の大広間にテーブルと椅子をセットした形で提供でした。
    その場で揚げてくれた天ぷらが美味しかったな。

そして、ステーキがすごーく美味しかったです!
    これだけで満足感ありました。

冷麺やじゃじゃ麺もあり。

八戸編でちょっと書きましたが、盛岡に着いて胃薬を買って飲んだ効果がありました。たくさん食べられて良かったです(笑)

よく眠れて、あっという間に翌朝。
    散策をしようと思ってたけど、少し歩き出したら、「熊注意」の看板があり繁みで何かがガサゴソいう音が。(大きさ的に熊ではないと思うが)
    気になって散策をやめて部屋に戻りました。。

1人で熊に遭遇したら危険すぎるし。本当は野鳥とか探したかったけどね。。

朝食は洋食系を中心に。
    お客は私よりも年配の方が多く、全体的に和食の方が充実しているように思いました。

パンが美味しかったと思う。(うろ覚え)

岩泉ヨーグルトとか、岩手の有名なヨーグルトの食べ比べもできましたよ。

朝もホテルの温泉に入り、チェックアウト後は、橋を渡って別館の日帰り入浴施設「薬師の湯」へ行ってみました。
    なぜか写真がない(^_^;)
    今回撮ってない(撮れてない?)ものが多くて、旅行記を書き進められなかった理由の1つ。

宿泊者は無料で入れ、露天もあり良かったですが、地元の人が多そうで、アウェー感が強かったです。後からホテルの方へ戻った方が良かったかもとちょっと後悔。

ホテルの温泉もチェックアウト後も無料で入れ、レストランもランチ営業されてました。

私は移動が面倒で、お昼も薬師の湯でいただきました。美味しかったけど、また胃がいっぱいに。。

外ではツツジが咲いてる。

ホテルに戻りがてら、周りの写真を。

たんぽぽが至る所に。
    山は春を迎えたばかり。

13時台の送迎を予約していたので、フロントに預けていた荷物を受け取って盛岡駅へ。帰りは他のお客さんも1組いました!

車窓から小岩井農場(多分)をパチリ。

盛岡駅のコインロッカーに大きな荷物を入れて、バスで櫻山神社へ向かいました。

創建は1749年。社殿は盛岡城三の丸跡に位置し、南部藩の総鎮守として信仰されたそうです。
    岩手県公式観光サイトより

桜山神社 寺・神社・教会

御朱印をいただきました♪

烏帽子岩
    パワースポットらしいです。もちろんお参りします。

烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡

徒歩で次の目的地へ。

うぅ、それにしても寒い(。>﹏<。)
    この日の盛岡は予想外に前日の八戸よりずっと気温が低かった。
    私は薄手のユニクロダウンと裏フリースのマウンテンパーカーを持ってきていたのに、駅に着いた時はさすがに2つはいらないかと、ダウンをロッカーに入れてしまった。

歩いている内にどんどん気温が下がってきて、ダウンが恋しすぎました。。

岩手銀行赤レンガ館に到着。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

1911年落成の国指定の重要文化財です。
    東京駅と同じく、日本の近代建築の父とも称される辰野金吾設計。辰野金吾設計の作品で東北で唯一残っている建物だそうです。

正式名称は「岩手銀行(旧盛岡銀行)旧本店本館」
    銀行としての使用を2012年に終え、修復保存されて赤レンガ館としてオープン。

300円払って中を見学。
    内部の色合いも素敵だわ~(*´∀`*)

でも写真に撮るのが難しいな、、

いろいろ試行錯誤w

色々お部屋など見て回ったけど、、

旅行記作成が遅すぎて、9月に小樽の銀行を見学した時の記憶とごっちゃになり、何を見たか正確に思い出せない、、
    素敵な建物だったことだけは確か。(ざっくりでごめんなさい)

続いて盛岡八幡宮へ。
    すごーく広かったです。

手水舎

お花は造花かな。

駐車場?かどこか端の方から入ってしまい、広くてなかなか本殿に着きませんでした(^_^;)

風車がたくさん!

鮮やかな赤色が目を惹く豪華な社殿。
    参拝して御朱印をいただきました。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

御朱印帳に挟んであった由緒の紙に「御朱印のインターネット等転載禁止」とあったので載せられませんが。。

鯛みくじが可愛い(引いてないけど)

バスで駅へ戻ろうかと思ったのですが、立って待つのも寒いなぁと思い、歩いてコーヒーを飲める所を探そうとてくてく歩く。途中でバスに抜かれました(笑)

で、ViTOというジェラート屋さんにコーヒーがあったのですが、、コーヒーだけっていうのもね、、と、ついジェラートも頼んでしまい、ますます寒くなる私(;´д`)トホホ…
    味は美味しかったですよー。

ViTO×IWAIZUMI 盛岡店
    岩手県盛岡市中ノ橋通1-6-8 monaka 1F フードマルシェ

駅までバスで戻って、駅ビルなどのお土産屋さんで買い物して新幹線に乗る前に夕食を。

ぴょんぴょん舎で焼肉とか冷麺食べたいと計画していたものの、寒さと胃の疲れで少し弱っていたので、駅ビルの白龍でじゃじゃ麺を食べることに。

でも、量がだいぶ多いことを知らなくて中を頼んじゃった。 小で十分だったのに・・・!
    味は思っていたのとちょっと違いました。きっとジャージャー麺を想像してしまうからかな。ジャージャー麺は甘味があるのでね。

白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン

ある程度食べて卵を自分で割りかき混ぜて、お店の方にスープを入れてもらって、ちいたんたんの出来上がり。
    お腹いっぱいで少し残してしまい申し訳なかったですが、、ごちそうさまでした!

まだ時間があったのですぐ向かい辺りのお店でコーヒーを。駅ビルフェザンの1階ってお店もたくさんあるし、便利でいい♪

銀河堂1890 Sweets&Bakery グルメ・レストラン

なんとなく早めに新幹線ホームへ上がると、ラッキー☆
    私の乗る予定の新幹線の番線の向かいに、後発のやまびこが停車中。それが、期間限定のファンタジースプリングス号!ここで会えるなんて~!写真を撮りまくりました(笑)ディズニー旅行記も作りたいのだけど、いつになることやら。

19時50分発はやぶさ40号で帰ります。帰りも上野まで行かず大宮下車(21時39分着)で帰りました。眠っていたのか新幹線の中の記憶なしw

盛岡駅

温泉でゆっくりして盛岡をちょこっと歩いて、、ちょっとした不調はあったものの、無事に旅を終えることができました。

ところで、盛岡といえばfuzzさんを思い起こさずにはいられません。この時5月ですが、展望室から街を眺めていた時、お休み後どうされていらっしゃるかと気になっていました。。

最近休みがちとはいえ、気がつけばフォートラを10年以上も続けられたきっかけに、私の場合、最初にフォロバしてくださったfuzzさんの存在があったと思います。始めた頃は見てくださる方がいることが励みになって。。
    感謝とともに心より御冥福をお祈りしています。

最後にお土産です。たくさん買いすぎて全部写してません!
    八戸で買ったなかよしとチョコQ助、初めて食べたけど美味しくて家族にも好評でした(*´∀`*)
    かもめの玉子は意外にいろんな味があってびっくり。食べ比べに色々買ってみました。(写真はティラミス)

またどこかでビューーン!でどこかに行きたいな。
    忙しいと言いつつお出かけはしているし、旅行記は備忘録でもあるのでもっと更新をしたい所だけど、できる範囲で少しずつ続けていこうと思います。

最後までご覧いただきありがとうございました!

• picotabiさん 2026/03/23 19:13:30
    なかよしとチョコQ
    どっちも大好きです

まーやんさんといえば野鳥
    最近更新なくてちょとさみしかったです

試験!大変でしたね

まーやん

まーやんさん からの返信 2026/03/24 13:40:43
    Re: なかよしとチョコQ
    ぴこさん、ありがとうございます😊

どっちも美味しいですねー!
    なかよしは、たまに売ってるのを見かけると買っちゃいます。
    チョコQは青森行かないと手に入らない?

嬉しいお言葉ありがとうございます!
    野鳥も何回か見に行ったけど、写真撮りっぱなしで整理してなくて(;´Д`)

試験は夏にあるんです。。
    なのでまだまだ頑張らないとです。
    試験近くになったら、ますます更新できないと思ってとりあえず書きかけアップしましたー。

まーやんさんのトラベラーページ