桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃園空港から台北市内へくり出したにもかかわらず、<br />何もするでもなく、そそくさと桃園へ戻ってきました!?<br /><br />今夜の安宿と台湾のデビュー戦が、桃園だからです。<br />ホテルにチェックインすると、すぐさまGo!!<br /><br />デビュー戦舞台は「桃園観光夜市」。わりとマイナーです。<br />行ったことがない方も多いことでしょう。<br /><br />ルーキーながら、明日からのスケジュールを考えると<br />少しでも台北から南下しておきたかったのです。<br /><br />初めての国では、食にありつくのにその国独特のシステム、<br />暗黙のルールを会得しなくてはなりません。<br /><br />その心地良い緊張感が好きです♪<br /><br />が、しかし。やはり準備不足は否めない…

第3Q デビュー戦 (桃園編)

2013/12/27 - 2013/12/27

kurokoさん

桃園空港から台北市内へくり出したにもかかわらず、
何もするでもなく、そそくさと桃園へ戻ってきました!?

今夜の安宿と台湾のデビュー戦が、桃園だからです。
ホテルにチェックインすると、すぐさまGo!!

デビュー戦舞台は「桃園観光夜市」。わりとマイナーです。
行ったことがない方も多いことでしょう。

ルーキーながら、明日からのスケジュールを考えると
少しでも台北から南下しておきたかったのです。

初めての国では、食にありつくのにその国独特のシステム、
暗黙のルールを会得しなくてはなりません。

その心地良い緊張感が好きです♪

が、しかし。やはり準備不足は否めない…

腹が減っては、戦はできぬ。

何も考えずに、目の前の店に突入

デビュー戦は、速攻スタートです。

初回は、基本に忠実に

この店一押しの「滷肉飯(魯肉飯)」
    台湾では定番中の定番

煮込み豚肉かけ飯なり。

店ごとに秘伝のタレで勝負

「切仔麺」

もやしの入ったシンプルなラーメン

もはや、日本のラーメンにかなう
    麺類は存在しないと思うけれど、
    スープを飲み干せる優しさは嬉しい♪

「豚角煮ご飯」

一度は売り切れと言われたものの、
    欲しそうな顔してたら、鍋の底
    から、かき集めてくれたぁ。

ありがとー

台北士林の夜市や、台南花園夜市に
    比べれば、実にちっぽけでおとなしい

でも大丈夫。

台湾の夜市を見るのはこれが初めて
    だから、まるでここがパラダイスに
    思えたのでした。

桃園夜市 市場

ここは以前「中正夜市」って呼ばれてました。

桃園県が観光の目玉にするため、
    桃園観光夜市にグレードアップ!

真冬でもさほど寒くなく、夜0時まで
    にぎやか。安心して街歩きを楽しめる。

これはまさしく、ぱぁらだいす♪

ブラックタイガー君が、月夜に
    レッドタイガーに変身する時

その麗しき香りたるや、
    そそる。そそる。

こちらは四神湯

薬膳スープです。
    「医食同源」

食こそが健康の源

桃園夜市 市場

• 手前は&quot;菱角&quot; <br />ヒシの実です。<br /><br />よーく見ると、邪鬼のツノのように<br />ツノが生えているのが分かります。

手前は"菱角"
    ヒシの実です。

よーく見ると、邪鬼のツノのように
    ツノが生えているのが分かります。

ほぉら、店の看板もまるで
    デビルマンのマークのよう

日本の忍者が使った「マキビシ」は、
    ここからきてるんですね。

魔豆賞の幸福手作甜品

豆腐や小豆がベースのスイーツ

確かに幸せになりそうです。

小吃のすぐ隣に、ファッション、雑貨
    アナログなゲーム、はたまたヘルメット…

このプチ・カオス感がたまりません。

350程ある、桃園夜市の屋台

中でも人気No1がここ「嘉義順」

牡蠣オムレツとイカのとろみスープ
    が超人気

ほ〜ら、旨そうな牡蠣オムレツ

これで一枚150円とは、何とも
    嬉しい限り♪

って食べたら。の話ですが。

…そんなこととは、つゆ知らず。

不勉強なボクは、気になりつつも
    見事にここを逃していたのでした!!

桃園夜市 市場

さて。では、台湾のデビュー戦は、
    勝利したと言えるのか?

もちろん、答えは、Noです。

初めてとは言え、超人気店「嘉義順」を
    目の前にして逃す、体たらく。

桃園夜市 市場

そもそも、桃園の隣市には中歴観光夜市
    という、台湾屈指の夜市が別に存在する
    ことを後に知りました。

知っていれば、宿泊先は迷わず中歴市に
    していたはずです。

桃園夜市 市場

「また次回行けばいい…」

こういう発想が、ボクにはできません。
    やはり悔しいです。それもめっちゃ。

毎回毎回が、一発勝負のデビュー戦

どの国へ出かけるにも、インパクトの
    強い「初回」は一回しかないと思うから。

桃園夜市 市場

ぷはぁ。でもでも。

この悔しさこそが、新しい旅への餌です。
    伸びきらない程度に、悔しさをバネに!!

桃園夜市 市場

23:30 お宿へ戻ってきました。
    「花語旅館」

一人2,000円の安宿です。
    親切でしたし、それで十分です。

旅する気持ちに贅沢はいりません。

• チーママ散歩さん 2021/01/17 00:05:30
    こんばんは
    台湾の旅行記を拝見していました。
    なんとも懐かしい雰囲気。
    見ているだけなのに、あちらこちらの屋台からの美味しそうな
    香りが漂ってくるような気がします。
    会社の工場が台湾にもあるのでお仕事やプライベートでもよく行く機会があります。
    治安もよく、何を食べても美味しいので私も台湾は大好きです。

臭豆腐と言われる、その名の通り少し鼻につく臭いのお料理は召し上がりましたか?
    「あれだけは食べれない」とGIVE UPする人が多いのですが、私あれも全然平気。
    至る所にお店があって・・探さなくても香りでわかります(*^-^*)
    そのくらいお鼻につんとくる。

女性は「屋台はちょっと苦手」という方が多いですが奥様は大丈夫なのですか?
    お腹を壊してしまうのも心配ですからね。かなりご主人に鍛えられたのでしょうね。
    でもどんな所にも、ご一緒されるのですから凄いですね。

お宿もお金を出せば綺麗で、素敵な所はいくらでもあります。
    でも たまに冒険に出るのですから・・・・
    当たりかな? ハズレかな?なんて思う遊び心も旅のエッセンスですよね。
    お安くて良いところに当たった時のあの嬉しい気持ち。
    負け惜しみ? そうとも言いますけどね。笑

エコノミー同好会。そんなのないけれど4トラで出会った方とそう呼んでいます。
    奮発して年に1度おでかけする人。 お安い宿に毎月お出かけする人。
    いろいろいて。世の中バランスよく回っているのですね。
    旅する気持ちに贅沢はいりません。私も同感です。

kuroko

kurokoさん からの返信 2021/01/18 16:10:50
    新説: DOLCE & GABBANA
    チーママさんは臭豆腐好きでしたか。あな恐ろしや。
    嘘です。ぼくもバニラシェイクの次くらいに好きです。
    わざわざ本場 深坑老街まで行って食べたくらいです。
    夕暮れ時の深坑老街はエモくて、臭いがさらに旅情をそそります。

あの臭さの主成分はインドール。お友達のスカトールくんと共に
    雲香の主成分でもあります。なるほど納得の事実ですよね。

臭気に対する人の反応ってとってもおもしろくて、悶絶しそうな
    雲香の臭いをず〜っと希釈しある閾値を超えると、脳はそこから
    ジャスミンの香りのように認識するようになります。

だから高級な香水の調香師は必ずと言っていいほどインドール
    スカトールを”隠し味”として使っています。知らぬが仏?

それもあってか香水をつけすぎると不快に感じるのでしょうね。
    あれあれ? さっきからどうも雲香の臭いがする。

君のド〜ルチェ ア〜ンド ガッバ〜ナ〜のその香水のせいだよ^^;
  • モコさん 2014/02/23 16:13:28
    フォローありがとうございます
    モコです。
    フォローありがとうございます!
    台湾はこれまでに2度ほど訪れたことがあり、大好きな場所の一つでです。
    旅行記の第3Qでご紹介のあった「牡蠣オムレツ」はとっても美味しいです。次は是非挑戦してみてください。
    ただし、私と主人は油が合わず胃腸をやられてしまいましたので、お茶とセットで召し上がることをおすすめいたします。

またお邪魔させてください。

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/02/26 19:50:43
    こちらこそ、ありがとうございます
    モコさん、こんばんは。
    返信が遅くなり、すみませんでした。

やはり「牡蠣オムレツ」は美味しいですか。
    安くて美味しいですよね!!

実はあの2日後には、台中の鹿港にあるさらなる人気店で、
    さらに美味しいであろう牡蠣オムレツを食べましたぁ♪

これぞ、七逃し八食べです。

高たんぱく、高ビタミン・ミネラル、タウリンたっぷり
    それでいて、わずか150円程度

ホントにありがたい小吃。何度でも食べに行きたいです♪

モコ

モコさん からの返信 2014/02/27 00:56:41
    RE: こちらこそ、ありがとうございます
    kurokoさん、こんばんは。
    ご返信ありがとうございます。

牡蠣オムレツ召し上がっていたのですね!
    前回台湾を訪れたとき台中にも行ったのですが人気店があるとは知りませんでした。

是非今度教えてください!

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/02/27 18:46:03
    ミッキーマウスの牡蠣オムレツ
    モコさん

台中の鹿港なんて中途半端な書き方をしましたが、
    鹿港は、台中の中心部から30キロほど西になりますね。

ぼくが行ったのは、「米老鼠蝦仔煎」という店です。
    牡蠣のスープや、シャコも旨いです♪
    「米老鼠」って実は、ミッキーマウスの意味です。

港町なので、牡蠣オムレツの専門店が何軒も連なっています。

鹿港はとても雰囲気のいい老街があって、今回訪れた中でも
    Best3に入ります。

たとえ牡蠣オムレツ抜きでも、是非訪れてみて下さい。

モコ

モコさん からの返信 2014/03/01 19:56:37
    RE: ミッキーマウスの牡蠣オムレツ
    kurokoさん
    ご連絡が遅くなりましたm(_ _)m。ご返信ありがとうございます。

お店のお名前を教えていただきありがとうございます!
    写真を拝見しましたが、とーっても美味しそうですね!!(ソースも)
    スープやシャコもひかれます。

「米老鼠」=ミッキーマウスなんですね。アメリカの年寄りネズミ?(笑)

鹿港という所は初めて知りました。
    次回台湾に行く際には絶対訪れてみたいと思います。

ありがとうございました!

• うるるさん 2014/02/10 01:44:24
    楽しみです♪
    kurokoさん、こんばんは。

遅くなりましたが、ベルギー&パリ・オランダのダイジェスト版に投票いただき、また温かいコメントまでありがとうございました!!

kurokoさんは、年末年始に台湾へ行かれてたんですね。
    私は、乗り継ぎで台北の空港を利用したことがあるだけなので、一度行ってみたいなぁと思っています。

牡蠣のオムレツは、以前、台湾のドラマで見かけたことがあって、それ以来、食べてみたい一品なんですよ〜。
    kurokoさんも次回はぜひ!って、次回は無いんですよね(笑)

でも、『どの国へ出かけるにも、インパクトの強い「初回」は一回しかないと思うから。』
    っていうのは、すごくわかります。

私も良かった国へはもう一度行きたいなぁと思うのですが、結局は新しい未知の国を選んでしまうことが多いです。

台北以外はあまり知らないので、また旅行記の続きを楽しみにしています!
    私もそろそろ、旅行記を作らなくちゃ(^-^;

うるる

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/02/12 19:27:11
    こんばんは♪
    うるるさん、ご丁寧に書き込みありがとうございます。

その後、体調はいかがでしょうか?
    冬場は乾燥して、皮膚のバリア機能が低下しがちなので、しっかりスキンケアしてくださいね。
    特にあかぎれ、ひび割れ、さかむけには要注意ですよ〜

旅のスタイルや好みは、人それぞれ。
    何が良いかなんて決まりはありませんが、どうせ見るならボクはやはり知らない世界を見て
    みたいと思ってしまいます。
    うるるさんも同類ですよね。ちょっぴり嬉しいです。

知っているところより、旅の苦労も多くなりますが、それがまた好きです。
    できればガイドブックにない、誰も知らない自分だけの場所を見つけたい♪

そんな訳でここ最近は、また夏旅に向け、未知の国探しに没頭しています。

うるるさんも是非また、外の世界に飛び出してくださいね。
    その健康効果には、計り知れないものがあると思います。

旅するのは好きなのですが、ブログにするのがどうも苦手で困ってしまいます。
    それでは、またおじゃまします♪
  • のんき茂野さん 2014/02/03 09:56:36
    ありがとうございます
    この旅は、お初お立ち寄り
    頂きありがとうございます

ハチャメチャご近所おでかけ
    日記ばかりですが、
    お気軽にお立ち寄りください

のんき茂野

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/02/03 21:30:40
    こちらこそ、ありがとうございます
    毎日のご近所巡りを楽しめてこそ、旅の免許皆伝な
    ような気がします。

遠いとか、近いとか関係ないんですよね〜

新しい何かを発見できるか否か
    そこに旅があるのでしょうが。
  • 佐藤公昭さん 2014/02/03 09:29:39
    旅館
    台湾の旅館には泊まったことがありません。

安くていいのですね。

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/02/03 21:27:04
    花語旅館
    おまけに、とても親切にしてくれます。

しっかりした朝食もついて2,000円だとありがたいです。

古き良き日本が残っているようです。
  • capriさん 2014/02/02 10:25:40
    おいしそう!
    kurokoさん、はじめまして。私の旅行記にアクセスありがとうございます。
    市場でのB級グルメを楽しまれたご様子。
    どれもおいしそうですね。
    私も市場が大好きで、香港でも台湾でもきれいなショッピングセンターよりも夜市に行くことのほうが楽しいです。
    先日帰国したばかりですが、まだまだ食べに行きたいところがあったので、ぜひ機会を見つけておいしいものを求めて旅立ちたいです。
    ただ、悩みは体重の増加です〜。
    今度は、阿里山で朝日を見ようかな。

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/02/02 18:33:07
    night market
    capriさん、こちらこそありがとうございます。

日本でも、いつもB級グルメばかりを追い求めていますが、台湾の夜市は、
    別格本山ですね。究極の「早い」「旨い」「安い」
    それが全国各地のどの街へ行っても、大なり小なりの夜市があるのだから、
    ホント天国のようです。
    どうして日本にもこんな夜市がないのか、不思議なくらいです。
    毎晩でも食べに行きたい !!

阿里山で朝日ですか。綺麗でしょうね。いいですね♪
    元旦には中部横断道経由で、台中から花蓮へ中央山脈越えをしました。
    快晴下、ちょうど標高3000mを超える峠付近で、雄大な日の入に遭遇
    できました。今年はいいことありそうです!?

• keiさん 2014/01/31 23:08:58
    食戦爺合戦
    晩御飯食べるのにめっちゃ気合いはいってて、
    まるで戦場に赴く戦士みたいで、クスクス笑いながら読みました。

台湾飯を斬る!!
    「孤独のグルメ」みたい。
    面白いです。その真剣さが。
    たががメシ、されどメシ。

あれだけ屋台が並んでいたら、目移りしちゃいますね。
    どれも美味しそうで、ぜーんぶ食べてみたい。

ヒシの実はめずらしいねー!
    トシさんと一緒に見ていたのだけど、
    子どもの頃はよく池に行って採ってたんだって。
    でも写真に写っていたような大きいヒシは
    見たことないって。
    「うまそー」ってばっかり言ってたから、次は台湾??

店先で料理してるから結構匂いもすごいんじゃないですか?
    その匂いでまた惹きつけられそうだね。

華々しくデビュー戦を果たして、牡蠣オムレツに
    悔いが残ったから、勝率は9割?

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/02/01 10:10:49
    浮き沈みの終末
    >たががメシ、されどメシ。
    御意におじゃります。
    「逃した魚は大きい」の法則で、嘉義順の牡蠣オムレツが
    トラウマになってしまいました… 撃沈 !!

が、しかし。そのまま沈み続けるkurokoではな〜い!
    その2日後には、鹿港にある人気店で、さらに美味しいであろう
    牡蠣オムレツにありつき、見事… 復活 !!

が、これに気を良くして油断したkurokoは、またもこの鹿港で面白い
    観光ポイントを逃してしまったのでした… 再撃沈 !!

へぇ〜 トシ先輩はその昔、すいとんの術でマキビシを集めていたのですか。
    見たことないくらい大きくて、美味しいヒシとはつゆ知らず。
    またも、やってしまいました… 二度と浮かび上がらない深海へ…
    お  k  e  i  さぁ  〜  ん

台湾は初めてですが、はまりそうです。
    冬でも暖かく(正月でも、かき氷もオッkei♪) 避寒地にはもってこい。
    各地とも夜遅くまで賑やか、B級グルメの宝庫。安くて、旨くて、早いの究極形
    時差がなく、フライトが楽ちん!

ヨーロッパとは、ずいぶんと違った楽しみ方ができますよ。
    ただしこの国。国際免許証が通用しないのです。
    どう乗り切るかが、トシ先輩とおkeiさんの腕の見せどころ。

kurokoさんのトラベラーページ