2025/01/26 - 2025/01/26
ソネッチさん
1月最後の日曜日、友人のMちゃんからランチのお誘いがありました。暇なおばちゃんたちは、基本、土・日は外出しません。人が多いからね。
でも、Mちゃんお気に入りのアートホテルニュータガワのラウンジで「カレートッピングチョイス&スイーツビュフェ」なるものがあるそうで、その開催が最終の日曜日。2500円とお手頃価格で楽しめるので、行ってきました。
小倉の街はプチイベントがいろいろあって、日曜日のお出かけもなかなか良かったです。
Mちゃんと、JR小倉駅で11時に待ち合わせ。
駅構内では「パンとスウィーツパーク」のイベントをやってました。 -
日替わりで25軒のお店が出店。人気店では行列もできていてなかなかの賑わい。
私が心惹かれたのは、1個108円の大福のお店。
たくさんの種類の大福が並びます。このお店は以前、旅先の金沢駅で見かけ購入したことがあります。コスパよくて美味しかった。
「ランチを食べてから、また来よう」とMちゃんと話してその場を離れましたが、大失敗でした!再度訪問したときは、ほとんどお店はソウルドアウト。やっぱり購入するなら昼前だわ。 -
お目当ての「アートホテルニュータガワ」は、駅から10分ほど歩きます。予約は11時30分だから、のんびり歩いて11時20分ごろラウンジに到着。
ラウンジは「カレートッピングチョイス&スイーツビュフェ」の貸し切り営業でした。
完全予約制。
お庭を見ながらゆっくりできます。 -
前身の「ホテルニュータガワ」は間違いなく北九州市NO1の老舗ホテルだった。(リーガホテルのできる前ね) 私の独身時代は、一番高級な結婚式場だったのよ。
100年庭園と名付けられたお庭が素晴らしいです。 -
11時30分「カレートッピングチョイス&スイーツビュフェ」スタート!
まずは、4種類の中から好きなカレーを選択。私たちが選んだのは「インド風キーマカレー」
その後、トッピグ材をとりにgo! -
野菜コーナー。
この冬は野菜がめちゃくちゃ高く、とくにキャベツの高騰は驚くばかり。しっかりキャベツをとる! -
トッピングコーナー
右から
ホタテのボイル 海老 イカ
ハンバーグ フライドポテト
玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、パプリカの焼き野菜 -
魚フライ 鶏のレモンバジルナゲット 豚のヒレカツ
ウインナー ローストチキン
これだけ種類があると嬉しいですね。どれをとろうか迷う~。 -
レンコンと昆布 ナムル オクラ納豆
ミックスビーンズ チーズ コーンなどのちまちまのトッピング材も多種類ありました。 -
野菜とお皿いっぱいのトッピング材をとってきました。
さあ、カレーにトッピング材を載せるぞ~。
あら・・・。残念ながら、盛り付けのセンスなし・・・。
美味しくいただきました。 -
このラウンジにはパティシエさんがいて、通常は綺麗なお庭を見ながら「抹茶バスクケーキ」や
「節目ロール」などの美味しいケーキをいただくことができます。
カレー好きのMちゃんはカレー目当てでしたが、甘党の私の目当てはスィーツバイキング。 -
カレーを食べ終わって、さあ出陣だ! ウキウキ。
シュークリーム、苺バームクーヘン。 -
マンダリン
節目ロール
パンプティング。
節目ロールが出ていたので喜ぶ私。 -
ゼリー、
プリン、
抹茶バスクチーズケーキ。
やったー!抹茶バスクチーズケーキもあったぜ。 -
プリンとセリー以外はすべてとってきました。
種類は多くありませんが、どれもパティシエが作った本格スウィーツ。美味しかったです。 -
おかわり。
抹茶バスクチーズケーキ 節目ロール マンダリン。
MちゃんのMVPケーキはマンダリン。私は節目ロール。
コーヒー3杯おかわりして、制限時間の90分使い切ってバイキングを堪能しました。
連れがいるとぺちゃくちゃおしゃべりして、どれだけでも粘れるよね。 -
この後、小倉駅まで戻り16時までフリータイム。久しぶりに街に出たのでいろいろ買い物があります。私はユニクロで衣類を調達しました。
16時にMちゃんと合流して、小倉城でやってるライトアップイベント「幻想絵巻」を見に小倉城に出発しました。 -
ウインドウショッピングしながらぶら小倉の街を歩いて、16時30分ごろ小倉城到着。
ちょっと疲れたのと、まだ日没までは時間があるので「しろテラス」でお茶タイムをすることに。地元の老舗茶屋「辻利茶舗」のカフェスペースがあります。 -
抹茶とほうじ茶中心のメニューの中から私たちが選んだのは「抹茶フロート」
夕方ということもあり、お店は空いていました。
5時になったので、小倉城へ向かいます。小倉城は、福岡県内で唯一天守閣のあるお城。なので、昨今はインバウンドの観光客がとっても多いです。
小倉城の周りは、和傘で飾られていました。 -
入り口にも和傘。
予想通り、城内はインバウンドの家族連れで大賑わいでした。楽しい体験コーナーがあり子どもでも楽しめる施設です。
小倉城は黒田官兵衛や細川忠興、宮本武蔵とかかわりがあり、第二次長州征伐の舞台にもなりました。城内の展示もなかなか興味深いです。 -
「幻想絵巻」のイベントは、宮本武蔵「五輪の書」にまつわる「水、風、地、火、空」の5つのエリアにライトアップのコーナーがあります。
小倉城4階「火」のコーナー。
遊郭を再現しています。 -
「丸窓」には武蔵の影が・・・。
小倉城5階城見テラス「風」のコーナー
園内に飾られた燈が眼下に見えます。そろそろ日没の時間です。城を出ることにしましょう。 -
歴史の道「地」のコーナーを通って小倉城庭園に向かいます。
ライトアップされた小倉城を見ながら散策を楽しみました。
このライトアップイベントは、11月23日から行われ、私たちが訪問した1月26日が最終日でした。
小倉城庭園に到着。
和傘がお出迎え~。
まずは、書院へ。
小倉城はインバウンドで賑わっていましたが、こちらへ来る方は少なくとっても静かでした。 -
書院から眺める池のライトアップが、思いのほか幻想的で綺麗でした。
浮島。
池に映りこんだ樹木が白い骨のようでじっと見ていると吸い込まれそうでした。
写真ではうまく伝わらないですが、
目が釘付けになりました。
いいもの、見せてもらった! -
書院を出て展示ゾーンにある城見テラスへ。
「風」のコーナー。
中庭の「水」のコーナーを見て帰宅しました。
小倉城のライトアップイベントは秋に開催される「竹燈り」がなんといってもお勧めだけど、このプチイベントも楽しめました。我が北九州市も、観光になかなか、がんばっているぜ!
おばちゃんたちの同窓会
前の旅行記
「川棚グランドホテルお多福」でおばちゃんたちの新年会 今年も遊ぶぜ!
2025/01/20~
川棚温泉
次の旅行記
いつものおばちゃん4人組、ひな祭りの長府を散策する!
2025/02/17~
小倉の街でランチして、勝山公園周辺を散策する
2022/04/18~
小倉・北九州市中心部
キリンコスモス園~おばちゃん3人組、おしゃべり+甘味を求めて福岡県南ドライブ①~
2023/10/29~
朝倉・甘木・小郡
食欲の秋、おばちゃん3人組、おしゃべり+甘味を求めて福岡県南ドライブ②
2023/10/29~
朝倉・甘木・小郡
お宿でまったり~! 冬のおばちゃん満腹旅①~久留米・梅林寺~
2024/01/29~
八女・筑後
お宿でまったり~! 冬のおばちゃん満腹旅②~湯布院・COMICO ART MUSEUM YUFUIN~
2024/01/29~
別府温泉
春爛漫 筑後花見ドライブ~清水山牡丹園・星の花公園のシャクナゲ~
2024/04/16~
八女・筑後
響灘グリーンパーク「バラ園」周辺ドライブ~私的には福岡県NO1のバラ園だと思う~
2024/05/24~
若松
メルキュール福岡宗像で、おばちゃんたちの忘年会。
2024/12/17~
宗像・古賀
2025/01/20~
川棚温泉
北九州「小倉」で優雅な休日ランチを楽しむ
2025/01/26~
小倉・北九州市中心部
いつものおばちゃん4人組、ひな祭りの長府を散策する!
2025/02/17~
下関
門司港レトロ おばちゃん二人のんびりグルメ散策
2025/03/14~
門司・関門海峡
小倉城で満開の桜に会う
2025/04/02~
小倉・北九州市中心部
いつものおばちゃん3人組、坂の美しい城下町「杵築」を散策する
2025/04/15~
住吉浜・杵築
おばちゃん4人組、武雄で花旅を楽しむ①~高野寺の石楠花~
2025/04/16~
武雄・多久
おばちゃん4人組、武雄で花旅を楽しむ②~御船山楽園のつつじ~
2025/04/16~
武雄・多久
5月後半、北九州「小倉」で優雅な休日ランチを楽しむ
2025/05/18~
小倉・北九州市中心部
伝統的建物群八女福島の街で280年続く民族芸能「燈籠人形」を堪能する~初秋の筑後おばちゃん旅①~
2025/09/23~
八女・筑後
つづら棚田の彼岸花・吉井町散策~初秋の筑後おばちゃん旅②~
2025/09/23~
八女・筑後
リニューアルオープンした海響館を久しぶりに訪問したら、楽しすぎました!
2025/11/19~
下関
旅行記グループをもっと見る
小倉・北九州市中心部(福岡) の旅行記
旅行記グループ おばちゃんたちの同窓会