小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、旅に誘ってくれる友人から小倉ランチのお誘いがありました。彼女が大好きなリーガロイヤルホテル「オールデイダイニング リートス」のスイーツビュッフェ付 贅沢ランチです。<br />たらふく食べて、ランチを楽しんだ後、久しぶりに勝山公園まで散策しました。春真っ盛りの小倉の街歩き~。<br />

小倉の街でランチして、勝山公園周辺を散策する

2022/04/18 - 2022/04/18

ソネッチ

ソネッチさん

リーガロイヤルホテルは、北九州市の玄関口小倉駅のすぐ近くなので、小倉駅ビルで友人Mちゃんと待ち合わせ。
    リーガロイヤルホテルフロント横にある「オールデイダイニング リートス」のスイーツビュッフェ付 贅沢ランチをMちゃんがネットで予約してくれました。11時30分のランチタイム開始と同時に入ります。さあ、食べるぞ~。

ランチではございますが、お目当ては20種類のスィーツ食べ放題。120分の制限時間ぎりぎりまで頑張るつもりです。
    ストロベリーフェア開催中でした。

オードブルスタンドとパン登場。

このお店のパンは美味しい。

スープは、菜の花の豆乳スープ。

スープというより洋風な茶わん蒸しでしたね。

魚介類のアクアパッツァと牛肉のステーキ ワンプレート盛り

ステーキが美味しかったです。

いよいよ、お目当てのスィーツタイム突入。

まずは、苺スィーツを。
    苺のモンブラン、ミルフィーユ、レアチーズケーキなどなど

「一口サイズなので、いろいろ楽しめるのがいいよね~」と高テンションでMちゃんと話しながらパクパク。

平日限定、3種苺の食べ比べ。

右から佐賀ほのか、あまおう、よつぼし、

苺はともかく甘いのが好き。よつぼしがダントツで甘かったです。

スィーツ2皿目突入。

プチシューなど、苺以外のスィーツも食さなくては。

甘いものが続いたので、さすがに味覚を変えたくなってシラスと葱のピザを。

Mちゃんは、ジェノベーゼパスタ。

スィーツ3皿目。

お腹いっぱいになってきました。プリンやムース系の軽めのスィーツを。

フリードリンクは、ストロベリーティ、コーヒーときて、〆はウーロン茶。

ラストです。

バニラアイスとレモンのソルベ。奥はMちゃんのバニラアイスと苺アイス。

120分きっちり使って食べまくりました。

平日なのに、結構、お客さんが来てました。客層は、私たちのような女子グループが多かったかな。お一人様ランチもちらほら、カップルも結構いました。でも、男の人は頼むものあるのかしらと余計な心配をしてしまいます。女性ターゲットのランチですね。

消化のために、重い腹を抱えて少し歩きます。
    アミュでちょこっと買い物をした後、私たちの定番散策コース。小倉城方面へ。

長崎街道の起点、木製の「常盤橋」を通ります。紫川には趣向を凝らしたたくさんの橋が架かっていますが、この橋が一番好き。

ビル街にある「常盤橋」
    いつ見ても不思議な感じがします。

30分ほどのんびり歩いてリバーウォークに到着しました。小倉城横にある商業施設です。いつも噴水広場のベンチで小休止します。

ちょうど3時。音楽に合わせてミニ噴水ショーがありました。この広場には何度も来てますが、噴水ショーを見たのは初めて。何だか得した気分になりました。

元気を回復したのですぐ横の小倉城へ。

小倉城は桜の時期は素晴らしいのですが、さすがに葉桜。でも、ポカポカで気持ちよく散策できます。さあ、堀を渡りましょう。

小倉城内にある八坂神社。去年、2回も言ったので今回はスルー。

新緑が目に沁みますね。

小倉城内を抜けて、今回はお隣の勝山公園にも行ってみました。
    入り口に植栽されているかわいい花に誘われました。(笑)

勝山公園は、映画「無法松の一生」で知られる八坂神社の例祭「小倉祇園太鼓」の主会場です。
    広い広い芝生広場があり、祇園太鼓の他にも北九州市で行われる様々なイベントの主会場になります。(あちゃ、芝生広場は写真を撮ってません)

桜が終わって、今は街中「ツツジ」の季節ですね。様々なところで「ツツジ」の街路樹が目につきます。

勝山公園は、階段周りに「ツツジ」が植栽されていました。鮮やかなピンクの花が遠くからも目を引きますね。

せっかくなので、ツツジを見ながら階段を上ります。

蕾がまだたくさんあるのでしばらく楽しませてくれそうです。

階段を上って、びっくり!

芝生広場の隅に可愛い花壇のスペースがあります。ベンチも置かれよい雰囲気です。

こんな可愛いスペースがあるなんて知りませんでした。

なになに「うえるっちゃ!花壇」だと。

ガーデニングボランティアの方が手入れしてくださっている花壇のようです。ありがたいです。

ダイアンサスかな?可愛いです。

芝生広場の対角線上の向こうにも同じような花壇が見えたので行ってみました。

こちらの花壇も「うえるっちゃ!花壇」

チューリップは、もう花が開いてますが、春の花はまだまだ綺麗でした。

今年は、「チューリップも見れなかったよね。」と残念な気持ちがちらりと頭をよぎりました。

でも、可愛い花壇を見て、さあ帰ろうとしたところで、「うえるっちゃ!花壇」の横になんじゃもんじゃの木を発見!

もう、かなり開花が進んでいました。

「なんじゃもんじゃの木」は、会う機会が少ないので喜びました。

いつも近くを通っている馴染みの公園でも、ゆっくり訪問すると楽しい出会いがあるものですね~。花の綺麗な、よい季節です。