武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年1月22日(木)から27日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、誕生日を祝い、食事やお茶やおしゃべりを楽しみました。日帰りバスツアーにも行き、ランチと温泉。雪交じりの福岡でしたが、ゆったりと癒され、楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br />1月22日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停 リムジンバスにて=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・ラウンジ巡り・・10:55発JAL315便 13:00福岡空港着ー博多ーソニックにて小倉・・エステと④買い物・・③クラウンヒルズ小倉3連泊(H)<br />23日(金)2日目 ②(H)・・友達とランチ(於:梅の木)・買い物・お茶(於:ミスタードーナツ)・・従妹と夕食(於:サイゼリア)<br />24日(土)3日目 ④(H)・・小倉買い物・散歩・・小倉城・リバーウォーク・・魚町銀天街・・旦過市場<br />25日(日)4日目 日帰りバスツアー⑤(H)・・小倉駅=陶山神社=ランチ(於:有田旬鮮酒房蔵)=★⑥武雄温泉楼門見学・・武雄温泉新館見学・・武雄温泉元湯(入浴)・買い物(於:佐嘉平川屋)=博多・・⑦博多駅前エスビーホテル2連泊(H)<br />26日(月)5日目 ⑧(H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ(入浴)=西鉄筑紫ー天神・・KOKOホテル見学・・ランチ(於:うみの食堂)博多駅・・買い物(茅乃舎・阪急果実工房新sun)・・(H)<br />27日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ・・11:00発JAL310便 12:40羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ=娘宅=自宅

⑥マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀1月編 日帰りバスツアーの2 武雄温泉見学と入浴(楼門・新館・元湯)・買い物(佐嘉平川屋)

2026/01/25 - 2026/01/25

旅行記グループ 福岡1月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2026年1月25日(日)旅行4日目の続き
     次はいよいよ武雄温泉の見学と入浴です。私の本日の主目的です。天井彫絵と新館を、ガイドが付いて、見学でき、説明が聞けるなんてラッキー。しかも、さらに元湯の入浴も。冬の温泉いいでしょう?
     車内で入浴券が配られました。

実は、行き先が、「嬉野」ではなく、「武雄」だったことに先ほど気づいた私。だいぶ来てますかねえ?
     これは楼門。本日はガイドさんが付いて、この楼門、新館の説明をして下さいます。せっかくの観光。記憶にどこまで留まるかは?ではありますが、お勉強します。

武雄温泉楼門 名所・史跡

こちらは新館。8人ずつの2グループに分かれて、それぞれに1人ガイドさんが付いて、回る順を変えて見学します。

武雄温泉新館 名所・史跡

宮原忠直氏
     武雄鍋島家の有力家臣の家柄に生まれた。咸宜園で学び、九州鉄道に入る。途中退職し、武雄駅前に「宮原運送本店」を開く。地元武雄の温泉を湯治場から観光産業としての温泉へのし上げ、いくつもの事業を成功させた。「九州の虎」と呼ばれた。

「温泉を竜宮城にしてみせる」
     佐賀から武雄迄九州鉄道が開通し、遠方からも入浴客を呼び寄せた。忠道は新泉脈を発見し、新館浴場の建築設計を、東京駅を設計した、唐津出身の建築家、辰野金吾に依頼。彼が設計したのはほとんどがレンガ・石造りの西洋建築であった。が、新館は和洋折衷の木造、しかも浴場を設計したのは全国でも武雄温泉新館のみ。
     そう言われれば、楼門も竜宮城の雰囲気がありますね。

宮原氏は宮原焼きを作った。なぜかは不明。ただ情熱はものすごく、昭和初期の不況の際、いくつかの窯元に援助したり、古窯の発掘に関わったり、私財を投じたりしていた。武雄温泉にも陶器場を新造したり、展示したり、研究資料として役立てりした。

武雄温泉についてのガイドさんの説明が、ここにまとめられています。
     以下は写真とガイドさんの説明です。

「五銭湯浴室 男湯側」
     窓はどちらに開きますか?着物の着方と同じです。女湯は反対だと。
     湯船は深く、6角形、窓は7角形。なぜ深いかといえば。昔は自宅にお風呂がなく、銭湯に行っていた。大勢のお客が入るので、立って入って、さっさと出ていくようにと。

天井は何角形でしょう?正解は8角形。
     腰タイル(角ばったタイル)は工業化された工場施設で生産されたタイルでは、日本で最初のもので、佐賀県有田町の製品。2003年に復原。

「十銭湯浴室 男湯側」
     五銭湯と同じ1973年まで庶民の浴場として使用。浴槽の床は当時では珍しいマジョリカタイルが敷き詰めてある。2003年に復原。
     ちなみに復原とは改変された現物をその当時の姿に戻すことで、70%元のものを使っている物を指す。復元とは消滅した物を資料に基づいて新たに作り直すことで、意味が違うそう。へーほー。

中身は何かな?

武雄温泉新館に見られる社寺建築様式

秀吉公温泉掟書
     湯治の客は土地の者に対して、難題を申し付けてはならない。
     客は一人につき五文の宿選を支払うこと。
     薪柴の用意は必要であるが、屋敷廻り、その他指定地ないの樹木を伐採してはならない。

これはめったに見られない、鍵がかかっていたものです。一般の方は見られません。ガイドさんがわざわざ鍵を開けて見せてくださいました。
     大正天皇が、来られることになって、マジョリカタイルを使って新築したけれど、結局来られず、一度も使われることはなかったと。

竜宮城と言われると、確かにそう見える楼門。

少し下がってみると窓枠が、お寺の鐘の形で、それが、額縁の役割を果たしています。

この電球も建った当時の物だそうで。おしゃれな透かし彫りで、現代でも通用します。

船底天井です。

小便所 中には入れなかったので写真にて。
     創建時は小便専用の便所だったそう。

欄間も手が込んでいます。

廊下の曲がり角
     1枚ずつ組み合わさっているのが分かりますか?

•  廊下<br /> 和室で休憩していたのでしょう。

廊下
     和室で休憩していたのでしょう。

館内のご案内。
     殿様湯、家老湯、貸切湯(柄崎亭)、旅館楼門亭、休憩広間、
     元湯、蓬莱湯、鷺乃湯、

さて次は楼門に上がりました。

上からの眺め

東京駅八角ドームの8干支
     牛、虎、辰、巳、亥、戌、申、未

干支の謎解けた?
     東京駅に8つ、ここの4つとつなぐと完結

武雄温泉場建築図
     第一次世界大戦が始まったこともあって、左の楼門だけが完成した。

楼門から新館を望む。

さて4隅の天井絵
     鼠

•  兎

兎

•  馬

馬

•  鶏<br /> 一番わかりづらかったです。

鶏
     一番わかりづらかったです。

この向きで表示されていたので、分かりました。

天井。垂直ではなく、曲線

ハートに見えるのはイノシシの目だそうで。

丸窓 東京駅にもありますね。
     50分間、詳しく説明していただき、久々に他人のお話をしっかり聞き、建物や武雄温泉のことがよく分かりました。ありがとうございました。興味のない方は途中、抜けて行きましたが、せっかくの機会ですから。
     この後、温泉に入るか、武雄図書館に行くか分かれ、私は温泉を選びました。

バンダナを売っているそう。2100円。

さて見学を終え、入浴。元湯にて。

武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉

左が靴箱、鍵はかかりません。右が貴重品入れ、鍵がかかります。
     中の脱衣所には100円リターンロッカーがあり、洋服を入れます。知っていれば、100円だけ別にしておいたのに、知らなかったので、入浴中、施錠せずじまい。

中の写真は撮れないので、掲示してある物にて。
     左が蓬莱湯 浴槽は一つ。中間の温度設定。
     右が元湯 あつ湯44~45度 と ぬる湯41~42度
     私はぬる湯で十分でした。何度か出たり入ったりして、しっかり温まりました。

武雄温泉施設案内
     5か国語で表示。

入泉券販売所
     十分体が温まったので出ましたが、まだまだ時間があります。先ほどバスが止まっていたので、車内でゆっくりしようかと思って出て来たら、バスの姿はなく・・・図書館に行ったのかな?後の1時間どうしよう?
     温泉街だと、お土産物屋さんがずらりと並んでいるものですが、ここは全くなく。旅館やホテルが点在しているだけ。

お向かいのお店へ。「佐嘉平川屋」という喫茶店のようで。

豆乳餅を購入しました。380円。中は2つに分かれていました。

抹茶密と抹茶黄な粉をかけていただきました。杏仁豆腐やわらび餅の親戚のようなお味。もちもちして、あっさりしたお味で美味しかったです。1個はこの日、2個目は翌日夜いただきました。ホテル冷蔵庫に入れておいたのですが、翌日は、ちょっと凍ってしまって、硬くなって、でも、それはそれで美味しかったです。

これはなあに?

建築物の説明
     1914年 現在の清水建設が、施工。15年竣工。辰野の設計による佐賀県唯一の建築物。

温泉の説明
     神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩・・・に効く。

パンフレットを頂きました。
     福岡より特急1時間、徒歩15分とのこと。
    暖かくなったら個人で来てもよいですね。

•  楼門<br /> 天平式楼門、釘を1本も使っていない。2階天井4隅に子(ネズミ)、卯(うさぎ)<br />午(うま)、酉(とり)の彫絵があり、東西南北に当たる。<br /> アルカリ性単純泉でさらっとしている。

楼門
    午(うま)、酉(とり)の彫絵があり、東西南北に当たる。
     アルカリ性単純泉でさらっとしている。

鷺乃湯 露天サウナあり
     入ってみたいです。

貸切湯
     日曜日なので、空いていませんでした。

ご案内パンフレット

宿泊もできるようです。
     バスがいないので、ベンチに座って待っていると、TDが呼びに来たので、乗りました。

バスで福岡へ向かいますが途中、基山でトイレ休憩。

基山パーキングエリア 道の駅

あった。ごぼう天うどん味のごぼうチップス。ミーナ天神のイオンで以前は売っていたのに、取り扱わなくなって、他のスーパーでも見かけなくて。美味しいので好き。姫にお土産に。378円。うどんにトッピングしなくてもこれだけで美味。

ここのトイレにはいつも季節の掲示物があり、それを見るのも楽しみです。
    可愛い。

さて博多駅、そしてホテルへ。その前に、手前のファミマへ。ふだんコンビニには行かないので、どんなものがあるのか、散歩。このままレンチンできるハンバーグ。へーほー。178円。サラダとこれの夕飯にしましょう。美味しかったです。

博多駅前エスビーホテル 宿・ホテル

福岡1月

• 実結樹さん 2026/02/01 10:46:27
    日本海側は雪でしたか?
    よしめ様
    おはようございます。
    寒い中、例月の福岡行きを楽しまれたようですね。
    有田ポーセリンパークのツヴィンガー城やドレスデンのご本家にも行ったことがあるので目に留まりました。
    あそこに在るのが全く場違いな感じですよね。
    武雄温泉も行ったことあるのですが、私の時は現地ガイドさんの説明も無かったし、実際の入浴なんてしなかったのでいい経験になりましたね。
    竜宮城のような楼門も懐かしいです。

個人旅行で福岡に5泊してその中で日帰りツアーに参加するという旅行、よしめさん流ですね。
    私は国内旅行の意欲も最近パタっと無くなってしまいました。

1/22(木)~婆ちゃんボラに来ています。
    明後日帰宅する予定です。
           実結樹

よしめさん からの返信 2026/02/03 10:24:29
    RE: お早うございます、よしめです。
    実結樹様

長期にわたるばあばボラお疲れ様です。あと一息ですね。

いつもながらの早々の拝読やコメントなど、ありがとうございます。我が家に戻り、青空を見るたび、千葉はああ、暖かくて、冬でも布団が干せていいなあと思います。

有田ポーセリンパークのは、ツヴィンガー城やドレスデンのご本家をご存じの方には、場違いで恥ずかしくて見せられないと思うのですがねえ。まねっこ上手な某大国の方達には、人気なのかもしれません。もっともどこの観光地でも、最近お見かけしなくなりましたが。

観光地は、やはり、見ただけでは、ふーんで終わりで。記憶からすぐ消えるとしても、ガイドさんの説明があると、より理解できるし、知らなかったことを知ることができて、新たな感動もうまれますよね。冬の温泉入浴もして、やはり体を通して学んだことは、忘れにくいような気がします。いい経験になりました。

自分では運転しない、公共交通機関を使う旅なので、(友達の車では一部ありますが)連れて行って貰えるなら、どこにでも行きます。ランチとお風呂が理想ですが、何より、お手軽で。
     いやいや、実結樹様は年に数回海外旅行に行かれていらっしゃるではありませんか?まだまだ体力気力経済力を兼ね備えていらっしゃる。まだまだ大丈夫ですよ。海外でも国内でも。

寒い時期なので、戻られても、お風邪など召しませんように。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ