桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三輪と長谷寺をぶらり花見旅。<br />桜と牡丹がもう咲いていました。<br /><br />遠方からの場合、<br />電車やバスの乗り放題チケットを活用し、<br />時間を考えずのんびりいくのがお勧めです。<br /><br />日本最古の神社と、花のお寺で10m超の観音さまのお御足にも<br />触れられました。<br /><br />1泊2日でさまざまな史跡を巡れます。<br />充実のなら旅、眼福さまざまです。

のんびり桜旅 奈良〜大神神社〜長谷巡り 三輪そうめんの名所

2025/03/21 - 2025/03/21

Ca va?街道

Ca va?街道さん

三輪と長谷寺をぶらり花見旅。
桜と牡丹がもう咲いていました。

遠方からの場合、
電車やバスの乗り放題チケットを活用し、
時間を考えずのんびりいくのがお勧めです。

日本最古の神社と、花のお寺で10m超の観音さまのお御足にも
触れられました。

1泊2日でさまざまな史跡を巡れます。
充実のなら旅、眼福さまざまです。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

長谷寺の枝垂れ桜。
    花のお寺といわれるだけあり、さまざまな花がそこかしこに。
    この旅行記でも合間合間に、
    長谷寺の花を楽しんでいただけるようにバラバラに構成しています。

大極殿跡 とても広いので、たくさん歩けます。

大極殿跡 名所・史跡

不退寺
    控えめな雰囲気で、しっとりと拝観できます。

不退寺 寺・神社・教会

• 桜

長谷寺駅の看板。

長谷寺駅

長谷寺からは与喜山が見えるそう。
    原始林で有名なおやまだそうです。

大神神社
    「幽玄」の文字が。
    工事中で神社の前の通行が制限されていました。
    警備員の方のアナウンスを聞きながら動く。

大神神社 寺・神社・教会

椿も高らかに

三輪素麺をいただきます。
    こちらのお店では、スイーツや素麺が
    カジュアルに、おしゃれに楽しめます。1000円以下とお手頃。
    まだ花冷えの季節で、暖かい素麺がありがたい。
    すぐ近くにある千寿亭も美味しそうでしたが、ボリューミーでしたので、
    また次の機会に。

てのべ たかだや グルメ・レストラン

龍穴神社
    こちらはアクセスが難しいので、予定を調べて
    余裕を持って。

龍穴神社 寺・神社・教会

霧ががかっていました

長谷寺 寺・神社・教会

室生寺

長谷寺の牡丹。
    皆足を止めて見入っていました。

室生寺2

看板にも龍があしらわれています。

室生寺のバス停
    霧が立ち込めています。

室生口大野駅

奈良公園の銅像
    神鹿との文字
    奥に行くと春日大社など

奈良公園 公園・植物園

鹿がたくさんいます。
    鹿せんべいを買って食べてもらうことも可能。

長谷寺の看板。

長谷寺駅

桜が一つ二つ咲いています。

不退寺 寺・神社・教会