新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は都営新宿線の一之江駅駅周辺を散策しました。<br /><br />一之江駅は、江戸川区の駅で、駅を出ると環状7号線が通っていて<br />ここから成田国際空港行やディズニーランド行、葛西臨海公園行などの連絡バスがあるので、混雑を避けたアクセスの良い駅として穴場感があるかと思います。<br /><br />駅から新中川方向に進むと、すぐに視界が開けて瑞江大橋に出ました。<br /><br />橋の手前に、なぜか男の子が川遊びをしている様子を描いた銅像が立てられていてかわいかったです。<br /><br />そこから上流方向を眺めると、今度は青いアーチ型のデザインが素敵な明和橋が見えました。<br /><br />土手沿いにぶらぶらと散策。天気も良かったので、川風がとても心地よく感<br />じました。<br /><br />さらに新中川を上流に向かって歩くと、すずかぜ橋に出ます。まさにその名の通りの橋だと思いました。<br /><br />新中川に別れを告げて、住宅街に入ったところで、中井堀親水緑道と書かれた案内柱があって、桜の木の下を流れる緑道がありました。<br /><br />小魚も泳いでいる小さな水の流れに誘われて歩いていくと<br />看板に妙覚寺別院第六天宮と書かれたお社と鳥居がありました。お寺で鳥居とはちょっと意外な感じでした。<br />境内にはかなり歴史がありそうな道しるべと思われる石塔も残されていて歴史を感じさせてくれました。<br /><br />さらに住宅街を散策していると、先ほどの緑道とは違って、しっかりとした水の流れのある一之江境川親水公園に出会いました。<br />公園の脇に立っている案内図では、いろいろな生き物がこの公園に住んでいることがわかり、とても自然豊かな場所だと思いました。<br /><br />また、小さなシャワー施設のような設備もあって、夏には子供たちが水遊びで楽しむ様子が目に浮かびました。<br /><br />そこから一之江駅方向に向かっていると、さきほどの第六天宮の本院、妙覚寺がありました。門前にはお地蔵さまも祀られていて、境内も広く立派なお寺でした。<br /><br />そして近くに、感応寺というお寺も見つけたので、そちらにもお参りに行きました。こちらの寺院は境内も広くて、植栽の手入れが行き届いていて、とても気持ちが安らぐ寺院でした。<br /><br />境内の鐘楼に吊るされた梵鐘は、なんと元禄時代に造られた歴史ある梵鐘とのことで、江戸時代の梵鐘の音はどのような鐘の音なのか、一度は聞いてみたいものだと思いました。<br /><br />今回の一之江駅からの散策旅では、新中川の川風とともに、思わぬ歴史散策となって自然と由緒ある寺院もめぐることが出来て、とてもこころ癒される旅になりました。<br />

各駅停車 都営新宿線 一之江駅周辺 散策の旅

2025/04/12 - 2025/04/12

densukeさん

今回は都営新宿線の一之江駅駅周辺を散策しました。

じました。

小魚も泳いでいる小さな水の流れに誘われて歩いていくと

徒歩

都営新宿線 一之江駅出口(この前から成田空港、羽田空港、東京ディズニーランド、葛西臨海公園などのバスに乗れます

一之江駅出口

駅から少し歩くと瑞江大橋があります

橋のたもとには、少年の銅像がありました

川遊びにきたらしい少年の像です

新中川が流れています

空も広く川風が気持ち良かったです。遠くに明和橋が見えました。

鉄骨のアーチ型デザインが素敵な明和橋

明和橋全景です

さらに上流にすずかぜ橋がありました

名前の通りすずかぜが心地良かったです

新中川から住宅街へと散策。中井堀親水緑地の案内柱がありました

満開の桜の下を小さな小川が流れていました

小川に沿って行った先に、第六天宮がありました

妙覚寺別院というお寺の中に鳥居があってちょっと不思議でした

境内の景観

鳥居とお社です

お社全景

いかにも歴史を感じる石造りの道標

第六天宮のお寺、妙覚寺入口。

手前にお地蔵様が並んで祀られていました

妙覚寺本堂

一之江境川親水公園の生き物案内図

一之江境川親水公園の景観

小川の脇にはシャワーの施設もありました

感応寺入口

感応寺境内

感応寺鐘楼には元禄時代の梵鐘が吊るされていました

鐘楼も立派です

感応寺本堂です