2025/01/09 - 2025/01/09
densukeさん
- densukeさんTOP
今回の各駅停車、駅周辺散策の旅は、東武亀戸線の亀戸水神駅周辺を巡りました。
亀戸駅から曳舟駅までを結んでいる、東武亀戸線のマイナーな駅です。
亀戸は亀戸天神社が有名なので、たまに勘違いをして、この駅に下車する旅人もいるようです。
まずは駅から丸八通りを渡って、亀戸中央公園に行ってみました。
この周辺ではかなり広い敷地の公園で、木々も多くて自然豊かな公園でした。
夏には公園内で花火大会も開催されているようです。
再び亀戸水神駅に戻ってから、お目当ての亀戸水神社にお参りに向かいました。
数段の石段を上がって、鳥居を抜けると、目の前に小さなお社が建てられていました。
境内といっても、とても狭い敷地ですが、小さな舞台や、水神森の若人の歌が刻まれた石碑もありました。
この地域の人々に、昔から大切に祀られている様子が感じられました。
そこから蔵前橋通り沿いに、明治通りとの交差点まで来ると、梅屋敷という商業施設がありました。
昔はこの辺りに梅林があって、梅の花見の時期は、庶民の憩いの場所だったのかもしれません。
施設内を見学すると、亀戸周辺観光案内マップなども置かれていて、情報収集の場として、また
江戸情緒あふれるお土産の小物やお菓子なども販売されていて、トイレ休憩がてら立ち寄るもの悪くないと思いました。
梅屋敷と隣り合わせに、升本という日本料理のお店があって、店頭には有名な亀戸大根が置かれていました。
本物の亀戸大根は、おでんに入っているような大根と違い、細くてすっきりした形の大根でした。
どんな味なのか気になりましたが、お店が支度中だったので、今度は実際の味を確かめに立ち寄ってみようと思いました。
あまり時間がない中、ピンポイントでの散策でしたが、有名な亀戸天神社や香取神社とは違って
人知れずに地域の中に溶け込んでいる亀戸水神など、混雑とは縁のない旅をすることができたので良かったと思いました。
- 徒歩
亀戸水神駅です
東武亀戸線の電車が、ちょうど通りました。
電車を見送った感じです
亀戸中央公園の案内図看板です
樹木も多く広い公園でした
公園内の景観です
大きな案内図なので、全体像がわかり易かったです
亀戸水神の鳥居と奥にお社
小さなお社が祀られていました
外側から見たお社
一応舞台らしい建物もありました
水神森、若人の歌と刻まれた石碑も境内にありました
亀戸水神の由来書き案内板
商業施設、梅屋敷景観
敷地内の梅の木
敷地内の写真スポット
施設建物全景
建物の外側にはベンチもありました
施設内の展示物
亀戸周辺の観光案内資料もたくさんありました
ショップ内風景
梅屋敷隣の日本料理店、升本店舗前
升本入口
入口脇に飾られた亀戸大根