木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東京メトロ東西線、南砂町駅周辺散策の旅に出かけました。<br />南砂町駅は、江東区の荒川手前にある駅で、現在、駅の拡張工事が行われていました。<br /><br />駅出口から地上に上がった近くに、南砂町3丁目公園があって<br />木々も多く、自然も豊かで区民の憩いの場所になっているようでした。<br />また、災害時の給水シテーション施設も整備されていて、避難場所にも利用されるようです。<br /><br />ここから商店街を通って、富賀岡八幡神社を目指しました。<br />商店街の名称も、元八幡通りとなっていて、歴史もありそうな通りでした。<br /><br />富賀岡八幡神社は、門前仲町の富岡八幡宮と似ている名称ですが<br />どうもこちらの方が歴史は古そうな感じで、元八幡と呼ばれているようです。<br />境内はまずまずの広さもあって、静かでのんびりとした雰囲気でした。<br />お社の裏手に回ると、富士講の富士山もありましたが、現在は登ることができなくて残念でした。<br />ちょうど白梅も咲き始めていて、春が近いことを感じることができました。<br /><br />次に向かったのが、江戸時代に仙台藩が造営した仙台堀の周辺を公園とした仙台堀川公園です<br />本来でしたら整備された水路に水が流れているようですが、今は工事で水の流れを止めていたのが残念でした。<br />きっと夏には子供たちが楽しく安全に水遊びを楽しむだろうと思いました。<br /><br />掘割に沿って、遊歩道が長く続いていて、散歩やジョギングの人も多く見かけました。<br />ソメイヨシノの並木道になっていて、お花見シーズンには、ベンチに腰掛けてお花見が楽しめそうです。<br />途中、砂町運河跡の旧跡を表示した案内板も立てられていて、このあたりが水運で栄えていた様子も想像できました。<br />また、旧大石家住宅として、昔ながらの藁葺屋根の民家も保存されていて<br />都会では見かけることもなくなった民家なので、とても珍しいと思いました。<br /><br />今回の旅は、東京の東側に位置した南砂町駅からスタートして、周辺の由緒ある神社や<br />緑豊かな公園を散策出来て、とても身持ちが良い、リラックスした時間を過ごすことができました。<br />

各駅停車 東京メトロ東西線 南砂町駅 周辺散策の旅

2025/02/15 - 2025/02/15

densukeさん

駅出口から地上に上がった近くに、南砂町3丁目公園があって

ここから商店街を通って、富賀岡八幡神社を目指しました。

富賀岡八幡神社は、門前仲町の富岡八幡宮と似ている名称ですが

徒歩

東京メトロ東西線 南砂町駅出口

南砂町駅は拡張工事中でした

駅近くの南砂町3丁目公園入口

公園内は木々も多かったです

広い敷地にはグランドもありました

災害時の避難場所なので、給水ステーションの設備もありました

富賀岡八幡宮にむかう商店街は、元八幡通りと呼ばれているようです

富賀岡八幡宮 入口

富賀岡八幡宮の由緒書看板

富賀岡八幡宮本殿です

のんびりとした境内の景観

横から見た本殿の様子

本殿裏手にある富士講のお富士様案内板

お富士様、今は登れませんでした

お富士様脇の梅がきれいでした

砂町運河跡の看板

仙台堀川公園と砂町運河跡看板

旧大石家住宅

今では珍しい藁葺屋根の住宅

旧大石家住宅、案内

仙台堀川公園の案内看板

公園内の景観

休憩用にベンチがあって助かります

公園内の遊歩道

水遊びのルールが書かれた看板もありました

現在、工事のため水は流していませんでした。

公園全体の案内図