2024/10/30 - 2024/10/30
densukeさん
- densukeさんTOP
今回は御茶ノ水駅周辺で、すぐ近ちょこっと散策の旅にでかけました。御茶ノ水はJR総武線、地下鉄丸ノ内線、千代田線(新御茶ノ水駅)などの路線駅があって、交通至便な都会の駅です。スタートは、JR御茶ノ水駅の聖橋口から散策を開始です。JR聖橋口を出ると、すぐに千代田線の新御茶ノ水駅への出入り口もあります。植え込みの中に駿河台東部町と書かれた旧町名表示の案内板が立てられていて、この付近の江戸時代からの歴史を知ることができました。聖橋は神田川に架けられていて、御茶ノ水駅のホームが川に沿って眼下に見ることもできました。橋の上から眺めると、水面まで結構高さもあって、渓谷のような地形でした。聖橋はアーチ型のきれいな白い橋脚が素敵な橋でした。橋を渡った右手に、湯島聖堂の塀あって、木々に囲まれた静かで都会にいることを忘れてしまいそうな雰囲気でした。湯島聖堂は江戸時代の学問所ですが、立派な門構えから入ると、大きな屋根の学問所の建物が圧巻です。特に神社ではないようですが、その名にあやかって、門の脇にたくさんの合格祈願絵馬が飾られているのも納得できます。湯島聖堂から聖橋の下に降りる階段の手前に、近代教育発祥の地と書かれた案内板もありました。聖橋の下に降りると、白い橋のきれいなデザインをはっきり見ることができました。そこからダラダラとした坂をお茶ノ水橋方向に歩いていくと、今度は東京メトロの御茶ノ水駅出入口が見えてきます。その先が御茶ノ水橋で、石造りの欄干に昭和6年完成の銘板も読み取ることができる歴史ある重厚な造りの橋だと思いました。橋からの眺めは、神田川の流れと線路が重なり合っていて、素敵な空間を演出していると思いました。また、右手には東京医科歯科大学病院と順天堂病院の大きな立派な建物が並んでいて、東京医科歯科大学の敷地にも近代教育発祥の地と刻まれた石碑を発見することができました。短い時間、駅の周辺をぐるっと散策しただけですが、都会の小さな発見ができた楽しい旅になりました。
- 徒歩
スタートのJR御茶ノ水駅、聖橋口です
東京メトロ、新御茶ノ水駅出入口もそばにあります
地下鉄出入り口前の旧地名案内板。地域の歴史が良くわかります。
聖橋から秋葉原方向を見た景観
聖橋からの景観。結構な高さがありました。神田川とJR総武線ホーム、丸の内線線路が見えます
聖橋の案内石碑
聖橋欄干の銘板
聖橋の白いきれいなアーチデザイン
近代教育発祥の案内板(聖橋近く)
聖橋を渡った右手の湯島聖堂敷地案内板
湯島聖堂入口の門
湯島聖堂の入口門の扁額
門から見た敷地内景観
大きな屋根の立派で堂々とした湯島聖堂建物
敷地内の建物景観
たくさんの合格祈願絵馬も飾られていました。
東京メトロ、丸ノ内線御茶ノ水駅出入口
お茶の水橋の石造り欄干、昭和6年完成の銘板も見れます
お茶の水橋からの景観
お茶の水橋から見た神田川とJR線路です
東京医科歯科大学病院の建物。
東京医科歯科大学敷地にあった近代教育発祥の地の石碑
順天堂大学病院の建物