新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内あちこちで見られる大規模再開発、東京オリンピックを契機に主要エリアでは盛んに再開発が行われています。<br /><br />最近では品川高輪、虎ノ門、渋谷、麻布台、東京駅前など街の一角を一斉に壊して街ごとリニューアルする大規模開発が目立ちます。<br /><br />今回歩いてみた京成電鉄押上線の京成立石駅前再開発予定地は駅北側地区が区役所やタワマンに変貌する大規模再開発の着工、昭和レトロの名物だった『呑んべ横丁』も遂に閉鎖されました。<br />それに併せて京成電鉄線路も高架工事中で開かずの踏切解消ともなる予定、そんな変貌する街の貴重な記録・見納めに歩いてみました。<br /><br /><br />葛飾区HP概要<br />https://www.city.katsushika.lg.jp/planning/1003609/1003628/1015071.html<br /><br />2015年に歩いた立石旅行記【東京散策34】<br />https://4travel.jp/travelogue/11048898

【東京散策137】ごっそり建替え (@_@) となる京成立石駅前再開発予定地を歩いてみた

2023/10/21 - 2023/10/21

jh2fxvさん

葛飾区HP概要

2015年に歩いた立石旅行記【東京散策34】

私鉄 徒歩

スタートは『京成立石駅』自宅から乗換えなしで来られる場所。
    鉄道会社相互乗入れで、都営、京急、北総鉄道などの車両が見られます。

京成立石駅

駅北地区は向かい側ホーム。

駅自体も高架移設されるため、ホーム内も改装中。
    停車中なのは京急の車両。

都内方面上り線ホーム先端にあるのは地名の立石の由来となった『立石様』
    お賽銭たくさんある。

ここにある石はレプリカで・・・
    でもみなさんしっかりお賽銭献上 ( ^^) _旦~~

現在は児童公園に併設する祠に移設されているそう。

駅の改装に伴う案内も・・・
    改札口の変更や仮地下通路など何度か小変更を繰り返しながら高架になるそうです。

まずは見納めとなる駅から・・・
    改札口上の昇りにも改札口の場所が変わる旨ありますね。

構内にあった売店や・・・

越後そば 立石店 グルメ・レストラン

お店も完全閉店ですわ。

日本一 グルメ・レストラン

まずは再開発が行われる駅北口へ出てみます。

この看板は前回はなかったな。

そして『京成立石駅』と言えば・・・
    フジテレビ朝の『めざましTV』で放送中の『紙兎ロペ』のロケ地として何度も登場。
    写真右は東京電鉄立石駅とされたテレビ、左が実際の京成電鉄立石駅。

今回の再開発は駅北区画をごっそり建替えします。

そこに再開発後の区役所やタワーマンションのイメージ。
    似たような事例では、同じ京成押上線の京成曳舟駅南側の墨田区の京島が戦災を免れた昭和レトロな住宅群を壊して再開発しています。

【東京散策27】東京大空襲の戦火を免れた失われつつある戦前の建物が残る墨田区京島

左の現駅舎の横に建設中の高架と駅舎予定地。

線路は現在の位置の北側隣に移設されます。

では、線路沿いに沿ってスタート。

早速あるのは廃道の案内。
    廃道と言うことは道自体廃止、自動車が通行できなくなることだけではなく、この先の工事で道自体がなくなると言う意味かな?

• そして街の変化が一目できるのが商店街の道路脇に立てられた刑務所のような白い塀。

塀の向こうには建物がそのまま残っています。

『ドトールコーヒー』の看板もそのままある状態ですね。
    こういう街ごと封鎖状態ってそうそうお目に掛かれないかと・・・

• その看板が途切れていた場所があった。<br />営業中(笑)なのは派出所でした。

その看板が途切れていた場所があった。
    営業中(笑)なのは派出所でした。

駅側を振り返るとこんな感じ。

既に閉鎖された人気店『鳥房』前の路地が呑んべ横丁への入口。

右側には人気店『鳥房』の廃墟。

鳥房 グルメ・レストラン

その狭い路地を進入すると・・・

これを機会に放置なのか、捨ててあるのか自転車群。

ここが『呑んべ横丁』
    駅北側の路地裏に居酒屋、スナックなどが並んだ長屋でしたが、再開発計画に伴い、2023年8月いっぱいでの閉鎖、約70年の歴史に幕を下ろした名残惜しい昭和遺産。

殆ど廃墟かと見られる状態ですが、最近まで営業されていた超昭和レトロせんべろの聖地。

しかし、もう中へは入れない・・・

路地左右のレトロな住宅群も廃墟。

店ごとそのまんまですね。

その路地で唯一営業しているのは・・・

『江戸安』さん。

江戸安 グルメ・レストラン

店前には『紙兎ロペ』の昇りがあるわ。

メニューはこんな感じでリーズナブル。

その営業日はなんと本日まで。
    この地区最後まで生き残ったお店の最終日に来れて良かったかと・・・

開発区域の東端に行ってみます。
    この状態に及んでも貸し看板募集があるのが??

ここが東端、道路向こうのマンションも丸ごと破壊して再開発。
    ここの住民としては、老朽化したマンションを無料で建替えしてもらえるってこと?

区域の対象を外れた道路反対側踏切前には影武者?と書かれたお店??
    怪しい建物に見えますが、古道具屋さんらしい。

三井住友建設の看板がありますが、JVかと・・・

では、閉鎖された商店街を見てみます。

道路を挟んで明暗を分けた区域境界線。
    道路左側までが再開発区域。

元祖やきとり串八珍 京成立石店 グルメ・レストラン

ここにもロペイラスト。

区域外の道路反対側でも更地が目立ち道路も新設されてますね。

三平 グルメ・レストラン

正面が区域内のため、入れない。

1988 香ボボ グルメ・レストラン

区域内の塀周りを歩いてみると・・・

今にも倒壊しそうな住宅や・・・

全然大丈夫そうなマンションも破壊されるみたい。

塀の向こうには住宅が拡がってます。

工事の工程表。

この塀の向こうは・・・

新旧問わず、開発により姿を消す建物群。

再開発対象外の住宅地も・・・

昔ながらの狭い路地や住宅が残ります。

ここは西端の三角地帯、左の道路挟んで右側が区域内となります。

どうみてもこのマンションはまだまだいけそう。

この付近の住所は葛飾区立石、海抜3mとは意外に低い。

道路両側が塀に囲まれた異様な風景。

通行規制もややこしい。

ここが駅高架化の現場。

駅の立体交差の基づく、工事内容のお知らせ。

駅は段階を経て高架へ生まれ変わります。

駅側の塀には・・・

立石の思い出が・・・

『呑んべ横丁』もありますね。

ここが仮設の駅入口。

左が駅構内、右が再開発地区。

南北の路地には完全バリケードして入れない地域も・・・

現在ある仮設の線路下南北を結ぶ地下道。

その入口がココ!
    知らないと工事現場の入口みたいで素通りしそう。

南側へ行ってみます。

こちらは通行不可の地下道、エレベーターが下に見えます。

ちょうど京成線路下を歩行中。

そして駅南地区へ・・・

駅南地区も今回の開発以降に再開発の対象となってます。

こちらには2つの昭和レトロな商店街があります。

その一つが『立石仲見世商店街』

立石仲見世商店街 名所・史跡

天井にはアーケードが続きます。

宇ち多゛ グルメ・レストラン

こちらも老朽化が著しい感じですが、現役です。

丸忠蒲鉾店 グルメ・レストラン

時間帯が朝なのでシャッター外なのか営業時間前なのかの判断がつかないな (^▽^;)

2階は住宅になってますね。

これだけ見たら・・・

いざかや きらり グルメ・レストラン

廃墟商店街にも見えるな。

そして併設しているもう1つの商店街が『立石駅前通り商店街』

コトブキ 立石本店 グルメ・レストラン

隣接する四ツ木と含めて聖地ですね。
    四ツ木駅はキャプテン翼一緒ですよ。

四ツ木旅行記【東京散策97】 キャプテン翼一色の四ツ木駅から曳舟川親水公園まで歩いてみた

こちらの方が新しい感じです。

手前のアーケードは駅前通り、奥が仲見世商店街。
    このように南北並行して近くに並んでます。

再び線路沿いに戻って、都営新型車両をパチリ。

立石駅方面を通過。

これが駅立体交差事業。

この踏切も消滅します。

最後に線路沿いから『呑んべ横丁』を眺めます。

この路地右側にあります。

この建物は新しいですね。
    最近流行りの黒塗りのラーメン店だったようです。

そしてここが『呑んべ横丁』

建物のコンクリートが崩壊しかかっている!
    確かに危険な状態だった。

線路沿いの塀には・・・

失われつつある立石駅周辺の懐かしの景色が・・・

こういった昭和レトロはどんどん失われていってるな。

都内の再開発地区の街歩きを今後もしてみたいと感じた。

『呑んべ横丁』の最後の姿を塀の向こうに眺めます。

そしてスタートした駅北商店街通りも見納め。

駅南商店街も今後無くなります。

HOKUO (京成立石店) グルメ・レストラン

そして現在の駅舎も・・・
    『紙兎ロペ』の背景の実写も見られなくなります。

京成立石駅

そしてホームに戻り、駅高架移設と再開発地域現場を眺める。

これで昭和レトロな街、立石再開発街歩きを終わります。
    今後もこのような変わりゆく東京の街を記録していきたいと思いました。

• チーママ散歩さん 2023/10/29 19:11:03
    ゴーストタウンだわ・・・
    へ~Σ(・□・;)
    今 立石こんな状態なのですね。
    リアルゴーストタウンだわ。
    もう何年...いえ 何十年にもなりますが
    前職では町工場のおじちゃんにも
    かわいがって頂き行ってたことがあります。
    いい味のある町なのになくなっちゃうのは
    残念ですね。
    「せんべろ」で立石の名前を聞くことがあって
    お酒は飲めないけれど雰囲気が大好きだから
    行きたいと思っていたのに....。
    テレビ見ないから(ニュースも見ない)
    こんなことになっていたのがショックです。
    タワーマンションとかできちゃうのかな。

今住民は保証金をもらってお引越し
    されたのですね?
    そんなゴーストタウンだから怪しい職業の
    人も来るのかな?
    交番だけが営業中とは・・・。

そういえば私の旅行記の妄想の中で
    つい....お名前をつぶやいてしまいました。
    お断りしてから お名前を使うのに、
    事後報告でごめんなさい。
    あっ、素敵な彼女を探しておきました。
    よろしかったら遊びにきてくださいませ。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/10/30 05:28:32
    Re: ゴーストタウンだわ・・・
    チーママ散歩さん
    おはようございます。

散歩しました(^▽^;)
    塀の中(刑務所ではないですが・・・)の人たちは無料建替えでタワーマンション入居と言うパターンですかね?
    建物の中は、ゴミや不用品はそのまま放置された状態でした。
    探しに行けばタンス預金やへそくりみつかりますかね?
    最近、都内って駅前再開発バンバンやってますから、そういう案件に当たればある意味ラッキーなのかも・・・

旅行記内の妄想??
    見落とし?そんなんあったっけ?と思い、遊びに・・・( ^^) _旦~~
    多摩?・・・福生・・・アメリカンストリートもしや・・・(^▽^;)
    あ~やっぱ!!おったわ。
    ワシが過去に挙げたベースサイドストリートに・・・
    でも顔がワシは面長、画像は丸顔なんで彼女ではなくて子供ですね。
    3連休は天気良さそうです。

jh2fxvさんのトラベラーページ