2024/12/21 - 2024/12/21
densukeさん
- densukeさんTOP
今回の各駅停車の旅は、JR総武線の両国駅周辺の散策に出かけました。
両国駅は、大相撲開催の両国国技館や、回向院など見どころがたくさんあるエリアなので
街歩きにはぴったりのエリアだろうと、期待を持って散策に出かけました。
JR両国駅を出たすぐの場所には、両国国技館があって、その脇を通った場所に江戸東京博物館の立派な建物があります。
残念ながら江戸東京博物館は、令和26年春まで大規模改装工事中なので、入館できませんでした。
改装工事が終わったら、是非とも訪れてみたいと思いました。
両国国技館は、大相撲も来年1月場所まで開催しないのできっと静かなのだろうと思いきや、何かアニメ関連の
イベント開催で、大相撲と同じようにアニメの幟旗が立てられて、とても若者たちで賑わっていました。
両国国技館前の道路にあるベンチには、相撲取りを描いた葛飾北斎の北斎漫画が描かれていたり
歩道の所々に、大相撲の有名な横綱の土俵入り像や手形をみることが出来て、相撲の街らしさを感じろことが出来ました。
次に向かったのが、回向院です。回向院の寺門脇には、昔の旧国技館跡の高札や
当時の写真なども案内板で飾られていて、現在とは違った国技館の雰囲気を偲ぶことが出来ました。
回向院の境内に入ると、奥に続く参道の左側に、大きな力塚と刻まれた石碑が祀られていて
ここでも大相撲の歴史に触れることが出来ました。その隣には、関東大震災や
東京大空襲で犠牲になった方々を供養する慰霊碑も立てられていました。
さらに境内の奥に進むと、江戸時代の有名な泥棒、ねずみ小僧のお墓がありました。
しっかりとした墓石のお墓で、庶民からは人気があったことが伺われました。
また、江戸時代からの様々な水難事故で亡くなった方々の慰霊碑も残されていて
帆掛け船の形をした慰霊碑は、とても特徴的だと思いました。
回向院を離れて、江戸時代では本所松阪町、吉良上野介邸跡に向かいました。
途中には、大相撲、春日野部屋のマンションのような相撲部屋もありました。
吉良邸の裏門跡の高札を確認した後で、表門の場所に到着。当時はかなりの広さがあったお屋敷だと思いますが
現在は、なまこ塀で囲われた一角に、吉良上野介像や首洗いの井戸などがありました。
訪問したのが12月14日を過ぎた時期だったので、義士祭も終わってとても静かでしたが
江戸時代の大事件、赤穂浪士討ち入りの様子が、やけに生々しく感じられる場所だと思いました。
最期に目指したのが、江戸末期から明治維新まで、江戸を戦火から守った偉人、勝海舟の生誕の地に行きました。
現在は両国公園の敷地内で、案内板や時代変革を記したパネル壁、当時勝海舟が座ったであろう椅子と刀のレプリカなど
勝海舟生誕の地として、地元の人からも、とても大切にされていると思いました。
今回、両国駅周辺を散策しましたが、江戸時代からと現代まで、狭いエリアに歴史と文化が凝縮されていて
とても奥深く面白い散策できたので楽しかったです。
- 徒歩
JR両国駅建物
レトロチックな両国駅
駅前の国技館脇奥に、江戸東京博物館があります
江戸東京博物館ですが、現在は大規模修繕工事中でした
江戸東京博物館の案内看板
両国国技館正面入り口近く
アニメ関連の幟端と大相撲の太鼓櫓
国技館前の道路にあるベンチ。北斎漫画が描かれています。
横綱土俵入りの銅像
土俵入りの銅像が歩道にあります
ここにも土俵入りの銅像がありました
回向院脇に立てられている旧国技館跡の高札
パネル展示されている旧国技館、当時の写真
回向院、寺門
回向院境内、参道
ここにも大相撲関連の石碑がありました
隣りには関東大震災や東京大空襲の犠牲者を弔っている慰霊碑があります
江戸時代の義賊。ねずみ小僧次郎吉の墓
ねずみ小僧次郎吉の墓
海難犠牲者の慰霊碑案内板
帆掛け船の形をした海難犠牲者慰霊碑
大相撲、春日野部屋のマンションのような建物
春日野部屋玄関
吉良上野介、屋敷裏門跡高札
吉良邸跡のなまこ塀と入口
奥に吉良上野介像が祀られていました
吉良上野介像
首洗いの井戸と書かれていました
明治維新の偉人、勝海舟生誕の地案内板
勝海舟生誕の地は、現在は両国公園になっていました
公園の中に勝海舟の壁パネル年表があります
とても立派でわかりやすい年表でした
生誕の地石碑(字は西郷隆盛の書を刻んでいるそうです)
勝海舟が使用したらしい椅子と刀のレプリカもありました
両国(東京) の旅行記